Миндаль жареный или сырой полезнее
Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья
Плод миндального дерева — полезный продукт, но чтобы извлечь из него все полезные вещества, необходимо уметь правильно его приготовить. Кроме этого, нужно знать его вредные и полезные для организма свойства.
Как жарить миндаль на сковороде и в духовке
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.
Жарку производят двумя способами:
- на сковороде;
- в духовке.
Насыпайте ядра на сковородку или противень тонким слоем, тогда они полностью прожарятся.
В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Как отличить жареный миндаль от сырого
Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:
- цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
- запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
- вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.
Химический состав и калорийность
Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.
Жареного
На 100 г жареного продукта приходится:
- калории: 642 ккал;
- белки: 22,4 г;
- жиры: 55,9 г;
- углеводы: 12,3 г.
Сырого
В 100 г сырых ядрышек содержатся:
- калории: 575 ккал;
- белки: 12,22 г;
- жиры: 49,42 г;
- углеводы: 0,47 г.
Полезные свойства и вред миндаля
Эти орехи содержат большое количество витамина E, а он предупреждает старение клеток организма и очищает его. Кроме этого, плоды миндального дерева обладают анальгезирующим свойством, при помощи которого можно убрать судороги.
- Основная польза от употребления:
- улучшает фильтровальную способность почек;
- способствует нормальной работе печени;
- улучшает отток жёлчи;
- снижает кислотность желудка.
- Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
- повышенная аллергенность;
- вероятность ожирения.
В каком виде миндаль полезнее для здоровья
Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.
Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.
Почему женщинам нужно есть миндаль обязательно?
По мнению диетологов, орехи даже в рамках диеты для похудения — отличный перекус. Ну, а если ваш ежедневный рацион питания сбалансирован по всем основным питательным веществам, данный продукт в нем является еще более незаменимым. Он приносит огромную пользу человеческому здоровью, чему имеются многочисленные подтверждения ученых, проводивших соответствующие исследования. Пора узнать о том, какой потенциал заключен в миндальном орехе непосредственно для представительниц прекрасного пола.
Полезный женский состав
Вся польза миндаля для женщин объясняется его богатым и уникальным составом.
Миндаль можно смело назвать сокровищницей биологически активных и минеральных соединений. Об этом щедро позаботилась природа, и мы должны быть ей безмерно благодарны за столь прекрасный подарок. Прежде всего, миндаль богат протеинами и жирами: первых в орехе содержится более 18 г, вторых — почти 54 г. Интересно, что жиры миндаля представлены в основном мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья. Белки ореха образованы аминокислотами: гистидином, метионином, триптофаном, валином, лейцином и др. В состав продукта также входят клетчатка (7 г в пересчете на 100 г лакомства), углеводы (около 13 г).
Что касается витаминно-минерального состава растительного лакомства, то миндаль — это средоточие:
- витаминов группы В (В6, В2, В5, В1, В9);
- ретинола (витамин А);
- бета-каротина (про-витамина А);
- токоферола (витамина Е);
- аскорбиновой кислоты (витамина С);
- филлохинона (витамина К);
- ниацина (витамина РР).
Минеральные соединения миндального ореха следующие: кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, а также медь, марганец, селен, цинк, фтор, железо, йод.
Миндаль — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность жареных орехов составляет 640 кКал, сырых — 575 кКал.
Какая польза для женщин
Ввиду богатого химического состава миндаль следует обязательно употреблять в пищу каждому человеку независимо от половой принадлежности, возраста и состояния здоровья.
Какую же пользу приносит миндаль организму женщины? Этот вид орехов способствует обновлению клеток и ускоренной регенерации тканей, устранению воспалительных процессов и улучшению работы головного мозга, профилактики метеоризма и нормализации настроения. Это все общие целебные свойства миндаля, проявляемые им в отношении организма и женщин и мужчин. Но как же миндаль воздействует на женское здоровье?
- Во-первых, питательные вещества миндального ореха укрепляют нервную систему женщины. Регулярное употребление растительного продукта препятствует развитию и усугублению имеющейся депрессии, улучшает длительность и качество сна, убирает ощущение тревожности и беспокойства. Это важно именно для женщин, поскольку представительницы прекрасного пола более мужчин подвержены нервным расстройствам и стрессам.
- Во-вторых, продукт полезен для опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет кости, суставы, а еще ногти, зубы. Главное же его качество в данном случае — это препятствование развитию остеопороза, который представляет собой настоящую проблему для многих женщин, особенно в пожилом возрасте.
- В-третьих, миндальный орех положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет содержания кальция, магния и витаминов группы В. Он важен в меню женщин-гипертоников, тех, кто страдает атеросклерозом, поскольку снижает уровень в крови «плохого» холестерина.
- В-четвертых, миндаль защищает клетки женского тела от развития онкологических заболеваний. Происходит это благодаря содержащимся в орехах антиоксидантам: бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте, микроэлементам марганцу, селену, меди и цинку.
- Кстати, борцы со свободными радикалами миндаля важны и для сохранения, продления физической молодости и красоты кожи женщины. Они делают телесные покровы более гладкими, лишают их сухости, шелушения. За счет присутствия в орехе жирных масел под влиянием лакомства улучшают свое состояние и внешний вид также и волосы: приобретают гладкость, шелковистость, избавляются от посеченных кончиков, усиливают свой естественный природный блеск. Очень важное свойство миндаля для красоты женщины, не правда ли?
- Немаловажное значение играет миндальный орех в противодействии анемии. Пониженный уровень гемоглобина наблюдается сегодня у многих женщин. Особенно часто встречается данный недуг у беременных дам. Так вот, ежедневное употребление небольшой горсти миндальных орешков помогает женщине наладить данный аспект своего здоровья без обращения к специальным фармакологическим препаратам. Кроме того, представительницы прекрасного пола в положении извлекут из лакомства миндалем пользу в виде правильного внутриутробного развития плода, нормализации пищеварения (несварением желудка страдают многие беременные), устранения бессонницы. Кормящей женщине миндаль поможет преодолеть утомляемость, усталость, улучшить качество грудного молока. Во время менструации миндаль способствует скорейшему восстановлению организма после сильной кровопотери.
- Наличие в растительном лакомстве большого количества витамина Е позволяет при помощи орехов данной разновидности осуществить профилактику бесплодия и вообще, решить любые проблемы в функционировании органов репродуктивной системы женщины.
- Несмотря на высокую калорийность, миндаль может с успехом использоваться женщинами и для похудения. Но применять его следует в малых количествах и лишь на полдник или же в моменты, когда чувство голода слишком сильно дает знать о себе. В таких случаях вас выручит буквально несколько питательных орешков.
- Следует лакомиться миндальным орехом и при истощении. Данный продукт богат белком, а потому поможет вам в сжатые сроки набрать вес — причем, в большей степени, за счет роста мышц, а не увеличения толщины подкожно-жировой прослойки.
Вред и противопоказания миндаля
Не стоит полагать, будто миндаль абсолютно безопасен для женского здоровья. Отправляя в желудок недозревшие или недоброкачественные орехи миндаля, прекрасные дамы способны стать жертвами пищевого отравления, что будет иметь плачевные последствия особенно для женщин в период беременности. К тому же, даже спелый миндаль может оказаться мощным аллергеном, болезненная реакция организма на который принесет своей владелице невыносимые страдания: это кожный зуд, а в некоторых случаях — даже отек гортани. Вдобавок, являясь высококалорийным лакомством, миндальный орех в силах спровоцировать увеличение массы тела женщины. А это очень нежелательно для полных и беременных. Общее предупреждение: избыточное употребление орехов чревато сильными головокружениями. Отсюда важное условие получения пользы от миндаля: употреблять орехи нужно в меру, не злоупотребляйте миндалем.
Если у вас непереносимость компонентов миндаля, эти орехи лучше полностью исключить из своего рациона. В противном случае женский организм отреагирует на продукт не самым лучшим образом: тошнотой, рвотой, приступом мигрени, раздражительностью, кожными высыпаниями.
Нельзя увлекаться орешками данной разновидности при частых проявлениях тахикардии — это спровоцирует еще большее увеличение частоты сердечных сокращений.
Соблюдайте все изложенные выше рекомендации, и миндаль окажет вашем организму только пользу!
Можно ли жарить миндаль
Содержание1 Разновидности орехов2 Как правильно обжаривается миндаль3 Химический состав ореха4 Рецепты с жареным миндалем5 Чем…
Разновидности орехов
Перед тем как остановиться на пользе и вреде жареного миндаля, давайте узнаем, какие виды его бывают в природе. Различают сладкий и горький орех.
Первый используется в пищу в сыром и жареном виде, из него делают сладкие десерты, добавляют в измельченном виде в торты и пирожные. Если вы идете на рынок с целью приобрести миндаль, то купите именно сладкий сорт.
