Щавелевый суп польза и вред
Польза и вред щавеля
Сегодня поговорим о достаточно полезном растении, которое в переводе с латинского означает «копье». Но, все на много проще, речь идет о щавеле, ведь он очень полезен для здоровья человека. Вообще насчитывают около 120 видов этого растения, в большинстве случаев это дико растущий, который можно встретить на опушках леса. Он имеет характерный кислый вкус, листья ярко зеленые с прожилками.
Огромную популярность такому растению принес не менее известный щавелевый суп или щи и это не спроста. Для здоровье человека он оказывает неоценимую пользу на клеточном уровне, ведь содержит множество аминокислот, которые отвечают за правильное функционирование всего организма, особую пользу принесёт женщинам во время беременности.
В селе уже давно принято высеивать щавель и потом наслаждаться всеми полезными свойствами круглый год, но и для жителей мегаполиса не составит особой сложности найти это растение на прилавках магазинов.
Калорийность свежего щавеля (100 гр)
Щавель очень низкокалорийный продукт,который опережает даже петрушку, если брать из ряда приправ. По этому такую полезную «траву» частот используют для правильного здорового или спортивного питания. Ценным щавель остается из-за наличия клетчатки и белка, последний из которых берет непосредственное участие в строении мышц и внутренних органов. Низкое количество жиров в его составе не способно привести к набору лишнего веса, к тому же те о,3 г составляют только ценные жирные кислоты.
Состав:
Витамины: С, РР, Е, витамины группы В
Минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий
Активные вещества: клетчатка, белок, жирные кислоты, аминокислоты
Полезные свойства щавеля
Изначально щавель использовали в качестве лекарственного средства, которое из-за высокой концентрации витамина С, помогал справиться с различными простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Для этого готовили настои и отвары из дикорастущих растений. Выжатый сок из свежего щавеля может помочь при частых головных болях (мигрени), известны даже способы лечения (дополнительные) при туберкулезе и различных заболеваний суставов и ревматизме.
Щавель полезен для правильной работы всей пищеварительной системы организма. Минералы способны снизить малейшие воспаление на слизистых, аминокислоты активизируют работу поджелудочной железы, что поможет улучшит выработку желчи. Ферменты же, в свою очередь, ускорят и упростят процесс переваривания пиши и тем самым облегчат кишечнику столь сложную работу. Кислоты в щавеле улучшают аппетит. Растительные волокна увеличивают перистальтику, очищают микрофлору, дарят сытость. Вообще, щавель считается одним из самых востребованных продуктов для вегетарианцев.
Такое растение способно улучшить состояние здоровья и принести ему пользу, поскольку содержит много природных антиоксидантов, что поможет нормализовать метаболические процессы, к тому же предотвратить накопление токсинов и избежать пагубного воздействия ультрафиолета на верхние шары эпителия. Это поможет предупредить преждевременное старение, особенно такое качество ценится женщинами.
Богатый минеральный состав безусловно поможет сердечной системе и насытит сердце таким необходимым калием. Магний полезен для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. Полиненасыщенные жиры способны снизить концентрацию холестерина в крови, чтоб избежать развития опасных болезней, в том числе и тромбоза. Железо в щавеле может стоять на ступень выше от ревеня и удачно применяется для очищения крови и в борьбы с малокровием и анемией.
Щавель часто используют в диетическом питании, для приготовления свежих салатов (можно добавлять базилик или тархун), которые способны быстро насытить, не содержат множества жиров и особенно углеводов. Такое сочетание способно увеличить пользу для организма и представляет собой витаминную бомбу.
Это растение еще с давних времен используют в пищу для избежания авитаминоза, особенно в межсезонный период, что положительно влияет на защитные силы организма. Также щавель замечен как прекрасное средство в борьбе с различными аллергическими проявлениями в организме, при частом употреблении которого значительно улучшается состояние в повышенные аллергические периоды.
Суп из щавеля не только питателен, но и полезен. Нерастворимая клетчатка способна нормализовать работу ЖКТ, предотвратить хроническое развитие заболеваний желудка. Особенно щи из щавеля будут полезны в зимнюю пору, что поможет улучшить состояние здоровья и противостоять вирусным инфекциям. Включение в рацион такого супа также положительно отразится на нормализации очищения кишечника, предотвратит запор и другие негативные последствия нерегулярного или неправильного питания.
Еще отвар из щавеля способен уменьшить зубную боль и снизить кровоточивость десен, схожим свойством обладает хрен, при правильном чередовании этих продуктов можно значительно улучшить общее состояние ротовой полости и забыть о кариесе и других неприятных моментах.
При проблемной коже можно готовить отвары на основе листьев, что полезно для сальных желез и способствует нормализации их работы, предотвращает появления новых высыпаний, комедонов. Такое полезное свойство оценят не только женщины, но и мужчины. Для мужчин щавель будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с экземой или лишаем (речь снова идет о примочках или ваннах на основе отвара этого растения).
Красный щавель и конский полезны при противоглистной терапии ( это особенно касается конского и используется корневище). Еще он наделен крововостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим эффектом.
В основном железо находится в корне щавеля, поэтому при терапии направленной на борьбу с анемией лучше использовать отвар из корневища.
Что касается супа из щавеля, то само растение стоит добавлять непосредственно перед окончанием приготовления и проварить не более 5 минут, чтоб не утерять полезные витамины, особенно С.
Как правильно хранить щавель
На протяжении всего лета, щавель будет радовать вас своими полезными свойствами, а вот когда настанут холода, необходимо будет подумать как же правильно его хранить.
Существует два вид хранения: в холодильнике и без него.
При хранении в холодильнике, щавель может хранится с течении недели, только обязательно без целлофанового пакета и в отсеке для овощей и фруктов (чтоб избежать гниения). По истечению этого периода он не утратит своих полезных свойств, просто станет вялым. Но, речь идет о периоде в 1,5 недели, не более. Еще очень удобным способом является заморозка щавеля. Хозяйки обычно делают заготовки, шинкуют его и разделяют порционно в пакеты или боксы, чтоб не размораживать постоянно всю массу. Ведь повторная заморозка делает такой продукт менее полезным. Хранится такая приправа в морозильной камере может до следующего урожая, то есть год.
Что касается хранения щавеля без холодильника, то тут существуют некоторые хитрости:
Нужно вымыть листья, немного просушить и поместить в емкость с водой. Желательно держать в прохладном месте. Но срок хранения при этом будет все-равно минимальным: 2-3 дня, потом он постепенно теряет свои полезные свойства.
Еще можно хранить щавель в своем соку: для этого нужно взять большой таз, налить немного воды и поставить в него банки, положить в них промытые листья щавеля. После прогрева листья в банках осядут, потом нужно добавить еще и так до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Плотно закрыть крышку и убрать в темное прохладное место. В таком виде, за счет природного консерванта (кислоты) он может быть готовым к употреблению до 4 месяцев.
Противопоказания и вред для организма
Противопоказано употреблять в больших количествах свежий щавель при повышенной кислотности желудка, при обострениях гастрита или других проблемах ЖКТ, чтоб не вызвать болезненные ощущения, изжогу или вздутие.
Воспалительные процессы в почках также считаются серьезным предупреждением об употреблении такого продукта.
Чтоб не навредить организму, при приготовлении блюд с использованием щавеля необходимо избегать использования алюминиевой посуды так, как окислительные процессы которые обязательно будут происходить, могут принести вред здоровью.
- Холодец польза и вред
- Полезные свойства корюшки
- Хурма королек — польза и вред
- Польза и вред сыра с плесенью
- Полезные свойства мяса осьминога
- Веганский майонез
- Польза от употребления морского гребешка
- Польза и вред ряженки
- Полезные и вредные свойства мяса кальмара
- Список всемирно известных вегетарианцев
Вред и польза щавеля для организма. Конский щавель: польза, вред, противопоказания к применению
Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?
История растения
Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.
Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.
Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?
Польза
Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:
- провитамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР.
Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.
Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.
Какие болезни лечит?
- Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
- Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
- Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
- Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
- Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.
Народные рецепты
Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.
От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.
Щавель – кровоочистительное растение
Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.
Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.
Щавель: польза и вред. Противопоказания
Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.
Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.
Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.
Интересные факты
Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.
На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».
Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.
Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.
Суп щавелевый
Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.
Калорийность щавелевого супа
Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав щавелевого супа
Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.
Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.
Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.
Полезные свойства щавелевого супа
Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Источники:
https://veganpost.ru/poleznye-produkty/polza-i-vred-shhavelja
https://fb.ru/article/196135/vred-i-polza-schavelya-dlya-organizma-konskiy-schavel-polza-vred-protivopokazaniya-k-primeneniyu
https://www.calorizator.ru/product/soup/soup-27