7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козинак кунжутный польза и вред

Козинак кунжутный польза и вред

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или . означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки – это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

Козинаки из семечек кунжута польза и вред

Уже многие годы мировой популярностью пользуется такой вид лакомства как козинак. Это сладкое блюдо не только не вредит для здоровья, но и приносит организму много пользы. В настоящих медовых козинаках отсутствуют много вредных компонентов, таких как животные жиры, сахар, пищевые красители или стабилизаторы. Эта статья про пользу и вред козинаков из кунжута.

История козинак началась в Грузии и Армении. Там твердые и сладкие козинаки из мёда и измельчённых грецких орехов подавали как традиционное блюдо к новогоднему столу. Когда мода на козинаки распространилась по миру, то вместо грецких орехов стали использовать всевозможные семена и орешки, которыми богата та или иная страна. Семена подсолнечника, арахис, рис, сухофрукты. Чего только не добавляют в эту сладость современные кулинары.

Читать еще:  Чай с малиной чем полезен

Когда изготовление козинак стало делом промышленным, то место натурального мёда занял сахар и патока. А это сильно повлияло на полезные свойства козинак. Специалисты утверждают, что домашние медовые козинаки намного превосходят по вкусу, качеству и пользе козинаки магазинные. Несмотря на то, что при приготовлении лакомства дома мёд приходится кипятить.

Все козинаки являются калорийным и богатым на витамины, микро, макроэлементы продуктом. Польза, которую они в себе несут, зависит от состава. Кунжутные козинаки являются традиционными для Грузии. А сам кунжут давно известен восточным лекарям своим сильным влиянием на организм.

Польза козинаков из кунжута

При приготовлении козинаков используют обжаренное семя, которое конечно уступает сырому в пользе. Чтобы понять чем полезен для нас козинаки стоит взглянуть на витаминный и минеральный состав семян.

100 г обжаренного кунжута даёт значительную энергетическую подпитку организму, поскольку содержит 567 ккал, что составляет около 25% от суточной потребности (СП) организма взрослого человека.

100 г жаренных семян кунжута содержат:

  • жиры – 48 г (что удовлетворяет целых 70% СП для взрослого человека);
  • белки – 17 г (28% от СП);
  • углеводы – 9,1 г (всего лишь 2 – 3% от СП);
  • пищевые волокна – 17 г (83% от СП);
  • вода – 5 г;
  • зола – 4 г.

Витамины в 100 г жареного кунжута

  • Бета каротин содержится в количестве 40 мкг содержится, что составляет лишь 1% от СП кунжут.
  • Витамина E также немного, 0,25 мкг (2% от СП).
  • Зато витамины B-группы здесь представлены в изобилии:
  • B1 – 1,21 мг (80% от СП). Является антиневритным витамином, особенно, показанным при физических и психических нагрузках. Имеет активное влияние на обмен веществ и не накапливается в организма, так что поступать он должен ежедневно. Его недостаток приводит к депрессиям, мышечной слабости, мигреням.
  • B2 – 0,47 мг (25% от СП). Может синтезироваться в кишечнике. Этот витамин нужен для общей слаженной работы всего организма, особенно для зрения. Его дефицит приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • B5 – 0,68 мг (13% от СП), который известен как витамин красоты, и недостаток которого приводит к частым ОРЗ.
  • B6 – 0,15 мг (6-8% от СП). Крайне необходим для работы ЦНС, поддержания иммунитета. Витамин В6 улучшает усваеваемость организмом ненасыщенных жирных кислот. А его недостаток грозит раздражительностью и потерей аппетита.
  • B9 – 96 мкг (22% от СП). Фолиевая кислота, которой в кунжуте больше чем в грецких орехах (77 мкг на 100 г), участвует в росте и развитии организма, формировании новых клеток, улучшает состав крови. Нужна при беременности и занятиях спортом. Её недостаток крайне негативно сказывается на костном мозге.
  • PP (ниацин) – 5,44 мг, что составляет 25% от СП взрослого человека. Он крайне необходим беременным, людям занятым физическим трудом, и при повышенных психических нагрузках. Важен для углеводного и белкового обмена, для сердца и сосудов, для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Холин в количестве 25,6 мг, что обеспечивает 4-5% суточной потребности взрослого организма. Это витаминоподобное вещество активирует работу мозга, улучшает память, восстанавливает нервные клетки и помогает печени выводить токсины, снижает уровень холестерина и помогает сердечно-сосудистой работе.
Читать еще:  Скорлупа ореха макадамия полезные свойства

Макроэлементы

  • Калий – 406 мг, которые обеспечивают 15-16% всей потребности организма в калие. Этот элемент нужен человеку для сердечной деятельности, калий помогает выводить жидкость и яды.
  • Кальций – 131 мг, который так необходим при беременности и физических нагрузках. Однако, не смотря на довольно большую концентрацию кальция(11-13% от СП) в кунжуте, он плохо усваивается из этого продукта. Это обусловлено тем, что кунжут содержит много фосфора и магния, которые соединяясь с кальцием образовывают нерастворимые соли.
  • Магний – 346 мг, которые дают взрослому человеку целых 87% целых от СП магния. Этот элемент наравне с кальцием необходим зубам и костной ткани. Магний участвует в обмене глюкозы, которой так много в козинаках. Этот элемент нужно включать в рацион людям, подверженным сильным стрессам и переутомлению.
  • Натрий – 39 мг (3% от СП). Вместе с калием регулирует уровень жидкости в организма. Участвует транспортировку питательных веществ внутрь клеток. А еще натрий, так же как и калий, важен сердечникам, поскольку стимулирует работу сердечной мышцы и регулирует давление.
  • Фосфор – 774 мг (95-97% от СП). Вместе с магнием и кальцием обеспечит вас крепкими костями и здоровыми зубами. Участвует в энергообмене, способствует хорошей работе головного мозга и крепким мышцам.
  • Железо – 7, 8 мг, что является 40-43% СП. Оно является важным не только для хорошего гемоглобина, но и для плодотворной работы витаминов группы В.
  • Марганец – 1,4 мг, а это целых 72% СП. Нужен каждой клеточке организма для деления.
  • Медь 1, 4 мг (145% от СП). Важна для кроветворения, для образования коллагена и эластина, для продуцирования эндорфинов – гормонов счастья.
  • Селен 34 мкг (62% от СП). Этот элемент является отменным антиоксидантом.
  • Цинк 10 мг (85% от СП). Он важен для половой системы. Для созревания и роста организма.

Вместе с тем кунжут является богатейшим источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, метионин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин и многих других. Это позволяет вышеописанным витаминам и минералам в полной мере выполнять свою роль в организме.

Вред кунжутных козинаков

  • Эти лакомства являются очень калорийным продуктом.
  • Кунжут имеет повышенную аллергеность. А если козинаки медовые, то аллергикам и маленьким детям употреблять их стоит с двойной осторожностью.
  • Кунжутные козинаки противопоказаны людям с тромбозами, мочекаменной болезнью. Кунжут повышает свертываемость крови.
  • Кунжут нельзя есть натощак. Это плохо влияет на желудок, может вызвать тошноту.

Таким образом кунжутные козинаки – это не только вкусный продукт, но и крайне полезный, особенно если это домашние медовые козинаки. Но употребляя их стоит знать меру и полоскать рот, поскольку твердые сладости плохо влияют на зубную эмаль.

Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости. Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно. Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Состав продукта

Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.

Читать еще:  Хельба для чего полезна

В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.

Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.

Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.

Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.

А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.

Польза для организма

Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.

Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:

  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от нервных расстройств;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие атеросклероза.

Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.

Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Источники:

https://foodfor.ru/kunzhutnye-kozinaki
https://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/170-kozinaki-iz-semechek-kunzhuta-polza-i-vred
https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5cb47b4e11df6900b33d9936

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]