0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли яблочный сидр

Яблочный сидр: полезные свойства и вред

Все мы знаем о том, что алкоголь в любом виде – не самый полезный для нашего организма продукт, однако, по тем или иным причинам, большинству людей достаточно трудно отказаться от употребления этого напитка.

К счастью, среди множества алкогольных рецептов есть и такие, которые не наносят сокрушительного вреда здоровью, как «крепкие» напитки. В числе таких продуктов – натуральные напитки, получаемые путем брожения из фруктов и ягод. Именно про такой продукт, яблочный сидр, мы и поговорим в данной статье.

Яблочный сидр – основные сведения о продукте

Согласно сведениям из исторических источников, слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить на Руси многие сотни лет назад – сидр подавали еще при дворе московских князей как вкусное и не очень крепкое питье.

Что касается родины напитка, ею считается Франция, однако есть и более ранние упоминания сидра, а именно – в древнеримской истории. Широко употреблялось данное питье в Средние века, поскольку сидр был достаточно прост в приготовлении и потому доступен почти каждому.

Как именно производят яблочное вино и что собою представляет этот продукт? Прежде всего стоит сказать, что для его изготовления используют не только яблоки, но и, например, груши. Из фруктов выжимают сок, затем добавляют в полученную жидкость дрожжи либо оставляют «бродить» естественным образом, без применения дрожжей. Разумеется, для придания более насыщенного вкуса и стойкого аромата в напиток также добавляют различные специи и пряности, а также сахар.

Главными достоинствами сидра, сделавшими это питье очень популярным среди американцев и европейцев, а также жителей нашей страны, является низкая крепость (составляющая, как правило, не более 8%), благодаря чему напиток считается слабоалкогольным, а также натуральный фруктовый вкус и приятный аромат. Также сидр считается не вредным, а даже полезным для здоровья алкогольным напитком, поскольку производится из натурального сырья, богатого витаминами.

Полезные качества

Действительно ли яблочный напиток не только не вредит здоровью, как всякий другой алкоголь, но и может быть полезен для нашего организма? В какой-то степени это действительно так, ведь для производства сидра используются фрукты – яблоки или груши, славящиеся высоким содержанием витаминов и минералов.

  • Так, для изготовления традиционного напитка используются яблоки определенного сорта, богатые танином. Танин – это вещество, чрезвычайно полезное для работы нашей пищеварительной системы. Оно препятствует образованию вредоносных бактерий, а потому способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Также в яблоках содержатся пектины, облегчающие процессы переваривания пищи и вывод ее остатков из организма. Еще одна функция пектинов – очищение кишечника от шлаков и вредных токсичных соединений.
  • Приготовленный из фруктов напиток богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. По этой причине особенно полезно употреблять сидр в сезон гриппа и простуд.
  • В составе продукта также содержится витамин А, или ретинол, ответственный за формирование костной ткани, поддержание зубов и ногтей в хорошем состоянии. Ретинол также весьма полезен для зрения, служит профилактикой многих глазных болезней.
  • Яблочное вино богато природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием злокачественных образований и препятствующими образованию раковых клеток. Также антиоксиданты помогают нам дольше сохранять молодость и хороший внешний вид.
  • Кальций и фосфор, имеющиеся в составе напитка, тоже оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его и препятствуя образованию травм.
  • В яблочном вине также содержится йод – минерал, чрезвычайно важный для правильной работы щитовидной железы и профилактики ее патологий.
  • Калорийность напитка достаточно низкая – всего 50 калорий на 100 г. Также в продукте практически не содержится жиров, а потому сидр можно в умеренных количествах употреблять даже людям, сидящим на строгой диете.

Вред и противопоказания

  • Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).
  • Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.
  • При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.
Читать еще:  Судак рыба чем полезна

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе. Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».
  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).
  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Вывод

Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.

Польза и вред яблочного сидра

Среди многообразия слабоалкогольных напитков почетное место занимает яблочный сидр. Ароматное, шипучее питье словно создано из самого лета. Яркий насыщенный цвет, взбудораживающий вкус и запах спелых яблок дарят ощущение беззаботного счастья и тепла даже холодной зимой. Однако стоит понимать: как любой алкогольный продукт, яблочный сидр может принести как пользу, так и вред здоровью человека. Все зависит от умеренности потребления, качества питья и индивидуальных особенностей организма.

Что представляет собой яблочный сидр, его особенности и специфика производства

Напиток с малым содержанием алкоголя, изготовленный путем брожения сырья из яблок специальных сортов, называется яблочным сидром. Традиционный рецепт предполагает использование натурального яблочного сырья и естественного процесса брожения без применения сахара или дрожжей. Такое питье обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. А значит, имеет множество полезных свойств.

Обобщенная технология приготовления продукта состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка исходного сырья (отбор, измельчение и прессование яблок).
  2. Брожение с последующим отстаиванием и фильтрацией.

В промышленном производстве напиток чаще изготавливают из осветленного фруктового сока, а для скорейшего созревания сидра нередко применяют винные дрожжи, сахар. Чтобы продлить срок хранения продукт пастеризуют.

Для приготовления напитка подойдут яблоки зеленых, так называемых “сидровых” сортов. Домашние мягкие и сладкие плоды не дадут ему необходимой терпкости и соответствующего вкуса. Фрукты должны быть сочными, вяжущими, иметь горьковато-кислый вкус, наиболее приближенный к дикорастущим плодам. В таких яблоках содержится много танинов, препятствующих распространению нежелательных бактерий, обладающих дубильными свойствами. Благодаря им вкус питья получается таким необыкновенным.

Из домашних сортов, распространенных в России, для шипучего напитка из яблок лучше всего подойдут Антоновка, Боровинка, Уманское зимнее, Ренет, Апорт. Для получения фруктового букета вкусов можно смешивать разные сорта фруктов, создавая авторский продукт.

Цвет сидра зависит непосредственно от используемого сорта яблок. Оттенок может варьироваться от янтарного до зеленовато-желтого. Домашний напиток часто бывает мутновато-желтого цвета, больше напоминает натуральный яблочный сок. Заводской сидр проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому более прозрачный и имеет насыщенный цвет, приближенный к янтарному.

Крепость сидра зависит от примененной технологии изготовления и срока выдержки. В среднем варьируется от 1,5 до 8 % содержания алкоголя. Многие причисляют напиток крепостью более 6% к фруктовым винам. Что неудивительно, поскольку технология производства практически такая же.

Сидр классифицируется, как вино. По содержанию сахара может быть: сладким, полусладким, сухим. Также питье может быть игристым или тихим.

Напиток особенно известен и почитаем в Европе. Несколько стран до сих пор спорят за право называться его родиной. А вот в России сидр только набирает свою популярность. Несмотря на это, кто хоть раз попробовал качественный напиток, приготовленный по старинному рецепту, навсегда останутся его поклонниками.

Чем полезен яблочный сидр?

Шипучее питье из яблок — кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток. Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов. Идеальный вариант – продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольших частных заводах. Найти его можно в немногочисленных (пока) сидрериях.

Читать еще:  Полезный морс из клюквы

А теперь о главном: какую пользу для организма принесет хороший яблочный сидр?

В составе продукта есть те же полезные вещества, что и в яблоках. Поскольку именно они являются его главной составляющей. Перечень положительных свойств сидра:

  1. Антиоксиданты в составе напитка, вкупе с небольшим содержанием алкоголя, предрасполагают к поднятию хорошего настроения и улучшению общего самочувствия, поскольку способствуют выработке эндорфинов. Также антиоксиданты помогают снизить риск таких серьезных заболеваний, как катаракта, онкология, атеросклероз, диабет, тромбоз и болезни суставов.
  2. Сидр в большом количестве содержит пектины (природные «санитары»), которые выводят из тканей организма тяжелые металлы, пестициды и нежелательные радиоактивные элементы. Он понижает плохой холестерин и значительно улучшает периферическое кровообращение. Дополнительно, пектин нормализует обмен веществ за счет следующих процессов:

сорбирует кишечник, очищая его от ненужных жиров и кислот;

способствует развитию благоприятной микрофлоры в ЖКТ, снижает уровень патогенных микроорганизмов, создающих дисбаланс;

  1. Питье, приготовленное по традиционному рецепту, без термической обработки, имеет в своем составе множество витаминов, в том числе витамин С. Он благотворно влияет на собственный иммунитет, повышая уровень невосприимчивости организма к различным инфекциям и бактериям.
  2. Шипучий напиток из яблок – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление сидра в умеренном количестве перед едой, позволяет нормализовать обмен веществ. А ферменты, входящие в состав питья, активно расщепляют жиры, еще до их всасывания.
  3. Прием сидра в небольшом количестве благодатно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Малое количество алкоголя приводит к расширению сосудов. Благодаря этому прекращаются головные боли, снижается риск тромбоза. А ферменты, образовавшиеся в процессе брожения, уничтожают бляшки в сосудах, укрепляют и делают эластичными их стенки, понижают холестерин.

Несмотря на множество полезных свойств напитка, важно помнить: все хорошо, что в меру. Злоупотребление даже слабым алкоголем, может привести к пагубным последствиям.

Вреден ли сидр? В каких случаях стоит отказаться от его употребления

Как и любой алкоголесодержащий напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:

лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет);

при наличии аллергии на составляющие напитка;

беременность и лактационный период у женщин.

В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.

Также бывают ситуации, когда сидр или его компоненты могут спровоцировать приступы или обострение хронического заболевания. К таким болезням относятся:

заболевания мочеполовой системы;

Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.

Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.

Большинство людей, которые имеют условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка.

Рекомендации по выбору напитка и его распитию

Чтобы увеличить пользу и сократить вред яблочного сидра, стоит правильно выбирать напиток. Предпочтение лучше отдать питью, изготовленному на частных заводах с минимальным сроком хранения. Следует обратить внимание на состав продукта. Лучше, чтобы там были только натуральные компоненты, а в идеале – совсем не было сахара, дрожжей. Но найти такой товар на прилавках магазина будет очень сложно.

Да, в России популярность сидра стремительно набирает обороты, но пока сидрерии можно встретить только в больших городах. К тому же стоимость бутылочки будет значительно отличаться от цены заводских собратьев на прилавках супермаркетов. Качественный напиток, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить, как лимонад. Истинный вкус сложно сохранить при больших масштабах производства, а маленький завод не может позволить себе снижать цену за счет себестоимости.

Для ценителей истинного яблочного питья подойдет наиболее оптимальный вариант – изготовить его на дому. Или найти таких же любителей, которые готовы трудиться во славу приятного фруктового вкуса и натуральности продукта. Хранить домашний сидр лучше в прохладном темном месте — в погребе или в холодильнике.

Газированный яблочный напиток прекрасно идет в любое время года. В теплые месяцы он освежает и утоляет жажду, а в холодные напоминает о летних днях, помогает укрепить иммунитет.

Читать еще:  Полезные приложения для андроида в плей маркете

Подавать питье лучше в холодном виде. Для этого его можно предварительно охладить до температуры 12-14 С 0 или налить напиток в стакан с кубиками льда. Посуду для распития сидра можно выбирать по своему усмотрению. В большинстве случаев для этих целей используют обычные пивные бокалы. Но в некоторых европейских странах предпочитают разливать сидр в бокалы для вина или шампанского — тогда напиток дольше остается газированным.

В качестве закуски к яблочному сидру прекрасно подойдут фрукты, сыр, птица, приготовленное на углях мясо, мясные деликатесы. Сухой напиток хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами. А сладкий и полусладкий прекрасно пойдет с печеными кондитерскими изделиями: пирожными, тортом.

Легкое и одновременно насыщенное яблочное питье с малым содержанием алкоголя – отличный выбор для посиделок в компании или отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. На вопрос: чем полезен яблочный сидр, дан исчерпывающий ответ. При правильном употреблении качественный напиток принесет только пользу для красоты и здоровья организма, подарит хорошее настроение.

Полезные свойства яблочного сидра для человека

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов .

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Источники:

http://polzaivredno.ru/yablochnyj-sidr-poleznye-svojstva-i-vred/
http://alcomarket.ru/blog/polza-i-vred-yablochnogo-sidra/
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/alkogolnye/yablochnyj-sidr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector