Полезные свойства джин
Полезные свойства джин
Создателем джина считается голландский фармацевт и алхимик Францискус Сильвиус, который, задумав создать мочегонную настойку, в середине XVI века провел дистилляцию зернового сусла, смешанного с можжевеловыми ягодами. Лекарство, получившее название jenever, оказалось и действенным, и весьма приятным на вкус. Поэтому изобретение Сильвиуса постепенно приобрело популярность не только у почечных больных, но и у любителей спиртного.
Но если бы не восшествие на английский престол Вильгельма III Оранского, джин мог остаться местным голландским напитком и не получить всемирной известности. Дело в том, что новый король Британии имел голландские корни и одновременно занимал два трона: Англии и Нидерландов. Вернувшиеся на родину после Тринадцатилетней войны солдаты короля привезли на Британские берега и можжевеловый напиток. И здесь jenever стал набирать популярность, продаваясь, как и в Голландии, в аптекарских лавках.
Но привозимый из другой страны напиток был достаточно дорог. Подтолкнуть местное, английское производство помог все тот же Вильгельм Оранский. Чтобы завоевать любовь новых подданных, король ввел запрет на ряд иностранных напитков. В этот список попала и можжевеловая настойка из Голландии. Решение оказалось очень удачным. Уже через полвека в Англии возникло несколько собственных марок джина, а объем производимого напитка в шесть раз превысил количество когда-то привозимого алкоголя.
Джин стал доступен даже бедноте, но у взлета производства была и оборотная сторона. Качество напитка было нестабильным, в погоне за прибылью многие винокурни разбавляли алкоголь водой, да и число жертв неумеренного пития неуклонно росло.
Ни запреты хранения и продажи, ни грабительские налоги не смогли обуздать лавинообразный рост производства джина мелкими и частными компаниями. Ситуация изменилась только после введения государственного лицензирования. В конкурентной борьбе выжили только самые настойчивые и сильные производители, а английский джин стал тем напитком, который знает и любит весь мир.
Виды и сорта
Дабы закрепить качество напитка и его характеристики, в 1920 году британское правительство законодательно определило, что для джина может быть использован только чистый зерновой спирт. А согласно принятым в середине прошлого века законам готовый напиток должен содержать не менее 37,5% спирта.
Основные компоненты джина, где тот ни производился, это очищенный спирт и ягоды можжевельника. Но у каждого производителя есть и свои растительные добавки, придающие тому или иному сорту джина уникальный аромат и вкус. В ряду популярных ароматических добавок, состоящем порой из полутора десятков наименований, дягиль и корица, кориандр и анис, цедра различных видов цитрусовых и фиалковый корень.
Исторически сложилось, что на рынке параллельно существует два вида джина: английский и голландский, отличающиеся технологией изготовления.
Английский или сухой джин сегодня намного обогнал по популярности своего предка из Голландии. Поскольку в производстве основным процессом является дистилляция, то такой напиток называют distilled gin.
1)Прошедший многоступенчатую очистку спирт в виде пара поступает в перегонный аппарат, где через него пропускают разогретые измельченные в пыль ягоды и травы. Ароматические вещества и масла из растительного сырья переходят в алкоголь, который после конденсации приобретает гармоничный вкус и яркий можжевеловый аромат. Так рождается знаменитый London Dry Gin – напиток высшего качества крепостью не менее 40%.
2)Plymouth Gin также производится посредством дистилляции, но технология здесь немного проще. В спирт из пшеницы или ржи добавляются готовые растительные компоненты для ароматизации, а крепость регулируется при помощи дистиллированной воды.
3)Еще одна разновидность сухого джина – это Yellow Gin. Такой напиток красивого янтарного оттенка достаточно редок, поскольку получается после выдерживания обычного английского джина в дубовых бочках из-под хереса. Во время выдержки меняется не только цвет алкоголя. Но и его аромат. К можжевельнику в таком джине примешиваются тона дуба, карамели и лесного мха.
Представленные на рынке ароматизированные можжевеловые напитки с ароматом лимона, лесных ягод или экзотических фруктов настоящим джином считать нельзя, поскольку они содержат сахар, а их крепость ниже узаконенных 37,5% спирта.
А вот голландский джин, хотя он многим и отличается от английского, имеет право на существование и уважение. При производстве самого старого джина прошедшие ферментацию можжевеловые ягоды традиционно добавляются не в спирт, а в сусло. Смесь перегоняют, получая солодовое вино, содержащее до 55% алкоголя, а затем еще раз обогащают можжевельником и другими ароматными травами. После второй дистилляции напиток разбавляют до 35% и разливают в бочки для выдержки.
В зависимости от времени, проведенного в дубовой таре, голландский джин может быть: Jonge или молодым, Oude – зрелым или Zeer Oude – старым. При этом для голландского джина характерен карамельный цвет и солодовый оттенок во вкусе.
Полезные свойства
Полезные свойства джина целиком обусловлены наличием в напитке входящих в его состав эфирных масел и ароматических веществ. В умеренных количествах напиток может оказывать легкое мочегонное и бактерицидное действие. Во время колониальных войн в Индии английские солдаты спасались от малярии джином, разбавленным хинной водой, давшей начало производству современных тоников.
А сегодня джин в сочетании со всевозможными растительными компонентами используется как основа для компрессов, растираний и ингаляций при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.
Вкусовые качества
Изготовленный путем перегонки спирта с последующим добавлением пряностей крепкий алкогольный напиток имеет острый сухой, но при этом гармоничный вкус. Яркий аромат джина зависит от тех трав и кореньев, что вошли в рецептуру конкретного сорта. Преобладает же в напитке любого происхождения и состава аромат и привкус можжевельника.
Применение в кулинарии
Из-за крепости напитка и его насыщенности джин редко пьют в чистом виде. Если это и происходит, то напиток обязательно охлаждают и пьют в качестве аперитива. Но большую популярность джин завоевал как незаменимый ингредиент классических коктейлей.
С XVIII века хорошо известен джин с тоником и колотым льдом. Всемирную славу получила и смесь можжевелового напитка с мартини. Сухой мартини традиционно подают с оливками, но сегодня популярны и более смелые варианты с маринованным жемчужным луком, корнишонами, каперсами и взбитым белком.
Во многих коктейлях джин смешивается водкой, текилой и имбирным элем. К таким напиткам можно подать твердые сорта сыра, копчености и маринованные овощи на шпажках. Очень популярны и легкие коктейли на основе джина и соков, колы и морсов из ароматных лесных ягод. Хорошо освежает джин, сильно разбавленный минеральной водой с добавлением лимонного сока.
Полезные свойства джин
Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.
Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века его распространение достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.
С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.
На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.
Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra Dry, не выдерживается.
С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.
Польза джина
Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.
Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.
В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.
Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.
Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.
Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.
Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.
Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.
Вред джина и противопоказания
Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.
Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.
Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.
Полезные свойства джин
Джин является алкогольным напитком родом из Англии. Производство джина впервые освоили в Нидерландах в середине 17 в. По всей территории Англии напиток распространился после «Славного переворота», который произошел в 1688 г. После открытия лондонского рынка по продаже пшеницы низкого качества джин получил наибольшую популярность, так как изготавливался он именно из этой пшеницы. На производство джина правительством не налагалось пошлин. Это привело к распространению алкогольного напитка в невиданных масштабах. В начале 18 в насчитывалось тысячи магазинов и рюмочных, в которых предлагали джин. Объем производства всеми любимого пива в то время в шесть раз уступал производству джина.
Спустя много лет процесс производства джина остался практически без изменений. Главным его компонентом является пшеничный спирт. В него добавляют можжевеловые ягоды и подвергают процессу вертикальной перегонки. Благодаря этому напиток и получает свой неповторимый сухой вкус. В производстве джина используют такие растительные добавки как лимонная цедра, корица, померанц, кориандр, дудниковый и фиалковый корень. Крепость напитка не должна быть меньше 37 об. – это установленный международный стандарт. В настоящее время производят только два вида джина: голландский и лондонский. Отличаются они по технологии производства.
Крепость голландского джина составляет 37 об. В напиток на протяжении всего процесса перегонки добавляют ягоды можжевельника. При приготовлении лондонского джина в готовый пшеничный спирт добавляют дистиллированную воду и ароматические вещества. На выходе крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 45 об. В свою очередь английский джин подразделяется еще на 3 вида: Yellow Gin, Plymouth Gin и London Dry Gin. Как правило, джин бесцветный, но если его выдержать в бочках из дубовых досок, то напиток приобретает янтарный оттенок. Длительное время выдерживают только голландский джин. Среди английского джина выдерживается только напиток марки Seagram’s Extra Dry.
Со времен своего существования джин прошел тернистый путь от суррогата сомнительного качества до напитка достойного истинных джентльменов. В настоящее время джин употребляют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.
Джин обладает профилактическими и лечебными свойствами, однако достичь их можно только при употреблении в исключительно малых дозах.
В средние века джин был создан в качестве лечебной настойки обладающей мочегонным эффектом. Средство продавалось в аптеке в маленькой дозировке.
Ставший классикой коктейль джин с тоником возник в Индии, где использовался как средство от малярии. Действующим компонентом здесь выступает хинин. В тонике его можно распознать по характерному горькому вкусу. В сочетании с джином напиток приобретал более приятный вкус.
Сегодня джин используется в основном для растираний и профилактики простудных заболеваний. Хорошее средство от бронхита можно приготовить из нескольких ложек джина, меда и лукового сока. Средство следует пить через каждые три часа по одной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает средство из ромашки и джина: две столовые ложки ромашки заваривают в 100 мл воды и смешивают с 50 г джина. Готовое лекарство принимают по одной столовой ложке перед едой на протяжении двух дней.
Джин эффективен при радикулите – он прекрасно снимает боль в пояснице. Свежевыжатый сок белой редьки и лука смешивают с двумя столовыми ложками джина. Этим составом пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к разболевшейся пояснице. Компресс накрывают полиэтиленом и плотной согревающей тканью. Через 30 минут компресс снимают, а кожу под ним протирают смоченной в теплой воде мягкой тканью.
Можно облегчить себе задачу и приготовить компресс только из джина. Держать его следует три часа, а кожу после снятия еще обработать увлажняющим кремом. Этот же компресс эффективен при ангине.
При перенапряжении голосовых связок, покраснении и припухлости гортани используется луковый отвар с джином. В двух стаканах воды и двух столовых ложках сахара проваривают до размягчения луковицу. В готовую смесь добавляют 50 г джина и принимают по чайной ложке в день.
В результате систематического употребления джина в больших дозах, могут возникнуть сбои в работе сердечнососудистой системы и проявления алкогольной зависимости.
При индивидуальной непереносимости можжевельника может возникнуть аллергическая реакция. Так же джин не рекомендован для употребления при гипертонии и воспалении почек.
Что бы не навредить организму следует отдавать предпочтение джину мировых брендов, так как качество этих напитков контролируется на государственном уровне.
Джин низкого качества можно отличить по сладковатому вкусу
Источники:
https://m.receptov.net/2599-dzhin.html
https://edaplus.info/drinks/gin.html
https://vkusnoblog.net/products/dzhin