6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна окрошка

Окрошка: польза и вред для организма

Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.

Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.

Окрошка — национальное русское блюдо

Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. ­Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».

Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.

Польза окрошки

Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.

Какая же польза от любимого блюда?

  • Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
  • Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
  • Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вред окрошки

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.

  • Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
  • Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
  • Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
  • Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.

Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.
Читать еще:  Чем полезен сироп из тутовника

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!

Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.

Чем полезна окрошка

Окрошка: польза и вред для организма

Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.

Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.

Что входит в состав и какова калорийность блюда?

Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.

Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.

Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за своим весом? Кулинарный портал Elementaree станет для вас помощником в организации правильного питания. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. С нами вы сможете быстро приготовить любое блюдо, заказав доставку рецептов и всех необходимых продуктов.

Кефирная окрошка — чем она полезна?

Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:

  • повышает усвояемость поступающей пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, оздоравливает организм, ослабленный стрессами, вредными привычками, нездоровым питанием и недосыпанием;
  • отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов (особенно кальция) и витаминов группы В, необходимых для хорошего состояния кожи и волос, а также для нормальной деятельности нервной системы.

Чем полезна окрошка на квасе?

Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?

Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • стабилизирует сердечную деятельность;
  • нормализует работу ЖКТ.
Читать еще:  Чем полезен чай с гвоздикой

Входящие в напиток дрожжи действуют как антибиотик. Их регулярное поступление с пищей предупреждает образование гнойников и фурункулов.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.

Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.

Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.

В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.

Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.

Как добавить окрошке пользы?

Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.

  • Жирную колбасу заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом.
  • Добавить побольше зелени, редиса и огурцов.
  • Уменьшить количество картофеля.
  • Исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.

Самой полезной и вкусной окрошкой будет та, что сделана из овощей, выращенных на грядке под открытым солнцем. Блюдо рекомендуется разбавлять квасом, изготовленным самостоятельно.

Заключение

Ознакомившись со свойствами окрошки на кефире и квасе, также определив пользу и вред, становится очевидным, что ее качества зависят от компонентов, входящих в состав. Снижая количество вредных ингредиентов и повышая количество здоровых, освежающее блюдо можно сделать намного полезнее.

Калорийность окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность — все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Читать еще:  Рододендрон полезные свойства и применение

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Многих интересует вопрос, сколько калорий в окрошке, приготовленной на квасе. Квас получается в результате брожения сусла. В результате в этом напитке может содержаться 1-2% алкоголя, но при этом, натуральный квас очень полезен для организма. Употребление кваса улучшает обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему. В составе этого напитка содержатся ферменты, витамины, сахара, полезные аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди витаминов в квасе особенно выделяют витамины В1 и Е. Этот напиток обладает выраженным антибактериальным действием. Его показано употреблять при дисбактериозе, низком кровяном давлении, для повышения иммунитета и укрепления организма в целом. Как видно, калорийность окрошки на квасе не столь важна, как польза от этого блюда. Квас делает окрошку полезным и диетическим блюдом, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. В среднем, калорийность окрошки на квасе составляет 78 ккал на 100г. Съев на обед 300 г этого вкуснейшего блюда, вы получите всего 234 ккал. Разве можно сравнить это количество калорий в окрошке с тем, которое получается, если на обед съесть наваристый борщ?

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. Содержание в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами. Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается. Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки. Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма.

Стоит сказать, что блюда, похожие на русскую окрошку есть во многих кухнях мира. Например, в Болгарии летом принято употреблять суп таратор, в который входят натертые огурцы, чеснок и кислое молоко. В Турции любят сасик, в составе которого также свежие огурцы, натертый чеснок, натуральный йогурт и оливковое масло, а в Узбекистане едят чалоп. Для его приготовления нарезают зеленый лук, редис, киндзу и укроп, а заливают все кефиром. Как видно, легкие летние супы являются излюбленным блюдом у многих народов. При большом желании можно попробовать любой из таких супов, однако русская окрошка, безусловно, является самой привычной для нас и с появлением свежей зелени и овощей, тысячи хозяек начинают готовить это нехитрое блюдо для своей семьи.

Источники:

http://polzaivredno.ru/okroshka-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://elementaree.ru/blog/science/okroshka-polza-i-vred
http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-okroshki.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector