2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства пахта

Содержание

Пахта: польза и вред для здоровья

Такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт и сметана, знакомы всем. А что мы знаем о пахте? Вероятнее всего немногое. Этот полезный напиток незаслуженно забыт. В статье рассмотрим вред и пользу пахты, для чего нужен этот продукт.

Что такое пахта?

По своему составу этот натуральный продукт очень похож на обезжиренные сливки. Поэтому он очень полезен для тех, у кого есть проблемы с лишней массой тела. Несмотря на свои диетические свойства, в этом продукте есть много питательных веществ, которые и определяют пользу и вред пахты.

Когда-то продукт изготавливали из жидкости, которая осталась после взбивания масла. В настоящее время натуральный продукт получают путем добавления особых бактерий в обезжиренное молоко. В современной пищевой промышленности некоторые производители делают как саму пахту, так и многие продукты из нее:

  • творог малой жирности;
  • мягкие сыры с низким содержанием жиров;
  • кисломолочные сладкие напитки.

При желании вы можете самостоятельно приготовить пахту дома. Для этого необходимо смешать 400 граммов нежирного молока с двумя столовыми ложками уксуса или лимонного сока. Поставьте продукт в теплое место, и через 15-20 минут основа будет уже готова.

Состав и пищевая ценность

Обезжиренная пахта состоит преимущественно из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группы витаминов В. Также в молочной массе имеется биотин, РР, фосфатиды. В 100 граммах продукта содержится до 0,5 % жира и около 40 ккал.

Польза и вред пахты для здоровья обусловлены содержанием целого ряда важных для организма микроэлементов.

  • Лактоза. Нужна для нормализации работы кишечника. А также лактоза положительно воздействует на нервную систему и помогает усваиваться многим витаминам.
  • Холин, или витамин В4. Восстанавливает работу печени, убирает холестериновые бляшки и «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему.
  • Лецитин. Важный стройматериал организма необходим для правильного формирования тканей и клеток.
  • Железо, калий, магний, благодаря которым обеспечивается гармоничная работа всех органов и систем.

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена ее составом. Помимо этого, ее относят к низкокалорийным молочным продуктам, следовательно, можно не переживать за свою фигуру.

Важно заметить, что в пахту входит лецитин, который принимает непосредственное участие в синтезе фосфорсодержащих комплексов. Учитывая этот факт, врачи советуют употреблять молочный продукт пожилым людям, женщинам во время беременности и детям. Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на работе печени, а также усиливает защитные функции клеток организма. Кроме этого, продукт используют в качестве легкого слабительного, а значит, можно забыть о запорах.

Пахта может защитить печень от быстрого ожирения, поэтому диетологи советуют ее употреблять при атеросклерозе. В состав этого натурального продукта входит калий, который положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Пахта снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта. За счет высокого содержания кальция укрепляются ногти, зубы и кости.

Противопоказания

На самом деле состав пахты достаточно агрессивен для слизистой оболочки желудка, особенно если употреблять натуральную сыворотку натощак. Поэтому людям с патологиями органов ЖКТ следует полностью отказаться от нее.

Пахта не рекомендована людям с лактозной непереносимостью. При диарее и расстройствах желудка от молочного продукта также нужно отказаться, ведь он может только усилить брожение в кишечнике.

А вот при запоре пахта поможет мягко и достаточно быстро решить проблему. Не нужно употреблять забродивший натуральный продукт, ведь он может стать причиной сильнейшего метеоризма (вздутия живота).

И также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде следующих состояний:

  • тошноты;
  • кожных высыпаний;
  • рвоты;
  • несварения желудка.

При появлении похожей симптоматики после употребления пахты, ее исключают из рациона.

Выбор и хранение

Пользу и вред пахты стоит обязательно учитывать, если вы выбираете ее для диетического питания. Помните, что продукт не должен замораживаться или даже переохлаждаться, так как все целебные качества быстро исчезают. Храниться натуральная пахта недолго из-за содержания в напитке живых бактерий.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.

Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.

Читать еще:  Полезна ли тыква запеченная

В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.

В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.

Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.

Чем заменить пахту?

Кисломолочный продукт можно приобрести во многих супермаркетах и на рынках. В промышленных условиях ее изготавливают следующим способом. В обезжиренное молоко вмешивают особые бактерии, и через некоторое время молочный сахар начинает окисляться.

Если в рецепте указана пахта, польза и вред которой уже известны, но ее нет под рукой, можно ее заменить. Для этого нужно взять молоко, перемешать его со свежим соком лимона или уксусом. На один стакан жидкости достаточно одной столовой ложки кислого продукта.

Домашняя пахта настаивается 15–20 минут. После загустения массы вы получите хороший натуральный продукт собственного приготовления. Многие кулинары вместо молока успешно используют мацони или сыворотку.

Продукты из пахты чрезвычайно полезны для здоровья человека. Ни один кисломолочный продукт не имеет столько ценных свойств, как пахта.

Что такое пахта и чем она полезна для организма?

Пахта – это кисломолочный продукт. Большая часть современной пахты культивируется, то есть содержит добавленные полезные бактерии. Она отличается от традиционной пахты, которая сегодня редко встречается в развитых странах.

Эта статья рассказывает о культивируемой пахте.

Этот молочный продукт чаще всего используется для выпечки. Например, это обычный ингредиент, который используется для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Пахта может также использоваться в тесте для приготовления жареных продуктов или в качестве кремовой основы в супах, картофельных салатах или салатных заправках.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе и вреде пахты и рассказывается, как сделать заменители купленным в магазине сортам.

Что такое пахта?

Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.

Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Резюме:

Современная пахта – это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Она содержит бактерии, которые делают ее более густой и более кислой, чем обычное молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность пахты

Пахта содержит множество питательных веществ в маленькой порции.

Одна чашка (240 мл) обогащенной пахты обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (2):

  • Калории: 150 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 0% от РСНП
  • Натрий: 11% от РСНП
  • Витамин C: 4% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин D: 25% от РСНП
  • Холестерин: 12% от РСНП

Резюме:

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе белка, кальция и витамина D (если она обогащена).

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу (4).

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет (8).

Читать еще:  Чем полезна вяленая рыба

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (14, 15, 16).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте (18).

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Читать еще:  Чем полезен базилик зеленый

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Резюме:

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Как сделать заменители пахты

Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.

Подкисленная пахта

Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.

Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.

Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.

Йогурт

Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.

Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.

Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.

Резюме:

Существует несколько замен, которые могут быть использованы вместо пахты в выпечке. Многие используют комбинацию кислоты и молока животного или растительного происхождения.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред пахты для здоровья организма

Пахта представляет собой сыворотку, остающуюся после приготовления сливочного масла. Этот продукт часто применяется в кулинарии. На основе пахты готовят блины, бисквит и различную выпечку.

Данный продукт содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций, селен, железо, медь и натрий. Пахта обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют для диетического меню.

Польза и вред пахты для женщин

Этот полезный продукт используется для предотвращения и лечения многих заболеваний. Кроме того, пахта применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и увлажняющие маски для лица.

Регулярное употребление пахты оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • укрепляет волосы и способствует их росту;
  • повышает сопротивляемость различным вирусным инфекциям;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • снижает жирность кожных покровов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • улучшает внимание;
  • способствует похудению;
  • помогает при хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при гепатите;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Следует учитывать, что данный продукт достаточно интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка. В связи с этим его не стоит употреблять при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, пахта может нанести вред здоровью при непереносимости лактозы и склонности к диарее.

Польза и вред пахты для мужчин

Пахта крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний и калий. При ее систематическом употреблении снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Пахта также является отличной профилактикой атеросклероза, продукт эффективно выводит вредный холестерин из крови.

Пахта обладает следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при запоре;
  • способствует правильной работе желудка и кишечника;
  • помогает при различных патологиях сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Не рекомендуется пить сыворотку натощак, так как это может привести к повышенному метеоризму. Пахта противопоказана при склонности к диарее, обострении заболеваний пищеварительной системы и непереносимости молочного белка.

Польза и вред пахты для беременных

Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам. Пахта содержит лецитин, который необходим для развития плода.

Полезные вещества в составе пахты предупреждают запоры, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Все эти свойства крайне полезны при беременности.

Данный продукт также укрепляет костную и мышечную ткани матери и способствует формированию скелета у ребенка. Пахта укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и предупреждает анемию.

Следует учитывать, что употребление несвежей сыворотки может вызывать серьезные проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности продукта.

Также важно понимать, что возможность включения пахты в рацион при беременности должна быть согласована с врачом. Эта необходимость обусловлена тем, что продукт достаточно часто вызывает аллергические реакции. Пахта противопоказана при склонности к диарее и непереносимости казеина.

Источники:

http://fb.ru/article/474338/pahta-polza-i-vred-dlya-zdorovya
http://foodismedicine.ru/pakhta-polza-i-vred/
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-pahty-dlja-zdorovja-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector