0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук репчатый чем полезен для женщин

Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

6. Укрепление костей

Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

7. Антибактериальное действие

Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Мужское здоровье

По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.
Читать еще:  Самые полезные и вкусные блюда

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

Лук репчатый: чем полезен, что содержится, кому нельзя есть

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 граммов.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов — летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.

Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща — белый, желтый, красный. Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук, который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия — фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный французский луковый суп. Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей. Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Читать еще:  Полезная еда с доставкой на дом москва

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос — в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая — в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос — перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос — взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин — одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне — одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи — 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов — одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи — одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска — 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.

Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден — его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

Вы точно знаете, чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук – растение в России настолько распространённое, что описывать его внешний вид и особенности необязательно; впрочем, такое описание, как и кулинарное использование данного овоща, одного из важнейших и самых употребляемых, займёт множество страниц.

Конечно, книг о применении, свойствах и пользе репчатого лука написано немало – например, «Всё об обычном луке»: много кулинарных рецептов и лечебных рекомендаций.

В фармакопею РФ репчатый лук не входит, но применяется не только в народных рецептах – его также уважают гомеопаты и представители официальной медицины: врачи назначают репчатый лук пациентам не только как продукт питания, но и в составе лекарств.

Сегодня нам хочется поговорить о свойствах и пользе репчатого лука для женщин и как он способствует похудению.

Полезные свойства репчатого лука

Чем полезен репчатый лук для здоровья? Научная медицина ещё в 30-е годы прошлого века получила экспериментальное подтверждение о ярких бактерицидных свойствах лука репчатого: его фитонциды не только нейтрализуют, но и уничтожают многие патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и др. Так, за 5 минут летучие соединения лука убивают возбудителей туберкулёза и дифтерии – серьёзных болезней, всего 65-70 лет считавшихся смертельными. Даже споры сибирской язвы под воздействием луковых фитонцидов теряют большую часть своей болезнетворно-разрушительной силы.

Полезные лекарства на основе репчатого лука

В России известен препарат Аллилчеп – экстракт лука репчатого, назначающийся как гиполипидемическое и противомикробное средство при колитах, нарушениях микробиоценоза кишечника и его атонии, плохом аппетите, атеросклерозах (особенно в сочетании с диабетом), гиповитаминозах, кожных болезнях, язвах и ранах (наружно); нарушениях работы ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Читать еще:  Массаж при остеохондрозе полезен ли

А лекарство Аллилглицер на основе репчатого лука полезно не только при упомянутых выше проблемах, но и уничтожает трихомонаду – возбудителя опасной половой инфекции.

Немного о лечебных свойствах лука

Доказано, что репчатый лук обладает тонизирующим, мочегонным, лёгким послабляющим, отхаркивающим, противоглистным и омолаживающим свойствами, а недавно во Франции учёные обнаружили, что его регулярное потребление снижает вероятность развития онкологии, в т. ч. рака груди, что очень важно для женщин.

Хотя репчатый лук, содержащий всего 41 ккал в 100 г, считается продуктом с отрицательной калорийностью, по питательным свойствам он занимает одно из первых мест среди овощей. Российские учёные уверены, что в год человеку следует съедать до 10 кг репчатого лука, хотя цифра эта явно занижена: в составе наших блюд его гораздо больше. Очень полезно подкрашивать шелухой лука бульоны: в ней больше флавоноидов и много кверцетина, укрепляющего стенки сосудов и капилляров.

Богатый и уникальный состав

О целебных свойствах репчатого лука, обусловленных входящими в его состав веществами, тоже написано много. Это каротин, 7 витаминов группы В, витамины С, Е и Н; минералы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, хлор, цинк, железо, медь, фтор и др.; в меньших количествах – кобальт, никель, йод, хром.

Польза репчатого лука для здоровья объясняется и наличием в нем большого количества клетчатки. В луке много клетчатки; его белки богаты органическими кислотами и аминокислотами, в т. ч. незаменимыми; сложные сахара содержат инулин, сахарозу, фруктозу, мальтозу – ещё более полезный солодовый сахар; эфирными маслами «пропитано» всё растение – их в луке до 60%. Особенности биохимического состава отличаются у разных сортов и зависят от условий произрастания, но высокой фитонцидной активностью лук обладает всегда.

