Люцерна полезные
Люцерна посевная – полезные свойства
Одной из самых распространенных кормовых культур считается люцерна. Трава активно использовалась людьми уже с шестого века. Растение применяют в заготовке сена для скота, из него делают силос или перетирают в муку. Помимо этого оно обладает целебными свойствами и входит в состав многих современных препаратов.
Состав люцерны
Растение относится к семейству бобовых культур. Состав люцерны посевной богат полезными для организма микроэлементами, витаминами и кислотами. Траву безопасно принимать вовнутрь даже без дополнительной обработки, поскольку все вещества в ее составе находятся в легкоусвояемой форме.
Люцерна сушеная
Полезное растение способно насытить организм человека следующими важными компонентами:
- витаминами А, В1, В2, С, Д, Е;
- фосфором;
- никотиновой кислотой;
- калием;
- железом;
- пантотеновой кислотой;
- магнием;
- фтором.
Лечение люцерной
Благодаря своим целебным свойствам трава люцерна широко применяется в медицине и фармакологии. Растение снижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, что способствует быстрому очищению организма при различных заболеваниях пищеварительной системы. Принимать эту траву рекомендуют представительницам слабого пола для нормализации гормонального фона во время менопаузы. Лечебная трава показана при:
- анемии;
- простатите;
- офтальмологических заболеваниях;
- нервозности;
- малокровии;
- запорах;
- простуде;
- ссадинах и ушибах;
- геморрое;
- болезнях суставов;
- проблемах с кожей;
- сахарном диабете;
- недугах мочевыделительной системы.
Растение из семейства бобовых с успехом применяется для стимуляции выработки молока у женщин во время лактации. Для этих целей кормящим мамам прописывают пить чай с люцерной. Трава обладает выраженным успокаивающим воздействием, что крайне полезно для беременных или кормящих женщин. Ее перемолотые листья – кровоостанавливающее средство, если приложить порошок на место пореза, раны или гематомы.
Применение в качестве профилактического средства
Многие врачи рекомендуют использовать для поднятия иммунитета травяные сборы с люцерной. Прием настоев абсолютно безопасен и помогает естественным образом стимулировать защитные реакции организма. Натуропаты рекомендуют использовать целебное растение для борьбы с бессонницей – заваривать можно как свежую, так и сухую траву. Люцерна посевная обладает противовоспалительным эффектом, показана пациентам в послеоперационный период.
Растение из семейства бобовых полезно принимать при простудных заболеваниях. Мочегонные свойства травы способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Регулярный прием пророщенных семян люцерны считается прекрасным профилактическим средством, которое помогает:
- нормализовать обмен веществ;
- повысить уровень гемоглобина;
- укрепить систему кровоснабжения.
Применение в косметологии
Выращивание люцерны тесно связано не только с животноводством, но и другими отраслями производства. Например, растение уже не один десяток лет используется в косметологии для приготовления кремов, масок, тоников и других продуктов. Средства на основе травы помогают омолодить кожу, сделать ее более упругой и подтянутой.
При регулярном использовании косметических продуктов на основе люцерны заметно улучшается состояние волос. Пряди становятся более здоровыми и блестящими, уменьшается ломкость. Растение насыщает волосы витаминами, за счет чего даже сухие локоны выглядят более «живыми».
Люцерна в кулинарии
Издавна люцерна считалась исключительно кормовой культурой, но спустя какое-то время люди начали использовать растение для украшения своих блюд. Полноправной составляющей рациона трава стала лишь спустя несколько столетий, когда открылись ее полезные свойства для человеческого организма. К примеру:
- свежие ростки стали добавлять в салаты, супы или закуски;
- сухую ботву использовали для приготовления целебных отваров;
- из семян делали муку для выпечки хлеба.
В современном мире сохранились традиции предыдущих поколений и появились новые способы применения травы:
- молодые побеги добавляют во фреши;
- вегетарианцы оценили вкус соцветий в кляре.
Стоит заметить, что растение имеет горьковатый привкус, способный испортить блюдо. Для исправления ситуации рекомендуется замачивать люцерну на 25 минут в кипяченой воде с уксусом. Важно помнить о том, что не стоит собирать траву на полях, так как фермеры часто опрыскивают растения ядохимикатами.
