Полезно или вредно пить во время еды
Можно ли пить воду во время еды или нельзя, и почему?
Существует мнение о вреде употребления воды во время еды. Его сторонники говорят о способности воды снижать кислотность желудка. В итоге, ухудшается процесс переваривания пищи.
Вода оказывает некоторое влияние на сам ЖКТ и употребляемые вместе с ней продукты. При этом имеет значение то, какая именно вода пьется в процессе трапезы.
Можно ли пить воду во время еды, почему нельзя, расскажем в статье.
Стоит ли?
Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.
Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.
H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.
При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.
Вредно или полезно?
Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.
На ЖКТ
Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:
- пища лучше проталкивается по пищеводу;
- ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
- стимулируется выработка ферментов;
- улучшается моторика кишечника;
- ускоряется обмен веществ.
Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.
На пищу
Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.
Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.
Нужно ли питье в ходе трапезы?
Употреблять ее в процессе трапезы необязательно. Ее нужно пить только в случае, если в ходе трапезы у человека возникла жажда. Тогда необходимо выпить немного теплой воды.
Ее избыток приводит к растягиванию желудка, что в итоге негативно отражается на весе человека.
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Как употреблять?
Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.
Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.
Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.
Видео по теме
Можно ли запивать еду, подскажет видео:
Заключение
Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.
Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.
Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.
Можно ли пить во время еды?
Употребление воды во время приема пищи вошло в привычку многих людей. На вопрос о том, хорошо это или плохо для организма, существует несколько мнений. Ряд ученых утверждает, что пить воду во время еды исключительно вредно. Лишняя жидкость разбавляет желудочный сок, снижает действие ферментов, ответственных за пищеварение. При этом часть полезных веществ, которые присутствуют в продуктах питания, не полностью усваивается организмом.
Другая половина – иного мнения. Считается, что недостаток жидкости приводит к накоплению токсинов, которые вызывают проблемы со здоровьем. Насколько полезно или вредно пить во время еды расскажет статья.
Но прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на особенности механизма пищеварения.
Основы здорового пищеварения
Процесс переработки съеденных продуктов начинается во рту. Пережевывание помогает выделению слюны, состав которой содержит энзимы. Эти белковые вещества расщепляют съеденные продукты питания. Под действием слюны они размягчаются и подготавливаются для дальнейшего плавного перехода по пищеводу.
Очутившись в желудке, пища попадает под воздействие кислого желудочного сока. Он расщепляет ее до состояния густой жидкости, которая называется химусом. Содержимое желудка постепенно начинает двигаться к первой части тонкой кишки. Достигнув цели, химус соединяется с пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также желчной кислотой из печени. Они помогают его дальнейшему расщеплению, подготавливают к всасыванию в кровоток всех питательных веществ.
Большая часть полезных элементов из съеденных продуктов поглощается при движении жидкого содержимого через тонкий кишечник. Часть из них остается и достигает толстой кишки. После попадания в кровоток полезные вещества транспортируются по разным областям тела. Пищеварение считается законченным тогда, когда оставшиеся непереработанные элементы выводятся из организма через прямую кишку. Весь процесс переработки напрямую зависит от съеденных продуктов питания. Он занимает разное время от 24 до 72 часов .
Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением
Человеческий организм нуждается в достаточном количестве жидкости ежедневно. Когда и как употреблять напитки, чтобы не навредить здоровью? Большинство придерживается мнения, что на качество пищеварения влияет не только время приема жидкости, но и ее тип. Существует три устойчивых аргумента, которые помогают ответить на вопрос, почему нельзя пить во время еды и сразу после еды.
Негативное влияние на слюну
Считается, что потребление кислых и алкогольных напитков в процессе приема пищи провоцирует высыхание слюны. Ее недостаток влияет на качество размягчения съеденных продуктов в ротовой полости, что приводит к затруднению ее дальнейшего усвоения. Эти утверждения отчасти правдивы.
Алкоголь уменьшает слюноотделение на 10-15%. В большей степени это касается крепких напитков, а не вина и пива, где концентрация этилового спирта в разы ниже . Действие кислых напитков, по сравнению с алкогольными, увеличивает выделение слюны .
Наука не дает никаких данных, которые подтверждали или опровергали бы вред этих типов жидкостей на пищеварение и усвоения питательных веществ. Их умеренное употребление не наносит вред организму.
Разжижение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов
Бытует мнение, что обычная питьевая вода несовместима с приемом пищи. Она приводит к разжижению желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Ее действие замедляет процесс переработки съеденных продуктов питания, а также затрудняет усвоения полезных элементов. Такое мнение строится на том, что пищеварительная система человека не в состоянии адаптировать выделения для расщепления еды с учетом ее консистенции, что является ложным .
Влияние жидкости на скорость пищеварения
Третий аргумент, выступающий против питья во время приема пищи, строится на том, что ее излишек увеличивает скорость прохождения быстрых твердых продуктов питания из желудка. Это приводит к сокращению временного контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, ухудшению процесса ее переработки.
Несмотря на логическое объяснение, никаких научных доказательств, подтверждающих это, нет. Исследования показали, жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, нежели твердая пища, они не влияют на скорость усвоения полезных веществ .
РЕЗЮМЕ: Питьевая вода, алкогольные или кислые напитки во время еды не производят негативного влияния на пищеварение.
Когда жидкость улучшает пищеварение?
Улучшение пищеварения
Ученые давно спорят о том, можно ли пить во время еды и после еды? Некоторые случаи подтверждают факт того, что употребление напитков помогает расщеплению больших кусков пищи. Жидкость облегчает их движение по пищеводу в желудок. Она способствует транспортировке питательных веществ, предотвращению вздутия живота и устранению запоров.
Также стоит заметить, что желудок помимо кислоты выделяет еще и воду, которая необходима для правильного пищеварения.
РЕЗЮМЕ: Употребление жидкости перед приемом пищи или во время играет важную роль в пищеварении.
Снижение аппетита и потребления калорий
Потребление питьевой воды во время приема пищи помогает сделать паузу. Она дает возможность организму оценить степень насыщения, что предотвращает переедание и способствует похудению.
К такому выводу пришли участники эксперимента, которые принимали 500 мл. воды перед каждым приемом пищи на протяжении 12 недель. В результате они потеряли в весе 4,4 фунта (2 кг) по сравнению с теми, кто не употреблял жидкость . Исследование также установило способность питьевой воды ускорять скорость метаболических реакций примерно на 24% на каждые 500 мл .
Холодная вода больше способствует избавлению от лишнего веса. Это происходит благодаря тому, что человеческий организм реализует больше энергии, доводя холодную воду до температуры тела .
Представленные наблюдения ученых за влиянием жидкости на обмен вещества не универсальны, а полученные эффекты не значительны .
Описанные особенности преимущественно касаются воды, а не напитков, содержащих калории. Данные обзорного исследования говорят о том, что употребление сладких напитков, молока, соков во время еды на 8-15% увеличивает общее потребление калорий .
Кому нельзя пить жидкость во время еды?
Большинство людей не сталкиваются с негативными последствиями употребления воды во время еды. Но для некоторых такое сочетание опасно.
При диагностировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) не рекомендуется сочетать питье с приемом пищи. В таких случаях выпитая жидкость увеличивает объем желудка, что приводит к повышению внутрижелудочного давления. Как следствие этого возникает кислотный рефлюкс .
РЕЗЮМЕ: При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) нельзя употреблять напитки во время еды, так как это увеличивает риски возникновения симптомов рефлюкса.
Выводы
Запивать пищу или нет во время еды, каждый решает самостоятельно. Правильно прислушайтесь к организму. Если жидкость вызывает ощущение разбухания, ухудшения желудочного рефлюкса, то правильнее будет пересмотреть ее употребление. Принимайте напитки до или между приёмами пищи, отдавайте предпочтение воде. В других случаях доказательства, говорящие о вреде жидкости во время еды, отсутствуют. Напитки, выпитые перед завтраком, обедом или ужином нормализуют пищеварение.
И все-таки можно ли пить воду во время еды?
В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?
AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.
Что происходит с едой и водой в желудке
Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.
Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.
Жидкость не понижает кислотность
Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.
Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.
Жидкость не влияет на скорость переваривания
Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.
Так можно ли пить во время еды? Подводим черту
Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.
Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.
Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.
Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.
Источники:
https://o-vode.net/potreblenie/mozhno-li-vo-vremya-edy
https://chem-polezno.com/lechenie/pit-vo-vremta-edy
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/davajte-okonchatelno-razberemsya-mozhno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy-1748615/