«Делить» репчатый лук на основные виды принято по вкусу: на острый, полуострый и сладкий. У нас более распространены первые два – они хранятся дольше, а сладкий чаще растёт в южных районах страны. Впрочем, маринованный и сушёный репчатый лук тоже хорош, хотя биологическая активность свежего заметно выше.

Какая польза лука для здоровья женщины

Польза репчатого лука велика для всех людей, независимо от пола. Женщинам можно и нужно есть репчатый лук, не особо выясняя эти «тонкости», но знать о его определённых женских свойствах всё же не мешает.

Чем полезен репчатый лук для женщин

Изобилие витаминов группы В для женщин важно – в частности, фолиевая кислота (В9) необходима для нормальной здоровой беременности. Так что беременным в I-м триместре стоит каждый день съедать небольшую луковицу в сыром виде: репчатый лук не только поможет формированию здорового плода, но и защитит нервную систему матери, а также не допустит к ней многие вирусы и бактерии – известно, что во время беременности приём химических лекарств, обычно вынужденный, может принести сильнейший вред.

А вот известный «луковый» рецепт, помогающий победить анемию: на протяжении 2-3 недель ежедневно съедайте по 50-100 г запечённого в духовке репчатого лука за 15 минут до еды, 1-2 раза в день. В крови повышается содержание железа, других минералов и витаминов, улучшается кровообращение, организм восстанавливает силы и становится крепче.

Какая еще польза репчатого лука? Помимо защиты от онкологии, вещества репчатого лука облегчают месячные и поддерживают репродуктивную функцию женщины.

О косметической пользе и применении репчатого лука тоже надо рассказывать отдельно: луковые маски для волос считаются волшебными – устраняют полностью выпадение и перхоть, ускоряют рост, придают шевелюре густоту и блеск, замедляют появление седины и т.д.

А кожа от луковых масок и лосьонов отбеливается, освежается и омолаживается, становится более упругой и эластичной, уходит жирный блеск, исчезают гнойнички, мелкие морщины разглаживаются.

Как применяется для похудения

Похудение актуально для очень многих женщин, а влияние активных веществ репчатого лука на метаболизм и пищеварение никто не отрицает. Правда, луковые диеты рекомендуют немногие диетологи – скорее, из-за его остроты, но в ряде случаев, когда масса тела не слишком превышает нормальную, такие диеты довольно эффективны. По отзывам, с помощью лука можно избавиться за неделю от 3-8 кг, но лучше не слишком торопиться со «сбросом веса». В любом случае репчатый лук помогает очищению кишечника и выведению токсинов, так что лишние килограммы, при достаточной двигательной активности, будут уходить.

Луково-капустная диета для похудения

Мягкий вариант – диета луково-капустная. В течение недели можно сбросить 2-7 кг, исключив жареное-жирное-сладкое-мучное (кроме цельнозернового хлеба). Каждый вечер на ужин надо есть суп из репчатого лука, капусты (можно цветной) и моркови (1:1:1), с небольшим количеством соли, растительного масла и пряных трав. Завтрак и обед готовить из любых натуральных продуктов по выбору.

Рецепт диетического и полезного супа из лука

А вот луковый суп из другой диеты. На 6 больших луковиц – болгарский перец (2 шт.), помидоры свежие (5 шт.), морковь (2 шт.), зелень петрушки, пряные травы, чуть соли. Овощи варят в 4-5 л воды около 10-12 минут, выключают плиту и оставляют на ней кастрюлю – суп должен настояться. В таком блюде сохраняется больше полезного, чем в супах длительного приготовления. Есть его можно целый день или 1-2 раза, а в другие приёмы пищи – луковые салаты с овощами и яйцами, паровые котлетки из куриной грудки и репчатого лука с бурым рисом и др.

Есть противопоказания

Не смотря на всю пользу и свойства репчатого лука, есть состояния, когда он противопоказан к употреблению: аллергия на лук, эрозивно-язвенные гастриты и другие подобные заболевания ЖКТ, панкреатит, пониженное давление, астма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Укроп – свойства, польза и лечение

Капуста белокочанная: польза, состав и свойства

Морковь – польза, свойства и лечение

Картофель: состав, полезные свойства и лечение

Вред и польза сельдерея для здоровья

Петрушка: польза, свойства и применение

Оливковое масло: полезные свойства и лечение

Источники:

https://wikifood.online/food/luk-repchatyj-polza.html
https://lifegid.com/bok/2330-luk-repchatyy-chem-polezen-chto-soderzhitsya-komu-nelzya-est.html
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/luk-repchatyy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]