4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр полезен или вреден

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Читать еще:  Рябина для чего полезна

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Сыр вреден для нашего здоровья? Пять ответов от экспертов

Сложно найти человека, который не любит сыр. Просто потому, что сыров (о, счастье!) в этом мире так много, что каждый найдет среди них свой — жирный или очень легкий, желтый или белый, без запаха или ароматныq, мягкий или твердый, а также все то, что можно поставить где-то между этими категориями.

Но пока одни диетологи говорят, что сыр может и должен быть частью здорового питания, другие напоминают, что большинство видов сыра содержит соль и насыщенные жиры, так что увлекаться им не следует. Кто из них прав? Редакторы The Conversation спросили у пяти экспертов — а то, что они рассказали, мы транслируем вам прямо сейчас.

Сыр полезен для сердца

«Если вы не относитесь к людям, у которых аллергия на молочный белок, употребление в пищу сыра окажется полезно для вас, позволяя увеличить общее потребление белка, кальция и витамина B12. Диетические рекомендации по всему миру говорят о том, что 2-3 порции молочных продуктов в день нужны каждому человеку. А это, в свою очередь, эквивалентно кусочку сыра в 40 граммов.

Читать еще:  Чем полезно грудное молоко для ребенка

При этом если вы худеете, есть смысл подумать о сырах с пониженным содержанием жира. Но не отказывайтесь от него полностью, помня о том, что в обзоре 2018 года, посвященном пользе сыра для здоровья, он был связан с более низким риском сердечных заболеваний», — говорит диетолог Клэр Коллинз (Clare Collins).

Сыр, возможно, нейтрален

«Сыр содержит множество питательных компонентов, которые нужны человеку. Большинство из них, включая кальций, белок и насыщенные жиры, содержатся и в других молочных продуктах. Кальций важен для снижения риска остеопороза, а белок — для синтеза и восстановления тканей.

С насыщенными жирами история несколько более спорная, особенно учитывая их потенциальную связь с болезнями сердца. Но крупные исследования приходят к выводу, что сыр, несмотря на жиры в нем, в целом нейтрален для здоровья. То есть, не имеет какого-то положительного или отрицательного эффекта», — комментирует диетолог Эванджелин Манциорис (Evangeline Mantzioris).

Сыр скорее полезен, чем вреден

«Молочные продукты и их альтернативы (например, сыр на основе сои) являются основной группой продуктов в диетических рекомендациях. Сыр может похвастаться высоким содержанием белка, который особенно важен для нашего организма.

Некоторые негативные аспекты сыра включают более высокое содержание в нем соли, риск пищевого отравления при потреблении некоторых сортов и этические аспекты, связанные с производством. Что касается вреда или пользы для здоровья, то сыр определенно скорее полезен, чем вреден», — соглашается с коллегами диетолог Ребекка Рейнольдс (Rebecca Reynolds).

Сыр полезен в ограниченном количестве

«Сыр может быть частью здорового рациона, однако полезно помнить, что не все сыры созданы равными. И вам не пойдет на пользу целая головка бри, съеденная за один присест. В идеале вы должны съедать около 40 граммов твердого сыра в день», — говорит эксперт по питанию Реджина Бельски (Regina Belski).

«В следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете, обратите внимание на состав сыра, который собрались покупать, — советует она. — Сколько натрия в нем содержится? А насыщенных жиров? А кальция? Затем из всех вариантов, которые вам нравятся, выберите тот, в котором больше кальция, но меньше натрия и насыщенных жиров».

С сыром стоит быть осторожнее в путешествиях

«Сыр является одним из самых древних продуктов. Богатый белками и жирами, важными строительными блоками организма, он был частью человеческой диеты тысячи лет», — говорит специалист в области биомедицины Ютан Ванг (Yutang Wang).

«На данный момент не существует исследований, свидетельствующих о том, что потребление сыра связано с сердечными заболеваниями. И хотя промышленные транс-жиры действительно увеличивают риски, натуральные транс-жиры, такие как в сыре, ничего подобного не делают», — добавляет Ванг. А в заключение говорит, что если мы и должны в каких-то случаях избегать сыра, так это во время путешествий в эндемичные по туберкулезу страны, где не применяется пастеризация (например, в Нигерию).

Читать еще:  Щавелевый суп польза и вред

Почему сыр вреден для здоровья: 6 весомых причин

Поедание сыра может нести такой урон организму, что трудно поверить.

Сыр почитают во всем мире – он ароматный, сытный, вкусный. Сыроделы придумали сотни сортов – и все они восхитительны. Сыр кладут во многие блюда – от гамбургеров до жульена. А бутерброды с сыром – ну кто их не обожает? С бокалом хорошего сухого напитка – сыр разве не идеален?

Тем не менее, вред продукта перевешивает его пользу. В чем коварство твердого сыра и почему его стоит минимизировать в рационе, рассказывает consumerhealthdigest.com .

В сыр могут попасть бактерии от коров

Изготовленный из коровьего молока, он рискует вобрать все, что получило животное в процессе жизни, включая синтетические гормоны и бактерии.

У человека они способны провоцировать проблемы с памятью и настроением. Если сыр сделан из непастеризованного молока, в нем могут жить еще более опасные бактерии.

Сыр очень жирный

Назвать его здоровой пищей нельзя даже с натяжкой. Это не легкая закуска и не безвредный молочный продукт. В нем огромное количество насыщенных жиров, из-за которых человек быстро толстеет.

Переваренный организмом, сыр оставляет после себя трудно устранимые жировые массы. И фигура – это полбеды. Из-за жиров страдают сосуды, сердце, появляются холестериновые бляшки, развиваются тромбозы, инсульты и инфаркты.

Впрочем, есть сорта с относительно небольшим содержанием жира. Например, в моцарелле всего 6 граммов на порцию.

Сыр очень соленый

Питательный сыр – обитель натрия. Он нужен организму, но не в таком количестве. Регулярное употребление сыра может повышать давление, провоцировать диабет, болезни почек, сосудов, снижать плотность костей. В конце концов, когда много соли – недалеко до сердечного приступа.

Сыр может перечеркнуть всю диету

Мало того что сыр сам по себе прибавляет килограммы, обычно его едят с продуктами, богатыми углеводами. Это макаронные изделия, всевозможные хлебцы и булочки, высококалорийные салаты.

Даже один кусок пиццы со стандартным количеством сыра может дать человеку 2/3 ежедневного рекомендуемого объема насыщенных жиров. Можно уверенно соблюдать рацион, но съесть немного сыра – и все старания напрасны.

В сыре бывает «скрытая плесень»

Речь не о лакомстве с ярко-синей или зеленой плесенью, которое продается в магазинах по высоким ценам. Проблема в том, что люди срезают заплесневевший кусочек обычного сыра, а остальную часть смело съедают.

Так делать нельзя. Скорее всего, плесень есть и в «здоровом» куске продукта, хотя глазу она не заметна. Попав в организм человека со слабым ЖКТ, плесень может вызвать серьезные болезни.

Сыр вместе с мясом ослабляет организм

Как показывают исследования, если люди едят много сыра и мясных продуктов, у них на четверть повышается риск развития онкологических заболеваний. Белок лучше получать из бобовых, а сыр есть изредка и небольшими порциями.

Ранее Yellmed рассказывал, чем полезна еда в горшочках .

Источники:

https://polzaivredno.ru/syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/syr-vreden-dlya-nashego-zdorovya-pyat-otvetov-ot-ekspertov/
https://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5e2463e34e057700b0abc08c

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]