3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый зеленый перец чем полезен

Острый перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Сорта сладкого и острого зеленого перца

Зеленый перец- травянистое однолетнее растение семейства Паслёновых. На данный момент считается одним из самых популярных овощей в нашей стране и активно выращивается во всей Европе.

Зеленый перец болгарский

Зеленый перец несёт в себе много пользы для организма человека. Однако он может нанести и вред.Давайте же поговорим какой же химический состав и витамины имеет этот овощ

Витаминный состав болгарского перца

Зеленый перец, это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он содержит в себе витамины А, С, Е, которые оказывают на организм сильное антиоксидантное действие.

Все витамины группы В, которые просто необходимы для человека и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Также в его состав входят витамины К, РР, бетаин и множество других витаминов.

Зеленый сладкий перец может содержать в себе до 30 видов витаминов. Помимо этого эти сочные овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом.

Сладкий зеленый перец — польза

Перец очень часто используется в диетах. Он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря содержанию жирных кислот в своём составе. Зелёный перец оказывает очищающее и антиоксидантное воздействие на организм.

Укрепляет иммунную систему. Оказывает успокаивающее действие. Зимой этот овощ на нашем столе особенно важен. В этот период организм человека часто испытывает недостаток витаминов, который можно восполнить с помощью перца.

Он очень полезен для людей любого возраста. Беременным женщинам он особенно показан, так ка содержит железо, так необходимый в этот период, фоливую и аскорбиновую кислоты.

Читать еще:  Полезна ли жареная картошка

Так же благодаря содержанию витаминов А, В9, он способен сделать наши волосы крепкими, послушными, мягкими и блестящими. Помимо этого витамин А является хорошей профилактикой против перхоти.

В случае регулярного потребления перца, у мужчин значительно снижается риск заболеть алопецией(патологическое выпадение волос). Этот овощ укрепляет дёсна, защищает от кариеса и снижает чувствительность зубов.

Перец, благодаря содержанию хлорогеновой и ликопиновой кислоты, является наилучшим способом очищать организм от канцерогенов. Канцерогены, которые поступают в наш организм ото всюду в течении нашей жизни, могут вызывать рак и многое другое.

Именно поэтому применение перца в пищу будет очень полезным.

Противопоказания к употреблению

Конечно, польза этого овоща несомненно очень высока. Однако излишнее потребление его в пищу может нанести вред организму. Может появиться рвота, возникнуть колики в животе, диарея, аллергические реакции и многое другое.

Если таких последствий избежать не удалось, то следует пить много чистой воды и воздержаться от еды.

Также у этого овоща есть и противопоказания, из-за которых людям страдающим заболеваниям почек , язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, применять перец в пищу категорически нельзя.

При гастрите есть перец противопоказано, потому что его поедание может спровоцировать развитие язвы. Учитывая , что перец полезен при гипертонии (повышенное давление) , есть его людям с пониженым давлением, надо аккуратно.

Снижение давления у таких людей может вызвать, рвоту, головокружение и сильную головную боль. При подагре перец можно потреблять в пищу вареным или тушенным.

Сорта зеленого болгарского перца

У зелёного сладкого перца есть несколько сортов:

Гибридный сорт, отличающийся от других своими большими размерами. Плоды этих высоких растений начинают плодоносить через три или четыре месяца после того как появятся первые побеги.

Плоды длиной в 20 сантиметров и шириной в 12 сантиметров достигают 0, 5 килограмм. полнота стенок 9 мм. Цвет от светло-зелёного до тёмно- красного.

2. Перец « Голландец»

Сорт этого перца отличается от других своим ранним плодоношением. Кустарники вырастают до 70 сантиметров в высоту. Плоды могут достигать максимальной длины в 11 сантиметров, ширины в 10 сантиметров и толщина стенок 7 сантиметров.

Цвет от зелёного до ярко красного цвета после полного созревания. Плоды очень сочные, плотные и не имеют горечи. Может подаваться как в свежем так и в приготовленном виде.

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму, вес около 100 грамм. Имеет глубокий красный цвет после полного созревания, лишены горечи.

4. Перец «Зелёное чудо»

Плоды этого сорта появляются уже через 2, 5 месяца, после первых всходов. Относится к самым ранним. Имеет форму куба.

Может достигать высоты в 12 сантиметров, ширины в 10 сантиметров и полноты стенок в 7 сантиметров. Имеет темно- зелёный цвет и может применяться в пищу на любом этапе роста.

5. Перец «Гранатовый»

Кусты этого сорта могут достигать высоты не более 45 сантиметров. Плоды имеют грушевидную форму весом в 35гр. Цвет от зелёного до тёмно- красного. Имеют превосходный вкус и содержит множество полезных веществ, что сильно отличает их от других сортов.

Кусты этого сорта отличаются своим небольшим ростов в 35 сантиметров. Длина плодов достигает 12 сантиметров массой в 100 грамм. Полнота стенок не превышает 5 мм. Имеют конусную форму. Цвет от зелёного до красного , когда достигает полной зрелости.

7. Перец «Кубок победителю F1»

Кусты этого сорта отличаются своими большими тёмно — зелёными листьями. Плоды такого же цвета порой трудно найти среди них.

Перец весом 170 грамм имеет цилиндрическую форму с ярко выраженными рёбрами на блестящей поверхности. Ожидать урожая этого растения придётся более трёх месяцев.

Сорт этого перца обладает превосходными пищевкусовыми качествами. Цвет от светло-зелёного до красного послеполного созревания. Максимальная масса плода не более 250 гр., полнота стенок до 7 мм.

9. Перец «Дар Алтая» — плоды этого сорта не имеют горечи. Цвет от зелёного до красного при полном созревании. Вес до 250 грамм, толщина стенок не более 7 мм. Имеет удлинённую форму. Может использоваться как в сыром так и в приготовленной виде.

10. Перец «Зефир» — самый популярный поздний сорт. Кусты достигают 80 см в высоту. Масса перца не более 300 гр., ширина стенок, 8 мм.,длинна 12 см. Плоды имеют шаровидную форму и сочную сладкую мякоть.

Зеленый острый перец

Зелёный острый перец или чили превосходит своего красного родственника по своей остроте. Однако содержание витаминов и микроэлементов в нем гораздо ниже.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и такого элемента как капсаицин. Которые активно используются в сфере косметологии и в лечении.

Острый зеленый пере: польза

Острый перец оказывает значительную помощь, облегчая боли при таких заболеваниях, как артрит, неврология, воспаление суставов.

Полезен для контроля веса. Повышая температуру тела, он разрушает жировые отложения в организме. Создаёт ощущение сытости, и повышает активность.

Интересные факты

Капсаицин- это вещество, которое разрушает раковые клетки при этом не задевая здоровые. Его содержание в перце помогает защищать организм человека от новообразований. Сок этого овоща обладает мощным воздействием на инфекции горла и полости рта, убивая микробы.

Помогает при отравлениях и кишечных расстройствах. Содержит большое количество витамина С , поэтому 50 грамм этого овоща в сутки, будет достаточно чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям.

Читать еще:  Рододендрон полезные свойства и применение

Так же укрепляет стенки сосудов, борется с варикозным расширением вен, оказывает профилактическое действие при гипертонии. Стоит также напомнить, что этот витамин необходим при борьбе со старением.

Он провоцирует выработку коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи. Он помогает сохранить эластичность, её молодость и способствует регенерации.

Помимо этого, употребление витамина С улучшает усвоение железа, что влияет на энергию человека. Острый перец нормализует сон, делая его крепким.

Достаточно одного перчика в день чтобы бессонница оставила вас навсегда.

Что же касается воздействия этого перца на желудок, то благодаря последним исследованиям было доказано, что овощ убивает бактерии способствующие развитию гастрита, язв и других заболеваний желудка.

Однако прежде чем активно начать употреблять этот овощ в пищу имея проблемы с желудком, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания

С острым зелёным перцем следует быть аккуратным, так как он обжигает слизистые оболочки глаз. Так же не следует бесконтрольно его есть с целью получить большее количество витамина С , так как в этом случае он принесёт больше вреда нежели пользы.

Надо быть осторожнее людям с гастритом и в случае появления изжоги или неприятных ощущений в области живота, прекратить потребление. Если у вас уже есть новообразования или язва, овощ следует удалить из рациона совсем.

Сорта острого зеленого перца

1. Перец «Слоновый хобот»

Урожай этого перца можно собирать лишь спустя 5 месяцев после высадки рассады. Плод имеет удлинённую изогнутую форму. Цвет от зелёно- белого до красного после полного созревания.

2. Перец «Маленький принц»

Декоративное растение, которое может достигать 120 сантиметров в высоту. Его можно выращивать как в тепличных условиях так на открытых участках. Плоды имеют округлую форму.

Масса перца около 4 грамм, стенки толщиной не более 1,5 мм. Цвет от светло-жёлтого до красного после полного созревания. Сбор урожая можно начинать через 3, 5 месяце после первых всходов.

3. Перец «Пламень»

Максимальная высота этого растения 45 сантиметров. Плоды могут быть в форме конуса или хоботовидной формы. Вес достигает 70 грамм, толщина их стенок не более 5 мм. Имеет высокую производительность.

4. Перец «Астраханский»

Сборы урожая овощей этого сорта начинаются через 4 месяца после высадки рассады. Высота куста не более 65 сантиметров. Плоды имеют коническую , гладкую форму. Его длина не более 9 сантиметров.

Урожай этого вида собирается через 3 месяца после появления побегов. Цвет от зелёного до красного при полном созревании. Длина плодов не более 20 сантиметров. Кустики могут достигать 50 сантиметров в высоту.

6. Перец «Огненная дева»

Кусты этого сорта раскидистые и достигают 140 сантиметров в высоту. Могут выращиваться как в теплицах так и на открытых участках. Плоды имеют вытянутую форму конуса. Их вес не более 4 грамм. Цвет от зелёного до красного после полного созревания.

7. Перец «Огненный букет»

Растение этого сорта достигает 120 сантиметров в высоту. Плоды имеют удлинённую- коническую форму. Вес перца не более 19 грамм. Цвет от тёмно-зелёного до красного.

8. Перец «Язык дракона»

Растение этого сорта достигает 1 метра в высоту. Плоды имеют хоботовидную форму. Вес не более 3,5 грамм. Цвет от зелёного до красного при полном созревании.

9. Перец « Тульский» — гибридный сорт. Созревание происходит через 5 месяцев после появления побегов. Высота кустов 65 сантиметров. Овощ имеет коническую с острым концом форму.

Масса плода не более 21 грамма, толщина стенок около 4 мм. Цвет от зелёного до красного при полном созревании.

10. Перец «Голдфингер»

Декоративное растение 25 сантиметров в высоту. Созревание происходит через 3 месяца после появления побегов. Вес плодов не более 5 грамм и 5 сантиметров в длину. Цвет от зелёного до золотистого, когда полностью созреют.

Все сорта, как острого так и сладкого перца имеют большое количество полезных свойств в своём составе. Употребление в пищу этого овоща, является хорошей профилактикой многих болезней.

Характеристика зеленого острого перца Чили

Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.

Зеленый острый перец Чили

Разновидности сорта

Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

Анахайм

Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

Серрано

Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

Читать еще:  Растение стевия ее полезные свойства и лечебные

Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

Халапеньо

Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.

Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

Польза и вред

Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

  • в медицинской практике;
  • в косметологии;
  • в диетических целях;
  • в кулинарии в различных видах.

Медицина

Перец применяют не только для еды

Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

Косметика и диета

Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

Кулинария

Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:

  • освещенность и соответствующая температура;
  • полив;
  • формирование куста;
  • рыхление;
  • подкормка.

Освещение

Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.

Температурный режим

Урожай зависит от ухода

Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.

Формирование

После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.

Полив

Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.

Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.

Рыхление

Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы. Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить.

Подкормка

Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.

Болезни и вредители

Перец чили могут поражать такие заболевания:

  • бактериальная пятнистость;
  • антракноз;
  • серая плесень;
  • белая гниль;
  • вирус табачной мозаики.

С целью их профилактики надо правильно производить агротехнический процесс. Также стоит собирать все растительные остатки из участка, проводить обеззараживание почвы и семени.

В лечебных целях производят обработку растений 1% бордоской жидкостью. Она помогает в борьбе с грибками. Можно культуру опрыскивать каждые 3 недели инсектицидами. Препараты применяют по указанной инструкции.

Источники:

https://edaplus.info/produce/pepper_acute.html
https://ogorodnash.ru/sorta-zelenogo-pertsa/
https://fermoved.ru/perets/zelenyj-ostryj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]