1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен инулин для организма

Инулин

Инулин – натуральный полисахарид растительного происхождения, относящийся к пребиотикам и способствующий регуляции обменных процессов в организме. Инулин, являющийся природным полимером глюкозы, извлекают из таких растений, как топинамбур, цикорий, эхинацея, чеснок, одуванчик, артишок, спаржа. Благодаря современным технологиям данное вещество после выделения и переработки полностью сохраняет присущую ему биологическую активность.

Форма выпуска и состав

Инулин выделяется из состава растений в виде сладковатого на вкус порошка или кристаллов, растворимых в воде. Реализуется полимер в виде таблеток, капсул, капель или порошка в пакетиках по 5 г. Каждая из таблеток и капсул по 500 мг содержит по 150 мг пшеничных отрубей и 350 мг высушенного порошка из клубней топинамбура. В химический состав препарата включены: инулин, пектины, жиры, белки, железо, фосфор, кремний, магний, калий, кальций, цинк, медь, витамины B и C, а также целый ряд аминокислот (гистидин, аргинин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан). В состав БАДа некоторые из производителей для усиления действия добавляют экстракты элеутерококка, петрушки, женьшеня, сельдерея, калины, солодки, облепихи.

Фармакологические свойства Инулина

Инулин – биологически активная добавка, регулирующая обмен жиров и углеводов в организме, а также предупреждающая энергетический дефицит, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Так как противопоказаний к Инулину почти нет, по инструкции его рекомендуют к регулярному приему пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа для улучшения углеводного метаболизма. При попадании препарата в желудок соляная кислота расщепляет его на молекулы фруктозы (для усвоения которой не требуется инсулин) и другие молекулярные фрагменты. Нерасщепленная часть Инулина, соединяясь с различными токсинами, кетонами, ацетонами, холестерином выводится вместе с ними, при этом повышается усвоение минералов и витаминов оставшихся в организме. Балансируя обмен липидов в сыворотке крови, препарат предотвращает образование окклюзии сосудов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По отзывам об Инулине медиков, средство, активизируя функции кровеносной системы при улучшении усвоения магния, препятствует образованию тромбов. К полезным свойствам Инулина относится и его способность очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов и их дальнейший быстрый вывод. Инулиносодержащие добавки оказывают эффективное действие для усвоения кальция костной тканью, стимулируя повышение плотности ткани и купируя костные заболевания. При ежедневном использовании Инулина, по отзывам специалистов, препарат укрепляет иммунитет, увеличивает концентрацию бифидобактерий в кишечнике, нормализующих его деятельность и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций ЖКТ, ОРЗ и ОРВИ. Также благодаря своим гепатопротекторным и иммуномодулирующим свойствам, Инулин способствует снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Показания к применению

По прилагаемой к препарату инструкции, Инулин показан к применению для профилактических целей и в составе комплексного лечения при:

  • Сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • Гипертонии;
  • Ожирении;
  • Атеросклерозе;
  • Детоксикации организма;
  • Остеопорозе;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Аллергических реакций;
  • Остеохондрозе;
  • Частых ОРЗ и ОРВИ;
  • Проведении курса антибиотиков, лучевой терапии, химиотерапии, сильных стрессах;
  • Повышенной концентрации в крови триглицеридов, холестерина, мочевой кислоты;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гастродуоденитах, колитах, энтеритах, полипозе;
  • Желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах, холангитах и др.;
  • Анемии.

Инулин рекомендуется к использованию после длительных и тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, людям, проживающим в экологически неблагополучных местах и работающих на вредном производстве, а также пожилого возраста. По отзывам об Инулине пациентов, он успешно применяется для поддержки энергетического баланса при соблюдении строгих низкокалорийных диет.

Способ применения и дозировка

Инулин, по инструкции, принимают по 2 таблетки (капсулы) 3 раза в сутки, во время еды, запивая водой. Содержимое БАДа в пакетиках разводят в воде комнатной температуры (можно использовать сок, молоко, кисломолочные напитки), раствор применяют 1-2 раза в день во время еды. Курс приема – 30 дней.

Читать еще:  Кефирные грибки польза и вред

Противопоказания

Противопоказанием к Инулину является: возраст до 12 лет и гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется применение препарата в период беременности.

Побочные действия Инулина

Побочные эффекты могут проявляться в редких случаях в виде аллергических реакций при непереносимости компонентов средства.

Особые указания

Ввиду того что Инулин не является лекарственным препаратом, перед приемом желательна консультация врача.

