0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт мангустин фото полезные свойства

Содержание

Фрукт мангустин

Среди самых вкусных фруктов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, весомая роль отводится мангустину. Растет исключительно на деревьях, а вот первый урожай можно собирать не ранее, чем через 8-9 лет. Растение требует повышенного ухода и культивации, а в дикой природе его практически не встретите. Это один из самых полезных фруктов, он насыщает организм многими витаминами и минералами. Именно поэтому во время отдыха в Тайланде его рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион.

Как выглядит мангустин?

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Когда сезон мангустина в Тайланде?

Тайские рынки и супермаркеты всегда переполнены разнообразными экзотическими фруктами. Вот и мангустин не является исключением. Практически круглый год его плоды можно встретить на прилавках магазинов. Вообще сезон созревания плодов припадает на период с мая по июль. Именно в это время его цена опускается до 25-40 бат за килограмм, соответственно, приобрести его можно будет абсолютно везде.

Если решите привезти мангустин домой, то советую прочитать статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус мангустина

Практически нет ни одного человека, которого бы не впечатлили вкусовые качества мангустина. Попробовав его впервые, очень сложно сравнить его с каким-либо знакомым вкусом. Одним он отдаленно напоминает виноград, другим — спелый апельсин, кто-то чувствует в нем нотки клубники. Но абсолютно все отмечают его сочный и сладкий привкус с легкой кислинкой. Запах мякоти всегда наделен свежим и приятным ароматом.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

Во время исследования его положительных качеств, было выяснено, что ксантоны, входящие в состав мангустина, могут приводить к уничтожению злокачественных клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы. Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян.

Как чистят и едят мангустин?

Прежде чем отведать лакомый кусочек мангустина, его необходимо правильно очистить от грубой кожуры. Для этого существует несколько способов.

Читать еще:  Цветочная пыльца полезные свойства для женщин

1). При классическом и самом простом способе, первоначально нужно избавиться от верхних листочков плода, оторвав их руками. Затем с помощью двух пальцев надавите на сам фрукт по бокам до тех пор, пока он не треснет. Удалите остатки кожицы, освободив из-под нее белую сочную мякоть.

2). Также мангустин можно раскрыть с помощью ножа, сделав им круговой надрез. Затем также следует удалить кожуру и вынуть мякоть. Учитывайте, что надрез глубоким делать не стоит, чтобы не задеть внутреннюю часть мангустина. Так же нужно быть осторожным с твердыми плодами, так как при таком разделывании можно пораниться.

3). Некоторые практикуют удаление ножом верней части плода, после чего его мякоть кушают с помощью ложки или вилки.

Мангустин стоит кушать в свежем виде. Благодаря своей кожуре его плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Если же они не имеют никаких внешних повреждений, то при температуре от +3 до +6 градусов, срок хранения может быть продлен до 1 месяца.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других фруктах Тайланда читайте в моей отдельной статье.

Фрукт мангустин: полезные свойства, состав

Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

Читать еще:  Чем полезны содовые ванны

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков — более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

Мангустин: полезные свойства фрукта, фото, калорийность, противопоказания

Едят фрукт мангустин, как правило, гораздо реже привычных яблок и груш. Экзотический фрукт произрастает исключительно на Малайском архипелаге, за счет чего не отличается широким распространением. Он имеет своеобразный внешний вид и весьма интересный вкус. Но главной особенностью является состав мангустина.

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.

Как и где растет мангустин

Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.

На что похож вкус мангустина

Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой. Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная.

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Читать еще:  Рыбий жир омега 3 для чего полезно

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Ценность и состав мангустинов

Экзотический плод не только очень вкусный, но и чрезмерно полезный для здоровья. В нем содержится рекордное количество ксантонов, которые имеют целый ряд лечебных свойств. Кроме того, в мангустине присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. В состав фрукта входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций);
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • ксантоны;
  • катехин;
  • витамины групп C, A, D, E и B;
  • фитонутриенты.

Содержание витаминов в мангустинах

Главным преимуществом мангустина является богатый витаминный состав. Благодаря ему фрукт оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Витамины групп B выравнивают эмоциональное состояние человека. Для женщин его польза заключается в нормализации репродукции. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает активизацию защитных сил организма. За счет этого мангустин снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Калорийность мангустинов

Наличие мангустина в рационе не способствует набору лишнего веса. Калорийность 100 г продукта составляет 62 ккал. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Полезные свойства плодов мангустина

Фрукт вводят в рацион не только для того, чтобы его разнообразить, но и в лечебных целях. Дело в том, что состав мангустина позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить ряд заболеваний.

К полезным свойствам экзотических плодов относят:

  • защита от болезнетворных микробов;
  • противовоспалительное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • помощь при бессоннице и нервном истощении;
  • устранение симптомов предменструального периода;
  • профилактика онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стабилизация артериального давления.

Полезные свойства кожуры мангустина

Несмотря на то что кожуру фрукта в пищу не употребляют, она обладает массой полезных свойств. Поэтому выкидывать ее не рекомендуется. Кожуру можно засушить и добавлять при приготовлении чая и различных настоек. В ней содержится пектин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы.

К другим полезным свойствам кожуры относят:

  • противовирусное воздействие;
  • общеукрепляющее влияние на организм;
  • помощь при диареи и дизентерии;
  • антипаразитарный эффект.

Полезные свойства коры и листьев

В лечебных целях нередко используют кору и листовую часть растения. Засушенное сырье выступает в качестве основы для витаминного чая с общеукрепляющим эффектом. Он нормализует давление и способствует выведению вредного холестерина из организма.

Чем полезен мангустин для организма

С древних времен мангустин пользовался популярностью в борьбе с серьезными заболеваниями. В азиатских странах с его помощью лечили недуги опорно-двигательной системы, репродукции и органов пищеварения. Сегодня он является одним из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства фрукта особенно ярко проявляются при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • гормональные нарушения;
  • патологии пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вирусы и простуда;
  • снижение репродуктивной функции и недуги мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • нарушения мозговой деятельности.

Применение мангустина

Особое распространение мангустин получил в кулинарии. Благодаря вкусовым качествам его нередко используют для приготовления десертов. Не меньшим спросом он пользуется и в нетрадиционной медицине. Это обусловлено огромным количеством полезных свойств фрукта.

В медицинских целях

В лечебных целях чаще всего применяют не свежие плоды, а настойки и отвары на основе косточек и кожуры. Целебный напиток помогает восполнить запас витаминов, и справиться с определенной проблемой. Его можно применять в качестве дополнения к основной терапии.

В косметологии

Экстракт мангустина нередко добавляют в косметические продукты, призванные защищать и ухаживать за кожей лица. В нем содержатся вещества, создающие барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, фрукт ускоряет регенеративные процессы, что помогает при постакне и пигментных пятнах. Его антиоксидантные свойства обеспечивают выведение токсинов из эпидермиса. Это делает кожу более свежей и здоровой.

Маски на основе сока мангустина можно делать и в домашних условиях. В сочетании с другими полезными компонентами действие фрукта усиливается. Порошок, изготовленный из кожуры мангустина, обладает способностью справляться с экземой и угревой сыпью.

В диетологии

Полезные свойства фрукта позволяют с успехом применять его в целях снижения веса. Благодаря низкой калорийности он не оказывает негативного воздействия на фигуру. Ферменты, присутствующие в его составе, ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов. В диетологии популярностью пользуются не только свежие фрукты, но и БАДы на основе мангустина. Перед их применением желательно пройти консультацию у специалиста.

В кулинарии

Мангустин стараются не подвергать термической обработке. Она нейтрализует часть полезных свойств, и изменяет вкусовые качества продукта. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей, десертов и фруктовых салатов. Иногда на основе мангустина готовят джем или варенье.

В иных целях

В фармакологической сфере огромной популярностью пользуется масло мангустина, добываемое из кожуры фрукта. Его используют не только для устранения косметических недостатков, но и массажа. Благодаря противомикробному действию фрукт зачастую добавляют в дезодоранты и натуральные антисептики. Природный краситель, присутствующий в составе кожуры, применяют для дубления кожи. Этот способ пользуется огромной популярностью в Китае.

Ограничения и противопоказания

В редких случаях употребление мангустина в пищу может спровоцировать побочные реакции. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

К ним относятся следующие:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение работы почек.

Действие фрукта на организм беременных и кормящих женщин до конца не изучено. Поэтому желательно воздержаться от его употребления. Аллергикам нужно использовать мангустин с особой осторожностью небольшими порциями. При появлении нежелательных реакций его незамедлительно выводят из рациона. Чтобы избежать последствий, следует употреблять в пищу только зрелые фрукты.

Во время приема препаратов, оказывающих разжижающее воздействие на кровь, от употребления мангустина следует отказаться. Он замедляет процесс лечения и усугубляет самочувствие человека.

Заключение

Едят фрукт мангустин чаще всего для удовлетворения гурманских потребностей. Он отличается уникальным вкусом и необычным внешним видом. Из-за экзотичности продукт следует вводить в рацион с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Источники:

http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-mangustin.html
http://fb.ru/article/285833/frukt-mangustin-poleznyie-svoystva-sostav
http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mangustin-poleznye-svoystva-frukta-foto-kaloriynost-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×