Кленовый мед полезные свойства
Кленовый мёд
В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению) . На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий вид — кленовый мёд.
Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — клён ясенелистный, с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.
Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков клёна остролистного, который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год) . Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн) .
Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник) :
«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».
«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».
«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».
Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён) , внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками) . Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд.
Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у каштанового мёда. Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны) .
В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum) , цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту) , но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее) , где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.
Подведём некоторые итоги
Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд, где по пыльцевому анализу доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.
В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом, он же клён равнинный (Acer campestre) , который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По «Словарю-справочнику пчеловода» медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га) .
Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…
В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана) : на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Кленовый мед
Кленовый мед встречается довольно редко, именно по этой причине о его существовании знает узкий круг людей. Что представляет из себя это лакомство, какими свойствами обладает и как требуется принимать – на эти вопросы сегодня попробуем ответить.
Вкусный кленовый мед
Описание и состав
Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.
Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.
Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.
Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.
Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость. Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ. Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.
Важно! В составе лакомства находятся все аминокислоты, широкий спектр витаминов и 22 микроэлемента: йод, серебро, железо, марганец, кремний…
Полезные свойства
Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.
Укрепление нервной системы
Целебные свойства нектара:
- Увеличение энергетического баланса.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика атеросклероза.
- Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
- Улучшение работы иммунной системы.
- Лечение анемии.
- Профилактика цинги.
- Лечение некоторых заболеваний печени.
- Улучшение сна.
Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.
Нектар рекомендуется пить с тёплым чаем для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это укрепляет иммунитет и не позволяет болезни развиться в организме.
Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.
Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.
Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.
Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.
Внимание! Продукт с черноклёна имеет более низкий гликемический индекс. Это свойство даёт возможность людям больным сахарным диабетом использовать его в рационе.
Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.
Как принимать кленовый мёд
Чтобы получить от продукта все полезные вещества необходимо знать, как его правильно принимать.
Одноразовая дозировка — 1 ст. ложка
- Употребляют продукт за 60 минут до еды. Одноразовая дозировка должна не превышать одну столовую ложку.
- Профилактический приём должен быть не более 10 дней по две столовые ложки в день.
- Если вкус чистого нектара неприятен, то разрешается добавить его в тёплый чай или в кашу. Целебный эффект будет таким же.
- Продукт применяется для лечения множества патологий, но перед первым использованием нужно проконсультироваться с терапевтом.
Важно! Чтобы кленовое лакомство не потеряло своих целебных свойств его нельзя подвергать термической обработки. При нагревании выше 40⁰ нектар теряет большинство полезных свойств.
Противопоказания
Кленовый мёд богат целебными веществами. Однако есть люди, которым он противопоказан полностью или разрешено употребление с осторожностью.
Кому и когда нужно принимать кленовый нектар с осторожностью:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- обострение панкреатита;
- обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
- дети, не достигшие трёхлетнего возраста;
- ожирение.
Обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ
Конечно если не считать непереносимости организмом продуктов пчеловодства, то в остальных случаях принимать лакомство разрешается в небольших дозах после консультации с врачом.
Справка! Кленовый мёд способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры, поэтому беременным женщинам его требуется употреблять с осторожностью.
Редко встречающийся кленовый нектар обладает широким спектром целебных свойств. При первой возможности нужно попробовать и испытать его целебную силу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы невзначай не навредить своему здоровью.
Кленовый мед состав, лечебные свойства, применение, рецепты
Кленовый мед является еще одним из светлых сортов. Окрас меда светлого цвета или светло-янтарный. Вкусовые качества кленового меда очень приятные, тоже можно сказать и об особом аромате. Местом сбора нектара служат нежные метелкообразные соцветия клена полевого или остролистного.
Состав кленового меда
Натуральный мед продукт, который удивительным образом соединяет в своем составе все необходимые для полноценного развития и существования человека, вещества. Мед содержит в себе 180 биологических химических соединений. Среди которых находятся важнейшие аминокислоты, 22 полезных микроэлемента, и около десятка витамин. Необходимые для здорового состояния человека йод, бор, железо, марганец, литий, сера, медь, кремний и прочие, можно найти в одном подарке природы — меде.
Ученые и медики подтверждают, что все эти вещества приносят огромную пользу здоровью человека и способны повысить его иммунные свойства.
Целебные свойства кленового меда
С помощью кленового меда можно поддержать организм при анемии, повысить тонус, предупредить заболевание атеросклероз. Целебными свойствами обладает натуральный мед любого сорта. Но у каждого есть свои сильные стороны. Кленовый мед также обладает полезными и целебными свойствами. Основной особенностью кленового меда — это улучшение энергетического баланса у человека и успокоение нервной системы. Мед из клена можно принимать в качестве целебного снадобья и как профилактическое средство.
Кленовый мед полезен женщинам, кормящим грудью, так как он стимулирует нормальное протекание лактации и через материнское молоко передает полезные вещества младенцу.
Также при простуде очень эффективен будет отвар из донника с добавлением в него чайной ложки кленового меда. При сильном кашле, облегчение принесет теплое молоко с медом.
Кленовый мед используют и при лечении синусита, ларингита и ринита. Достаточно сделать раствор из кипяченой воды и меда (20%), и закапывать в носовые хода по 3 капли. Курс лечения может длиться 20 дней.
Кленовый мед и для лечения нарывов
Для этого делают массу из меда, муки, воды и прикладывают ее к больному месту.
Рецепт: Витаминную смесь из одного кг кленового меда, измельченных на мясорубке 4 штук лимонов и 1 стакана оливкового масла, смешивают и помещают в стеклянной емкости в холодильник. Употребляют за сутки одну ложку смеси, до того, как она закончится. За годовой период можно пройти 4 таких курса.
Как принимать кленовый мед
1. Мед из клена рекомендуется принимать до приема пищи под 1 ст. ложке. Это может быть курс профилактики заболеваний, который составляет 10 дней. После 10 дневного курса делают перерыв на такой же срок, и снова повторяют медотерапию.
2. Если по каким-либо причинам, нет возможности употреблять мед за 30 минут до еды, можно вводить его в рацион другими способами. Добавляйте его утром в овсяную кашу на завтрак, или в чай и кофе вместо сахара. А мед в тандеме с лимонным соком, в равных пропорциях, способен поднять резервные силы организма во время простудного или вирусного заболевания.
3. Кленовый мед может быть использован и как бактерицидное или мочегонное средство. Известны случаи, применения меда в лечении болезней холецистита, гепатита и цирроза печени.
Источники:
https://beebazar.ru/2014/12/04/klenovyj-med/
https://ylik.ru/med/klenovyj-med/
https://receptymeda.ru/klenovyj-med.htm