Полезные свойства лука для организма
Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?
В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.
Виды и их характеристики
Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.
Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.
Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.
Слизун
У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.
Порей
Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.
Рокамболь
Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.
Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:
- анзур (суворовский лук);
- индийский лук.
Состав и калорийность
Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:
- витамин С – повышает иммунитет;
- витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
- витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
- калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
- железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
- цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
- йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
- магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.
Полезные свойства
Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:
- помогает справиться с воспалениями;
- противостоит грибкам и вирусам;
- выводит вредные токсины из организма;
- нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- способствует повышению качества сна;
- приводит холестерин к нормальному уровню;
- помогает при анемии;
- улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.
Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.
Польза для женщин
Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.
Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.
Использование при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.
Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.
Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.
Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.
Польза для детей
Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.
Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.
Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза во время диеты
Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.
Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.
Применение в народной медицине
Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.
Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.
От насморка
Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.
Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.
Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.
От простуды и кашля
Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.
При бронхите
При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.
Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.
Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.
При гипертонии
Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.
Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.
При сахарном диабете
Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.
Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.
При панкреатите
Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
Против боли
Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.
Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.
Какой лук полезнее
Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.
Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.
А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.
О пользе этого растения можно также узнать в видео.
Применение в уходе за собой
Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.
Для волос
Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 1 чайная ложка меда.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.
Вред и противопоказания
Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.
В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.
Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:
- серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- язвы;
- гастрит;
- бронхиальную астму.
Как выбирать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.
- Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
- Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
- На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
- Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.
Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.
Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.
Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.
Заключение
Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.
“Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”
3 комментария
Трудно вообразить себе приготовление большинства холодных закусок, салатов и горячих блюд без добавления репчатого и зеленого лука, который по праву можно назвать королем овощных приправ. Именно ему, известному в мировой культуре уже более 5000 лет, я и хочу посвятить сегодняшнюю статью, подробно остановившись на пользе лука и возможном вреде для здоровья.
Сладкие и острые сорта овоща выращивают в большинстве уголков мира с умеренным и теплым климатом. У нас это неприхотливое растение присутствует практически на каждом дачном участке, а посаженные в почвогрунт или просто в воду головки быстро дают прирост зеленой массы, которая относится к самым полезным листовым овощам.
Луковицы, полностью созревающие в июле-августе (в условиях средней полосы), обладают отменной лежкостью, что позволяет использовать в пищу корнеплоды на протяжении всех сезонов (все основные фитонутриенты, в том числе фитонциды, аллицин и эфирное масло, сохраняются в головках круглых год).
Немного истории
О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.
Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.
Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).
Применение в кулинарии
Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.
Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.
Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.
Полезные свойства лука для организма
Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.
Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.
В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.
В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.
Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.
Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.
Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.
Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:
- Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
- Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
- Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
- Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
- Стимуляция пищеварительных процессов;
- Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
- Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
- Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
- Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
- Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
- Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
- Профилактика рака;
- Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
- Улучшение эмоционального фона.
Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).
Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос
Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.
Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.
К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.
Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.
Противопоказания к употреблению лука
Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.
Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!
Источники:
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-luk
https://zdorova-krasiva.com/repchatyj-luk/