Условия и срок хранения

Инулин хранят в прохладном месте, вдали источников света. Срок хранения – 24 месяца.

8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в цикории, топинамбуре, чесноке и некоторых других растениях. Он полезен тем, что может нормализовать течение пищеварительных процессов, улучшить состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем, предупредить появление раковых патологий.

Инулин: что это за вещество?

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

8 полезных свойств

Сперва мы предоставим научные факты о пользе инулина, а затем рассмотрим возможный вред и побочные эффекты.

Вот 8 главных полезных свойств вещества.

1. Нормализация пищеварения

Микрофлора кишечника – сложная взаимосвязанная группа микроорганизмов, постоянно взаимодействующих друг с другом и с организмом человека.

Любое нарушение адекватного соотношения бактерий (дисбактериоз) неблагоприятно сказывается на всём организме: от банальных диспепсических расстройств до грубых патологий иммунитета и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

По мнению канадских учёных, залогом здоровья толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта, является поддержание нормального соотношения представителей полезной, патогенной и условно-патогенной флоры.

Инулин повышает численность благородных микроорганизмов, так как является средой для их питания.

Бельгийские эксперты выявили, что добавление инулина в рацион приводит к повышению численности бифидобактерий и микроорганизмов рода Faecalibacterium. Также было обнаружено, что данное волокно тормозит размножение ряда патогенных форм, что приводит к снижению выраженности эндотоксемии.

Практически схожие результаты продемонстрировало исследование, проведённое в 2009 году. Учёные утверждают, что инулин, как и ряд других пищевых волокон, способствует поддержанию численности популяций бифидобактерий в просвете кишечника.

На фоне нормальной микрофлоры адекватно протекают процессы ферментации и усвоения питательных веществ.

2. Устранение запоров

Запоры – распространенное отклонение, обусловленное несбалансированным рационом и ведением малоподвижного образа жизни.

Ученые из Мадридского университета Комплетенсе утверждают, что потребление инулина улучшает консистенцию стула, уменьшает время прохождения каловых масс по пищеварительному тракту, снижает твёрдость переваренных пищевых частиц.

Читать еще:  Ройбос чай полезные свойства и противопоказания

Доказано, что потребление 15 граммов инулина в сутки снижает выраженность запоров и приводит к улучшению качества жизни. При этом у отдельных лиц наблюдались слабо выраженные диспепсические расстройства, которые не послужили поводом к прекращению приёма.

3. Помощь в похудении

Последние научные исследования показывают, что инулин способствует снижению массы тела. Учёные предполагают, что вещество тормозит активность нейронов в центрах аппетита, расположенных в гипоталамусе.

По данным британских ученых, пищевое волокно способствует снижению объёма жировой ткани во всём организме (подкожно-жировая и абдоминальная клетчатка).

Также доказано, что инулин снижает активность секреции ряда гормонов голода: пептида YY и грелина. Именно данные вещества активируют отдельные участки головного мозга, вызывая рост аппетита.

В одном эксперименте было доказано, что прием инулина в течение длительного времени, независимо от других факторов, приводит к выраженному снижению веса. Через 9 недель масса тела снижается, в среднем, на 5 %, через 18 недель – на 7,6 %.

Напомним, что и другие пищевые волокна эффективны для похудения, о чем мы написали отдельный материал.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Включение инулина в рацион, по мнению исследователей, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови (эффект особенно выражен натощак) и уровень гликированного гемоглобина.

Ученые Имперского колледжа (Великобритания) установили, что инулин повышает чувствительность рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что благоприятно сказывается на метаболизме глюкозы – она активнее расходуется клетками, а содержание в крови уменьшается.

По данным иранских учёных, включение добавки в рацион (10 г. в день) у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, вызывает снижение глюкозы в крови и улучшает течение заболевания (предотвращает резкие «скачки» сахара).

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Инулин оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

По данным иранского исследования, прием всего 10 грамм вещества в сутки на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 13 %, триациглицеридов на 24 %.

При этом отмечается повышение липопротеидов с высоким удельным весом и снижение – с низким.

Нормализация липидных фракций крови – ключевой способ предотвращения развития атеросклероза крупных артерий, приводящих к развитию смертельно опасных сосудистых осложнений: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

6. Поддержание плотности костной ткани

Эксперименты демонстрируют, что все фруктаны способны снижать потерю массы костной ткани, стимулировать её образование. Эффект связан с повышением биологической доступности ионов кальция.

