Рыба дори полезные свойства
Полезные свойства рыбы дори для человека
В наших магазинах рыба дори появилась сравнительно недавно. Иногда ее называют орео дори или солнечник. У дори очень устрашающий вид из-за выпученных глаз и огромной головы (почти половина всей тушки), поэтому чаще ее продают потрошеной и без головы. По внешнему виду рыба дори напоминает камбалу, а по вкусу – палтус. По утверждению некоторых продавцов, дори – гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.
Польза
Несмотря на свой непрезентабельный вид, рыба дори обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Мясо у нее белое, уплотненное, но совсем не жесткое.
В нем присутствуют практически все требующиеся для поддержания здоровья человека вещества.
- В рыбе дори мало жиров и большое содержание белков, которые намного лучше усваиваются организмом, чем белки мяса животных. Такой баланс нутриентов позволяет отнести мясо рыбы к диетическим продуктам.
- Высокое содержание белка в дори помогает оптимизировать содержание глюкозы в крови и остановить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
- Белки способствуют наращиванию массы мышц, что особенно полезно мужскому организму.
- Дори необходимо включить в рацион питания людям, склонным к ожирению: она является низкокалорийной пищей и препятствует образованию подкожного жира.
- Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе, стимулируют функции мозга и улучшают память человека, нормализуют баланс жидкости в организме.
- Микроэлементы благоприятно воздействуют на кожу, оздоровляют волосы и ногти, стимулируют их рост.
- Омега-3 жирные кислоты, входящие состав рыбы, снижают давление крови и уменьшают риск сердечных заболеваний, надолго сохраняют зрение, предотвращают артрозы и артриты.
- Бета-каротин, попадая в организм вместе с рыбой дори, защищает его от свободных радикалов, помогает справиться со стрессами, нейтрализует действие радиации и химических загрязнений окружающей среды.
Нанести вред организму человека эта рыба не может.
В редких случаях на организм пагубно сказывается только одновременное употребление продуктов, не совместимых с рыбой. Например, молоко, выпитое после поглощения рыбы, у некоторых вызывает тошноту.
Ловят рыбу дори в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Она живет на большой глубине (до двух километров), поэтому является самой экологически чистой рыбой.
В ней исключено содержание каких-либо ГМО и канцерогенов, поэтому нет никакого риска возникновения такой болезни, как рак.
Калорийность
Калорийность 100 г жареной рыбы дори составляет всего 114 килокалорий при диете с суточной нормой 1776 ккал.
Таблица калорийности при суточной норме 1776 ккал:
Дори что за рыба, польза и вред для организма
Видя на прилавках, внешне совсем непрезентабельную рыбку дори, многие покупатели попросту проходят мимо. Эта особь недавно появилась в магазинах, и ещё мало кому известно, какую пользу может принести рыба. Младшему поколению хорошо знакомо это название, дети слышали его в мультфильме «В поисках Немо». А взрослые до сих пор стараются узнать, чем полезна дори, с какими продуктами сочетается и как её готовить. Эти моменты полностью отражены в статье.
Что за рыба, где водится
Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.
Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.
Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.
Полезные свойства
Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Польза рыбы заключается в:
- Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
- Улучшение работы зрительного аппарата.
- Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
- Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
- Укрепление иммунной системы.
- Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
- Стимуляции репродуктивных функций организма.
- Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
- Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
- Укрепление эмали зубов и костных тканей.
- Нормализации работы эндокринной системы.
Противопоказания и возможный вред
Умеренное употребление дори никакого вреда для организма не несёт. Эту породу рыб можно есть даже аллергикам. Если же возникают описанные ниже ситуации, есть продукт действительно не стоит:
- Проявление аллергии после минимальной порции.
- Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
- Употребление несочетаемых продуктов.
Беременным и кормящим
Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
Можно ли детям
Филе дори подходит для первого знакомства малышей с рыбными продуктами. Оно некалорийное и нежирное, в нём нет мелких костей, а значит для детей оно абсолютно безопасно. К тому же во время приготовления продукт исключает неприятный запах, который так не любят маленькие дети.
При заболеваниях
При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.
При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.
При сахарном диабете
Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.
При избыточном весе и похудении
При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.
Калорийность и состав
Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.
Порция в 100 грамм содержит:
- 8 грамм жиров;
- 19,25 грамма белков;
- 1,54 грамма углеводов.
Из минералов в солнечнике содержатся:
В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:
- В 1 или тиамин – 0,016 мг;
- В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
- В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
- В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
- В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
- А или каротин – 21,7 мг;
- С – 1,24 мг;
- РР – 0,2 мг;
- К или филлохинон – 0,11 мг.
Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.
Польза и вред рыбы дори
Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.
Состав и калорийность
В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.
Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:
Чем полезна
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Вред для организма
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
- Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
- В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
- Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.
Видовая путаница
На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.
- Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
- Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.
Как приготовить
Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.
Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.
Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.
Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!
Источники:
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba-dori/
https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/dori-chto-za-ryba-polza-i-vred
https://poleznenko.ru/ryba-dori-polza-i-vred.html