Горький орех в продаже редко встречается. Его есть нельзя, так как он считается токсичным и может вызвать симптомы желудочного отравления. Его используют для производства знаменитого ликера «Амаретто» и миндального масла. Скорлупу и сами ядра применяют в косметике, делают скрабы, лосьоны и крема для рук и тела.
Различить эти две разновидности миндаля можно по внешним признакам. Сладкий орех гладкий на ощупь, а горький имеет глубокие бороздки на своей поверхности и слегка большие размеры ядра.
В продаже можно встретить сырой орех и жареный. Это легко определить по вкусовым качествам. Сырой миндаль более твердый и имеет плотную структуру. Жареный легче раскусить, он вкуснее и поэтому более популярный среди покупателей. Некоторые люди сомневаются, какой из них лучше выбрать, больше польза от жареного или сырого миндаля. Давайте подробнее остановимся на содержащихся в орехе полезных веществах и витаминах.
Как правильно обжаривается миндаль
Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при термообработке снижается содержание некоторых питательных веществ. Поэтому приготавливать их надо правильно. При обжаривании важна осторожность. Орехи не следует подвергать длительному воздействию высокой температуры. Обжаривать можно сухие или предварительно вымоченные орехи.
Намачивание
Орехи можно необжаривать, а употреблять в сыром виде. Но для смягчения, облегчения устранения пленочной скорлупы перед употреблением рекомендуется их намочить. Замачивание инактивирует ингибиторы роста. Они сохраняют орехи в состоянии «сна», пока они не попадут в условия, подходящие для прорастания.
Залейте миндаль водой (примерно ½ л на 100 г), выдержите 8-12 часов. Вылейте воду, промойте. Вымоченные орешки можно употреблять сырыми, жарить, использовать для приготовления блюд. Их можно хранить в холодильнике.
Химический состав ореха
Ядра миндаля невероятно калорийны, поэтому обязательно нормируйте употребление данного продукта в пищу. В 100 граммах сырых орехов содержится приблизительно следующее количество веществ:
- Белков – 19 грамм.
- Жиров – 54 грамма (как видите, орех очень насыщенный маслами).
- Углеводов – 13 грамм.
- Волокон – 7 г.
- Остальное — вода.
Сырой миндаль содержит большее количество жиров и воды. Во время обжарки часть этих веществ выпаривается, поэтому калорийность жареного миндаля меньше. Однако все витамины и минералы остаются на месте. Поэтому рекомендуется в пищу употреблять именно жареные орешки. Можно купить сырые ядра и в домашних условиях самостоятельно их обжарить на сковороде или в духовке.
Добавлять масло не нужно, ведь вы уже убедились в большом содержании жира в самих орехах. После остывания миндаль можно употреблять в пищу или использовать для выпекания кондитерских изделий.
Дальше разберемся, какую приносит организму пользу и вред сырой и жареный миндаль.
Рецепты с жареным миндалем
Миндаль употребляется цельным, тертым, измельченным. Перед употреблением неочищенный орех бланшируют (пропаривают горячей водой, после чего оставляют на несколько минут; это облегчает снятие кожуры). Орешек используется в ряде рецептов:
- для приготовления кондитерских изделий (тортов, десертов, пирожных и т.д.);
- в горячей кухнях (приготовление соусов, мяса, азиатских блюд);
- в холодной кухне (приготовление салатов, коктейлей).
Жарка в духовке
- миндаль очищенный (количество – по желанию);
- соль – по вкусу;
- масло (в зависимости от количества орехов);
- салфетка.
Если у вас есть только неочищенный миндаль, обдайте его горячей водой, затем очистите. Кипятить орешки не надо. Для ослабления кожуры достаточно бланшировки. При кипячении они приобретают прозрачный вид, теряют белизну.
Очищенный миндаль поместите в форму для выпечки. В ладонь налейте масло. Промните орехи с маслом в руках. На 10 кг очищенного миндаля будет достаточно 1 ст. л. масла. Использовать больше масла нет необходимости. Количества, прокрывшего поверхность орешков, будет достаточно.
Смазанные маслом орехи посолите, поместите в духовку. Поджаривайте до слегка коричневого цвета. Поджаривать орешки надо при периодическом перемешивании. Во время жарки следите за готовностью орехов, время приготовления короткое!
Готовый миндаль выложите на бумажную салфетку в один слой. При охлаждении в несколько слоев они будут «резиновыми».
Готовить миндаль можно также со специями. Добавьте их непосредственно перед завершением готовки. Специи должны прожариться несколько секунд, иначе готовый продукт будет горьким.
Жарка на сковороде
- очищенный миндаль (количество – по желанию);
- сливочное масло (для смазывания сковородки);
- соль.
- Неочищенные орешки обдайте горячей водой, снимите кожуру.
- На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте орехи. Жарить миндаль на сковороде надо при перемешивании до золотистого цвета.
- В конце приготовления добавьте соль.
- миндаль (количество – по желанию);
- оливковое масло (не обязательно);
- соль.
Орешки очистите, посолите по вкусу. При желании добавьте немного оливкового масла. Жарьте на полную мощность 10 минут. Ежеминутно перемешивайте.
Контролируйте готовность – каждая микроволновая печь может работать иначе.
Жарка с корицей
Это не соленый, а сладкий миндаль. Такое домашнее лакомство станет хорошим снеком для просмотра вечернего сериала.
- 200 г миндаля (неочищенного);
- 150 г сахара (можно использовать ванильный сахар);
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. корицы.
Поставьте сковороду на огонь. Налейте воду, добавьте сахар и орешки. Нагревайте при перемешивании, чтобы растворился сахар. Доведите до кипения.
Теперь миндаль варится в сахарном сиропе. Сначала он жидкий, как вода. Продолжайте варить, периодически перемешивая.
Когда сахарный сироп начнет густеть, добавьте корицу, перемешайте. Перемешивайте чаще, загустевший сироп склонен к пригоранию.
Перемешивайте, переворачивайте миндаль, чтобы он равномерно покрывался сахарной смесью. Важно, чтобы он постоянно двигался на сковороде.
Сироп станет более густым, пенистым, сахар начнет кристаллизоваться. Миндаль покроется сахарной оболочкой.
Уменьшите температуру до средней.
Осажденный кристаллизованный сахар начнет растворяться, карамелизоваться. Перемешивать надо меньше, потому что сахар не карамелизируется на воздухе. Он должен находиться в контакте с горячей сковородой. В то же время он не должен пригореть.
Сахарная корка местами начнет растворяться, таять. Некоторые орешки могут треснуть. Степень карамелизации определяйте индивидуально. Карамелизованный сахар дает лучший вкус, но может быть твердым. Поэтому лучше всего пожарить миндаль так, чтобы осталась сахарная корка.
Готовые жареные орешки переместите на холодную поверхность (например, на противень), предварительно выстланную бумагой для выпечки. Выложите их в один слой, оставьте остыть.
Карамельный миндаль
- 200 г неочищенного миндаля;
- 80 г тростникового сахара;
- 2 щепотки гималайской соли;
- 1 ст. л. измельченной цейлонской корицы;
- стакан воды.
На сковороде смешайте сахар, соль, корицу, воду. Подождите, пока сироп начнет пузыриться. Добавьте миндаль. Варите до испарения воды. Для получения густого сиропа (карамели), который начнет прилипать к орешкам, потребуется около 20 минут. В это время требуется постоянное перемешивание.
Перемешивайте, пока орехи не станут отделяться друг от друга. Пересыпьте готовые орешки на тарелку, оставьте остыть.
- 400 г цельного очищенного миндаля;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. копченого болгарского перца.
Разогрейте духовку до 160-180ºC. Выложите миндаль на противень, сбрызните оливковым маслом. Жарьте 10 минут. Посыпьте перцем, перемешайте. После охлаждения орешки можно хранить в закрытой посуде до недели.
Чем полезен орех для сердца и сосудов
Большое содержание в миндале антиоксидантов, минеральных веществ и жирных кислот помогают работе сердечной мышцы и способствуют избавлению сосудов от вредного холестерина. Большое количество витамина Е укрепляет стенки артерий, вен и капилляров, борются с воспалительными заболеваниями и предохраняют их от мелких трещин и повреждений.
Если ежедневно употреблять несколько ядер миндаля, то вы предотвратите образование на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек и убережете себя от скачков артериального давления. Аргинин и магний, медь и марганец, а также кальций и калий, которые в изобилии содержатся в орехах миндального дерева, помогут снять излишнюю нагрузку с основных сосудов тела, что облегчит работу сердечной мышцы и удлинит срок его бесперебойной работы.
Спорные вопросы снижения веса
Часто при обсуждении вопросов о пользе и вреде жареного миндаля, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта, идут дискуссии о воздействии орехов на процесс похудения. Некоторые считают, что довольно калорийный миндаль способен только увеличить количество съедаемых в день калорий, ведь в нем много жиров.
Часто люди, имеющие избыточный вес, страдают от скачков сахара в крови и имеют диабет 2 типа. Миндаль можно использовать в качестве легких перекусов, которые надолго продлят чувство насыщения. Уровень сахара крови остается стабильным, и организм не будет требовать пищу.
Ряд ученых из разных стран, изучающих вопрос пользы и вреда жареного миндаля для организма, провели наблюдения за людьми, соблюдающими диету и желающими похудеть. Если они ежедневно употребляли жареные орехи, то они легче переносили желание поесть и удерживали здоровый вес тела. Как мы уже акцентировали ваше внимание ранее, в сырых орехах больше масла и они более калорийные, нежели жареные. Поэтому, если вы решили контролировать потребление калорий, то немного орехи подсушивайте перед употреблением.
Польза для пищеварительной системы
Рассматривая пользу и вред жареного миндаля, хочется отметить и благотворное влияние пробиотиков на органы ЖКТ, особенно, их содержится много в кожице ореха. В сочетании с полезными жирами и образующими щелочь молекулами происходит улучшение как процесс всасывания полезных веществ по время пищи, так и роста необходимых для ее переработки бактерий.
Китайские ученые наблюдали в течение 3 недель за группой исследуемых, которым ежедневно давали всего 56 граммов орехов. Проверяли стул на наличие полезных бактерий и выявили значительные изменения состояния в лучшую сторону.
Здоровая кожа и крепкие волосы
Обсуждая пользу жареного или сырого миндаля, хочется отметить прекрасные результаты, оказываемые витамином Е и минералами, на здоровье кожи и волос. Если регулярно употреблять миндаль в небольших количествах, то вы увидите снижение воспаленных участков, улучшения эластичности и здоровья кожи.
Трихологи рекомендуют данный орех при выпадении волос. Благодаря таким лечебным свойствам косметологи делают на основе миндального масла восстанавливающие маски для волос и шампуни.
Воздействие на зубы и кости
Определение пользы и вреда жареного миндаля исследователями подтвердило наличие множества микроэлементов и полезных витаминов в ядрах орехов. Магний, кальций и фосфор считаются важными структурными частицами зубов и костной системы. Употребление миндаля сказывается не только на крепости этих органов человека, но и предотвращает разрушение зубов.
Особо рекомендуется есть жареный миндаль в пожилом возрасте, когда велик риск переломов при падениях и наличие старческого остеопороза.
Польза и вред для женского организма
В описываемых нами орехах содержится большое количество фолиевой кислоты, что способствует благоприятному протеканию периода беременности женщин. Изобилие жирных кислот содействует лучшему всасыванию питательных веществ для развития плода и укрепляет иммунитет ребенка еще до рождения.
Некоторые врачи не советуют женщинам в период беременности кушать избыточное количество орехов во избежание появления у новорожденного аллергических проявлений. Также необходимо следить за реакцией малыша во время кормления грудью — не появляются ли у новорожденного колики. Если вы заметили негативную реакцию, посоветуйтесь с лечащим педиатром и уменьшите количество съедаемого миндаля или временно уберите его из рациона питания.
Если малыш реагирует нормально и нет ни аллергии, ни колик, то пользу миндаль женщине принесет и в послеродовой период — избавит от депрессии и будет способствовать увеличению питательности и жирности материнского молока. Количество съедаемых в день орехов не должно превышать 5 штук.
Польза и вред жареного миндаля для мужчин
Врачи рекомендуют мужчинам после 30 лет ежедневно съедать несколько штук жареного сладкого миндаля. В этом возрасте наблюдается снижение желания. Орехи содержат аргинин, магний и кальций, которые положительно влияют на мочеполовую систему мужчины — предотвращают ранее семяизвержение, улучшают потенцию и выработку тестостерона. Цинк и селен повышают качество спермы.
Увидеть позитивное воздействие полезных веществ, содержащихся в миндале, можно будет на внешности парней. Вы уже знаете, что данный орех стимулирует рост волос и укрепляет корни. У мужчин заметно замедлится процесс облысения. Стимулировать укрепление луковиц и рост волос помогут и косметические средства народной медицины на основе миндального молока. Хорошее воздействие при таких проблемах оказывают маски из измельченных орехов.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12441-zharenyj-mindal.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c9f07163aaf7b00b2c2bcb8
https://edaenergy.ru/mozhno-zharit-mindal/