0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок бадан полезные свойства

Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход

Многолетник с округлыми глянцевыми листьями — бадан — растение неприхотливое. Часто его называют «бергенией», «монгольским чаем», «слоновьими ушами». За каждым из этих слов кроется какая-либо морфологическая особенность или способ использования. Только наименование рода Bergenia происхождением обязано немецкому естествоиспытателю XVIII века Карлу Августа фон Бергену. Относится бадан и весь род Бергения к семейству камнеломковых. Своей скромной красотой эти растения облагораживают сад, ценятся за пищевые и лечебные свойства. Какое применение находит берегения, как выращивать и ухаживать — об этом далее в статье.

Знакомтесь: бадан — растение из Центральной и Юго-Восточной Азии

Представители семейства камнеломковых — это виды, нетребовательные к условиям произрастания. Поражает экологическая пластичность растений, относящихся к роду Бергения (Бадан). Разные виды и культивары приспособлены к жизни под кронами деревьев. В садах и на скальных вершинах тоже можно встретить неприхотливый бадан. Применение в озеленении и ландшафтном дизайне этого почвопокровного растения отличается разнообразием. Используется для посадки в каменистых садах, альпинариях, на берегах водоемов, в партерах и миксбордерах.

Бадан издавна привлекает внимание своим значением в альтернативной медицине Алтая и Тибета. Дубильные и красящие свойства нашли применение в кожевенном и красильном ремеслах. Корневище бадана употребляют в пищу, перезимовавшие темные листья заваривают и пьют. Напиток в России и за рубежом называют по-разному: монгольский, чигирский, сибирский или алтайский чай.

Видовой состав

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см. Есть махровые цветки, гибриды с крупными колокольчатыми венчиками, ярко окрашенными осенними листьями. Сорта, полученные при селекции природных видов, объединяет название «Бадан гибридный» (В. х hybrida hort).

Подземные органы. Корневище

Массивная подземная часть — приметная черта строения растений, обитающих в сложных экологических условиях. Такая же особенность характерна большинства видов рода Бадан. Растение зимой выживает благодаря запасу питательных веществ в подземном стебле длиной в сотни сантиметров. Корневище сверху покрыто коричневой кожицей, его сердцевина — светло-розовая, темнеющая на воздухе из-за содержания крахмала. Залегает подземный побег бадана неглубоко от поверхности субстрата. Если берегению выращивают в регионах с морозными бесснежными зимами, то применяют укрытия в холодный период года.

Листья бергении

Встречаются виды бадана с округлыми листовыми пластинками диаметром около 3–6 см, с волнистыми или ровными краями. Такие растения характерны для высокогорий, где холодно и воздух разреженный. Обычно размеры листьев гораздо крупнее, так, у некоторых видов и сортов они достигают 20–30 см в длину и примерно столько же в диаметре. Сверху пластинки матовые либо глянцевые, покрытые опушением или гладкие. Листья в период вегетации окрашены в зеленый цвет.

Пестролистные сорта бергении накапливают каротиноиды, антоцианы, благодаря им становятся желтыми, бронзовыми, красными, пурпурными. Ландшафтные дизайнеры и садоводы именно за такие великолепные оттенки листвы и яркую окраску венчиков ценят бадан. Применение находят и виды, у которых листья после зимовки приобретают бронзово-коричневую и черную окраску. Они используются для приготовления суррогата чая. Способность отдельных культиваров переносить низкие температуры можно определить по строению листьев. У зимостойких сортов обычно нет ресничек по краю зеленой пластинки.

Соцветия бадана

Травянистая надземная часть отрастает от длинного ползучего корневища. Растение выбрасывает лишенные листьев стрелки с марта по май (в зависимости от климатической зоны). Длина цветоносов у высокорослых видов и сортов достигает 40–60 см. На верхушке распускаются собранные в метелку колокольчатые венчики правильной формы, диаметром около 1–2 см. Окраска лепестков — розовая, лиловая, красная, бордовая, фиолетовая.

Каждое соцветие-метелку образуют порядка 50–120 цветков. После опадения лепестков отрастают новые зеленые листья; особенно крупных размеров они достигают у отдельных сортов, полученных из природного вида Бадан толстолистный. Посадка и уход за красивоцветущими и декоративно-лиственными культиварами несколько отличаются. Для первых необходимы солнечные участки, вторым подходят тенистые места.

Цветовая гамма новых сортов бергении становится все более разнообразной. Есть культивары с белыми венчиками, с переходами между красной и розовой окраской живых «бокалов» простой или махровой формы. Благодаря ремонтантным сортам и культиварам с разным сроком цветения в саду можно создать куртины, длительно сохраняющие декоративный вид.

Выращивание бадана

Почва на участке, где выращивают бергению, должна быть влажной, богатой гумусом, нейтральной или слабощелочной (рН — от 6,0 до 7,5). Осенью в сентябре или октябре для посадки нарезают из корневища участки с корнями и листьями длиной около 10 см. Можно выбрать посадочный материал, когда заготавливают целебный бадан. Полезные свойства растения привлекают к нему внимание многих российских садоводов и цветоводов.

Наибольшие затруднения вызывает посадка бергении. Проводят ее осенью или весной, для чего выкапывают ямку достаточной глубины. Сначала размещают в ней корни, наливают воду и засыпают на 2/3 землей. Немного трамбуют, чтобы корешки соприкасались с почвой, затем поливают и досыпают землю. При посадке нескольких растений между ними оставляют расстояние 40 см. Первое лето — наиболее трудный для бадана период, наземная часть почти не увеличивается в размерах. Зацветет растение в полную силу только через три года.

Уход за бергенией

Бадану требуется регулярный полив, но без застоя воды. Каждую весну следует добавлять перегной или компост вокруг куртин, расчищать их от засохших цветоносов. Осенью также можно внести под кустики органические удобрения. Потребуются подкормки полным минеральным удобрением до и после цветения.

Читать еще:  Что полезнее баранина или свинина

Поздней осенью присыпают опавшими листьями бадан, уход весной заключается в сборе этой перепревшей массы после таяния снега. Некоторые культивары бергении европейской селекции отличаются низкой зимостойкостью. Такие сорта при первых морозах необходимо укрыть. Еще одна немаловажная деталь для цветоводов и садоводов — бадан устойчив к вредителям и болезням.

Размножение бадана

Деление куста — простой и легкий способ вегетативного размножения бергении. Растение не следует часто пересаживать; корневища и корень бадана прекрасно осваивают один и тот же уголок сада или цветника. Обычно куртины прореживают один раз в 5 лет. При чрезмерно быстром росте и загущении можно разделять кусты для пересадки через 1–3 года. Для облегчения разведения бергении пересаживают не только кусты, выкопанные в саду, но и выращенные в горшках. В морозных районах контейнеры на зиму необходимо убрать в подвал или присыпать землей.

Лекарственное растение бадан можно размножать семенами. Они гладкие, почти черного цвета, длиной около 2 мм. Эти зернышки сеют в мае–июне. Если планируется выращивание рассады, то потребуется стратификация. Для этого семена помещают в пакет и присыпают влажным питательным субстратом, выдерживают 2 недели в холодильнике. На открытом воздухе сев в почву проводят ранней весной. Прорастание на улице длится 2–6 недель при температуре от 15 до 21 °C. Если рассада получена в комнатных мини-теплицах, то молодые растения переносят на открытые места после морозов. В холодных регионах для бадана выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем весь день.

Применение листьев бадана

Из потемневшей после зимовки наземной части лекарственного растения готовят целебные отвары, настои, экстракты, заваривают и пьют как чай. Листья бадана содержат дубильные вещества, фитонциды. Наземные органы растения также богаты арбутином, свободным гидрохиноном. Монгольский или чигирский чай из листьев бадана толстолистного употребляют как приятный тонизирующий напиток. Отварами и настоями лечат заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы. Лечебный бадан можно использовать в сочетании с травой зверобоя продырявленного.

Полезные свойства корневища растения бадан толстолистный

Посадка и уход за куртинами бергении отличаются простотой, подземные побеги дают материал для вегетативного размножения и заготовки в качестве лекарственного сырья. Корневище бадана содержит гликозид бергенин, до 20–30 % дубильных веществ, сахаристые и крахмалистые соединения. Для лечебных целей сырье заготавливают в течение летних месяцев. После сбора корневище моют, нарезают кусками, подвяливают. Затем сушкой на воздухе под навесами или в специальных сушилках доводят содержание воды в сырье до минимальных значений. В таком виде можно хранить 4 года целебные корневища растения бадан. Полезные свойства для организма человека заключается в бактерицидном, противовоспалительном, болеутоляющем воздействии его препаратов.

Применение порошка из корневища бадана

Активные вещества, получаемые из подземного стебля бергении, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Бадан оказывает лечебный эффект при заболеваниях десен, пищеварительного тракта; помогает при обильных менструациях, имеет косметологическое значение.

Народные целители рекомендуют пить настой корневища растения бадан. Лечебные свойства препарата могут быть полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • неинфекционные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • воспаления горла, ротовой полости;
  • головные боли;
  • лихорадка.

Наружное использование истолченного корневища бадана толстолистного предотвращает воспаление небольших ран, порезов, улучшает состояния шейки матки при эрозивных поражениях. Применяют раствор порошка для полосканий при стоматитах. Если корневища хорошо вымочить, то его можно употреблять их в пищу, применять в блюдах.

Яркие соцветия бадана на фоне крупных сочных листьев — украшение разных видов цветников. Многие владельцы огородов, садов отводят бергении место на грядках с лекарственными и пряными травами. Куртины вечнозеленого растения противостоят погодным аномалиям, сохраняют декоративный вид с весны до поздней осени. Разные культивары бергении хорошо выглядят среди деревьев и кустарников в миксбордерах, палисадниках, великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках. Листья и корневища баданов — толстолистного, сердцелистного и других — обладают многими полезными свойствами. Растения заслуживают более широкого распространения и применения в разных регионах России и СНГ.

Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.
Читать еще:  Полезные вещи в автомобиль

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Состав растения

В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Полезные качества бадана

У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зоб;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

Польза для женского организма

Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

Читать еще:  Полезные факты о здоровье

Противопоказания

Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Чай из бадана

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Источники:

http://www.syl.ru/article/154958/new_badan-rastenie-poleznyie-svoystva-primenenie-posadka-i-uhod
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5ba51926584c1f00aa3d7a33
http://zdorovevdom.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector