70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства глицерина

Содержание

Чем полезен глицерин и для чего он нужен, применение

Глицерин широко применяется в медицине, пищевой, косметической промышленности. Он служит основой масок, кремов, изготавливаемых своими руками. Именно поэтому должны быть известны способы использования, свойства, польза и вред глицерина всем, кому это интересно.

Что такое глицерин и где он применяется

Глицерин – трехатомный спирт, или глицерол. По виду это прозрачная жидкость консистенции сиропа без запаха, со сладковатым вкусом. Существуют несколько видов препарата: пищевой, аптечный, технический, специальный. Его получают из животного и растительного сырья, самый чистый используют в пищевой промышленности. Разрешенный к употреблению в продуктах, он носит название добавки Е422. Применяется в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, безалкогольных напитков. Польза и вред глицерина для здоровья известны, но рекомендуется ограничивать его потребление при болезнях сердца и почек. Применяют его и в производстве медицинских препаратов, моющих средств, что увеличивает их полезные антисептические свойства.

Польза глицерина для кожи лица и тела

С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:

  1. Увлажнять и притягивать влагу.
  2. Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
  3. Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
  4. Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
  5. Бороться с трещинами на локтях и пятках.
  6. Проявлять гипоаллергенность.
  7. Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
  8. Совмещаться с другими полезными составляющими.

Как правильно использовать глицерин для лица

Польза глицерина в косметике состоит в его эффективности и безопасности. Благодаря верному подбору основных и вспомогательных частей средств для ухода за лицом, полезные свойства не ограничиваются только борьбой с морщинами. Необходимо помнить:

  • вещество можно применять только в разведенном виде (не более 10%);
  • нельзя использовать большое количество эфирных масел, поскольку в них препарат не растворяется;
  • соблюдение рецептуры обязательно;
  • препарат легко смешивается с очищенной водой;
  • использование витамина Е усилит полезные лечебные свойства масок;
  • лучшее время использование маски – вечер;
  • маски и кремы, созданные в домашних условиях менее эффективны, чем купленные в аптеке;
  • препараты с глицерином нужно применять курсами, чтобы не наступило привыкание.

Рецепты масок и средств для лица с глицерином

Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:

  • токоферол;
  • яйцокуриное;
  • мед;
  • лимон (сок);
  • аевит;
  • хлопьяовсяные;
  • картофель;
  • глинакосметическая;
  • маслооливковое;
  • молоко;
  • сливки.

Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:

  1. Остатки приготовленного состава не хранить.
  2. Использовать маски сразу после приготовления.
  3. Наносить только на чистую кожу.
  4. При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
  5. Применять маски лучше в зимнее время.
  6. Препарат должен быть натуральным.
  7. Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.

Своими руками можно приготовить:

  • увлажняющие и освежающие маски;
  • лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом;
  • маски с глицерином для рук, польза которых — в питании и увлажнении.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.

Освежающая маска с глицерином и витамином Е

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.

Для маски понадобятся:

Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.

Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:

  • глицерол – 10 мл;
  • витамин А – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • витамин Е – 10 мл;
  • аптечная ромашка (настой) – 40 мл.
  1. Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
  2. В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
  3. Положить в смесь желток.
  4. Размешать.
Читать еще:  Консольные команды cs go полезные

Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.

Омолаживающая маска с глицерином и желатином

Интенсивное питание и увлажнение может дать маска следующего состава:

  • глицерол – 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • салициловая кислота – 1 г.

Для приготовления необходимо все компоненты смешать, нагреть на водяной бане. После остывания нанести на лицо на 20 мин., смыть. Полезные свойства маски состоят в увлажнении, питании, омолаживании. Можно использовать для любой кожи в течение двух недель за 3 часа до сна.

Скраб с глицерином от черных точек

Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:

  • миндальные орехи – 4 части;
  • глицерол – 2 части.

Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.

Лосьон с глицерином

Для получения полезного лосьона с освежающими свойствами нужно:

  1. Две столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 20 мин.
  3. Снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.
  4. Процедить, добавить 1 ст. л. одеколона, 1 ч. л. глицерола.
  5. Перемешать.

Для приготовления лосьона для рук потребуется:

  • 40 г глицерола;
  • 1 ч. л. спирта нашатырного;
  • 50 г воды;
  • 2 — 3 капли духов.

Смешав все составные части, получаем полезное средство для рук. Его наносят утром и вечером для защиты кожи от вредного воздействия среды.

Польза глицерина для волос

Поскольку польза и вред глицерина для волос известны уже давно, то практически во всех составах шампуней, бальзамов, масок для волос это вещество присутствует. После маски волосы становятся ухоженными, блестящими. Польза препарата состоит:

  • в активизации волосяных луковиц и сглаживании кератиновых чешуек;
  • уплотнении волос, увеличении объема;
  • борьбе с наэлектризованностью;
  • росте волос;
  • мягком осветлении локонов;
  • борьбе с перхотью, ломкостью.

Не стоит злоупотреблять такими средствами, поскольку может наступить привыкание и вполне возможно нанесение вреда волосам.

Рецепты домашних масок для волос с глицерином

Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:

  • четкое соблюдение пропорций;
  • если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
  • маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
  • необходимо использовать только разведенный глицерол;
  • длительность использования маски – не более 40 мин.;
  • смывать маску тщательно;
  • частота использования маски – 1 раз в неделю;
  • перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.

Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом

Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:

  • смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
  • добавить 2 ст. л. репейного масла.

Нанести на волосы на 1 час, смыть.

Маска для волос с глицерином и яйцом

Цель этой маски – закрыть чешуйки и насытить влагой волосы. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • яйцо;
  • 10 мл глицерола;
  • 30 мл касторового масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса.

Взбить яйцо. Состав перемешать, нанести на волосы и держать 30 мин. Тщательно смыть.

Глицерин в косметике

Самое полезное косметическое свойство глицерина – увлажнение. Максимальная доза этого вещества в средствах – 5%. Особенность проявляется только при определенной влажности, иначе глицерол будет вытягивать воду из кожи. Чаще всего он используется в косметических продуктах:

  • кремы;
  • сыворотки;
  • бальзамы;
  • зубные пасты;
  • тоники;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • гели;
  • мыло;
  • крем для бритья.

Следует помнить, что глицерин – это спирт, который может нанести вред при неверном применении. Летом средства с ним нужно наносить на влажную кожу, а зимой – заранее, перед выходом на улицу.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Вред глицерина и противопоказания к применению

Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

Заключение

В применении препарата должны учитываться польза и вред глицерина, которые могут быть получены от него. Советы косметологов, врачей, стилистов помогут определиться с подбором средств и не сделать ошибки.

Читать еще:  О вреде чипсов

Отзывы врачей и специалистов

Отзывы потребителей

Глицерин: свойства и применение

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см 3 ;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Читать еще:  Чем полезно пчелиное молочко

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

Полезные свойства глицерина

Понятие и свойства глицерина

Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью — в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 °С, кипения — 290 °С.

История получения глицерина

Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.

В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.

Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

Применение глицерина

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

— в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
— в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
— в быту (при изготовлении моющих средств);
— в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
— при производстве пластмасс и смол;
— в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
— в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
— в типографии (при нанесении красок);
— в технической промышленности (при обработке алюминия);
— в военном деле (при производстве динамита, пороха);
— в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Глицерин купить

Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.

Источники:

http://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezen-glitserin-i-dlya-chego-on-nuzhen-primenenie.html
http://www.syl.ru/article/370205/glitserin-svoystva-i-primenenie
http://pcgroup.ru/blog/poleznye-svojstva-glitserina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector