2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник лесной полезные свойства

Шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Читать еще:  Что полезного в пиве

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Шиповник

Дата: 12 марта 2013 · Просмотров: 492

Шиповник – полезные свойства, как правильно заваривать шиповник, отвары, настои, сиропы, масло.

Шиповник знаком всем. «Дикая роза», «лекарь леса», как его еще называют, насчитывает около сотни видов. Растет шиповник на опушках леса, лесных вырубках, на полянах, по берегам рек, озер. Любит сырые почвы, встречается и на побережье морей, но выше 2-х километров его не встретишь.

Высота куста шиповника обычно не превышает 3-х метров, стебли густо покрыты шипами.

При цветении весь куст шиповника покрывается крупными цветками, розово-малиновых оттенков, венчик у цветков желтый, диаметр его достигает 3-5 см. Издают цветы превосходный «розовый» запах, они просто благоухают, а цветут они в мае-июне. Плоды шиповника до 2-2,5 см длиной, разной формы. Встречаются плоды размером со спичечный коробок. Внутри плода – множество волосистых семечек.

Шиповник – очень декоративное растение, поэтому его очень часто высаживают в садах и парках.

Прежде чем описать полезные свойства шиповника, а их, бесспорно, очень много, хочу отметить противопоказания по применению шиповника. Их немного, но их надо знать:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника является противопоказанием к его употреблению.
  2. Высокое содержание витамина К, который повышает свертываемость крови, является препятствием для употребления шиповника при тромбофлебите, сердечной недостаточности и эндокардите.
  3. При длительном употреблении препаратов шиповника в больших дозах наблюдается угнетение работы поджелудочной железы.
  4. После употребления внутрь настоя шиповника следует споласкивать рот теплой водой, т.к. кислоты, в нем содержащиеся, активно разрушают зубную эмаль.
  5. Отвар корней шиповника противопоказан при гипертонии, он вызывает уменьшение отделение желчи.
Читать еще:  Полезен ли беременным грецкий орех

Теперь поговорим о полезных свойствах шиповника.

Во-первых, по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) шиповник является абсолютным рекордсменом, замечательным природным антиоксидантом. Шиповник содержит каротин, витамины (Е, К, РР, витамины группы В-В1, В2), многие микроэлементы – железо, фосфор, магний, медь, кальций, цинк. Словом, растение шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Особого внимания заслуживают элементы – железо и медь, способствующие кроветворению.

Во-вторых, препараты шиповника нормализуют обмен веществ. Малокровие, атеросклероз, заболевания женских органов, туберкулез, состояние сосудов и работа сердца, простудные заболевания, заболевания печени, желчного пузыря – вот неполный перечень заболеваний, которые помогает вылечить шиповник.

Пищевые волокна, пектин, содержащиеся в ягодах шиповника, впитывают и выводят из организма токсичные вещества, металлы, например, вредоносные бактерии. В наше время это очень ценное свойство плодов шиповника.

Оказывается, что в сушеных плодах шиповника, содержится почти вдвое больше полезных веществ, чем в не сушеном, «свежем», та сказать, шиповнике.

Причем, самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.

Как правильно сушить шиповник?

Лучше это делать в незакрытой духовке при температуре 80-90 градусов. Можно просушивать шиповник и на горячей сковороде, но делать это следует в несколько приемов. Необходимо избегать подгорания ягод. Процесс сушки шиповника обычно завершается при таких условиях через 10-12 часов. А хранить высушенные ягоды обязательно в сухом темном месте не более 2-х лет.

Из свежих ягод шиповника готовят сок, варенье, кисель, мармелад, варенье, пюре, компот. Сухие же плоды шиповника подойдут лишь для приготовления чаев, отваров и настоек.

Настой плодов шиповника коричного используют для лечения гриппа, туберкулеза, легочного кровотечения. Это настоящий кладезь витаминов, укрепляющий организм, выводящий вредные микробы из организма.

Настой шиповника готовят так: столовую ложку сухого измельченного сырья (плодов шиповника) заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе не менее 12 часов, после чего настой процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день после еды.

При наличии камней в почках, при гипертонии очень полезен отвар корней шиповника.

Отвар готовят таким образом: одна столовая ложка корней шиповника заливается одним стаканом кипятка и кипятится на маленьком огне около 15 минут, настаивается около часа, а затем процеживается. Пить отвар надо теплым, поэтому его лучше держать в термосе.

Очень полезен сироп из шиповника. Конечно, его приготовление требует большего времени, так как следует тщательно очистить плоды от семян.

А сироп из шиповника готовят так: 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды без семян, тщательно промытые, следует измельчить на мясорубке. А затем эту массу следует залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить не менее 20 минут, помешивая. Затем процедить полученную массу через сито и разлить в бутылки.

В аптеках можно приобрести витаминный препарат «Холосас» — это сироп, полученный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря (холецистите, гепатите) по одной чайной ложке 2-3 раза в день после еды.

Масло из шиповника делают из волосистых семян шиповника. Оно прекрасно помогает при заживлении ран и ожогов, укрепляет волосы и ногти, смягчает кожу, является хорошим средством при лечении воспалительных процессов.

Масло шиповника можно приготовить самим в домашних условиях. Семена шиповника измельчают на кофемолке и заливают рафинированным растительным маслом в отношении 1:10. Затем 15 минут варим эту массу и настаиваем 5-6 часов.

Масло шиповника используют при лечении трещин у корящих матерей, при пролежнях, трофических язвах. В некоторых случаях (дерматозы) масло шиповника в небольших количествах принимают вовнутрь – по одной чайной ложке 2 раза в день.

Очень полезен сок шиповника с мякотью, смешанный с медом. Его готовят так: один кг свежих ягод, очищенных от семян, варить до размягчения, растереть пестиком в миске (кастрюле), добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные банки. Хранить надо сок в темном прохладном месте.

Читать еще:  Персик польза и вред для здоровья

Декоративный куст с очень красивыми ароматными цветами и плодами, насыщенными витаминами и многими полезными веществами, – это все о шиповнике, испытанном лекарственном растении, нашем помощнике!

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Источники:

https://edaplus.info/produce/brier.html
https://berendeyka.info/narodnaya-medicina/shipovnik.html
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]