1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства рубец говяжий

Говяжий рубец – польза и вред

Говяжий рубец (другое название требуха) – мясной субпродукт, получаемый из части желудков при разделке коровьих или бычьих туш. Рубец состоит большей частью из волокон гладких желудочных мышц, имеет легкоузнаваемый вид (бледно-розово-сероватый цвет, ворсинки).

С древнейших времен говяжий рубец использовался человеком в пищу. В разных национальных кухнях сложились традиции приготовления различных интересных блюд из говяжьего рубца (разумеется, с использованием специй и других вкусовых добавок).

Современному человеку не особо хочется возиться с приготовлением говяжьего рубца, ведь дело это трудоемкое и долгое, к тому же, рубец при варке выделяет специфические запахи. Однако, если научиться готовить говяжий рубец правильно, можно разнообразить привычное меню, включив в него полезные, вкусные, сытные и, что немаловажно, вполне бюджетные блюда.

О пользе продукта

В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что говяжий рубец для организма человека – продукт питания практически бесполезный (учитывая дешевизну и долгий процесс приготовления). На самом деле, все иначе.

Польза и вред говяжьего рубца

В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира (углеводы отсутствуют). То есть, это высокопротеиновый маложирный безуглеводный продукт – превосходный «строительный материал» для мышечных тканей. Благодаря такому составу, блюда из говяжьего рубца можно включать в меню различных диет (в том числе, при диабете, при подагре, при различных желудочно-кишечных осложнениях). Также в говяжьем рубце присутствуют некоторые весьма полезные для организма человека вещества, а именно: витамины (группы B, РР и H), соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, йода и железа), а также некоторые антиоксиданты.

Употребление блюд из говяжьего рубца оказывает общее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, на пищеварительную и нервную системы. Вред от употребления говяжьего рубца не замечен.

Калорийность говяжьего рубца составляет около 97 ккал на 100 г продукта.

Приготовление говяжьего рубца

  • если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
  • на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
  • натрем куски крупной солью и оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.
  • зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
  • варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
  • сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.

Рубец говяжий — что это такое и как его готовят

В мясном отделе вам часто попадается наименование «говяжий рубец»? Вы не против его приобрести, но не знаете, что это такое, и в какое блюдо оно пригодно? Тогда прочтите эту статью, которая поможет вам разобраться с этими вопросами.

Рубец говяжий – что это?

Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками. Именно в них происходит выработка секреции, с помощью которой переваривается пища в желудке животного. Внутренняя часть может быть окрашена в интервале от сплошного черного цвета, до кремового. Иногда может попадаться зеленоватый с примесью серого оттенок.

Читать еще:  Растительное масло или сливочное что полезнее

Полезные свойства субпродукта

Говяжий рубец богат витаминами, такими как РР, Н, витаминами группы В (1,2 и 12). Минеральный состав включает в себя следующий элементы:

На 100 грамм данного продукта приходится 97 килокалорий, поэтому продукт будет полезен желающим похудеть и следящим за своей фигурой.

Продукт чрезвычайно богат белком, вплоть до 97% от общего состава, поэтому блюда из него великолепно подойдут всем желающим нарастить мышечную массу.

Также рубец при регулярном потреблении оздоровит вашу кожу и слизистые оболочки. А еще приведет в порядок нервную систему и подправит пищеварительную систему.

Благотворно повлияет на организм бульон из этого субпродукта. Кроме питательных свойств и отличного согревающего эффекта, такой бульон является хорошим восстанавливающим средством после похмелья.

Противопоказаний данный продукт не имеет, кроме единственного: если у вас имеется аллергия на любые говяжьи продукты либо же только на эту часть говядины.

Как готовить и что можно приготовить

Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?

  1. Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
  2. Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя — в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.

Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.

А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе — от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.

Но это еще не все — его ставят вариться дальше с добавлением соли и специй (в частности, черного перца и лаврового листа), до полной готовности оного.

Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:

  1. Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
  2. Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
  3. После варки до готовности рубец остужают в той же кастрюле и используют для приготовления блюд.

Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.

Тушим субпродукт

Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.

  • Рубец говяжий;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • Специи: соль и перец черный;
  • Пряности: укроп и кинза;
  • 400 мл воды;
  • Масло сливочное.
Читать еще:  Польза календулы для организма

Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.

Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.

Накрывают крышкой и тушат минут 10.

В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.

Рубец, запекаемый в горшочке

Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:

  • Говяжий рубец — 500 г;
  • Сметана 20% — 250 г;
  • Сухари молотые — 25 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
  • Сыр — 50 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль

Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).

Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).

Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.

Польза и вред говяжьей печени в нашей статье.

Рубец говяжий в качестве корма для собак

Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.

Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.

Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.

Для взрослой собаки рекомендуется давать на раз сто грамм требухи на каждые десять килограмм веса животного.

Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.

Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.

К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.

Как приготовить и чем полезен говяжий рубец

Издавна люди научились готовить питательные и приятные на вкус яства из требухи говяжьей. Многие национальные блюда взяли за основу этот субпродукт. Узнав основные секреты приготовления продукта и один из рецептов, вы можете разнообразить стол и удивить знакомых вкуснейшим недорогим блюдом.

Состав и калорийность

Говяжий рубец (требуха) относится к мясным субпродуктам, извлекаемым из желудка при разделывании туши животного (коровы или быка). Проще говоря, это отдел желудка, где происходит первоначальная обработка силоса, сена, травы и др.

Читать еще:  Полезен или вреден желатин

Рубец состоит из волокон гладких мышц и напоминает по форме мешок, внутренняя поверхность которого имеет ворсистую структуру. Именно ворсинки (наросты) выделяют специальные ферменты для переваривания пищи. Окрас внутренней части мешка имеет серо-розово-кремовый оттенок.

В 100 граммах требухи содержится:

  • вода — 80,0 г;
  • белок — 14,8 г;
  • жир — 4,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Минеральными элементами:

  • железо — 3,0 мг;
  • калий — 325,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • магний — 14,0 мг;
  • натрий — 65,0 мг;
  • фосфор — 84,0 мг;
  • йод — 7,0 мкг.

Калорийность мясного субпродукта мала и достигает 97 ккал на 100 грамм. Углеводов нет, а значительное количество белка и невысокая жирность, присутствие витаминов и минералов, антидепрессантов делают требуху говяжью полезным диетическим блюдом.

Полезные свойства и вред

Говяжий рубец отличается такими полезными свойствами:

  • низкокалорийный субпродукт можно использовать в диетах, причём малобюджетных;
  • диетическое блюдо не имеет ограничений для пациентов с сахарным диабетом, так как не изменяет показатель глюкозы в крови. Возможно употребление больными подагрой;
  • требуха говяжья положительно влияет на кожный покров и слизистые оболочки. Данное проявление обусловлено входящими в неё витаминами и минералами;
  • антиоксиданты продукта и иные элементы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и положительно влияют на пищеварительный тракт. Разрешено к употреблению пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Как видим, продукт принесет значительную пользу, к тому же он доступный по цене, и вреда никакого организму не приносит. Можно лишь сказать о длительности и трудоёмкости приготовления готового продукта.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости субпродукта и аллергии на его составляющие. Современное население мало знакомо с положительными свойствами данного продукта и не знает правил его приготовления. Напомним их в следующем разделе.

Как приготовить говяжий рубец: закуска

Для облегчения процесса приготовления блюд с требухой желательно выбрать готовый очищенный продукт в специализированных магазинах.

Если же нет такой возможности, то:

  • внутреннюю часть мешка выверните, избавьте от жира, слизи, плёнки ножом или щёткой, тщательно смойте остатки водой;
  • замочите на 3 часа в растворе 3% уксуса для устранения запаха, затем промойте;
  • натрите рубец крупной солью на 30 минут, смойте слабым раствором перекиси водорода, а затем холодной водой.

Рубец готов к дальнейшему процессу варки. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения. Сливаем жидкость, а требуху под струёй воды очищаем от пены. Ёмкость наполняем чистой водой и варим продукт 3 часа до мягкости.

Закуска жареный рубец требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг рубца;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Нарежьте готовый отваренный продукт на полоски 1–1,5 см шириной, удалите оставшийся жир.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите ножом.

Видео: приготовление говяжего рубца Говяжий рубец — полезный и питательный продукт, который подойдет не только для вторых, но и для первых блюд. А один из предложенных рецептов поможет ощутить изысканный вкус требухи говяжьей.

Источники:

https://womanadvice.ru/govyazhiy-rubec-polza-i-vred
https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/rubets-govyazhij-chto-eto-takoe.html
https://lifegid.com/bok/3090-kak-prigotovit-i-chem-polezen-govyazhiy-rubec.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]