0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезная модель как объект интеллектуальной собственности

Полезная модель

Общая характеристика

Полезные модели являются важнейшими объектами патентного права и иногда именуются «малыми изобретениями» в силу некоторых особенностей. Сразу обратим внимание, что полезных моделей ежегодно регистрируется меньше, чем изобретений: за 2016 год Роспатент выдал патенты на 8875 этих объектов. Теперь дадим определение. Полезная модель – это техническое решение, которое относится к устройству. Следовательно, можно выделить следующие признаки:

  1. Это, как и изобретение, определенное решение какого-либо вопроса, в котором возникла объективная необходимость.
  2. Решение должно относиться только к устройству. Если для изобретения могло быть решение относительно как конечного продукта, так и способа, то полезная модель относится только к конечному продукту, притом этот продукт должен являться устройством.

В качестве примера можно привести патенты на складной стул (№99937 по ФИПС), на лесопосадочную лопату (№90652 по ФИПС). Как видно, каждый из таких результатов интеллектуальной деятельности решает возникший в объективной действительности вопрос. Кроме того, и лопата, и стул являются устройствами. Почему они не охраняются в качестве изобретений? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать условия патентоспособности.

Условия патентоспособности

Охрана патентным правом будет обеспечиваться тогда и только тогда, когда Роспатент установит наличие у объекта определенных условий. К таким условиям относятся:

  1. Новизна. В п. 2 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ сказано, что полезная модель признается новой в том случае, когда сумма всех ее существенных признаков не известна из уровня техники. Иными словами, этот результат интеллектуальной деятельности должен в целом вносить что-то новое в уровень техники. Так, в нашем примере лесопосадочная лопата решает вопрос относительно посадки леса, т.е. привносит новое в технику. Вместе с тем сама лопата уже была ранее зарегистрирована в качестве изобретения.
  2. Промышленная применимость. Этот критерий говорит о возможности фактического использования объекта в какой-либо отрасли экономики либо в социальной сфере. В том случае, если объект бесполезен, Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание на отсутствие изобретательского уровня. Именно в силу этого полезные модели называются «малыми изобретениями»: Роспатент предъявляет к ним менее жесткие требования, и сама экспертиза, как правило, проводится быстрее.

Вместе с тем даже специалисты в области интеллектуального права – патентные поверенные РФ – иногда затрудняются правильно установить квалификацию. Зачастую Роспатент обнаруживает в заявленном на регистрацию в качестве полезной модели объекте наличие изобретательского уровня и указывает, что объект нужно зарегистрировать как изобретение. В том случае, когда, наоборот, изобретательский уровень отсутствует, Роспатент требует переквалификации на полезную модель (если, конечно, объект относится к устройству). Таким образом, изобретательский уровень – основной разграничительный критерий.

Читать еще:  Семя пажитника полезные свойства

Срок действия патента

Экспертиза и регистрация объектов в качестве полезных моделей не занимают много времени и в целом намного проще, если сравнивать с изобретениями и промышленными образцами. Возможно, именно поэтому в законе установлен наиболее низкий срок правовой охраны для полезных моделей – всего десять лет, причем без возможности продления.

Вместе с тем следует помнить, что у авторов есть личные неимущественные права (право авторства), которые охраняются бессрочно и независимо от действия патента.

Глава 6. ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ КАК ОБЪЕКТ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

6.1. Понятие полезной модели

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ).

Законодательством ряда стран (Япония, Бразилия, Германия, Италия, Испания, Китай, Португалия, Россия и др.) предусматривается правовая охрана полезных моделей, где они охраняются в соответствии с общим патентным законодательством о промышленной собственности либо на основе специальных нормативных актов, имеющих общие черты с нормами патентных законов. Законодательством Австралии, Франции и Малайзии предусматривается выдача охранного документа, который сходен с охранной грамотой на полезную модель и называется “малый патент”. В Италии и Германии допускается одновременная подача заявки на изобретение и вспомогательной заявки на полезную модель.

Полезные модели отличаются от тех изобретений, на которые можно получить “патент на изобретение”, четырьмя аспектами:

  • • изобретательский уровень (шаг) менее выражен;
  • • максимальный срок охраны, как правило, короче;
  • • пошлины за получение и поддержание в силе прав на полезную модель обычно ниже;
  • • процедура получения охраны, как правило, короче.

Охрана полезных моделей ставит своей целью предоставление среднему и мелкому предпринимательству, равно как и отдельным изобретателям, механизма быстрой и дешевой защиты их конструктивных разработок. Например, в Республике Корея защищена конструкция зажигалки, скомбинированной с открывалкой для пивных бутылок. Несмотря на невысокий творческий уровень разработки, практическая ее потребность несомненна. Выпуск изделия обеспечил производителю высокие прибыли, а наличие охранного документа на полезную модель защитило монопольные права как патентообладателя.

