Чем вреден диоксид серы в вине
Диоксид серы в вине
Производство большинства продуктов питания сегодня не обходится без консервантов. Не стало исключением и изготовление вина: в качестве стабилизирующей химической добавки здесь используют диоксид серы.
Введение этого реагента в винную продукцию находит как сторонников, так и противников: первые говорят, что выпуск качественного вина без диоксида серы невозможен, вторые — что он вреден для здоровья. На государственном уровне во многих странах, включая Россию, были установлены регламенты на содержание этой добавки в винной продукции. Что такое диоксид серы, зачем он нужен, и опасен ли он для здоровья?
Газ от сжигания серы
Бесцветный газ с острым запахом, имеющий формулу SO2 имеет следующие названия: диоксид серы, двуокись серы, сернистый ангидрид. Выделяется при горении серы и сульфидной руды. При -10 °С и ниже становится жидким. Растворяется в серной кислоте, этиле и воде. В щелочной среде образует неустойчивые сульфиты, которые также используются для консервации.
Пищевая добавка Е220 и сульфиты обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Антиоксидант с отбеливающим эффектом используется в сушке и консервировании фруктов и овощей, изготовлении продуктов из мяса, напитков и другой продукции.
Е220 — добавка в вине
Виноделам диоксид серы известен очень давно: упоминания о нем и его влиянии на вино сохранились в письменных источниках глубокой древности. Греки и римляне окуривали винные емкости газом от сжигания серы. Делали это перед тем, как залить в большие глиняные пифосы виноградное сусло нового урожая для длительного брожения. Перед обработкой серным дымом емкости тщательно мыли и высушивали. Выдерживали готовое вино до десяти лет в глиняных амфорах, которые также предварительно окуривали серой.
При низких концентрациях 50—200 мг/л этот газ не угнетает развитие дрожжей, участвующих в брожении виноградного сусла с образованием этилового спирта. Рост уксуснокислых бактерий и грибков, приводящих к скисанию вина, под действием двуокиси серы и сульфитов можно резко замедлить или убрать совсем. Устойчивость микрофлоры виноматериала в период брожения — основное назначение консерванта Е220. При высоких концентрациях диоксида серы (1500—2000 мг/л) брожение практически прекращается.
Пищевой стабилизатор Е220 используется на разных этапах производства. Действуя как оксидант, диоксид серы сохраняет вкус вина и увеличивает срок его хранения. Веществом обрабатывают виноградники, окуривают винные бочки, используют в качестве консерванта при розливе вина в бутылки. Одно-двухпроцентным раствором сернистой кислоты обрабатывают технологическое оборудование, винные бутылки, пробки и другой инвентарь, используемый в винном производстве.
Французский биолог и химик Луи Пастер подробно описывал, зачем двуокись серы нужно использовать в виноделии. До сегодняшнего дня замена диоксиду серы не найдена — он остается лучшим консервантом вина.
В вине диоксид серы может оказаться естественным путем или быть введенным искусственно. В виноградную лозу соединения серы попадают из почвы, это особенно характерно для районов, где виноградники расположены вблизи вулканов.
В небольших концентрациях сульфиты могут образовываться в процессе ферментации при брожении вина. Естественных соединений серы в нем немного — всего около 10 мг/л. Такой концентрации недостаточно для подавления уксуснокислой микрофлоры, поэтому без дополнительного введения реагента вино скисает.
Диоксид серы в вине: влияние на организм человека
Итак, виноделы используют диоксид серы, потому что аналогов ему по действию пока не существует. Без него невозможно приготовить вино, пригодное к транспортировке и длительному хранению.
Что касается вреда для здоровья, то при разрешенной концентрации он исключается — в вине диоксида серы не больше, чем в консервированных овощах и фруктах, сухофруктах, некоторых кондитерских изделиях.
ВОЗ установила рекомендуемую дневную норму потребления в 0,7 мг на килограмм веса. Содержание добавки в вине измеряется в миллиграмах на 1 литр. В Евросоюзе и США допускается содержание от 160 до 210 мг/л, и только для сладких белых вин — 400 мг/л. Российский ГОСТ устанавливает максимальные значения в 200 мг/л для сухих и полусухих вин и не более 300 мг/л для полусладких. В качественных винах этот показатель соблюдается.
Содержание диоксида серы в вине может принести вред только тем, у кого есть аллергия на серу и ее соединения, которая может проявляться болью в горле и покраснениями на коже. Врачи говорят об индивидуальной реакции на сернистый ангидрид: концентрация, легко переносимая одним человеком, у другого может вызывать серьезные расстройства. Существует также зависимость влияния на организм от кислотности желудка: диоксид серы лучше переносится при нормальной кислотности.
Если в продукте повышено содержание диоксида серы, чувствуется резкий неприятный запах серы. Практически невозможно случайно выпить вино с превышенным уровнем диоксида серы, настолько оно неприятно пахнет, потребители замечают это сразу.
Ухудшение самочувствия после вина необязательно связано с присутствием диоксида серы. Чаще всего речь идет о неумеренности, метеочувствительности, индивидуальной реакции. При обработке сухофруктов концентрация соединений серы в несколько раз выше, чем в вине — при этом признаков отравления при их употреблении обычно не бывает.
Вино с минимальным количеством консервантов
Если вы хотите, чтобы в купленном напитке было как можно меньше диоксида серы, выбирая алкоголь, обращайте внимание на следующее.
- Вино, изготовленное в районах, близких к вулканам, где в почвах много серы в форме сульфатов, сульфитов и оксида, содержит повышенную концентрацию этих веществ.
- Танины, содержащиеся в красном вине, являются антиокислителем, поэтому в таком напитке меньше консервантов.
- Алкоголь с повышенным содержанием сахара более активно бродит, поэтому в сладких и полусладких винах повышена естественная концентрация сульфитов.
- В бутылках, закрытых деревянной пробкой, консерванта больше, чем в запечатанных винтовой крышкой.
Винное производство без использования сернистого ангидрида невозможно. Все виды и марки алкоголя, включая шампанское, органические и другие вина без добавок обязательно содержат в разных концентрациях диоксид серы. Концентрации двуокиси серы и сульфитов в винной продукции сертифицированных производств не опасны для здоровья человека, позволяют получать продукт высокого качества и долгое время сохранять его потребительские свойства.
Диоксид серы в вине — польза или вред для организма человека?
Поделиться ссылкой:
Краткая и емкая запись на этикетках винных бутылок «Содержит сульфиты» заставляет большинство потребителей задуматься о пользе и вреде этого напитка. Пресловутая пищевая добавка Е 220 наводит ужас не только на адептов здорового питания, но и на всех остальных жителей нашей страны. Пожалуй, не существует более демонизированного консерванта, чем диоксид серы. Чем же так не угодил сернистый ангидрид прогрессивному человечеству, что оно восстало против него в едином порыве?
Что такое диоксид серы
Те, кому удалось сохранить в своей памяти элементарные знания из курса начальной химии, с легкостью вспомнят, что диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом, и имеющий формулу SO2, который образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах сернистый газ получают при обжиге серного или железного колчедана.
Образуется диоксид серы и как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он же является основным компонентом выхлопных газов при движении автомобилей.
Возникает резонный вопрос, как столь экстравагантному элементу удалось превратиться из вредного компонента в полезный консервант и перекочевать в винодельческую промышленность.
Первые упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются еще в работах Гая Плиния Секунда. Именно благодаря этому древнеримскому эрудиту в наш обиход вошла крылатая фраза «Истина в вине». Жил Плиний старший в первом веке нашей эры. Значит ли это, что на протяжении 2 тысячелетий, виноделы всех стран используют серу в своем производстве? К сожалению, мы этого никогда не узнаем. Но следующие упоминания об сернистом ангидриде в виноделии появляются лишь на рубеже 16 – 17 веков.
В наши дни диоксиду серы присвоен 3 класс токсичности. В больших концентрациях это газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.
Почему же, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:
- плодово-ягодных и овощных соков;
- фруктовых пюре;
- сухофруктов;
- кондитерских изделий;
- пива.
Посмотрите на фото, на нем отчетливо продемонстрировано, что количество серы в некоторых продуктах, значительно больше чем в вине.
Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству до сих пор не удалось синтезировать вещество, которое бы обладало идентичными обеззараживающими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, при этом не оказывало вредного воздействия на человеческий организм и имело бюджетную стоимость.
Ведь кроме вредного воздействия диоксид серы имеет массу положительных свойств:
- Антибактериальное;
- Антиоксидантное;
- Экстрактивное.
Диоксид в виноделии
Сегодня не только крупные винодельные компании, но и домашние мастера добавляют в вино сернистый ангидрид. Однако если в промышленных масштабах внесение серы присутствует на всех этапах производства, то в домашнем виноделии – только перед дроблением плодов и иногда для дезинфекции стеклянных бутылей.
При больших мощностях, производителям не составляет особого труда внедрить летучий газ в сусло, а вот в мелких хозяйствах такой процесс не возможен. Как же домашние мастера решают эту задачу? Дело в том, что в виноделии разрешено использовать не только газообразный диоксид серы, но и кристаллообразные:
- пиросульфит калия (Е 224);
- гидросульфит калия (Е 228).
Все они относятся к одной группе – сульфитов.
Внесение любых из перечисленных добавок в сусло называется – сульфитация вина.
Польза сульфитации
Первичное внесение сернистого ангидрида происходит сразу же после сбора ягод. На этом этапе сера блокирует действие болезнетворных бактерий и диких дрожжей, содержащихся на оболочке плодов (антибактериальное действие). Следует заметить, что допустимое количество внесенной серы не убивает полностью все имеющиеся микроорганизмы, а всего лишь на время блокирует их действие. Такой шаг позволяет предотвратить неконтролируемое размножение вредоносных организмов, которые способны в считанные дни превратить любое сусло в уксус. В процессе бурного брожения большая часть серы вступит в реакцию с остальными элементами сусла, а затем испарится или выпадет в осадок, а образовавшиеся спирты, уничтожат вредоносные микроорганизмы.
Двуокись серы прекрасно справляется с уничтожением микроорганизмов, пагубно влияющих на сохранность плодов. Именно поэтому даже в небольших приусадебных хозяйствах самым эффективным способом обеззараживания теплиц и садового инвентаря считается окуривание их сернистым ангидридом. Сжигание серных шашек в парниках – классический пример борьбы с вредоносными дрожжами и болезнетворными бактериями.
Кроме этого сера – это антиокислитель, препятствующий окислению сусла (антиоксидантное действие), не давая кислороду вступать в реакцию с фруктовыми кислотами. На этом свойстве основан принцип осветления соков и сухофруктов.
Возможно, вам приходилось обращать внимание на то, что разрезанное яблоко очень быстро темнеет, а свежевыжатый яблочный сок мгновенно превращается в мутный напиток ржавого цвета. Купленный в магазине сок обладает совершенно другими качествами. Он прозрачный, светлый и абсолютно не содержит сухих взвесей. Конечно, в некоторых случаях стабилизацию и осветление проводят с применением аскорбиновой кислоты, но чаще всего это воздействие ангидрита сернистого.
Влияние серы на ягодно-плодовые соки/сусла заметно даже на клеточном уровне. Молекулы серы пробивают оболочку каждой клетки, способствуя вытеканию из неё максимального количества ароматических и вкусовых составляющих (экстрактивное действие). В комплексе это приводит к обогащению букета и увеличению выхода готового продукта.
Влияние диоксида на организм
Как часто нам приходится слышать, что головная боль после увеселительного застолья с обилием горячительных напитков – это реакция организма на присутствующий в вине сернистый ангидрид.
Потвердеть или опровергнуть это утверждение нет никакой возможности, ведь клинические испытания в этой области не проводились, а значит все наши умозаключения лишь домыслы и догмы.
Существуют предельно-допустимые границы содержания в вине сернистого ангидрида. Во всех странах мира эти показатели различны. В России производители обязаны руководствоваться ГОСТ 32030-2013, регламентирующим содержание диоксида серы на уровне:
- Сухие вина – не более 200 мг/л;
- Сладкие вина – не более 300 мг/л.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать среднесуточную норму потребления сернистого ангидрида в количестве 0.7 мг на каждый килограмм веса. Впрочем, влияние на организм человека, зависит от индивидуальных особенностей, кто-то прекрасно переносит переизбыток, а кто-то чувствует недомогание даже при малейшем попадании серы в организм.
В результате многочисленных наблюдений, было замечено, что чаще других страдают от отравлений серой, люди болеющие астмой.
Сера не накапливается в организме и выводится из него естественным путем с потом и мочей.
Как тут не вспомнить фразу еще одного видного деятеля Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозе».
Никому из нас не придет в голову оспаривать пользу витаминов D и А. Все мы прекрасно осведомлены о том, что нехватка в организме этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Но ведь избыток этих же самых витаминов вызывает отравление. А значит все дело только в нормах потребления любых синтезированных химическим путем добавок.
Если же вы боитесь, что имеющиеся в вине сернистый ангидрит пагубным образом отразится на вашем самочувствии, перед употреблением напитка проветрите его. Существуют специальные приспособления для аэрации вин (проветривания), но можно обойтись и без их использования. Достаточно несколько раз перелить вино из одной емкости в другую, чем большим окажется расстояние между двумя сосудами, тем больше серы улетучится во время аэрации. Такой метод имеет очень высокий показатель эффективности, но вместе с вредной серой из вина исчезнут и многочисленные вкусовые и ароматические нотки, за которые так ценят этот напиток настоящие гурманы.
Если вы являетесь поклонником сухофруктов, пакетированных соков или пресловутого картофеля фри, с удовольствием употребляете эти продукты и никогда не чувствуете недомогания, не следует переживать о том, что содержащийся диоксид серы в вине нанесет непоправимый удар по вашему организму. Ведь в любом из перечисленных товаров количество серы намного больше, чем в бокале сладкого игристого вина.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчёт голосов: 7
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители.
На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к. потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.
Что такое диоксид серы
Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.
В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.
В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.
Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:
Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:
- для обработки винограда от вредителей или болезней;
- для проведения ферментации (брожения) урожая;
- для розлива спиртного в бутылки.
Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.
Зачем добавлять диоксид серы
Выделим список основных характеристик диоксида серы:
- представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
- бесцветный;
- имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
- весьма ядовитый.
Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:
- Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
- Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.
В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.
Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.
Вред добавки
У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2.
К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:
- сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
- рвотный рефлекс и тошнота;
- удушающий «коклюшный» кашель.
Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.
Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.
Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.
Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:
- разрушение иммунитета;
- приводит к выпадению волос;
- ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
- нарушение метаболизма;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.
Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.
Как удалить диоксид из вина?
Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:
Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.
- проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.
Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.
- переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.
Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.
Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте, все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.
По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:
- Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
- Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
- Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
- Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
- Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.
Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.
Источники:
https://winestyle.ru/articles/wine/dioksid-sery-v-vine.html
https://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/dioksid-sery-v-vine
https://virtuozvina.ru/vinodelie/dioksid-sery-v-vine