Козий сыр полезные свойства
Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления
Классический козий сыр является кисломолочным продуктом, который обладает пикантным острым вкусом. Сравнивая его с другими домашними сырами, стоит отметить крепкий аромат и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.
В кулинарии козий сыр добавляют почти ко всем блюдам. Твердые сорта чаще всего сочетают с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом во многих странах за счет своего пикантного вкуса и приятного аромата.
Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, за счет чего придает сыру исключительно белый цвет. К главным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно спокойно вводить в рацион грудного ребенка уже с восьми месяцев.
Пищевая ценность
Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.
Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.
Полезные свойства козьего сыра
Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.
В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.
Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.
Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.
Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.
За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.
Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:
- помогает ускорить процесс метаболизма;
- сжигает жировые клетки;
- помогает решить проблемы мочеполовой системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает болевые ощущения при менструации.
Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.
Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:
- невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
- помогает снизить артериальное давление;
- положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
- помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
- очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
- помогает активизировать обмен веществ;
- снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
- снижает риск развития кандидоза, вагинита;
- служит профилактикой остеопороза;
- устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.
Как выбрать и хранить
Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:
- Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
- Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
- О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».
Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.
Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.
Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.
Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.
Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.
Как приготовить в домашних условиях
Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:
- Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
- Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
- В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
- Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
- Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.
В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.
Противопоказания
Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.
Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.
Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.
Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.
Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;
Заключение
Кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока, давно вошли в рацион питания многих людей. Их целебность очень высока, а противопоказания к употреблению минимальны.
Полезный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.
Козий сыр — польза и вред
Козий сыр относится к разновидности кисломолочной продукции, получаемой по традиционным рецептам. Он отличается необычным вкусом, приятным ароматом и тонкой текстурой, а при употреблении буквально «тает» во рту. Другое отличительное свойство этого продукта – идеально белый цвет, заметно выделяющий его среди твердых сыров с желтоватым оттенком.
В среде любителей молочной продукции козий сыр принято относить к категории деликатесов. Отдельные его сорта имеют статус АОС, указывающий на степень защищенности от копирования и подделок. По рангу это равноценно знаку качества, присваиваемому только эксклюзивным пищевым продуктам.
Что собой представляет козий сыр
Сыры этого класса изготавливаются из свежего козьего молока по традиционному рецепту, предполагающему добавку специй. После скисания молочной смеси и ее сворачивания сыворотка сливается, а получившийся творог тщательно отжимается и прессуется. После этого спрессованная масса охлаждается и при необходимости формуется.
Обратите внимание: в отличие от коровьего молока цвет у козьего продукта – чисто-белый.
Поскольку этот сорт не вызывает никаких аллергических реакций – им разрешается кормить даже грудных детей возрастом от восьми месяцев.
Этот деликатес к тому же отличается невысоким процентным содержанием жиров и может производиться в твердом, мягком или творожном виде.
Полезные свойства
Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:
- В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в подобие живого йогурта. Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
- По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
- Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
- Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
- Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
- Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).
Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:
- Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
- Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
- В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
- С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
- Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
- Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).
Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).
В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).
Противопоказания и ограничения
Подобно другим молочным продуктам, данный вид сыра также имеет противопоказания. Эти ограничения связаны с повышенной кислотностью, не допускающей его употребление в следующих ситуациях:
- При гастрите.
- В случае обострения подагры.
- При язвенной болезни.
При наличии аллергических реакций пользователю следует проконсультироваться у врача на предмет безопасности его постоянного употребления в пищу.
Но наибольший вред возможен от неправильно приготовленного сырного продукта, приводящего нередко к сильнейшим пищевым отравлениям.
Если сыр приобретается в торговой сети – нужно сразу же зафиксировать дату, когда он произведен.
Для исключения возможности отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- После покупки больших порций сыра их лучше хранить в морозильной камере.
- При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что некачественный сырой продукт может передать человеческому организму болезнетворные (патогенные) бактерии.
- Сыр следует изготавливать только из свежего молока, полученного от хорошо ухоженных и здоровых коз.
При использовании сырой, а не пастеризованной продукции возможно заражение сальмонеллой или туберкулезом.
Советы по применению и хранению
В кулинарном деле этот продукт добавляется практически к любым блюдам. Его твердые сорта употребляются в сочетании с инжирными джемами и подаются к кофе, чаю или белому вину.
Особенно по душе пришелся козий сыр жителям французского Прованса, где каждая хозяйка владеет искусством приготовления блюд на его основе.
Чаще всего он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, присыпанного натертым чесноком или мятными травами. Сыр также используется при приготовлении бутербродов. Для этого нужно намазать на хлеб французскую или обычную горчицу, а сверху положить кружок ветчины. Затем поверх нее укладывается не очень толстый кусочек козьего сыра, после чего слоеный бутерброд подогревается в электропечи и подается вместе с чашкой кофе.
С целью защиты от проникновения воздуха крупные сырные куски рекомендуется упаковывать в вощеную бумагу или в мешочки из полиэтилена. Иногда подобно брынзе их помещают в емкость, наполненную соленой водой. Такой прием позволяет почти вдвое продлить сроки хранения ценного продукта.
Выводы
Полезные качества козьего сыра проявляются лишь при условии его правильного приготовления и грамотно организованного хранения. При нарушении этих требований он может оказаться не только непригодным для употребления в пищу, но и вредным для организма человека.
Полезные свойства козьего сыра для человека
Польза
Впервые такой сыр приготовили на территории Азии. Впоследствии продукт распространился в европейские страны. Сегодня самые популярные и самые дорогие сорта готовятся во Франции. Там каждая женщина, проживающая в сельской местности, умеет и любит готовить козий сыр. Впрочем, и наши хозяйки делают его без труда. Польза домашнего сыра, приготовленного с соблюдением технологии, очень велика.
- В козьем сыре, в сравнении с другими классическими сортами, низкий уровень насыщенных жиров. Поэтому продукт имеет невысокую калорийность и легче усваивается.
- Отличается продукция из козьего молока отсутствием холестерина. Она безопасна для людей с атеросклерозом, повышенным давлением. В крови не образуются холестериновые бляшки.
- Сорта козьего сыра имеют богатый состав витаминов и минералов. Особенно славятся они высоким уровнем кальция. Этот минерал участвует в образовании костной ткани, важен для поддержания щелочного баланса и свертываемости крови. Вместе с калием (который тоже есть в сыре) помогает передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм.
- В составе козьего сыра масса пробиотиков. Ученые из университета Гранады обнаружили в 1 грамме молочного продукта около 110 полезных бактерий. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, способствуют полному перевариванию еды и ее скорому усвоению. Естественные иммунные силы организма становятся крепче.
- Активные вещества нормализуют обмен веществ. А при высокой скорости метаболизма быстрее сжигаются жиры, уходят лишние килограммы. Поэтому козий сыр рекомендуется включать в меню диет.
- Благоприятно сказывается употребление кисломолочного продукта при проблемах с мочеполовой системой. Постепенно уходит менструальная боль, снижается активность воспалительных процессов. Бактерии в его составе полезны при кандидозах и вагинитах. Они поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов, мешая размножаться и развиваться «плохим».
- Козий сыр гипоаллергенный. Если человек не воспринимает белок коровьего молока, он вынужден лишать себя полезных продуктов. Выход – употребление вместо коровьего сыра козьего.
- В сырном брикете из молока козы очень много фосфора. Элемент важен для укрепления и увеличения костной массы. Многочисленные исследования доказали пользу козьего сыра для профилактики артритов, остеопорозов, ревматизма и других заболеваний костей и суставов.
- Твердые сорта содержат много витамина D, важного для наших мышц, костей и кожи. С возрастом человек ощущает нехватку этого вещества. Отсюда заболевания костной и мышечной систем, потеря зубов, дряблость кожи. В группе риска находятся женщины, которые вынашивают детей и кормят их грудью.
- Витамин D помогает также организму противостоять заболеваниям кожи (псориазу, например), сердечным патологиям, онкологии.
- В козьем сыре много селена. Значительно больше, чем в продуктах из коровьего молока. Минерал принимает участие в окислительных процессах, снижает риск развития раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кисломолочный козий продукт эффективно борется с канцерогенами, проникающими в организм. Снижается риск возникновения онкологии. Плюс клетки медленнее стареют.
- Если все время кушать сыр, то реже развивается кариес, уходит неприятный запах изо рта.
Самым полезным козьим сыром считается сырой, не пастеризованный. В связи с этим высказываются опасения, что в продукте могут находиться палочки сальмонеллы и туберкулеза. С другой стороны, большое количество дружественных бактерий в молочном продукте способно уничтожить патогены. Как доказательство – не было зафиксировано случаев заболеваний туберкулезом после употребления козьего сыра.
Максимальный вред может принести просроченный продукт. Все молочные сыры имеют ограниченный срок годности и должны храниться в холодильнике. Если не соблюдать это требование, можно отравиться.
Калорийность
Продукт идеально подходит для диетического питания. Стограммовая порция содержит всего 290 ккал. Молочные продукты должны быть в рационе каждого человека. Особенно это касается худеющих. Поэтому выбирая между сортами сыра, лучше остановиться на козьем.
Источники:
https://zozhmania.ru/produkty/kozij-syr
https://polzaivredno.ru/kozij-syr-polza-i-vred/
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/syry/kozij-syr/