Что полезнее масло льна или семя льна
Что лучше семена льна или льняное масло?
Лен – безусловно, модный и бесконечно полезный для человеческого организма продукт. До сих пор не утихают споры на тему того, в каком же виде лучше всего кушать лен, как семечки, либо в виде масла. Поднимем этот вопрос в данной статье, стараясь максимально объективно оценить ситуацию.
Лен принимают в качестве богатейшего источника Омега-З, витамина E, прочих микроэлементов, как мощный очиститель организма, как средство, возрождающее женскую красоту и продлевающее молодость. Витаминизированный состав позволяет использовать лен по многим медицинским профилям. Льняное масло добывают, отжимая его холодным способом, благодаря этому сохраняются все полезности.
Купить лен в виде масла и семечек можно в аптеке и по смешной цене
Некоторые настойчиво советуют добавлять льняное масло в салаты, в то же время другие утверждают, что так запросто можно испортить салат, ведь масло обладает специфическими вкусовыми качествами. Полезнее всего принимать по ложке масла натощак. А что? Удобно, налил, выпил и ни какой возни.
В то же самое время, льняные семечки можно раздробить на кофемолке и кидать по ложке в каши, йогурт и даже не заметить его вкус. Семена можно проращивать и получить двойную пользу в виде молодых побегов. Льняные семена как ершиком прочистят кишечник, выводя наружу все, что не должно задерживаться в человеке. Можно просто насыпать в ложку, положить в рот и хорошенько разжевать.
Как хранить льняное масло?
Масла, обыкновенно, не требуют к себе какого-то трепетного отношения, но в случае с льняным, дела обстоят иначе. Масло изо льна подвержено стремительному окислению. Как только вскрыли бутылочку, держим ее плотно закрытой в темноте и прохладе – на дверце холодильника. При неправильном хранении даже высококлассный продукт не принесет пользы, а скорее навредит.
Целесообразнее приобретать масло в бутылках небольшого литража. Открыв бутылку, сразу ставим пометку с датой, когда тара была распечатана и от этого времени отсчитываем примерно 4-6 недель.
После того как масло прогоркло, во внутрь его не употребляем
Как хранить семена льна?
Семенам льна достаточно сухого темного места, чтобы храниться длительный срок. Впрок желательно семечки не молоть, а делать это непосредственно перед употреблением. Измельченное семя можно хранить лишь в холодильнике и не больше месяца, лучше покупать целиком. Если пересыпать лен в полотняный мешочек, это обеспечит ему превосходную вентиляцию. В закрытой стеклянной банке, да еще и в холодильнике, семена льна простоят у Вас года два.
В общем, если Вы не намерены проводить процедуры очищения, омоложения, похудения регулярно, т.е. каждый день, то покупайте лен в семенах, чтобы не пришлось выбрасывать неиспользованное масло.
Льняное масло в косметологии
В косметологии масло льна используется в борьбе за красоту волос, ногтей. Насыщенный состав помогает омолодить и увлажнить кожу, причем можно применять его как обладательницам жирной, так и сухой кожи. Беременные мажут маслицем животик, чтобы не появлялись растяжки.
Семена льна в косметологии
На основе отваров из льняных семян готовятся прекрасные косметические средства. Маски для лица подтягивают кожу, делают ее эластичной, бархатистой. Кашица из семечек может быть использована не только для лица, но и для волос. Из льняного киселя готовится отличный природный ополаскиватель для мягкости, лечения и укрощения кудрей.
Противопоказания для приема льна
Если есть проблемы с ЖКТ, то принимаем и семена, и масло с осторожностью. При наличии недугов пищеварительной системы обязательно консультируемся у специалиста, так будет спокойнее.
Какой бы лекарственной форме ни было отдано предпочтение, лен обязательно принесет пользу организму. Систематическое внимание к состоянию своего здоровья – это самая полезная привычка, которую можно придумать.
Что полезнее льняное масло или льняное семя?
Семя льна богато полезными элементами и необходимо при заболеваниях сердца. В его состав входят жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а также лигнаны, которые являются лучшими антиоксидантами. Большое количество растительных волокон положительно сказывается на пищеварительной системе, и помогает в очищении организма от канцерогенов и шлаков. Льняное семя считается более натуральным продуктом, чем масло. Что полезнее льняное масло или льняное семя?
Польза льняного семени
В семечках льна содержится большое количество витамин группы В, РР, С, К, А, Н. Также они богаты железом, кальцием, фосфором и магнием. В их состав входят Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для сердца и сосудов, но не могут воспроизводиться организмом самостоятельно. Издавна льняное семя применяли как средство против многих видов рака.
С помощью льна можно нормализовать работу сердца и укрепить сосуды. Семя эффективно снижает уровень сахара и холестерина. При заболеваниях почек, желудка и кишечника медики рекомендуют профилактически употреблять льняное семя, которое отлично очищает наш организм и выводит вредные вещества.
Не стоит употреблять льняные семечки во время беременности и детям. Противопоказаны они и при гастритах, язвах и панкреатитах. Может вызвать осложнение при мочекаменной болезни. Не смотря на все свои положительные свойства, стоит употреблять льняное семя небольшими дозами. В день нужно употреблять не более двух ложек семечек, перед этим измельчив их.
Полезно ли льняное масло?
Некоторые ученые уверены, что льняное масло такое же полезное, но все же уступает свойствам семечек, а другие советуют отказаться от его приема. В льняном масле содержатся все полезные элементы, присущие семечкам, однако данный продукт очень плохо хранится. Его ни в коем случае нельзя нагревать или хранить под прямыми солнечными лучами. Все полезные свойства исчезают при малейшем контакте с солнцем или высокими температурами.
Добавлять масло можно совершенно в любые продукты, но делать это нужно перед самым употреблением. При контакте с воздухом масло окисляется и в нем образуется множество канцерогенных веществ. Именно поэтому во многих странах мира не советуют употреблять льняное масло, постоянно споря о его положительных и отрицательных свойствах.
Для того, чтобы льняное масло сохраняло свои полезные свойства, его необходимо хранить в холодильнике. Тщательно закрывайте емкость, в которой хранится продукт. Не стоит приобретать большие баночки, срок годности продукта ограничен.
Выбирая между льняным маслом и семечками, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. В льняном масле может образовываться большое количество канцерогенных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм. Чтобы масло приносило положительное воздействие на организм, стоит внимательно отнестись к его хранению. Хранить льняные семечки намного проще, чем масло.
СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать
Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем
Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.
Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья
- Состав семян льна
- Семена льна и вред здоровью
- Семена и масло льна, как принимать
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
Большинство животных жиров, шоколад
18:1n-9 или 18:1 ω-9
Оливковое масло, масло канолы
Говяжий и свиной жир
Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном
Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна
Источники:
https://www.infohome.com.ua/news_13812-chto-luchshe-semena-lna-ili-lnyanoe-maslo.html
https://chastnosti.com/chto-poleznee-lnyanoe-maslo-ili-lnyanoe-semya.html
https://econet.ru/articles/semena-i-maslo-lna-sostav-polza-i-kak-prinimat