Люцерна как сидерат
Зеленые удобрения (сидерат) являются незаменимыми помощниками для фермеров и огородников. Такие растения как люцерна крайне полезны в борьбе с сорняками за счет густой растительности. Зеленые удобрения препятствуют разрастанию нежелательных культур-паразитов, за счет чего создаются благоприятные условия для развития сельского хозяйства.
Сидерат насыщает грунт полезными веществами и создает на поверхности земли защитную пленку от неблагоприятных погодных явлений. Корневая система люцерны – прекрасная пища для микробов и червей, которые обогащают почву азотом. Кроме того, растение можно использовать даже на сильно истощенных участках земли. Трава не требует особого ухода – применять зеленое удобрение сможет любой желающий.
Противопоказания к применению растения
Любое растение, даже самое полезное, способно вызвать аллергическую реакцию. Специалисты рекомендуют быть осторожней при использовании люцерны, принимать траву, начиная с малых доз. Есть ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять растение. К ним относятся:
- пакреатит;
- аутоиммунные недуги;
- проблемы с желчным пузырем.
Не стоит принимать масло из семян люцерны беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. У травы высокий процент клетчатки, что вызывает у некоторых расстройство желудка или метеоризм. Для предотвращения этого врачи советуют предварительно пропить препараты с бифидобактериями. Микроорганизмы мягко подготовят пищеварительную систему к употреблению люцерны.
Видео
7 фактов о пользе люцерны и возможный вред
Люцерна посевная – однолетнее растение семейства Бобовые, которое пользуется широкой популярностью в кулинарии, народной и доказательной медицине. Она содержит много ценных для человека витаминов и антиоксидантов.
Исследования подтверждают пользу люцерны для здоровья. Её регулярное употребление позволяет снизить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить появление злокачественных опухолей, а также укрепить иммунитет.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены основные полезные свойства люцерны со ссылками на исследования.
1. Источник ценных питательных веществ
Люцерна богата следующими питательными веществами (на 100 грамм растения):
Также в её составе есть небольшое количество клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм люцерны).
Основное достоинство люцерны – наличие природных антиоксидантных веществ в составе: фитостеролы, кумарины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды и фитоэстрогены. Именно они отвечают за большинство биологических эффектов растения.
2. Снижение уровня холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – основная причина атеросклеротического поражения артериальных сосудов и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Эксперименты на обезьянах демонстрируют, что люцерна уменьшает концентрацию ЛПНП и общего холестерина за счёт повышения выделения желчных кислот посредством биллиарного тракта и замедления их обратного всасывания из просвета пищеварительной трубки.
Важно отметить, что эффект носит достаточно выраженный характер. В опытах на кроликах содержание общего холестерина и ЛПНП в плазме крови (при употреблении семян люцерны) уменьшалось на 39,5% и 50% соответственно.
Исследования на людях показывают схожие результаты. Люцерна способна снизить уровень ЛПНП на 18% на фоне употребления 40 грамм семян 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
Подобное действие связано с наличием в составе люцерны сапонинов, которые воздействуют на обмен холестерина в печени, а также замедляют его всасывание из кишечника.
3. Нормализация сахара в крови
Сахарный диабет и прочие патологии гликемического фона – крайне распространённое явление.
По данным учёных из Египта, люцерна повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её содержания в плазме крови. Подобное свойство растения позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.
Согласно данным работников Университета Ольстера (Копрейин), люцерна также оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета I типа. Исследователи доказали, что растение повышает скорость секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
4. Улучшение течения климакса
Климактерический синдром – это комплекс вегето-сосудистых, обменных и психических расстройств, которые наблюдаются у ряда женщин во время угасания функций яичников (после менопаузы).
В составе люцерны имеются растительные фитоэстрогены, которые структурно схожи с гормонами женских половых желёз – эстрогенами.
Специалисты Университета Сиенты (Италия) доказали, что люцерна способна устранить такие проявления климакса, как ночной проливной пот и приливы. Учёные подчёркивают, что такое действие растения связано с угнетением активности допамина на уровне головного мозга под влиянием фитоэстрогенов.
Американские исследования показывают, что употребление фитоэстрогенов также положительно сказывается на качестве сна – снижает время, необходимое для засыпания, делает сон более глубоким.
5. Антиоксидантное действие
Люцерна – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от окислительного повреждения и воздействия свободных радикалов.
Иранские учёные обнаружили, что люцерна улучшает жизнеспособность клеток организма за счёт улучшения внутреннего метаболизма, а также предотвращает повреждение печени собственными ферментами.
Специалисты из Саудовской Аравии подчёркивают, что лекарственное растение имеет мощную антиоксидантную активность, так как оно угнетает выраженность окислительно-восстановительных процессов в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Тайване, люцерна способна замедлять течение хронических воспалительных процессов, являющихся фактором риска раннего развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Растение уменьшает концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа, С-реактивного белка).
Учитывая описанные выше данные, можно сделать вывод, что люцерна способна предотвратить появление не только крайне опасных хронических патологий (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца), но и злокачественных опухолей.
6. Улучшение обмена веществ в головном мозге
В составе люцерны имеется особое биологически активное вещество – тригонеллин.
Данный компонент обладает выраженной нейропротекторной, антимигреневой активностью, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний, как самого вещества головного мозга, так и его оболочек.
Лекарственное растение может использоваться для коррекции нарушений со стороны когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления), лечения и профилактики головных болей.
Также доказано, что люцерна оказывает седативное и противосудорожное действие, что обуславливает её применение при депрессивных расстройствах и заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом (эпилепсии).
Индийские учёные утверждают, что люцерна способна снизить объём поражения головного мозга при ишемическом или геморрагическом инсульте и ускорить восстановление поражённых тканей.
7. Укрепление иммунитета
Украинские специалисты в сфере здравоохранения показывают, что люцерна обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
На фоне включения растения в рацион наблюдается повышение секреции иммуноглобулинов (A, G, M) и активности макрофагальных клеток.
Специалисты рекомендуют употреблять растение с целью предотвращения иммунодефицитных состояний при длительном приёме цитостатиков, глюкокортикостероидов и антибактериальных средств.
Дополнительный вклад вносит витамин C, который является мощным стимулятором иммунной системы: он ускоряет дифференцировку клеток B- и T-звена, увеличивает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродных агентов.
Безопасность и противопоказания
В отдельных случаях употребление люцерны может нанести вред человеку, так как возможно развитие ряда нежелательных и даже опасных побочных эффектов.
К числу противопоказаний относят:
- Беременность.Доказано, что люцерна повышает тонус мускулатуры матки. Данное состояние сопровождается не только комплексом неприятных ощущений (боли и тяжесть в нижних отделах живота), но может привести к грозным осложнениям: гибель плодного яйца, выкидыш, аномалии родовой деятельности.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость крови». Растение имеет в своём составе большое количество витамина K, повышающего «свёртываемость» крови. Совместное использование люцерны с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками может значительно снизить фармакологическое действие последних и привести к различным тромботическим или тромбоэмболическим осложнениям.
- Наличие аутоиммунных патологий. Не рекомендуется принимать люцерну при наличии таких заболеваний, как склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и т.п. Растение усиливает патологический иммунный ответ и вызывает обострение данных патологий.
- Приём оральных контрацептивов. Не желательно совместное употребление данной группы препаратов с люцерной. Растение повышает уровень эстрогенов в крови и может способствовать наступлению беременности.
Советы по применению
Чаще всего люцерну принимают в форме лекарственных средств и БАДов.
Реже употребляется сок растения, а также сушёная трава, цветы, семена или ростки люцерны в виде чаев и отваров.
Проростки люцерны широко используются в народной медицине. Главное их преимущество – высокий уровень фтора в составе, который благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов.
Пророщенные семена также широко распространены в кулинарии. Их можно использовать в качестве аккомпанемента к любым салатам или овощным блюдам, а также вместо гарнира к мясу или птице.
Сок люцерны тоже крайне полезен. Обычно он применяется для снижения артериального давления, коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Максимальная суточная доза – 75 мл. Рекомендуется смешивать сок люцерны с соками различных овощей (свёклы, моркови).
На основе люцерны разработано много рецептов. Мы опишем 2 самых популярных.
Для приготовления чая из люцерны понадобятся:
- 3 ст. л. измельчённой травы растения;
- 500 мл кипятка;
- Залить траву люцерны кипятком.
- Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем процедить.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Можно добавить немного мёда.
Отвар
- 2 ст.л. измельчённой травы растения;
- 500 мл воды.
- Залить траву водой, довести до кипения.
- Кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Снять с огня. Дать настояться в течение 60 минут, процедить.
Люцерна: полезные свойства и противопоказания
Летом луга в России покрываются желто-фиолетовым цветочным ковром. Это зацветает люцерна, популярное у фермеров растение. Традиционно люцерну используют как кормовую добавку: растение семейства бобовых дает отличный урожай и употребляется для корма домашнего скота всех видов. Но кроме этого, люцерна (зоря, медунка, лечуха, вязиль) весьма полезна для организма человека.
О целебных свойствах растения, современном применении для красоты и здоровья, читайте в нашем обзоре.
Где выращивают люцерну
История полевой травы началась в Персии более 6 веков назад. С войсками древних греков семена попали в Средиземноморье, а затем в Азию. Животные первыми оценили полезные свойства люцерны: в Китае и Персии ею кормили домашний скот и скаковых лошадей. Затем древние лекари начали применять траву для приготовления лечебных снадобий: люцерной лечили желудочные и легочные заболевания.
У люцерны более 100 сортов и половина из них растет на территории России. Внешне растение выглядит как кустарник. В зависимости от сорта и природных условий высота растения составляет от 0,6 до 1,5 м. Полевая трава с нежными соцветиями имеет мощную корневую систему, на 10 метров уходящую в почву.
Самые популярные сорта в России: хмелевидная, серповидная, посевная, гибридная. По большей части посадки расположены в нечерноземной зоне.
В сельском хозяйстве люцерна используется не только как кормовая добавка и медонос, но и в качестве сидерата – природного удобрения, насыщающего почву азотом. Это свойство часто используют дачники, облагораживая и питая запущенные участки. Для изготовления лекарств и снадобий используются стебли, листья и пророщенные семена медунки (или лечухи).
В составе «зеленой аптеки» люцерну можно встретить на многих участках садоводов-любителей. Ростки из семян получают и в домашних условиях – так сегодня делают любители натуральных продуктов и приверженцы вегетарианства. Мы поделимся полезными рецептами и расскажем, как получить дома прекрасную витаминную добавку, но прежде обсудим полезные свойства растения.
Состав и характеристики
Сразу отметим внушительный перечень витаминов: люцерна содержит практически весь состав группы В. Растение является источником витаминов А, Е, К, С, PP и микроэлементов: калия, кальция, железа, и др.
Подробнее о пользе растения для организма человека:
- витамины группы В незаменимы для нервной системы, нейтрализуя последствия стрессов и депрессий. Они отвечают за деятельность мозга, обеспечивают умственную активность людей зрелого возраста;
- витамин Е отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Наличие этого элемента в продуктах питания продлевает молодость и красоту;
- магний, кальций и калий укрепляют кости, препятствуют развитию артрита и остеопороза, положительно влияют на работу сердца;
- фтор укрепляет зубную эмаль;
- хлорофилл выступает барьером для бактериальных инфекций, отлично чистит кровеносные сосуды и способствует их эластичности;
- сапонины выводят из организма вредный холестерин, препятствуют дисбактериозу;
- флавоноиды – мощные антиоксиданты, борются с воспалениями, болевыми синдромами, препятствуют вирусным инфекциям.
Калорийность люцерны всего 25 ккал на 100 гр. и это качество используют кулинары, составляя рецепты целебных салатов и коктейлей с ростками растения.
Полезные свойства
Состав люцерны определяет спектр ее использования. Медики выделяют основные области применения:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и железо, содержащиеся в люцерне, помогают работе сердца и укреплению сосудов. Железо – отличный активатор роста новых кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. Препараты с люцерной помогают в профилактике инфарктов, тромбозов, стенокардии, снижают уровень «плохого» холестирина;
- укрепление иммунитета. Благодаря витамину С, экстракты люцерны действуют как мощные антиоксиданты, повышая защитные функции организма. Витамин Е способствует обменным процессам, ускоряя регенерацию клеток, омолаживая организм;
- профилактика и лечение болезней суставов. В химический состав лекарственных препаратов для борьбы с артритом, артрозом, остеопорозом входят кальций, железо, фтор, калий, антиоксиданты. Эти вещества содержатся в люцерне и делают ее отличным помощников в профилактике заболеваний. Народные целители применяют отвары из листьев, мед и настойки с люцерной для снятия ревматических болей;
- улучшение работы ЖКТ. Молодые побеги медунки богаты волокнами, что используется диетологами для лечения сбоев пищеварительной системы. При борьбе с изжогой, несварением, расстройством желудка применяют аптечные препараты и народные средства;
- активация обменных процессов и очищение организма. Свойства люцерны стимулировать обменные процессы оценили все, кто следит за здоровьем и весом. Настой оказывает мочегонное действие, что способствует выводу токсинов, снятию отеков, снижению лишнего веса;
- улучшение внешнего вида. Витамины и минералы в составе люцерны незаменимы для волос и кожи. Наряду с аптечными препаратами, полезно включать в рацион салаты из молодых побегов лечухи – это обеспечит блеск и пышность волос, ровный тон коже. В домашних условиях из травы можно приготовить маски и лосьоны.
Использование люцерны в домашней кулинарии
Использование в кулинарии натуральных продуктов из модного веяния стало необходимостью: природные витаминные комплексы обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
Из листочков и молодых побегов люцерны готовят салаты и супы. Семена перемалывают и добавляют в муку для выпечки. Но особенной популярностью пользуются пророщенные ростки – в них содержится полный набор микроэлементов. Ростки люцерны добавляют в салаты из свежих овощей, в блюда с крупами, грибами, в качестве составляющих бутербродов или начинки для бурито.
На вкус росточки люцерны (на фото) напоминают нежный зеленый горошек, они понравятся взрослым и детям.
В домашних условиях прорастить семена не сложно:
- семена люцерны промывают, перебирают;
- 1 ст. ложку сырья помещают в стеклянную банку и заливают чистой холодной водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-1,5 см. Из этого количества получиться около 200 граммов ростков, что достаточно для двух приемов;
- банку, накрытую марлей, ставят в сухое и теплое место на 12 часов;
- воду сливают, а набухшие семена оставляют в банке на 3-4 дня. Периодически их промывают теплой водой (1 раз в 12 часов);
- когда ростки достигнут 2-3 см в длину, емкость перемещают на солнечное место (растению нужен хлорофилл);
- зеленые росточки можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере, предварительно обсушив ростки от воды. Время хранения свежих проростков не более 3-4 дней.
Противопоказания и возможный вред
Перед тем, как включить в свой рацион люцерну или принимать препараты из ее экстрактов, оцените готовность своего организма. Несмотря на великолепные качества природного антиоксиданта, в некоторых случаях люцерна принесет вред.
- при болезнях почек;
- при красной волчанке и других аутоиммунных патологиях;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Беременным женщинам нужно помнить о мочегонных свойствах люцерны и не превышать дозы, назначенной врачом.
И конечно, не стоит употреблять в пищу испорченные побеги и семена: в лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем – серьезное отравление. О том как правильно выбрать и хранить продукт, мы расскажем дальше.
Выбор и хранение
Семена люцерны можно приобрести в супермаркетах, в отделах здорового питания или в интернет-магазинах. Обращайте внимание на упаковку и маркировку: качество продукта в прозрачной таре вы сможете оценить визуально, а цифры на упаковке скажут о сроках годности.
Источники:
https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/lekarstvennye/lyutserna-posevnaya-poleznye-svojstva/
https://wikifood.online/food/lyutserna-poleznye-svojstva.html
https://royal-forest.org/blog/lyutserna_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya/