10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорлупа ореха макадамия полезные свойства

Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения

Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.

Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.

Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.

Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Читать еще:  Полезные свойства подсолнуха семечки

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Скорлупа ореха макадамия — полезные свойства и применение

Австралийский орешек макадамия – один из самых дорогих продуктов в мире. Раньше его можно было попробовать лишь на родине продукта, сейчас королевские орехи завозят и в нашу страну. В большинстве случаев их продают в скорлупе, которая составляет до 50% от веса товара. Это делают не ради выгоды — оболочка защищает ядра от окисления, увеличивает длительность хранения и улучшает вкус.

После чистки скорлупы орехов остается много скорлупы, которая имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Не обязательно выкидывать очистки макадамии — ей можно найти полезное применение.

Статья расскажет, как правильно использовать скорлупу макадамского ореха, в чем ее польза и каков возможный вред.

Состав и калорийность скорлупы ореха макадамия

Макадамия входит в число самых полезных орехов на нашей планете. Он содержит в составе витамины, минералы, полезные жиры и кислоты, обладает множеством полезных свойств.

Конечно, наиболее полезны его ядра, которые употребляют в пищу. Однако скорлупе, которую многие выкидывают, тоже содержится немало ценных веществ.

К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • минералы; цинк, калий, селен, фосфор, кальций, медь, молибден, железо;
  • лингин;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • эфирные масла.

Процент воды в кожуре макадамского ореха приравнивается к 10%. При этом она настолько твердая, что расколоть ее вручную без специального оборудования крайне сложно.

Это интересно! Благодаря содержанию большого количества эфирных масел скорлупки макадамии хорошо и долго горят.

Оболочка австралийского ореха имеет светло-коричневый или шоколадный оттенок. Как и ядро, она имеет ванильный или шоколадный аромат. Если попробовать на вкус скорлупу, будет заметно присутствие сладкого признака.

В целом виде скорлупа ореха имеет шарообразную форму. На фабрике по обработке орехов в оболочки пропиливают аккуратный разрез. После разламывания по метке скорлупа распадается на две половинки.

Польза и вред шелухи

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

В описанных случаях скорлупа австралийского ореха способна нанести серьезный вред. Не стоит употреблять средства на ее основе в избыточном количестве.

Использование скорлупы макадамского ореха

Что делают из скорлупы ореха макадамии? Оказывается, этот продукт применяется весьма широко.

Оболочку от ценных ядер применяют для изготовления лекарств по народным рецептам. Она активно используется в косметологии и кулинарии. Со скорлупками любят работать и рукодельницы.

Насыщенную эфирными маслами скорлупу австралийского ореха применяют и в промышленности — причем в самых разнообразных отраслях.

В промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  3. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  4. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  5. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  6. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.

В косметологии

Скорлупа австралийского ореха применяется и в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства именитые компании и используют в домашних рецептах красоты.

Читать еще:  Чем полезны сырые семечки подсолнуха

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  1. Скраб для лица. Оболочку австралийского ореха измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  2. Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
  3. Омолаживающая маска. Макадамскую скорлупу тонкого помола смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.

Обратите внимание! Настойку на скорлупках австралийского ореха принимают не только в лекарственных целях, но и в качестве алкогольного напитка.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:

  1. Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту.

Для его приготовления:

  • ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь поцеживают.

Лекарство употребляют трижды в день перед едой. Хранят в холодильнике.

Совет! Чтобы повысить иммунитет, снять усталость и избавиться от стресса отвар из скорлупы макадамии добавляют в ванну.

В кулинарии

Скорлупки найдут применение и на кухне. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.

Вот один из его рецептов:

  • 50 г измельченных на кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
  • заварный чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 мин;
  • в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.

Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе и бисквитам приятный пряный и ванильный аромат.

Измельченную в порошок кожуру нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается она с глинтвейном.

Это интересно:

Поделки

Из кожуры делают и домашний декор. Из целых половинок получаются красивые подушечки для игл, кораблики, миниатюрные подсвечники.

В списке представлена инструкция нескольких интересных способов применения:

  1. Ароматическое саше. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Для изготовления ароматического саше в тканевый мешочек складывают скорлупу макадамского ореха, палочку корицы, палочку ванили.
  2. Брелок для ключей. В верхнем крае половинки скорлупы просверливают небольшое отверстие. В него продевают кусок проволоки, на одном конце (который окажется внутри скорлупы) закрепляют бусину, а конец, который выходит наружу скрепляют с фурнитурой для брелоков.

Заключение

Орехи макадамии часто продают в скорлупе. Так они дольше сохраняют вкус и аромат. Без оболочки они портятся за несколько недель. Однако скорлупа составляет до 50% веса дорогостоящей продукции.

Не стоит выкидывать ореховые очистки. Она обладает рядом полезных свойств и имеет богатый биохимический состав. Используя фантазию и знания, почерпнутые в нашей статье, ей можно найти разное применение во многих сферах.

Простые рецепты ликера и настойки на скорлупе ореха макадамии

Орех макадамия, произрастающий в Южной Африке и Австралии, у нас пока не слишком популярен, однако в магазинах уже встречается. Его особенность – «железная» скорлупа, которая и молотку не поддается.

Поэтому на каждом орехе есть лазерный «пропил» не по всей глубине скорлупы – чтобы и орех внутри не испортился, и добыть из нее ядро стало возможным.

Состав и свойства скорлупы

Сам орех чрезвычайно жирный и по вкусу напоминает фундук, если бы он был мягким. Явственно чувствуется тонкий ванильный и слегка шоколадный привкус.

Ядра являются богатейшим источником магния, марганца и фосфора, в них – практически все витамины, представляющие группу В. Частично этот состав передан и скорлупе, поэтому выбрасывать ее – значит переводить ценный продукт.

Читать еще:  Чем сметана полезна для организма

В кожуре макадамии содержатся:

  • минеральные вещества: калий, медь, кальций, цинк, фосфор, и др.;
  • витамины из группы В;
  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • эфирные и зольные вещества.

Количество влаги не превышает 10% в скорлупе, отсюда – ее прочность.

Польза макадамии

Хоть польза (как и вред) ореховой скорлупы еще до конца не изучены, однако исследователи отмечают ее положительное влияние на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • является обеззараживающим и ранозаживляющим средством;
  • снимает воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

Следует учесть и неблагоприятное воздействие. Употребление препаратов из скорлупы следует избегать детям, беременным и кормящим матерям, при болезнях в острой форме, а также имеющим проблемы с печенью.

Применение

Скорлупу макадамии используют в кулинарии. Например, можно сделать чай на скорлупе: измельчить скорлупу, насколько у вас получится, залить ее кипятком, настоять, добавить сахар по вкусу. Особенно полезен такой чай в период сезонных простудных заболеваний.

Отличный вариант – сделать настойку на самогоне или спирте , либо сладкий ликер и использовать его как для питья, так и для создания домашних кулинарных шедевров: добавлять в выпечку, использовать для пропитки пирожных и т.п. Тонкий шоколадно-ванильный аромат придадут особенную «изюминку» блюдам.

Косметология также не обошла вниманием этот продукт. Измельченную до состояния мелкого порошка (что возможно лишь в промышленных условиях) скорлупу макадамии используют для создания скрабов.

В домашних же условиях можно на основе алкогольной настойки сделать лосьон (развести кипяченной водой 1:1) и протирать кожу. Обеззараживающие свойства скорлупы помогут очистить кожу, подсушить угри и гнойнички.

Рецепты настойки в домашних условиях

Конечно же, скорлупу макадамии можно использовать для настаивания на алкоголе. В результате вы получите прекрасную настойку с легким ароматом шоколада и ванили.

Важно. Аромат ванили может быть более выраженным, если перед отправкой потребителю орехи вываривались в растворе натуральной ванили.

Поставщики орехов иногда применяют этот прием для повышения выразительности аромата макадамии.

Классическая на самогоне

Водка из-за своей резкости считается менее подходящей спиртосодержащей жидкостью для настойки, чем мягкий очищенный самогон (хороший вариант – зерновой).

А если у вас есть самогон из мелассы (смотрите: как использовать мелассу ), да еще и настоянный на дубовой щепе, еще лучше. Считается, что настойка на роме из этого ореха лучшим образом оттеняет естественный аромат и вкус макадамии.

Вам понадобится 0,5 литра мягкого самогона крепостью 50-60° и скорлупа от 5 орехов.

Поэтому залейте орехи кипятком, а затем промойте под краном. Но эта процедура не обязательна.

Ореховую кожуру залейте самогоном, накройте банку и поставьте на пару недель в комнате в шкафчик. Затем самогон слейте и пейте желтоватую настойку с приятным ванильно-сливочным ароматом и послевкусием.

Сладкая на водке

Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота.

  • 0,5 л водки;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1 ст ложка воды;
  • 40-50 г скорлупы ореха.
  • Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
  • С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
  • Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
  • Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.

“Макадамица” крепкая на спирту

Эту настойку часто используют в лечебных целях – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета .

  • 0,5 литра спирта крепостью не менее 90° (можно домашнего недоректификата);
  • 10 измельченных вместе со скорлупой орехов или 50 г кожуры.

Смешайте и в закрытой банке оставьте на 10 суток в комнате. Затем процедите и принимайте вначале по чайной ложке трижды в день до еды, доведите до столовой ложки.

Ликёр из скорлупы и орехов макадамия

Замечательный и не приторный ликер из макадамии также несложно приготовить. Приведем парочку наиболее популярных рецептов.

Простой рецепт

Вы можете сделать ликер, используя только ореховые скорлупки, крепкий самогон или спирт-недоректификат и сахар. А можете добавить по своему вкусу и другие ингредиенты.

  • 1 литр самогона/спирта;
  • 120 г скорлупок;
  • 150 г сахара;
  • вода, в зависимости от крепости используемого алкоголя: для спирта – 1300 мл, для основы около 40-градусной крепости – 600-70 мл.

Дополнительные ингредиенты по желанию:

  • 2 ядрышка ореха макадамии;
  • цедра одного лимона или лайма;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ч л зерен кофе;
  • 5 звездочек бадьяна (аниса).

Залейте выбранные ингредиенты спиртом/водкой/самогоном и настаивайте 2 недели под плотной крышкой. Процедите от специй, сварите сахарный сироп и смешайте с ликером.

«Жареные тропики»

Этот рецепт немного сложнее, но и значительно богаче по вкусовым качествам.

  • 300 г орехов вместе со скорлупками или 200 г только ядрышек;
  • 150 г кокосовых чипсов (можно и стружки);
  • тонко снятая цедра из 1,5 лайма (без белой части);
  • 0,5 литра водки, а еще лучше – светлого рома;
  • 200 мл сиропа (по стакану воды и сахара).
  • Выньте ядрышки из скорлупы. Раскалите сухую сковороду, снимите ее с огня, поместите туда ядрышки и кокосовые чипсы, и перемешивайте. Появится приятный орехово-кокосовый аромат.
  • Снимите лаймовую цедру.
  • Смешайте в банке скорлупки (если используете), поджаренные с кокосом ядрышки, цедру и водку/ром.
  • Настаивайте 10 дней. Процедите.
  • Добавьте сироп, перемешайте и оставьте на пару суток в холодильнике. Профильтруйте.

Порадуйте себя и гостей новыми вкусами, а также поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

Источники:

https://orehitut.ru/plody/oreh-makadamia-skorlupa-kuda-ee-ee/
https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/skorlupa-oreha-makadamiya-poleznye-svoystva-i-primenenie.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5e1d9d1478125e00b1eaa6d0

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]