Правовая охрана полезной модели предоставляется только на 10 лет, а не на 20, как в случае патента на изобретение (ст. 1363 ГК РФ). Более короткий срок охраны полезных моделей по сравнению с изобретениями, обусловленный достаточно быстрым обновлением потребительского рынка в условиях конкуренции, компенсируется значительно более простым механизмом их защиты. Заявка на полезную модель подается согласно Административному регламенту исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизе и выдаче в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель, утвержденного приказом Минобрнауки от 29 октября 2008 г. № 326 (далее Регламент 326).

Читать еще:  Полезные свойства крапивы для женщин

Возможно легальное оформление двух заявок для получения двух патентов на один и тот же объект интеллектуальной собственности. Для этого нужно первой подавать заявку на изобретение, чтобы у нее был более ранний номер входящей регистрации, а заявку на полезную модель — второй, главное — до публикации заявки на изобретение. В этом случае не будет оснований для отказа по заявке на изобретение даже при выдаче первым патента на полезную модель (новизна изобретения устанавливается по опубликованным сведениям на дату подачи заявки). Смысл такого дублирования состоит в том, что патент на полезную модель выдается явочным порядком в очень сжатые сроки, тогда как до выдачи патента на изобретение может пройти несколько лет. В связи с этим заявитель может использовать свое исключительное право на объект интеллектуальной собственности, удостоверенное на полезную модель, пока рассматривается заявка на изобретение, а после получения патента на изобретение — прекратить уплату пошлин за поддержание в силе полезной модели. Заявка на изобретение может быть преобразована в заявку на полезную модель (ст. 1379 ГК РФ).

Полезная модель как объект промышленной собственности

Полезная модель — это новое и промышленно применимое конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также устройство, характеризующееся теми же признаками, как и изобретение. Изобретение и полезная модель это объекты промышленной собственности и интеллектуальной собственности одновременно.

Физическое или юридическое лицо, которому на законном основании выдано свидетельство на полезную модель и которое взяло на себя обязательство выплачивать вознаграждение автору этого изобретения называется патентообладателем.

К полезным моделям относятся только конструктивные выполнения средств производства и предметов потребления, а также их составных частей, т.е. в качестве полезной модели получают правовую охрану только устройства (изделия). Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Получить свидетельство на полезную модель значительно легче и дешевле, чем патент на изобретение, но ни способы (технологии), ни вещества, как полезные модели защитить нельзя. Охранный документ на полезную модель в России называется «свидетельство», однако, никакой разницы между свидетельством и патентом фактически нет. Об этом говорит статья 3 Патентного закона РФ, в которой после перечисления видов охранных документов — патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на полезную модель — указано, что далее все эти документы в тексте Закона будут называться патентами. Тем не менее, есть разница в порядке получения этих патентов. Если на изобретение и промышленный образец патент выдается после серьезной экспертизы по существу заявленного объекта, то на полезную модель свидетельство выдается после предварительной экспертизы, которая заключается в проверке правильности оформления всех документов (т.е. выдается явочным порядком). Именно в этом и заключается сравнительная легкость получения охранного документа на полезную модель.

Читать еще:  Полезная и вредная пища проект

Сущность полезной модели выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата (технических результатов). Признаки могут быть отнесены к существенным, если они влияют на достигаемый технический результат (в том числе при влиянии разных признаков на разные технические результаты), т.е. находятся в причинно — следственной связи с указанным результатом (результатами).

Для характеристики полезных моделей используются, в частности, следующие признаки: наличие конструктивного (конструктивных) элемента (элементов); наличие связи между элементами; взаимное расположение элементов; форма выполнения элемента (элементов) или устройства в целом, в частности, геометрическая форма; форма выполнения связи между элементами; параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь; материал, из которого выполнен элемент (элементы) или устройство в целом.

Для того, чтобы характеристика модели была полной, необходимо привести описание конструкции полезной модели (в статическом состоянии) со ссылками на фигуры чертежей. После описания конструкции полезной модели необходимо описать ее действие или способ использования со ссылками на фигуры чертежей, а при необходимости — на иные поясняющие.

Форма документов заявки на полезную модель для ее охраны в качестве объекта интеллектуальной собственности регламентируется подзаконными актами, принимаемыми правительством РФ. К таким документам относятся:

  • 1. Положение о Пошлинах, утвержденное Постановлением Совета Министров от 12.08.93 г. с последующими изменениями к нему.
  • 2. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, утвержденные Роспатентом в 1994 г.

Заявка для выдачи свидетельства на полезную модель должна содержать: документ об уплате пошлины или документ, подтверждающий освобождение от нее; описание, позволяющее осуществить полезную модель или изобретение; чертежи полезной модели или изобретения и пр.

Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Его действие может продлеваться Патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более, чем на три года.

По истечении срока действия указанных охранных документов информация об изобретении полезной модели становится достоянием общества и может свободно использоваться третьими лицами.

Источники:

http://copylegal.ru/patentnoe-pravo/poleznaya-model/
http://ozlib.com/807352/ekonomika/poleznaya_model_obekt_promyshlennoy_sobstvennosti
http://vuzlit.ru/1927264/poleznaya_model_obekt_promyshlennoy_sobstvennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector