Листья граната полезные свойства
Листья граната: полезные свойства и рецепты лечения
Подобно гранатовым зернам, листья граната тоже имеют широкий диапазон полезных свойств, которые могут предложить нам с вами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.
Принимают листья граната в виде чая, пасты, экстракта или даже сока, иногда – в сочетании с гранатовыми зернами и цветами (бутонами).
На данный момент уже доказано, что вещества, содержащиеся в этом растительном сырье, способствуют пищеварению и лечению некоторых инфекционных заболеваний. У гранатовых листьев был также изучен эффект подавления аппетита и помощь в похудении. Еще они будут полезны при проблемах с кожей и бессоннице.
Для похудения
Вплоть до сегодняшнего времени внимание ученых было сосредоточено на плодах граната. Новое исследование, опубликованное в «Международном Журнале Ожирения» изменило данную ситуацию и сместило фокус научной мысли в сторону гранатовых листьев.
Воздействие экстракта этих листьев проверяли на мышах, в меню которых входили насыщенные жирами компоненты, вызывающие ожирение и гиперлипидемию (повышенную концентрацию жиров в крови).
Подопытных животных разделили на 2 группы, одной из которых кроме основного рациона давали экстракт гранатовых листьев (PLE) по 400-800 мг/кг ежедневно в течение 5 недель.
В сравнении с контрольной группой мышей, повышение веса в которой за время эксперимента перевалило за 20 %, среди хвостатых жертв науки, получавших PLE, результаты оказались потрясающе здоровыми.
В листьях граната содержатся вещества, способствующие быстрому и более качественному расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также запускающие особые ферментативные процессы, подавляющие аппетит. Вот вам и еще одно эффективное средство для похудения.
Польза для пищеварения
Чай, заваренный с листьями граната, травники советуют принимать при расстройствах желудка на уровне легкого дискомфорта. Разумеется, при сильной боли и других выраженных симптомах нужно обратиться за медицинской помощью.
Паста из листьев
Из этого растительного сырья можно приготовить лечебную пасту. Листья сушат, измельчают и смешивают с небольшим объемом жидкости.
Такую пасту используют для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций. Для максимальной эффективности ее следует наносить на пораженные участки так часто, как это возможно.
Серьезных побочных эффектов при лечении пастой из гранатовых листьев выявлено не было.
Рецепты лечения
- При желтухе, заболеваниях печени, рвоте, сбое пищеварения соберите листья, промойте и высушите в тени. Далее измельчите до состояния порошка. Принимайте по 3 г дважды в день.
- При бессоннице измельчите высушенные листья граната. Теперь добавьте 3 г полученного порошка в 200 мл воды и держите на огне, пока жидкость не уварится до одной четверти от первоначального объема. Пейте перед сном для скорейшего засыпания.
- Для борьбы с морщинами 1 литр сока из гранатовых листьев варят на слабом огне в половине литра кунжутного масла, пока вся жидкость не испарится. Полученное в итоге масло обладает сильным антивозрастным эффектом благодаря высокой концентрации активных компонентов. Используйте это масло регулярно.
- При экземе соком, выжатым их листьев граната, смазывают пораженные участки кожи.
- От кашля хорошо помогает листовой отвар. Кроме гранатовой зелени, вам понадобятся бутоны граната, листья тулси и черный перец (2-3 горошины). Все эти ингредиенты надо отварить в воде в течение нескольких минут. Теплый отвар процеживают и пьют. Можете почитать про чай из листьев тулси.
- От боли в ушах спасет смесь сока из свежей гранатовой листвы и кунжутного масла в равных пропорциях. Закапывают несколько капель в каждое ухо.
- В случае язвочек в ротовой полости 20-25 г листьев граната измельчают, бросают в воду (400 мл) и варят до сведения объема к одной четверти. Затем отвар фильтруют и полоскают им горло.
Как видите, листья граната не менее полезны, чем привычные для нас плоды. Лично меня особенно заинтересовал диетический эффект этой зелени вкупе с мощными антивирусными свойствами.
Листья граната: полезные свойства
Гранат – уникальное растение, которое известно не только своими вкусными зёрнами и ароматными соцветиями, но и полезными листьями, использующимися на протяжении сотен лет для профилактики и терапии самых разных заболеваний. О богатом химическом составе листиков и их использовании мы и расскажем Вам в этой статье.
Сегодня гранатовые листья используют для приготовления:
- косметических домашних масок для лица;
- целебного чая;
- сока и экстракта и пр.
В прошлом году учёные Калифорнийского Университета доказали, что вещества, которые содержатся в волокнах листиков способствуют нормализации пищеварительных процессов, а также способны справиться с большинством инфекционных заболеваний.
Кроме того, исследователи рекомендовали продукт в качестве эффективного средства для похудения, бессоннице и различных дерматологических заболеваниях.
Гранатовые листья для похудения
Один из самых известных пекинских учёных Ли Чжун Ду, работающий в Университете Цинхуа, утверждает, что экстракт листьев граната способствует одновременно и подавлению аппетита и нормализации пищеварения. А это, как известно – две самые частые причины ожирения.
Стоит отметить, что ещё пять лет тому внимание исследователей было всецело захвачено пользой плодов граната. Но, недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения» смогли изменить направление изучения в сторону листьев растения.
Влияние экстракта листиков было проверено на лабораторных мышах, меню которых состояло из насыщенных жирами «блюд», которые вызывают у людей гиперлипидемию, то есть повышенную концентрацию в крови жиров и ожирение.
Животные были разделены на две отдельных группы, одна из которых наравне с едой получала экстракт гранатовых листьев (примерно по 500 миллиграммов в день) в течение пяти недель. По окончании этого срока было отмечено, что контрольная группа, получавшая экстракт потеряла до 20% общего веса. Кроме того, у мышей нормализовались пищеварительные процессы и они стали намного подвижней.
Также, наш сегодняшний «гость» содержит в своём составе активные вещества, которые способствуют быстрому эффективному расщеплению жиров в желудке, на стадии переваривания и химические соединения, которые запускают ферментативные процессы, отвечающие за подавление чувства голода.
Листья граната для желудка
Чай из гранатовых листьев рекомендуется употреблять при дискомфорте в желудке и различного вида расстройствах пищеварения. Конечно, сильную боль средство не уймёт. В таких случаях лучше всего как можно скорее обратиться к врачу.
Благодаря антибактериальному действию, сок, который можно получить из измельчённых свежих гранатовых листочков является отличным натуральным лекарством против дизентерии, представляющей собой инфекционное заболевание, основными симптомами которого выступают диарея и резкие боли в желудке.
Лечебная паста из гранатовых листьев
А вот ещё одно домашнее лекарство, которая быстро снимает симптомы конъюнктивита и других подобных глазных инфекций. Измельчите высушенные листики в пыль и смешайте с небольшим количеством мягкой воды до пастообразного состояния.
Чтобы как можно быстрее почувствовать себя лучше рекомендуется наносить пасту как можно чаще в течение всего дня.
Рецепты народных средств с гранатовыми листьями
- При расстройствах пищеварения, желтухе, рвоте, а также заболеваниях печени нужно измельчить в пыль хорошо просушенные листья граната и принимать порошок по три грамма в день днём и вечером.
- Для того чтобы быстро разгладить кожу лица от морщин нужно смешать литр гранатового сока, пол стакана листьев и два стакана кунжутного масла и максимально выварить смесь. Полученное масло обладает мощным омолаживающим действием. Средство подходит для ежедневного использования.
- Для избавления от бессонницы необходимо измельчить гранатовые листья, после чего залить стаканом тёплой воды чайную ложечку сырья и проварить на водяной бане до выпаривания четверти объёма. Готовый отвар принимают мелкими глотками в тёплом виде за полчаса до сна.
- Если во рту образовались язвочки – поможет следующее средство. Измельчите двадцать граммов сухих листьев граната и проварите их в двух стаканах очищенной воды. Отфильтрованным остывшим отваром полощут ротовую полость дважды в день.
- От ушной боли помогает смесь из кунжутного масла и сока из гранатовых листьев, смешанных в одинаковых количествах. На каждое ухо нужно не больше трёх капель.
- При кожных болезнях (к примеру, экземе) дерматологи рекомендуют смазывать поражённую область свежим соком из молодых листиков граната.
- От болей в горле и кашля помогает отвар, приготовленный из гранатовых листьев, цветов этого растения, чёрного перца, укропа и листьев тулси. Все составляющие варятся в очищенной воде пять минут, после чего жидкость фильтруется и употребляется мелкими глотками.
Хотите иметь всегда под рукой свежие листочки? Тогда попробуйте вырастить гранат у себя дома!:
Листья граната, пользу которых мы сегодня рассмотрели – отличный продукт, который поможет Вам вернуть молодость и красоту, сохранив их на долгие годы!
Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания
Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.
Немного истории
Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.
В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.
Что такое гранатовый чай
Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.
Полезные свойства гранатового чая
Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.
Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.
Полезный состав граната
Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.
В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).
В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).
В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.
Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.
Польза для организма красного напитка
Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:
- Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
- Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
- Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
- Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
- Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
- Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
- Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
- Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
- Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
- Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
- Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
- Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
- Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
- Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.
Польза гранатового чая при беременности
Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.
Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.
Как заваривать гранатовый чай
Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».
Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.
Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.
Рецепт традиционного чая «по-турецки»
Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:
- Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
- Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
- В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
- Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
- Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
- Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.
Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.
Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.
Чай из цветов и листьев
Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:
- Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
- Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
- После процеживания напиток готов к употреблению.
В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.
Чай из гранатового сока
Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:
- Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- В готовый чай добавить сахар и остудить.
- Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.
Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.
Чай из гранатовых корок
Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:
- В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
- Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
- После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
- Добавить любой по вкусу подсластитель.
Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.
Напиток из концентрированного порошка
Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:
- 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
- Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
- Готовый чай остудить и процедить.
В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.
Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус .
Возможный вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.
Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.
Где купить традиционный турецкий гранатовый чай
Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.
Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.
Источники:
https://poleznenko.ru/listya-granata.html
https://jazdorova.ru/listya-granata-poleznye-svojstva/
https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a72c3d1aa0c00b27f0b66