2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен чернослив для беременных

Особенности употребления чернослива при беременности

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употребляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употреблять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

  • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
  • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
  • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
  • Содержит железо, необходимое при анемии.
  • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
  • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
  • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению рака.

Как правильно употреблять чернослив при беременности?

Будущие мамочки в ожидании малыша могут потреблять чернослив следующим образом:

  • добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда);
  • изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
  • добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
  • потреблять как небольшой перекус или к чаю.

При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ½ л кипятка и настоять ночь. При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Опорожнение кишечника произойдёт в тот же день.

Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обрабатываться химическими препаратами.

Как самостоятельно засушить сливы?

Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбраковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.

При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.

В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.

Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.

Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта.

Засушить фрукты можно следующими способами:

  1. На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
  2. При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70. +80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
  3. С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70. +80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
  4. При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.
Читать еще:  Чем полезна для человека облепиха

В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.

Видео: Как приготовить чернослив дома

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.

Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

  1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
  2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
  3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
  4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
  5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотреблять данным продуктом.

Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потреблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.

Чернослив нужно употреблять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.

Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.

Чернослив при беременности

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Читать еще:  Язык свиной полезные свойства

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Советы по правильному употреблению

Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.

Чернослив при беременности: чем полезен и как выбрать

Вяленую сливу или чернослив часто рекомендуют к употреблению, как продукт здорового питания, из-за большого содержания полезных веществ, витаминов и минералов. Женщины, находящиеся в положении, должны тщательно следить за своим рационом, исключая или добавляя в него определенные продукты. Рассмотрим далее насколько полезен чернослив при беременности, как и в каком количестве допустимо его употребление.

Состав сухофруктов

Входящие в состав чернослива полезные вещества способны улучшить работу всех систем организма, обеспечить необходимую витаминную поддержку и исключить проблемы, связанные с гормональной перестройкой в теле женщины во время беременности.

Грамотное включение чернослива в рацион будущей мамы поможет сделать рацион питания сбалансированным, приносящим пользу здоровью. Все вещества в его составе помогают женскому организму обеспечивать плод всем необходимым для его роста и развития.

Стоит отметить, что сухофрукты с косточкой более насыщены витаминами и микроэлементами, чем без нее.

В состав сухофруктов входят:

  • клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин — полисахарид, действующий, как губка, впитывающая вредные вещества в организме;
  • фруктоза — углеводы, благодаря быстрому перевариванию дает мгновенное ощущение сытости в момент перекуса;
  • органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины (В1, В2, С, РР, А);
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, натрий).
Читать еще:  Чернослив вред

Полезные свойства

Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:

  • Пищеварительная система. Практически немедленное действие продукта можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
  • Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это способствует ускоренному выведению продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
  • Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
  • Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.

Вред при чрезмерном употреблении вяленой сливы

С осторожностью следует употреблять чернослив беременным, поскольку возможны некоторые последствия:

  • слишком быстрый набора веса из-за калорийности продукта;
  • повышение уровня сахара в организме из-за большого содержания фруктозы;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав сухофруктов.

Как правильно выбирать

При покупке чернослива необходимо обращать внимание на его внешний вид. Возможно плоды окажутся некачественными, если:

  • жесткие, пересушенные или превышен срок годности;
  • слишком мягкие (процесс изготовления не доведен до конца);
  • присутствуют пятна коричневого цвета (нарушение технологии изготовления — чернослив ошпаривали крутым кипятком).

От качества продукта зависят его полезные свойства и воздействие на организм. Вкус хорошего чернослива должен быть кисло-сладким, если он горчит, значит, его изготовили неправильно, либо не соблюдали условия хранения. Если перед покупкой имеется возможность попробовать — пробуйте, чтобы избежать употребления в пищу некачественного продукта, что во время беременности совершенно недопустимо.

Сильный блеск подсказывает, что, скорее всего, плоды обрабатывались, с целью сохранения товарного вида как можно дольше. Такой продукт следует особенно тщательно мыть перед употреблением, чтобы исключить попадание химикатов в организм.

Правильно высушенный плод имеет интенсивный синий цвет (почти черный), упругую текстуру и неповрежденную кожицу. Если условия термической обработки при изготовлении вяленого продукта из свежего соблюдены, все полезные вещества сохраняются и концентрируются.

Способы употребления

Из-за специфического вкуса в чистом виде чернослив любят не все. А так как во время беременности из-за гормональных перестроек у женщин изменяются предпочтения, насыщенный пряный вкус этих сухофруктов может показаться неприемлемым. В этом случае из чернослива можно приготовить вкусные блюда.

Витаминная смесь

Чернослив, курага, инжир, орехи тщательно измельчаются. Можно воспользоваться кухонным комбайном или провернуть в мясорубке. Полученную массу смешивают с медом.

Получившуюся сладкую витаминную смесь употребляют по столовой ложке пару раз в день.

Из-за высокого содержания сахара злоупотреблять полезным десертом не стоит.

Напиток с черносливом

Заварить обычный черный чай, добавить в него кусочки сухофруктов и пить, как обычно.

Способ приготовления отвара. Не слишком мелко порезать чернослив (если используются плоды с косточками, то резать не надо) залить водой, затем довести до кипения и дать настояться.

Напитки с добавлением чернослива помогают снять усталость и повышают общий тонус организма.

Как приправа

Традиционно использование сухофруктов, в частности чернослива, при приготовлении горячих блюд (плова, тушеного и жареного мяса), а также, как составляющая разнообразных салатов. Он дает привычным блюдам новый оттенок вкуса и приносит пользу.

Йогурт с черносливом

Десерт дает возможность отказаться от вечернего употребления пищи беременным женщинам, следящим за весом. Он позволит утолить голод, улучшить пищеварение и насытить организм всем необходимым.

Показания и противопоказания к употреблению

При составлении рациона во время беременности обязательно учитывается содержание в продукте особенно необходимых элементов. Своевременное насыщение организма витаминами и минералами способно предотвратить возможные проблемы со здоровьем у женщины и будущего ребенка.

Именно поэтому чернослив рекомендуется в качестве профилактики анемии и дефицита витаминов. Авитаминоз приводит к нарушению нормального формирования и развития плода, а также к тяжелому протеканию беременности и трудным родам.

Изменения гормонального фона делают работу кишечника (сокращения гладкой кишечной мускулатуры) не регулярной. Из-за повышенного напряжения возможны частые запоры, для избавления и предотвращения которых советуют употреблять вяленые сливовые плоды.

Высокий уровень сахара в крови и склонность к аллергической реакции — единственные противопоказания против включения чернослива в ежедневный рацион во время беременности. С осторожностью, соблюдая меру можно включать его в рацион будущим мамам с лишним весом.

Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, составляет 200 гр.

Из-за уникального состава чернослив является эффективным антиоксидантом, помогающим организму нейтрализовать вредное влияние неблагополучной экологической обстановки. Поэтому продукт особенно показан к употреблению в местностях, где существуют явные проблемы с экологией.

Чернослив — универсальный источник витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года. Ознакомившись с составом продукта и оказываемым на организм действием становится понятно, что грамотное употребление его в пищу способно принести организму большую пользу. Особенно в момент беременности, когда женщина подвергается сильному стрессу, поскольку тело перестраивается на работу в новом для себя режиме.

Внедрение чернослива в рацион помогает поддерживать оптимальный вес, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, предотвращает застойные явления, нормализует водный баланс. К тому же, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, хорошему настроению и психологическому комфорту беременной женщины.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5225-chernosliv-pri-beremennosti.html
https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/chernosliv/
https://moykarapuz.com/zdorove-beremennih/chernosliv-pri-beremennosti.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]