Полезные свойства масала чай
Чай масала — польза и вред
Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.
Масала
Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.
История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.
В масала-чае содержится много полезных веществ:
- Полифенолы.
- Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Антиоксиданты.
- Кофеин.
- Аминокислоты.
- Витамины: A, группа B, C, E, P.
- Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
Польза
Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:
- Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
- Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
- Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
- Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
- Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
- Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.
Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.
Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.
Как правильно заваривать
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.
Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.
- Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
- В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
- Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.
Советы по употреблению
Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.
Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.
Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.
Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.
Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях
Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.
Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.
История чая
Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.
В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.
Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.
Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.
Состав, калорийность
Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:
- лепестки розы;
- имбирный корень;
- анис;
- семена фенхеля;
- перец (черный);
- кардамон;
- миндальные орехи;
- листья мяты;
- солодка;
- гвоздика;
- корица;
- бадьян;
- кориандр;
- стручки ванили;
- кориандр.
Пропорции и количество могут быть различными.
Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.
Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.
Полезные свойства чая Масала
Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
- Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
- Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
- Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
- Замедляются процессы старения.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
- Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает работу мозга.
- Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
- Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от мигрени, головных болей.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
- Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
- Предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
- Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Чай Масала при похудении
Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.
Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Как приготовить чай Масала правильно
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
- Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
- Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
- Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
- После закипания всыпаются измельченные специи.
- Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
- Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Возможный вред
Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.
Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.
Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.
Как пьют чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.
Масала чай
Ароматный индийский чай со специями и молоком для всех мёрзликов-зябликов этой зимы ❄️
Очищающий и тонизирующий аюрведический напиток, пришедший к нам из глубины веков, прямиком из жаркой Индии.
Масала чай – это сливочная любовь первого глотка, помноженная на послевкусие специй.
Историческая справка: история масала чая началась тысячелетия назад в Азии. В те времена этот чай готовили с использованием воды, молока и специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали как холодным, так и горячим как средство от целого ряда недугов.
И да, в те времена в рецепт масала-чая не входил чОрный чай.
И только с 1835 года, когда Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам в рецепте пряного напитка появился чайный ингридиент . Однако, долгое время масалу с чайным листом себе не могли позволить простые люди, ибо сам чай стоил запредельно дорого.
И стал состав очень простым и знакомым: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар.
✅ рецепт прост или нам понадобиться:
– молоко – 1 литр;
– чай Чорный листовой (классический, без отдушек всяких);
– к ардамон ;
– имбирь ;
– корица ;
– гвоздика ;
– чОрный перец ;
– анис ;
– фенхель (семена);
– сахар/ мёд по вкусу.
Как приготовить:
– специи можно размельчить в кофемолке, перетереть в ступке, или воспользоваться уже молотым их вариантом. Имбирь трём на тёрке, если он не молотый и сухой.
– кастрюлю ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорело и ставим на огонь вместе с молоком;
– добавляем предварительно размоченный в холодной воде чайный лист в молоко (либо завариваем с небольшим кол-вом воды чай в отдельной посуде и выливаем в молоко);
– довести молоко почти до-кипения, добавить размельчённые специи и имбирь;
– убавить огонь и поварить молоко с чаем и специями 3-5 минут;
– как только напиток станет кремовым – убирай с огня, дай постоять-настояться и разливай по чашкам!
——————
Как хранить: не надо хранить.
Приготовил – пей сразу и тёпленьким.
Приучай себя к свежим продуктам и блюдам!
Как использовать:
– принимать во внутрь, горячим и из красивой кружки, ведь масала-чай:
➰ поднимает дух упавший и настрой улучшает;
➰ утоляет жажду и снижает чувство голода;
➰ оказывает супер-бодррррящий эффект (заместо кофе пей – сна знать не будешь!)
➰ пищеварение в норму приводит;
➰ при простудных заболеваниях всем мЁрзликам-зЯбликам показан!
☑ Советы от профессионалов:
– рекомендуем попробовать разные пропорции специй и выбрать подходящий именно тебе вариант, либо миксовать каждый раз по-разному и наслаждаться новым напитком!
– рекомендуем использовать целые (не молотые) специи для масалЫ – они сильнее и ярче отдают чаю свой вкус;
– также в чаёк согревающий можно добавлять: мускатный орех, корень солодки, лавровый лист, шафран, тёртый миндаль, бутоны роз.
– если сахар ты заменяешь на мёд – добавляй его или в кружку себе, или в прикуску с чайком ешь (иначе все полезные свойства его испаряться, как карета Золушки в полночь и превратиться он в самый простой сахар! )
——————
❓Пробовали масала-чай? Или будете теперь делать?
Расскажите в комментариях, поставьте нам и поделитесь статьёй, чтобы не потерять!
Источники:
https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
https://disbakter.ru/chaj-masala.html
https://zen.yandex.ru/media/herbs_ru/masala-chai-5c53526625d7b000b1b389d8