7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рафинированное масло вред или польза

Рафинированное подсолнечное масло: процесс производства, есть ли польза, чем вредно

Мнения специалистов разделились, продолжаются споры: рафинированное подсолнечное масло — это польза или вред. По утверждению одних, в результате обработок теряются полезные качества продукта и он становится вредным. Другие имеют диаметрально противоположное мнение.

Рафинированное масло: что за продукт

Для получения растительного масла используют семена масличных растений. В результате рафинации жиры очищают от ненужных липидов, примесей, запаха, вкуса и цвета.

В процессе обработки и очистки примеси из сырья удаляют физическим (с использованием адсорбентов) или химическим (с применением щелочи) методами. Современное производство отдает предпочтение второму способу, который является:

  • более упрощенным;
  • действует эффективно;
  • отличается простотой контроля качества конечного продукта.

По заверениям производителей масло, полученное методом химической обработки, отличается такими свойствами:

  • полезно, не причиняет вреда для здоровья;
  • вредных примесей не содержит ;
  • не пенится и не имеет запаха;
  • при жарке не дымит .

Процесс изготовления

Рафинирование осуществляют с использованием гексана (химического вещества из группы насыщенных углеводородов), который является аналогом бензина.

Вещество не растворяется в соде, кипит при температуре 67,7°С. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  • при смешивании семян подсолнечника и гексана из растительного сырья выделяется масляная жидкость;
  • с помощью паров воды удаляется ненасыщенный углеводород;
  • оставшаяся масляная смесь обрабатывается щелочью (для нейтрализации);
  • фосфолипиды из масляной жидкости удаляют путем гидратации;
  • вымораживают жидкость для удаления восковых веществ, влияющих на прозрачность;
  • производится удаление пигментов из продукта с помощью отбеливающих глин и древесного угля;
  • пропускание жидкости с целью дезодорации через вакуум с горячим паром;
  • фасовка растительного масла, отправка на склады, оттуда — в продуктовые магазины.

Рафинирование позволяет получить продукт без вкуса и запаха, который можно применять в процессе приготовления любых блюд. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, т. к. натуральные субстанции при нагревании способны причинять вред.

Польза рафинированного масла

В результате сложного технологического процесса многоступенчатой очистки продукт не только избавляется от примесей, но и меняет характеристики.

Чем проще технология производства продукта, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. В процессе рафинирования теряется некоторая часть витаминов, но в масле отсутствуют вредные примеси и избыточная калорийность.

Производство подсолнечного масла.

Такое масло предназначено для приготовления пищи. Его польза зависит от технологии очищения. На состав продукта это не оказывает влияния, преимущества очищенного масла — отсутствие вкуса, запаха, дыма в процессе обжаривания продуктов.

Приготовленные с использованием рафинированной субстанции блюда не приобретают постороннего запаха, поэтому ее часто применяют для смазывания форм, в качестве составляющей маринада, добавляют в тесто для блинов и др.

Его консистенция более жидкая, почти отсутствует цвет, с течением времени в нем не образуется осадка.

Рафинированное масло имеет высокую температуру дымления (232°С), в то время как у неочищенного она 107°С. Как только оно начинает дымиться, происходит выделение вредных для организма веществ. Поэтому специалисты рекомендуют жарить на рафинированном масле.

Тем не менее не рекомендуется сильно разогревать сковороду, чтобы не допускать горения (при этом начинают формироваться канцерогенные вещества).

В процессе обработки витаминов в продукте остается меньше, но сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны организму: омега-3 и омега-6. Их положительное влияние:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • предупреждают возникновение патологий со стороны костной системы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • нормализуют деятельность репродуктивной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают функции головного мозга и нервной системы;
  • требуются детям для лучшего развития в подростковом периоде;
  • ускоряют процессы регенерации.

Регулярное употребление растительного масла избавляет от проблем со стулом, предупреждает возникновение изжоги, усиливает выработку ферментов, расщепляющих пищу.

Очищенное масло не вызывает аллергической реакции, может применяться для приготовления средств по уходу за кожей в домашних условиях (в составе косметических средств промышленного производства оно не используется).

В чем вред рафинированного масла

Споры и сомнения относительно рафинированного продукта в большей степени связаны с технологией производства. В результате экстракции семена погружаются в гексан (растворитель). После того как выделилось масло, его удаляют с помощью раствора щелочи.

В ходе очистки молекулы жирных кислот ломаются и перекручиваются, происходит образование транс-жиров (в рафинированном продукте их до 25%), которых не существует в природе. Не переваренные транс-изомеры из организма не выводятся. Накапливаясь постепенно, они причиняют человеку вред (являясь токсичными, способствуют развитию атеросклероза, болезней сердца, гормональных нарушений и др.).

В результате неправильного хранения (под действием солнечный лучей или открытого воздуха) происходит процесс вторичного окисления с выделением вредных веществ (кетонов и альдегидов).

В результате технологического процесса в продукт может попасть бензапирен Оказавшись в организме, он способен стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Попадание бензапирена в организм происходит в результате нарушения технической безопасности просушивания семян подсолнечника (когда используется дизельное топливо). В результате жирорастворимые продукты в таких случаях проникают в продукт.

Современные крупные предприятия имеют лаборатории, в которых проверяют состав выпускаемой продукции. Калорийность таких масел остается по-прежнему высокой: 899 ед. в 100 г продукта, поэтому злоупотреблять ими не следует (особенно людям, склонным к ожирению).

Для предотвращения вреда специалисты рекомендуют ограничить употребление растительного масла при заболеваниях желчного пузыря, поскольку оно способствует усилению оттока желчи.

По мнению диетологов, очищенное масло больше подходит для жарки, а для приготовления заправок для салатов и соусов лучше брать не рафинированное. Поэтому рекомендуют иметь на кухне оба вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Читать еще:  Чем полезен баклажан для организма

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа “Революция потребления” попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые “экзотические” масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от “природной предрасположенности” продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и “отравить” его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла “с рук”, от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории “Премиум”

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения “бюджетных” сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий “Премиум”, “Высший сорт” и “Первый сорт” заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории “Премиум”, 4 ммоль на килограмм для “Высшего сорта” и 1 ммоль а килограмм для “Первого сорта”), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – “Премиум” категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории “Премиум” (некоторые производители используют определение “Extra virgin”) не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в “сыром виде”, в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Читать еще:  Что для голоса полезно

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: “Экзотические масла” – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза “экзотических масел” заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у “экзотических масел” ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать “экзотическое” мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из “экзотических масел”, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление “экзотических масел” оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Рафинированное масло: польза и вред

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.

И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

Рафинированное масло: что за продукт

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.

Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Читать еще:  Чем баскетбол полезен для здоровья

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Рафинированное масло: вред

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

  • Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
  • Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
  • Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
  • Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Как рафинируют масло

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

  1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
  2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
  3. Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
  4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
  5. Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Источники:

https://zozhmania.ru/produkty/rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-protsess-proizvodstva-est-li-polza-chem-vredno
https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/rafinirovannoe-maslo-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]