2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кленовый мед полезные свойства

Кленовый мёд

В данном блоге (посвящённом мёду, пчёлам, и пчеловодству) уже есть информация о некоторых видах мёда, чьё существование под вопросом и/или под очень большим вопросом. Продолжу свои рассуждения о видах мёда (по ботаническому происхождению) . На сей раз внимание заслужил редкий, но существующий вид — кленовый мёд.

Раньше (года три назад) считал, что такого мёда не бывает: откачать его не представляется возможным, потому что медоносные пчёлы работают на клёне всего несколько майских дней. В то время о медоносах мало чего знал. В частности, знаком был только один вид клёна — клён ясенелистный, с которого пчёлы собирают только пыльцу и то, если погода позволит.

Однако, кленовый мёд действительно бывает. Но он достаточно редок. Так, у нас в Башкирии, медоносные пчёлы делают кленовый мёд с нектара цветков клёна остролистного, который начинает цвести до (или во время) распускания листьев. Где-то читал, что в Башкортостане получают всего лишь не более тонны кленового мёда (и то, не каждый год) . Получается, даже меньше, чем бортевого мёда, которого получают в среднем до двух тонн (в благоприятные по медосбору года — до 5 тонн) .

Какого же цвета мёд с клёна остролистного? Поищем в сети Интернет. В основном, на сайтах одна и та же информация (даже и не знаешь какой сайт указывать как первоисточник) :

«Мёд с клёна светло-коричневый, янтарного цвета, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом, с небольшой приятной горчинкой».

«Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами».

«Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси».

Но, помимо описания того, что мёд с клёна светлый, можно найти и описания тёмного мёда с клёна. В чём подвох? Дело в том, что мёд можно получить с разных видов клёна, которые будут отличаться по цвету и, возможно, по вкусу и аромату. Мёд тёмного цвета, если правильно понял, получается с клёна татарского (он же черноклён, неклён, паклён) , внешне совсем не похожего на другие виды клёна (формой листьев, цветками) . Такой мёд известен под названием черноклёновый мёд.

Подобная ситуация, касательно цвета мёда, есть и у каштанового мёда. Там тоже два вида каштана (которые и не «родственники» даже) дают разный мёд: каштан конский даёт светлый мёд, а каштан съедобный — тёмный. А по всей стране продают каштановый мёд, который тёмного цвета (продажи светлого каштанового мёда единичны) .

В Башкирии тоже встречается клён татарский (Acer tataricum) , цветущий после распускания листьев. Лично видел в Альшеевском районе пару деревьев в посадке (надо будет съездить на фотоохоту) , но на товарный мёд рассчитывать не стоит. Однако, есть места в родном Отечестве (от Курской области до Оренбургской области и южнее) , где с черноклёна получают товарный мёд. Кстати, в сети Интернет ещё в июне можно было найти в продаже мёд с черноклёна урожая 2014 года из Воронежской области по цене в 590 рублей за килограмм.

Читать еще:  Черная черемуха полезные свойства

Подведём некоторые итоги

Казалось бы разобрались и выяснили, что бывает светлый кленовый мёд, где по пыльцевому анализу доминирует пыльца клёна остролистного (он же платановидный) и тёмный черноклёновый мёд, где доминантом выступает клён татарский. Но это ещё не всё.

В пчеловодной литературе есть данные о клёне полевом, он же клён равнинный (Acer campestre) , который по внешнему виду листьев и соцветий весьма похожий на клён остролистный. По «Словарю-справочнику пчеловода» медопродуктивность гектара чистого насаждения — 1000 кг (для сравнения: у остролистного — свыше 200 кг, у татарского — около 100 кг с га) .

Также путаница идёт при описании мёда с клёна татарского на различных интернет-сайтах. Например, пишут, что мёд собран с полевого клёна, а на фотографии при описании — клён татарский. Или указывают, что черноклён — это полевой клён, а дальше, что это татарский клён. Логически получается, что полевой клён и татарский клён — одно и то же, что вовсе не так…

В этом году доводилось пробовать мёд, заявленный как кленовый, то бишь с остролистного клёна (гостевали в деревне Старосаитово, что находиться в Ишимбайском районе Башкортостана) : на вид светлый, на вкус — приятный и сдержанный. А вот мёд с татарского клёна не видел и не пробовал, но с удовольствием продегустировал бы. Говорят, черноклёновый мёд по вкусу уступает светлому кленовому…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Кленовый мед

Кленовый мед встречается довольно редко, именно по этой причине о его существовании знает узкий круг людей. Что представляет из себя это лакомство, какими свойствами обладает и как требуется принимать – на эти вопросы сегодня попробуем ответить.

Вкусный кленовый мед

Описание и состав

Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.

Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.

Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.

Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.

Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость. Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ. Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.

Важно! В составе лакомства находятся все аминокислоты, широкий спектр витаминов и 22 микроэлемента: йод, серебро, железо, марганец, кремний…

Читать еще:  Флеш чем вреден

Полезные свойства

Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.

Укрепление нервной системы

Целебные свойства нектара:

  1. Увеличение энергетического баланса.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Лечение анемии.
  7. Профилактика цинги.
  8. Лечение некоторых заболеваний печени.
  9. Улучшение сна.

Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.

Нектар рекомендуется пить с тёплым чаем для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это укрепляет иммунитет и не позволяет болезни развиться в организме.

Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.

Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.

Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.

Внимание! Продукт с черноклёна имеет более низкий гликемический индекс. Это свойство даёт возможность людям больным сахарным диабетом использовать его в рационе.

Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.

Как принимать кленовый мёд

Чтобы получить от продукта все полезные вещества необходимо знать, как его правильно принимать.

Одноразовая дозировка — 1 ст. ложка

  1. Употребляют продукт за 60 минут до еды. Одноразовая дозировка должна не превышать одну столовую ложку.
  2. Профилактический приём должен быть не более 10 дней по две столовые ложки в день.
  3. Если вкус чистого нектара неприятен, то разрешается добавить его в тёплый чай или в кашу. Целебный эффект будет таким же.
  4. Продукт применяется для лечения множества патологий, но перед первым использованием нужно проконсультироваться с терапевтом.

Важно! Чтобы кленовое лакомство не потеряло своих целебных свойств его нельзя подвергать термической обработки. При нагревании выше 40⁰ нектар теряет большинство полезных свойств.

Противопоказания

Кленовый мёд богат целебными веществами. Однако есть люди, которым он противопоказан полностью или разрешено употребление с осторожностью.

Кому и когда нужно принимать кленовый нектар с осторожностью:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • обострение панкреатита;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • дети, не достигшие трёхлетнего возраста;
  • ожирение.

Обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ

Конечно если не считать непереносимости организмом продуктов пчеловодства, то в остальных случаях принимать лакомство разрешается в небольших дозах после консультации с врачом.

Справка! Кленовый мёд способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры, поэтому беременным женщинам его требуется употреблять с осторожностью.

Редко встречающийся кленовый нектар обладает широким спектром целебных свойств. При первой возможности нужно попробовать и испытать его целебную силу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы невзначай не навредить своему здоровью.

Кленовый мед состав, лечебные свойства, применение, рецепты

Кленовый мед является еще одним из светлых сортов. Окрас меда светлого цвета или светло-янтарный. Вкусовые качества кленового меда очень приятные, тоже можно сказать и об особом аромате. Местом сбора нектара служат нежные метелкообразные соцветия клена полевого или остролистного.

Читать еще:  Самая полезная пища

Состав кленового меда

Натуральный мед продукт, который удивительным образом соединяет в своем составе все необходимые для полноценного развития и существования человека, вещества. Мед содержит в себе 180 биологических химических соединений. Среди которых находятся важнейшие аминокислоты, 22 полезных микроэлемента, и около десятка витамин. Необходимые для здорового состояния человека йод, бор, железо, марганец, литий, сера, медь, кремний и прочие, можно найти в одном подарке природы — меде.

Ученые и медики подтверждают, что все эти вещества приносят огромную пользу здоровью человека и способны повысить его иммунные свойства.

Целебные свойства кленового меда

С помощью кленового меда можно поддержать организм при анемии, повысить тонус, предупредить заболевание атеросклероз. Целебными свойствами обладает натуральный мед любого сорта. Но у каждого есть свои сильные стороны. Кленовый мед также обладает полезными и целебными свойствами. Основной особенностью кленового меда — это улучшение энергетического баланса у человека и успокоение нервной системы. Мед из клена можно принимать в качестве целебного снадобья и как профилактическое средство.

Кленовый мед полезен женщинам, кормящим грудью, так как он стимулирует нормальное протекание лактации и через материнское молоко передает полезные вещества младенцу.

Также при простуде очень эффективен будет отвар из донника с добавлением в него чайной ложки кленового меда. При сильном кашле, облегчение принесет теплое молоко с медом.

Кленовый мед используют и при лечении синусита, ларингита и ринита. Достаточно сделать раствор из кипяченой воды и меда (20%), и закапывать в носовые хода по 3 капли. Курс лечения может длиться 20 дней.

Кленовый мед и для лечения нарывов

Для этого делают массу из меда, муки, воды и прикладывают ее к больному месту.

Рецепт: Витаминную смесь из одного кг кленового меда, измельченных на мясорубке 4 штук лимонов и 1 стакана оливкового масла, смешивают и помещают в стеклянной емкости в холодильник. Употребляют за сутки одну ложку смеси, до того, как она закончится. За годовой период можно пройти 4 таких курса.

Как принимать кленовый мед

1. Мед из клена рекомендуется принимать до приема пищи под 1 ст. ложке. Это может быть курс профилактики заболеваний, который составляет 10 дней. После 10 дневного курса делают перерыв на такой же срок, и снова повторяют медотерапию.

2. Если по каким-либо причинам, нет возможности употреблять мед за 30 минут до еды, можно вводить его в рацион другими способами. Добавляйте его утром в овсяную кашу на завтрак, или в чай и кофе вместо сахара. А мед в тандеме с лимонным соком, в равных пропорциях, способен поднять резервные силы организма во время простудного или вирусного заболевания.

3. Кленовый мед может быть использован и как бактерицидное или мочегонное средство. Известны случаи, применения меда в лечении болезней холецистита, гепатита и цирроза печени.

Источники:

https://beebazar.ru/2014/12/04/klenovyj-med/
https://ylik.ru/med/klenovyj-med/
https://receptymeda.ru/klenovyj-med.htm

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]