3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок полезный для печени

Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

Читать еще:  Чем полезна перга для женщин

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Чистка печени свежими соками

Печень периодически нуждается в очищении для поддержки ее нормального функционирования, защиты клеток от разрушения и улучшения естественного выведения токсинов. Помогают в этом свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Они включаются в диету для поддержания здоровья, а постоянный их прием является отличной профилактикой многих заболеваний. Химический состав таких напитков богат витаминами, минералами, микроэлементами, фруктозой, а также другими необходимыми организму компонентами.

Польза свежевыжатых напитков

Оздоравливается печень самыми разными способами, но не следует недооценивать влияние на нее правильного питания и изменения образа жизни. Введение в ежедневное меню соков позволяет улучшить функционирование органа, нормализовать отток желчи, снизить ее вязкость. Основной эффект от таких напитков заключается в следующем:

  • устранение застоев биологических жидкостей;
  • тонизирующее воздействие на печень;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация метаболизма;
  • подавление воспалительных процессов в тканях печени;
  • профилактика образование камней;
  • улучшение состояния соединительной ткани;
  • обогащение организма полезными витаминами, важными для регенерации клеток.

Важно знать! Чистка печени соками проводится с целью укрепить иммунитет, улучшить состояние эмоционального фона и биологический состав крови. Некоторые разновидности напитков помогают лучше переваривать пищу, уменьшить риск появления печеночной колики.

Читать еще:  Полезны ли лапки куриные

Показания к применению соков

Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:

  • Нарушения работы печени.
  • Метеоризм и диарея.
  • Боли в желудке или правом подреберье.
  • Восстановление после алкогольного отравления.
  • Постоянное ощущение тошноты.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Работа в химической промышленности.
  • Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
  • Частые головные боли.
  • Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
  • Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.

Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.

Противопоказания к использованию соков

Но сок для печени не всегда несет пользу, в некоторых случаях они наносят вред. Морковный фреш или из свежей редьки опасны при поражении стенок желудка, и могут спровоцировать приступы при язвенном колите или гастрите. Свекольный напиток не применяется при высоком артериальном давлении или гипотонии.

Отказаться от детокса с помощью свежеприготовленных соков нужно людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гипертермия неустановленной причины.
  • Онкология любой локализации.
  • Серьезные заболевания печени (или последние их стадии).
  • Периоды обострения инфекций или хронических патологий.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.

При сомнениях относительно прохождения детокстерапии при помощи напитков, следует обратиться к врачу и проконсультироваться о возможных рисках.

Внимание! Не стоит экспериментировать с разными видами очищающих соков в период беременности и грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку.

Как подготовиться к очищению соками?

Начинать чистку печени от токсинов следует с подготовительных мероприятий, за две-три недели до предполагаемого детокса. В этот период крайне важно придерживаться правильного питания.

Из рациона полностью исключаются:

  • Вредные продукты питания (фаст-фуд, соленая и перченая еда, сдоба, белый хлеб).
  • Алкогольная продукция.
  • Жирное мясо любого вида.
  • Крепкий черный чай и кофейные напитки.
  • Биоактивные добавки (без рекомендации врача).
  • Специи и приправы.
  • Майонез и другие соусы на его основе.

Если чистка проводится в домашних условиях, следует продумать сбалансированный рацион, который будет содержать большое количество клетчатки. Во время лечения гепатита или других патологий назначается диета (стол №5), обязательная к соблюдению. Кроме натуральных соков рекомендуется увеличить употребление чистой воды. В день должно быть выпито не менее 2,5 литров.

Какие соки приносят пользу печени

После подготовки к процедуре очищения, пациент намерен найти самый полезный сок для печени для получения максимально эффективного результата. Но такого вида напитка не существует, поскольку каждый вид подбирается исходя из имеющихся заболеваний, противопоказаний и степени развития патологии. Рецепты свежевыжатых соков полезных для печени, и какой эффект они дают, можно найти в таблице. Рассмотрим самые основные варианты, которые используются для очистки органов.

Какой сок полезен для печени, решает врач, исходя из состояния здоровья каждого пациента и имеющихся у него патологий в анамнезе. Поэтому начинать такую терапию без консультации со специалистом не рекомендуется. Особенно это касается свекольного или тыквенного сока, а также использования соды для очистки печени.

Полезные фреши и смеси

Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:

  • Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
  • Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
  • Каждая составляющая нарезается кубиками.
  • Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь сцеживают через сито.

Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:

  1. Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
  2. Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
  3. Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
  4. Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
  5. Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.

Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина. Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю. Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.

Важность соблюдения диеты

Если есть желание эффективно почистить печень натуральными соками, то необходимо в этот период придерживаться правильного питания. Исключение из рациона вредной еды, алкогольных напитков и жирных изделий позволит полностью избавиться от шлаков и токсинов, улучшить работу ЖКТ и других систем, оздоровить в полной мере организм. Соблюдается диета не только в период сокотерапии, но и перед началом процедуры и месяц по окончанию. Это необходимо для закрепления эффекта и поддержки органа после проведенного воздействия.

Читать еще:  Чем вредны жареные семечки подсолнуха

Очистка печени соком является щадящей методикой нормализации работы этого органа и удаления из него вредных токсинов. Кроме улучшения функционирования природного фильтра, она позволяет оздоровить все системы в целом, обогатить их полезными витаминами и микроэлементами. Каждому пациенту лучше подобрать овощи и фрукты, из которых сок будет максимально безопасным для детокса организма. Миксы употреблять предпочтительнее, так как их воздействие не такое радикальное, как в концентрированном виде отдельных компонентов.

Какие есть полезные соки для печени

Какие полезные соки стоит пить для правильной работы печени – об этом пойдет речь ниже.

Свойства печени

Человеческое тело – это комплекс идеально подогнанных в своем функционировании органов и систем. Печень как один из органов выполняет важные задачи в жизнедеятельности человека: отфильтровывает попадающие в организм токсины, шлаки, не позволяя им навредить человеку. Однако негативное влияние стрессов, болезней, неверно налаженного питания, внешних многочисленных факторов – все это нарушает производительность печени, приводит к проблемам с обменом веществ, нарушает способность к детоксикации.

Чтобы не запустить свой организм до состояния, из которого придется долго и сложно выходить, за здоровьем печени нужно следить постоянно, а начинать заботу о ней с правильного рациона и выбора в свое меню нужных продуктов.

Орган часто принимает на себя удар, когда мы пьем вредные напитки, такие как алкоголь, газированную сладкую воду, кофе. Если заменить их на зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральный квас, будет облегчена работа печени и предупреждено появление многих заболеваний.

Полезны для работы органа соки

Диетологи единодушно советуют для лечения и профилактики вводить в свое ежедневное меню свежие соки. Они богаты необходимыми витаминами, натуральные сахарами и микроэлементами. Все химические вещества сочетаются в этих напитках наиболее полезно, что позитивно отражается на работе печени, особенно ее желчевыводящих структур.

Какой эффект дает употребление свежих соков:

  • устранение застоя;
  • снятие воспаления печени и желчевыводящих путей;
  • предупреждение формирования камней;
  • положительное воздействие на соединительную ткань печени – паренхиму;
  • щадящее влияние на тонус желчных путей;
  • содержание огромного количества витаминов, важных для клеток.

Наиболее полезные соки для печени:

  • свекольный;
  • тыквенный;
  • морковный;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • листовых овощей (например, капустный сок);
  • цитрусовые соки;
  • очень хорош сезонный напиток из алычи.

При составлении лечебной диеты эти свежие соки обязательно следует в нее включить. При этом стоит обратить внимание на соки из тех фруктов, которые особо насыщены сахарами и богаты аскорбиновой кислотой. Витамины группы В могут быть получены из миндального молока (применять осторожно – по 10 г трижды в день). Эффективен также березовый сок, который является средством, дающим мощный очистительный и желчегонный результат. Соки советуют употреблять, создавая разнообразные коктейли – так удастся усовершенствовать свое меню не только с точки зрения здоровья, но и вкусовых предпочтений. То, что полезно, может быть еще и вкусным – диета это не всегда скучно.

Немного подробнее остановимся на некоторых наиболее важных соках.

Свекольный

Это невероятный источник полезных веществ: калий, фосфор, минеральные соли, углеводы, магний. Антиоксидантное свойство фреша из свеклы помогает быстро и очень результативно бороться с токсинами, прекрасно выводит холестерин. Свекла быстро восстанавливает клетки, защищает от воздействия тяжелых металлов.

Морковный

Один из самых эффективных и полезных соков среди овощных. По количеству калорий и скорости усвоения он превосходит любой овощной сок. Много антиоксидантов, витаминов, каротина. Железо, йод, магний, эфирные масла – и это еще не весь его набор. Напиток помогает выводить шлаки, токсические вещества, снижает уровень холестерина. Особенность его применения в том, что он способен усвоиться исключительно с жирами. Для полноценного усвоения в стакан следует добавить немного молока или ложку сметаны, а также можно несколько миллилитров растительного масла.

Диетологи активно включают сок в диетические программы вследствие его влияния на процесс снижения веса, улучшается метаболизм, ускоряется вывод желчи. Воспаление паренхимы, застой в печени также доступны лечению с его помощью. Но нужно помнить – употребление должно быть дозировано.

Томатный

Его энергетическая ценность очень высока за счет содержания кислоты, клетчатки и микроэлементов. Этот сок содержит холин – элемент, который способствует синтезу аминокислот и обмену веществ, является гепапротектором.

Только ли польза

Свежевыжатые соки, несомненно, приносят пользу организму. Однако считать их одинаково полезными и в любых дозах будет огромным заблуждением. Что лекарство в капле, то яд в ложке – этот тезис относится и к использованию соков. Израильские ученые предупреждают: употребление некоторых соков наносит организму вред не меньший, чем сладкая газировка.

Свекольный сок в количестве более 1 литра в день вместо лечебного станет губительным: повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни «жирной печени». Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой и дать отстояться не меньше 15 минут. Фруктовые соки в больших количествах вредят печени за счет содержания фруктозы и сахара и их передозировки.

Таким образом, чтобы оставить за соком именно лечебный эффект, стоит остановиться на 1 стакане свежевыжатого сока в день и употреблять фрукты в натуральном свежем виде.

Источники:

https://wikifood.online/organi/liver/soki-poleznye-dlya-pecheni.html
https://gepatologist.ru/pitanie/sok-dlya-pecheni.html
https://pechensovet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/kakie-est-poleznye-soki-dlya-pecheni.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]