0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные продукты питания для детей

Топ самых полезных и вредных продуктов для детей

Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

Основы правильного питания для детей

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:

  1. Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  2. Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  3. Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  4. Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Полезная еда

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  1. Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  2. Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  3. Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  4. Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.

Вредная пища

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  1. Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  2. Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  3. Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  4. Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.
Читать еще:  Каркаде чай чем полезный

Особенности питания для разных возрастных групп

В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание – материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года, у ребенка постепенно появляются зубы, значит, он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот, снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Мнения профессионалов

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т.д.

Полезное видео

Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:

Основные выводы

Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма:

  1. Преобладать должны натуральные продукты.
  2. Количество калорий с возрастом увеличивается.
  3. Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.

Читайте также о любимом детском лакомстве: можно ли есть мороженое на диете.

Вредные продукты питания для детей

Современный рынок продуктов питания поражает своим разнообразием. Необходимо уметь провести четкую черту между понятиями «полезно» и «вкусно». Особенно важно это сделать, когда речь заходит о питании детей.

✔️ Оглавление

  • 1. Колбасы и колбасные изделия
  • 2. Консервы и мандарины
  • 3. Газированные напитки
  • 4. Майонез и кетчуп
  • 5. Фастфуд
  • 6. Кофе и черный чай
  • 7. Морепродукты
  • 8. Мясо животных
  • 9. Мороженое
  • 10. Грибы
  • 11. Вредные продукты питания для детей видео

Критериями выбора еды для детей должны стать не только параметры свежести и вкусовые качества продукта, но и соотношение содержания в нем полезных и вредных для здоровья веществ. Детскими врачами-диетологами разработаны перечни пищевых продуктов, которые должны быть исключены из детского рациона. Рассмотрим десятку наиболее вредных для детского организма продуктов.

♨️ Колбасы и колбасные изделия

Все колбасные изделия, сосиски и сардельки содержат жиры животного происхождения или синтетического производства. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом. Колбасные изделия исключительно «богаты» пищевыми красителями, всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса. Содержание соли в них превышает все разумные нормы. В качестве еды для детей эта пища не годится.

В последнее время в изготовлении колбасных изделий все чаще стали применять сою, полученную с использованием генно-инженерных технологий. Все эти продукты чреваты отдаленными последствиями даже при употреблении их взрослым человеком, не говоря уже о растущем и формирующемся организме. Поэтому для детского меню подходят только те колбасные изделия, которые классифицируются как «детское питание».

♨️ Консервы и маринады

Все консервированные и маринованные продукты содержат в своем составе уксус и большое количество соли, что нежелательно для детского организма в принципе. А большое количество специй и пряностей могут нарушить у ребенка работу желудочно-кишечного тракта.

♨️ Газированные напитки

В производстве газировки широко используются консерванты, красители, вкусовые эссенции и даже неорганические кислоты. Такой химический набор не может нести никакой питательной или витаминной ценности для детского организма. Если учесть, что все газированные напитки содержат запредельное количество рафинированных сахаров, то легко предположить, к какому нарушению обмена веществ может привести их употребление.

♨️ Майонез и кетчуп

Промышленный вариант этих продуктов содержит очень небольшую часть натуральных компонентов. В большинстве своем они состоят из комбинаций вкусовых добавок, красителей, камеди и консервантов. Поэтому в детском рационе вместо кетчупа лучше использовать томатный соус, приготовленный в домашних условиях. А майонез, из-за наличия в его составе кислоты, вообще лучше заменить сметаной или растительным маслом.

Читать еще:  Полезны ли косточки яблок

♨️ Гамбургеры, хот-доги и фастфуд

Что нельзя есть детям из фастфуда? В эту группу можно отнести весь перечень маркетингового суррогата — чипсы, сухарики, всевозможные бургеры, все разновидности жареного теста с начинкой, которые так популярны в заведениях быстрого питания. Все они содержат канцерогенные вещества и трудные для усвоения жиры. Если ребенок проявляет интерес к подобной продукции, ему лучше предложить выпечку домашнего изготовления. Хотя и она ни в коем случае не должна заменять другие полезные продукты питания.

♨️ Кофе и черный чай

Оба эти продукта содержат значительное количество кофеина и танина. Кофеин – это стимулятор психической активности для взрослого человека. Для ребенка же он может быть только вреден. Даже небольшие дозы кофеина могут вызвать у ребенка нарушение сна и повышенную психическую возбудимость, вплоть до нервного истощения, чреватого неврастенией и неврозами. Как и все тонизирующие средства, крепкий чай и кофе стимулируют избыточную секрецию ферментов желудка и поджелудочной железы, что приводит к развитию желудочных заболеваний, а также увеличивают нагрузку на сердце и почки.

♨️ Морепродукты

Рыба и морепродукты являются богатейшим источником белка. И по этой же причине они могут являться причиной аллергических реакций. Рыбу в рацион ребенка вводят очень осторожно, оценивая его реакцию на каждый новый вид.

♨️ Мясо животных

Баранина, свинина, утка и гусь — мясо этих животных и птиц не назовешь диетическим. Содержание в них тугоплавких жиров делает их пригодными для употребления только взрослым организмом. Формирующаяся ферментативная система детского желудка справиться с этими продуктами не в состоянии.

♨️ Мороженое

Рекомендуется вообще не предлагать мороженое детям до трех лет. Попробовав это продукт впервые, ребенок автоматически зачисляет его в перечень самых любимых. Но из-за высокого содержание сахара и жиров, мороженое для организма малыша более вредно, чем полезно.

♨️ Грибы

Доказано физиологами, что грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. А у детей они вообще не перевариваются. Поэтому грибы можно предлагать детям только с шести лет. Из питания детей до шестилетнего возраста этот продукт должен быть исключен в любой кулинарной обработке.

Если с первых лет жизни исключить из рациона ребенка все выше перечисленные продукты и заменить их полезными и полноценными, то в дальнейшем можно будет избежать целого ряда обменных и желудочных заболеваний. Детское питание должно быть максимально продуманным и взвешенным, и тогда ваш малыш будет гармонично расти и развиваться.

▶️ Вредные продукты для детей видео

Самые вредные продукты питания для детей

Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и вкусные.

Фото: depositphotos.com. Автор: d.travnikov.

Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.

Опасные для детей продукты

Газированные напитки

Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков. Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.

Наличие в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей.

Чипсы – коронное блюдо фастфуда

Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены.

Читать еще:  Яшма для бани полезные свойства

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Предприимчивые производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями, не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста. Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками. В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.

Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и онкозаболеваниям.

Чупа-чупс – в какой цвет красить будем

Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.

Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.

Колбасы – вареные, копченые и вяленые

Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.

В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия. Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

Другие вредители

Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.

Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.

Как не ошибиться при покупке

  • выбирать продукты только с маркировкой изготовителя – «предназначены для питания детей раннего возраста» или «рекомендованы для детского питания»;
  • оценить внешний вид – консистенцию и цвет;
  • ознакомиться с содержанием этикетки – присутствие и количество солей и сахара;
  • убедиться в отсутствии красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок, консервантов и других искусственных компонентов;
  • обратить внимание на срок хранения – натуральные продукты хранятся не более 3-5 дней.

Источники:

http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/produkty-dlya-detej.html
http://4toest.ru/poleznyie-i-vrednyie-produktyi-dlya-detey/
http://pitaniedetok.ru/mozhno/produkty-vrednyje-dlya-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×