3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен какао для мужчин

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.
  • Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

    При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

    Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

    Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

    Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

  • Цвет может быть только коричневым.
  • Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

    Состав и калорийность

    В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

    Наиболее значимые среди них:

    • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

    Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

    Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

    Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

    Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
  • Пищевая ценность и гликемический индекс

    Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

    Полезные свойства напитка на воде и на молоке

    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

    Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

    Продукт способен:

    • стимулировать работу легких;

    активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

    нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

    препятствовать развитию рака;

  • нормализовать артериальное давление;
  • Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

    Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    • склонным к диарее;

    Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

    Влияние на организм

    Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

    Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

    В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

    Не вредно ли для детей

    Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

    Для пожилых людей

    С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

    Какао может поддержать пожилых людей:

    • активизируя кровоснабжение мозга;

    препятствуя развитию атеросклероза;

    повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

  • мягко выводя из депрессивного состояния.
  • После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

    Особые категории

    Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

    Продукт также нельзя употреблять:

    • детям до 3 лет;

    женщинам в период кормления ребенка грудью;

  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
  • СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

    Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

    Рекомендации по употреблению

    Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

    Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

    Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

    В кулинарии

    Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

    Соус для блинчиков

    Ингредиенты:

    какао-порошок — 10 г;

    Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    Шоколадный коктейль

    • молоко — 300 мл;

    ванильное мороженое — 200 г;

    какао-порошок — 10 г;

    Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

    Можно ли пить для похудения

    Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

    Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

    Использование в лечебных целях

    Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

    При анемии

    Ингредиенты:

    • один желток;

    Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

    От глистов

    Ингредиенты:

    • 100 г тыквенных семечек;
    Читать еще:  Полезен ли яблочный сидр

    Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

    В косметологии

    Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

    Экспресс-маска с эффектом лифтинга

    Ингредиенты:

    • розовая косметическая глина — 10 г;

    Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

    Длительность сеанса — 30 мин.

    Тонизирующая ванна

    Ингредиенты:

    • 2 л молока;

    Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

    Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

    Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

    Чем полезен какао для мужчин

    Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.

    Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.

    Химический состав и калорийность какао

    Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:

    • витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
    • витамин E;
    • набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
    • комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
    • флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
    • кофеин;
    • теобромин;
    • органические кислоты;
    • зола;
    • крахмал с декстринами;
    • сахара;
    • дубильные вещества.

    В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.

    Свойства какао-порошка для здоровья мужчин

    От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.

    Польза

    Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:

    • снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
    • выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
    • активация кроветворной функции;
    • укрепление зубов, костных тканей;
    • повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
    • профилактика онкологических патологий;
    • понижение артериального давления;
    • повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
    • тонизирование организма без повышения давления;
    • улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
    • способствование очищению крови;
    • выведение лишнего холестерина;
    • нейтрализация продуктов распада;
    • участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
    • синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
    • оздоровление кожи, волос;
    • стимуляция роста волос;
    • защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.

    Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • повышенная секреция желудочного сока;
    • возраст до двух лет.

    Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:

    • вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
    • осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
    • чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
    • с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
    • из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.

    Как правильно выбрать какао-порошок

    Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.

    Выбор какао-порошка

    Качественный продукт должен отвечать ряду требований:

    • насыщенный коричневый цвет;
    • характерный шоколадный аромат;
    • вкус с приятной горчинкой;
    • рассыпчатая структура – комков быть не должно;
    • массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
    • отсутствие посторонних запахов, примесей;
    • не истекший срок годности.

    Выбор какао-напитка

    Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:

    • лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
    • массовая доля жира от 15%;
    • мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
    • отсутствие постороннего привкуса;
    • не истекший срок годности.

    В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.

    Как приготовить какао в домашних условиях

    Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.

    Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.

    Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.

    Классический напиток на молоке

    На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:

    1. Довести молоко до кипения.
    2. Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
    3. Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
    4. Ввести сахар, тщательно размешать.
    5. Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
    6. Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.

    Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.

    Экспресс-напиток на воде с молоком

    Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:

    1. Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
    2. Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
    3. Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.

    Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.

    Какао с кофе

    Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:

    • по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
    • по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
    • 2-3 ч. л. сахара;
    • сливки по вкусу (необязательно).

    Алгоритм приготовления напитка прост:

    1. Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
    2. Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
    3. Соединить кофе с молочной смесью.
    4. Добавить сливки.
    Читать еще:  Чем полезен чем вреден мед

    Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.

    Правила и нормы употребления

    Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:

    • какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
    • напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
    • молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
    • от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).

    Как и сколько можно хранить

    Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:

    • Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
    • Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
    • Оптимальный температурный режим 15-21°C.
    • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.

    По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:

    • образование комков;
    • появление неприятных запахов;
    • прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
    • появление плесени;
    • заведшиеся насекомые (личинки).

    Рекомендации по употреблению

    При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    • напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
    • какао на воде можно подать к вареным яйцам;
    • через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
    • чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.

    Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.

    Какао: польза и вред

    Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье. Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара. Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

    Немного из истории какао

    Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

    Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

    В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые. Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

    Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

    Что такое какао

    Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

    Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

    Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

    К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

    Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

    Химически полезный состав какао

    Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

    • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
    • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
    • витамины: С, А, D, В, РР;
    • антиоксиданты;
    • ненасыщенный тип жиров;
    • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
    • флаваноиды.
    • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

    Энергетическая ценность напитка (с молоком) – в 250 граммах всего 290 калорий.

    Лечебные свойства напитка какао

    Учитывая тот факт, что какао относится к калорийным продуктам, не стоит его употреблять постоянно. Достаточно насладиться чашкой в полдник, заменив тем самым прием пищи. Желательно минимизировать количество сахара, еще лучше отказаться от него.

    1. Порошок какао богат такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк принимает активное участие в процессе кроветворения, стабилизирует гормональный фон, способствует быстрому заживлению ран, облегчает состояние организма при половом созревании.
    2. Железо – один из главных компонентов процесса кроветворения, принимает активное участие в синтезе ферментативных компонентов, является строительным материалом для формирования РНК и ДНК структур.
    3. В составе полезных веществ числится меланин – отличный компонент, защищающий от негативного воздействия на организм человека солнечных лучей и других видов излучений – инфракрасного, ультрафиолетового. То есть регулярное потребление чашки какао перед посещением жаркой улицы или пляжа позволит защититься от провоцирующих лучей, вызывающих ожоги и онкологические заболевания. Не хотите пить напиток – съешьте пару долек шоколада.
    4. Пить напиток необходимо во избежание простудных, инфекционных недугов, так как состав укрепляет защитные силы и механизмы, а также помогает после длительных недугов восстановить прежние силы организма.
    5. Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердца, сосудов, нервной системы. Ощущается спокойствие, улучшается качество сна и уходит бессонница, нивелируются приступы раздражительности, агрессии и гнева.
    6. Большое количество антиоксидантов позволяет эффективно бороться не только с вирусами, бактериями, но также омолодить организм, обрести крепость здоровья и долголетие. Вещества отлично работают с кожей, волосами, ногтями.
    7. Флаванолы (те же антиоксиданты), регулируют кровоток, помогают дойти полезным веществам и крови до мельчайших капилляр, в том числе и в головном мозге. Таким образом, улучшаются мыслительные способности, память, зрение, слух. Напиток полезно употреблять лицам с анемией и малокровием, некачественным кровотоком. Также эти вещества участвуют в обменных процессах, защищают сосуды от перфорации.
    8. По данным исследований некоторых ученых стало ясно, что в какао антиоксидантов содержится в разы больше, чем в кофе или зеленом сорте чая. А они, как известно, лучшие борцы с такими веществами, как свободные радикалы. Они образуются при плохом качестве крови и накоплении продуктов распада. А полифенолы препятствуют отложению запасов радикалов и тщательно выводят из организма и не дают развиваться онкологическим процессам.
    Читать еще:  Полезные дела на каждый день

    Увлечение энергетическими напитками современной молодежью приводит только к негативным последствиям. Но зачем же подвергаться опасным экспериментам, если можно выпить чашку вкусного напитка какао или шоколада. Он не принесет вреда и вместе с бодростью, энергией и хорошим настроением принесет только крепкое здоровье.

    1. Чашечка с вкусным и ароматным снадобьем быстро восстановит силы и мышцы после длительных и тяжелых тренировок, физического труда.
    2. В какао присутствуют компоненты, дающие стимул для выработки эндорфинов – гормоны, дарящие радость и подъем настроя.
    3. Компонент эпикатехин предупреждает развитие сахарного диабета, раковых патологий ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системах, инфаркта и инсульта.
    4. Процианидин в какао отвечает за красоту, упругость и эластичность кожного покрова.

    Можно ли пить какао беременным

    Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление. Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении.

    1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
    2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

    Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

    Важно: какао может вызвать побочные действия по причине индивидуальной непереносимости.

    1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
    2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
    3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
    4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

    Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

    Можно ли какао детям

    Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

    1. Жиры полиненасыщенного типа участвуют в образовании мембран клеток.
    2. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка способна заменить целую трапезу и утолить чувство голода.
    3. Вещество теобрамин угнетает рефлекс сухого кашля, что важно при простудных и инфекционных болезнях дыхательных путей.
    4. Выпитое утром какао улучшает умственные способности и позволяет получать в школе только хорошие отметки и легче переносить нагрузки.
    5. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет ему восстанавливать силы, усилить работоспособность и выносливость.

    Когда можно давать малышу этот напиток – начинайте не ранее 3-х лет. Учитывая то, что какао – это мощный аллерген, необходима мизерная порция, буквально на пол глотка. Угощать в утреннее время и наблюдать за реакцией организма. Если возникает покраснение, слезливость, зуд, отеки, высыпания – немедленно прекратите прием и дайте антигистаминное средство. И обратитесь к доктору.

    В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.

    Противопоказания какао

    1. В напитке смешаны два мощных вещества – теобрамин и кофеин. Переизбыток может привести к гиперактивности малыша, беспокойному поведению и раздражительности.
    2. Нельзя давать какао перед сном, минимум за 3 часа.
    3. Не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями печени и нарушением пуринового обмена.
    4. Частый прием какао может стать причиной запора.
    5. Какао нередко становится виновником приступа мигрени.

    Чем полезно какао для мужского здоровья

    Главная причина, по которой мужчинам следует употреблять описываемый нами напиток – заболевания сердечно-сосудистой системы. Компонент эпикахетин препятствует развитию насладиться близостью более длительное время.

    Сильная половина человечества несет на себе тяжкий физический груз, поэтому после работы очень полезно выпить чашку продукта восстановить утраченные силы, получить новые.

    Какао для лиц пожилого возраста

    Врачи настоятельно рекомендуют включить какао лицам пожилого возраста. Оно регулирует давление, а также:

    • вещества способствуют нормальной работе сердца;
    • эпикахетин усиливает мозговую деятельность и обладает спазмолитическим свойством;
    • предохраняет от инфаркта, инсульта, тромбоза;
    • усиливает кровоток, в том числе к сосудам мозга, чем улучшает память, зрение, слух, мыслительные способности.

    Перед потреблением необходимо учесть противопоказания и наличие аллергии.

    Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели

    Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.

    Важно: при диете необходимо её соблюдать не более 4 суток, затем перерыв на 3 дня и повторить.

    Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.

    Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.

    Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.

    Источники:

    https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html
    https://vsepolezno.com/kakao/polza-i-vred-kakao-dlja-muzhchin/
    https://kosarev39.ru/kakao-polza-i-vred.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]