0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суданская роза польза и вред

Чай каркаде: польза и вред для организма

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Каркаде — польза и вред суданской розы

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Читать еще:  Полезные заготовки на зиму

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Вред чая каркаде

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Читать еще:  Полезные свойства свекольного сока для организма человека

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН ЧАЙ КАРКАДЕ

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Читать еще:  Чем полезен чернослив для беременных

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне . Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды . Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье . Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень . Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект . Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака . Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами , которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием , за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источники:

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/chaj-karkade/
https://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a522f708651650f4666ca41/5a72dfc3168a91f6d7bb500c

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]