Ученые университета Пердью (США) доказали, что пищевые волокна способствуют реабсорбции магния в просвете пищеварительного тракта. Действие связано с угнетением хронического воспаления и продукцией короткоцепочечных жирных кислот.

7. Предотвращение злокачественных образований

В ходе активной ферментации инулина полезными микроорганизмами в просвете пищеварительной трубки выделяется бутират – особое вещество, защищающее клетки толстого кишечника от воздействия факторов агрессии (токсинов).

По информации Университета Фдридриха-Шиллера, потребление инулина снижает частоту развития предраковых пролиферативных патологий толстого кишечника на 88 %.

Доказано, что инулин снижает выработку медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли – альфа). В итоге наблюдается снижение выраженности хронических воспалительных процессов, являющихся, в настоящее время, значимой причиной развития онкологии.

Также важно отметить, что инулин, по результатам крупного американского исследования, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает адекватный синтез пищеварительных соков и желчных кислот в просвет желудочно-кишечного тракта. Подобные свойства значительно снижают частоту встречаемости злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Читать еще:  Мушмула польза и вред

8. Облегчение течения воспалительных поражений кишечника

Добавление инулина в рацион снижает частоту встречаемости воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (преимущественно аутоиммунной этиологии).

По данным исследований из Великобритании, данный вид клетчатки нормализует клиническое течение болезни Крона и предотвращает её развитие. Положительные действия, предположительно, связаны с увеличением количества бифидобактерий, улучшением свойств каловых масс, угнетением выработки медиаторов воспаления.

Испанские учёные доказали, что инулин улучшает симптоматику при неспецифическом язвенном колите, предотвращает развитие грозных осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечения).

Напомним, 8 продуктов, полезных для кишечника, вы найдете в отдельной статье.

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Инулин — что это и какую пользу он приносит здоровью?

Инулин является естественным пребиотиком, который стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, а также улучшает иммунитет организма. Для чего используется инулин?

Инулин — что это?

Это волокно растворимое, которое содержится естественным образом в овощах и фруктах, таких как цикорий, лук, чеснок. Кроме того, его можно найти в некоторых злаках, что имеет большое значение для правильной работы ЖКТ. В процессе пищеварения он подвергается брожению, что положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин — пребиотик

Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются и которые стимулируют рост полезной биологической микрофлоры, обнаруженной в толстой кишке. Потребление инулина увеличивает фекальную массу и, таким образом, предотвращает запоры. Пребиотики также оказывают положительное влияние на скелетную систему, поскольку улучшают усвоение кальция. Потребление инулина влияет на увеличение количества бактерий Bifidobacterium, которые участвуют в переваривании пищевых продуктов, синтезе витаминов и поддержке разложения токсичных веществ. Инулин также поддерживает дефекацию — он стимулирует сократимость стен кишечника и уменьшает склонность к запорам. Все это способствует поддержанию здоровой окружающей среды внутри кишечника.

Инулин и здоровье кишечника

Благодаря инулину увеличивается количество масляной кислоты, продуцируемой в кишечнике. Результатом его дефицита является язвенный колит, воспалительное заболевание кишечника и даже рак. Масляная кислота также является основным источником энергии для эпителиальных клеток кишечника.

Инулин и холестерин

Инулин важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. Благодаря инулину желчные кислоты, которые используются для производства холестерина, обрабатываются в тонком кишечнике, что увеличивает их выделение из организма. Оказывается, поэтому он также противодействует развитию атеросклероза.

Инулин и микроэлементы

Инулин играет важную роль в поглощении минералов. Он улучшает поглощение таких элементов, как: кальций, магний, медь, цинк, фосфор. В связи с тем, что он снижает уровень рН в кишечнике, возможно более быстрое и эффективное поглощение этих питательных веществ.

Инулин и диабет

Несмотря на то, что он является одним из сахаров, он оказывает положительное влияние на улучшение углеводного обмена в организме. Благодаря тому, что он обладает свойствами волокна, он замедляет поглощение сахара из пищи в кровь и снижает гликемический индекс. По этой причине он охотно используется диабетиками.

Инулин и похудение

Этот тип пребиотиков относится к полисахариду с оздоровительными эффектами — он состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Кроме того, он не только снижает количество калорийности пищи, но также подавляет аппетит и повышает чувство сытости — это позволяет контролировать количество потребляемой пищи.

Источники:

http://zdorovi.net/preparaty/inulin.html
http://wikifood.online/nutrients/inulin-polza-i-vred.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b479520c2be9800a8236d60/5b47a557c2be9800a8236e2a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector