Чем полезна капуста для человека
Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность
Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.
Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:
Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Рекомендации по употреблению
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.
10 фактов о том, чем полезна белокочанная капуста
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Чем полезна капуста для организма человека
Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.
Чем полезна капуста для организма человека
Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.
Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:
- При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
- Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
- В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
- Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
- Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
- Овощ богат фруктозой и глюкозой.
- В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.
Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.
Он способен:
- Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
- Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
- Приводить в норму работу печени и селезенки.
Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:
- Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
- В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
- Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.
Польза брюссельской капусты
Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.
Брокколи
Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.
Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:
- За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
- Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.
Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.
Чем полезна цветная капуста
Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.
Польза пекинской капусты
Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.
Существует 3 подвида пекинской капусты:
- листовая;
- кочанная;
- полукочанная.
В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.
Кольраби
Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.
Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:
- нормализация обменных процессов;
- очищение почек от инфекций;
- улучшение пищеварения;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение артериального давления.
Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.
Краснокочанная капуста
Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.
Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:
- оказывает противоопухолевый эффект;
- содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.
Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.
Польза капусты при беременности
Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.
- Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
- Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
- Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
- Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
- За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
- Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна квашеная капуста
Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:
- обладает антибактериальными свойствами;
- способствует укреплению иммунной системы;
- развивает стрессоустойчивость;
- служит профилактикой язвенных заболеваний;
- насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
- оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
- улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.
Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.
Можно ли похудеть, употребляя капусту
Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.
Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.
- Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
- Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
- Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.
Противопоказания
От употребления капусты лучше воздержаться при таких заболеваниях и состояниях:
- Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
- Кровотечения в ЖКТ.
- Панкреатит, гастрит, энтероколит.
За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.
С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.
Источники:
https://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
https://wikifood.online/food/belokochannaya-kapusta-polza.html
https://attuale.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/