Сушеный финик чем полезен
Полезные свойства сушеных фиников для здоровья человека
Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.
Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.
Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.
Польза фиников
Плоды финиковой пальмы содержат в себе витамины групп А, В, Е, содержат аминокислоты и микроэлементы. А их полезные свойства влияют на здоровье всего организма человека. Выделяют 12 полезных качеств сушеных фиников:
- Благоприятно влияют на работу кишечника.
Содержание в плодах клетчатки при регулярном их употреблении очищают кишечник, снижают риск образования геморроя и рака толстого кишечника. Никотин, содержащийся в продукте, обеспечивает рост полезных бактерий.
Магний, входящий в состав фиников, способствует уменьшению воспаления стенок артерий, снижает риск многих хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и сердечно сосудистых заболеваний.
- Укрепление костной ткани и зубов.
Минеральные вещества, марганец, медь, магний, селен способствуют укреплению костных тканей и незаменимы при остеопорозе. А фтор и цинк укрепляют зубную эмаль и десны.
- Нормализация артериального давления.
Все тот же магний, содержащийся в финиках, способствует снижению артериального давления и нормализации работы сердца.
- Уменьшает риск заболевания инсультом.
- Делает кожу красивой и упругой, снижает риск ее преждевременного старения.
- Незаменимый помощник для легкой родовой деятельности.
Сушеные финики, съеденные за несколько недель до родов, способствуют повышению тонуса матки, тем самым обеспечивают быстрые роды, а кормящим женщинам прибавляют количество грудного молока.
- При анемии финики просто незаменимы, так как способствуют улучшению кроветворения.
- Улучшает мозговую деятельность.
При высокой мозговой активности необходимо употреблять достаточное количество сушеных плодов. Большую пользу приносят ученикам и студентам перед сдачей экзаменов. Они улучшают память и его производительность.
- Снижает аллергические реакции.
- Способствуют улучшению потенции у мужчин, а у женщин снижают бесплодие.
- Незаменимый помощник при похмелье.
Помогает организму справиться с интоксикацией после излишне выпитого алкоголя. Такие его полезные свойства можно ощутить уже на следующий день после праздника.
Немаловажной особенностью сушеных фиников является и то, что в них совсем не содержится холестерин. Для тех, кто сидит на диете этот плод может стать замечательным заместителем всех десертов. Несмотря на то что в нем содержится большое количество сахара, но перерабатывается и усваивается быстрее обычного рафинада.
Для тех, кто активно занимается спортом, финики также являются незаменимым и полезным продуктом. Они увеличивают выносливость организма, что способствует быстрому достижению нужного результата.
Мужчинам особенно важно употреблять в пищу сушеные плоды, так как они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию и помогают в борьбе с мужским бесплодием.
Противопоказания употребления фиников
Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.
Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.
Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.
Правила выбора фрукта
Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.
Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
- кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
- если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
- на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
- плод должен быть слегка сморщенным.
Хранение
Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.
Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.
Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.
Польза плодов женщинам
Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.
Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.
Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.
Чем полезны финики сушеные? Калорийность продукта, польза и вред
Финики знакомы нам с детства. Это сладковато-пряное лакомство мы чаще всего употребляли именно в высушенном виде. Но это далеко не просто вкусное лакомство. Всего 10 этих сухофруктов в день, и организм скажет вам «Спасибо». Так чем полезны финики сушеные? Привычные нам финики растут на финиковой пальме. Их ареол обитания – страны Персидского залива и Северной Африке. Растение также можно встретить в Китае, Мексике, США, Австралии. В Поднебесной плоды считаются едой долгожителей. Ученые, кстати, доказали, что можно несколько месяцев жить, питаясь только финиками. При этом организм останется здоровым? А его состояние даже может улучшиться.
Энергетическая ценность фиников
Всего же 100 граммов продукта содержит:
Финики содержат также много сахара – 60% – и воды. Но этот сахар полезен для выработки энергии.
Несмотря на такие внушительные показатели, диетологи сравнивают финики со злаками. Это отличный продукт для похудения, которым можно заменить сладости. Сухофрукт должен стать основным вариантом перекуса для тех, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна, которых целых 6 граммов на 100 граммов фиников, быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Они также долго перевариваются. Так что даже после горстки сухофруктов снова садиться за стол не захочется еще долго.
Полезные компоненты
Финики действительно кладовая нужных элементов. Несколько ягод в день удовлетворяют суточную потребность организма в различных элементах, витаминах и аминокислотах.
Что же входит в состав фиников:
- 23 аминокислоты – таким богатством не может больше похвастаться ни один продукт в мире;
- Витамины – РР, В, К, А, С;
- Магний;
- Натрий;
- Железо;
- Фосфор;
- Медь;
- Марганец;
- Цинк;
- Кальций;
- Фтор;
- Различные минералы и соли. Всего же их 15.
Каждый из этих составляющих чрезвычайно важен для нормальной работы организма. И получить можно все это и сразу можно только из фиников.
Например, магний необходим для нормальной работы сердца. Этот компонент также незаменим во время беременности. Фтор защит ваши зубы от кариеса. Калий обеспечивает крепость скелета человека и его нормальное функционирование.
Глютаминовая аминокислота защищает от изжоги. Ведь она обладает свойством нейтрализовать желудочную кислоту. А другая аминокислота – триптофан – омолаживает. Он также имеет успокаивающие действие и оптимизирует работу мозга.
Полезные свойства
О полезных свойствах фиников написаны целые научные труды. Официальная медицина давно признала благотворное воздействие этих плодов на организм человека.
Некоторые полезные свойства фиников:
- Финики улучшают работу мозга, помогают снабжению его кровью и кислородом;
- Успокаивают нервную систему, облегчают бессонницу, снимают хроническую усталость;
- Финики укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом;
- Предотвращают риск развития онкологических заболеваний, злокачественных опухолей, распространению метастаз;
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- Очищают кишечник, способствуют нормализации обмена веществ.
Финики можно использовать даже для наружного применения. Например, компрессы из сухофрукта прекрасно помогают в заживлении серьезных ран, ожогов, тропических язв.
Рецепты с финиками
Свежие и сушеные плоды финиковой пальмы полезны сами по себе. А в сочетании с другими продуктами они могут стать настоящим лекарством.
Лечебных рецептов с финиками больше, чем со всеми остальными фруктами и сухофруктами. С помощью этого плода издревле лечились в Китае, Африке, на Персидском полуострове, в некоторых странах Азии. У нас же финик незаслуженно не пользуется популярностью.
Приведем примеры самых распространенных рецептов с финиками:
- Отвар фиников и молока прекрасно лечит сухой кашель;
- Если посыпать свежие финики кардамоном, имбирем и шафраном, плоды станут отличным средством от анемии;
- Смесь сушеных фиников, черного перца и сливочного масла помогает при запорах;
- Компот из фиников поможет справиться с младенческими коликами;
- Финики, молоко и корица помогают при импотенции;
- Рисовый отвар с финиками снимает симптомы диареи;
- Перемолотые финики с медом обеспечивают нормальную работу сердца, очищают сосуды.
Противопоказания к употреблению
Безусловно, финик отличный продукт для здоровья и красоты. Но даже он, при всей своей пользе, имеет противопоказания. Их не много, но к ним нужно отнестись внимательно, чтобы не навредить себе.
Кому следует исключить употребление фиников:
- Детям до 8 месяцев лучше получать пользу от фиников только через материнское молоко;
- В финиках очень много сахара, а значит людям, страдающим диабетом, не стоит его употреблять;
- Ограничить употребления фиников стоит тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка;
- Хоть с помощью фиников и можно похудеть, их не стоит в большом количестве есть тем, у кого сильный избыток веса.
Не стоит злоупотреблять этими плодами. Они могут вызвать головную боль или аллергию. Норма в день – 10 фиников. При тяжелых физических нагрузках ее можно увеличить до 30 сухофруктов.
Финики достаточно тяжело перевариваются, поэтому их не стоит есть меньше, чем за 2 часа до сна.
Обязательно перед едой обдавайте финики кипятком. Это, кстати, касается всех сухофруктов. Именно они одно из любимых мест многих вредоносных бактерий. Также горячая вода смоет химические препараты, которыми часто поливают финики для того, чтобы они дольше хранились и имели приятный цвет.
Кстати, совершенно не обязательно есть просто плоды. Чем полезны финики сушеные в других видах? Своих свойств они не теряют при термической обработки. Так что их можно употреблять для выпечки, запекания мяса. Замените другие сухофрукты в рецептах финиками – блюдо станет вкусней и полезней. Финики будут также полезны, если сделать из них варенья, джем или компот.
Видео: финики – полезное лакомство
В этом видео вы узнаете, чем полезны финики для организма:
Финики сушеные: польза и вред
Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.
Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.
Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.
Финики сушеные — польза и вред для здоровья
Польза сушеных фиников
Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.
1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ
Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.
Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:
Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы
В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.
2. Содержат много клетчатки
Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.
Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.
В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).
Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
3. Высокий уровень антиоксидантов
Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.
Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:
Флавоноиды
Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).
Каротиноиды
Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).
Фенольная кислота
Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
4. Сушеные финики полезны для развития мозга
Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).
Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.
Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
5. Финики готовят тело женщины к естественным родам
Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.
Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.
В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).
В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).
Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.
Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.
Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.
6. Отличный натуральный подсластитель
Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.
Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.
Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Финиковая паста
7. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.
Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.
Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.
Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
8. Сушеные финики легко добавить в свое питание
Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.
Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.
Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.
Вред фиников для здоровья
Итак, чем могут быть вредны финики.
На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.
Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).
В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.
Источники:
https://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/poleznye-svoystva-sushenyh-finikov-dlya-zdorovya-cheloveka.html
https://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/437-chem-polezny-finiki-sushenye.html
https://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/