0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные продукты для сердца и вредные

Полезные и вредные продукты для сердца

Сердце – один из немногих непарных органов человека, от деятельности которого напрямую зависит жизнь. Сердце – единственная мышца, работающая постоянно, не прекращающая свою работу даже во время сна. Именно на сердце напрямую влияют множество факторов, — образ жизни и возраст человека, наличие вредных привычек, диета, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, смена климата и многие другие.

Функции и особенности сердца

Сердце выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека. В частности, совершая ритмичные сокращения, сердце обеспечивает постоянный ток крови, обеспечивающий все органы и ткани необходимыми веществами.

Перекачиваемая кровь доставляет каждой клетке кислород, витамины и минеральные вещества, введенные лекарственные препараты, лейкоциты для обеспечения работы иммунной системы, тромбоциты для борьбы с различными травмами. В то же время все продукты распада, углекислый газ, вирусы и бактерии направляются по кровяному руслу и подлежат удалению из организма.

Сердце человека представляет собой полый орган, состоящий из 4 камер – правого и левого предсердия и правого и левого желудочка, разделенных между собой перегородками, а также нескольких клапанов.

Полезные привычки для поддержания здоровья сердечной мышцы

Для поддержания здоровья и долголетия сердечной мышцы, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Регулярная физическая нагрузка. Даже простая зарядка, выполняемая ежедневно, способна поддержать работу сердца на должном уровне. Особенно полезными для сердца станут бег и плавание предпочтительно на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках, скандинавская ходьба.
  • Правильное питание. Ожирение – самый страшный враг сердца, особенно если сама сердечная мышца начинает замещаться жировой тканью. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным, включающим в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
  • Полноценный отдых и сон. Работа в ночное время суток, без выходных, на пределе своих возможностей рано или поздно пагубно скажется на работе сердца. Сон не менее 7-8 часов, перерывы в работе, регулярный отпуск – именно это поможет сердцу правильно работать.
  • Исключение вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут сформировать закупорку сосудов, спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, стенокардию или аритмию и множество других заболеваний.
  • Эмоциональное равновесие. Для сердца очень важен эмоциональный фон, окружающий человека. Полноценный сон, отдых, употребление седативных препаратов, если это необходимо, походы к психологу, путешествия, массаж и смена обстановки помогут человеку пережить стресс и вернуть душевное равновесие, а значит и помочь сердцу.

Перечень полезных продуктов для сердца

Продукты, поддерживающие работу сердца можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них витаминах и минеральных веществах и рассмотреть каждую более подробно.

  • Белок. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в строительном материале, то есть белке. Регулярное употребление в пищу нежирного мяса (курица, индейка, кролик), творога и кисломолочных продуктов жизненно необходимо.
  • Жир. Стоит чаще употреблять растительные жиры, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло, орехи, авокадо, морепродукты). Полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир замещают собой вредные животные жиры и препятствуют скоплению холестерина на стенках сосудов.
  • Калий. Именно это вещество оказывает влияние на тонус сосудистых стенок, а значит и на давление. Содержится в бананах, капусте, абрикосах, орехах, тыкве, клюкве, инжире, черносливе, кураге, картофеле (особенно печеном).
  • Магний. Недостаток магния чаще всего провоцирует повышение артериального давления. Содержится в рыбе, бобовых, орехах, зелени, моркови, свекле.
  • Кальций. Этот минерал позволяет волокнам мышцы сокращаться. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, белокочанной капусте.
  • Фосфор. Необходим для поддержания структуры клеточных мембран. В большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе, отрубях.
  • Витамин Е. К продуктам, богатым этим витамином относят растительные масла (особенно льняное, конопляное, кунжутное, оливковое), яичный желток, говяжья печень, орехи. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными и препятствует образованию тромбов.
  • Витамин С. Черная смородина, гранат, цитрусовые, шиповник – все эти продукты ускоряют метаболизм, помогают бороться с инфекциями, поддерживает тонус сосудистых стенок.
  • Витамин В1. Содержится в большом количестве в бобовых и шпинате, способствует нормальному ритму сокращений сердца.
  • Витамин В6. Задействован в переработке жиров и выводит холестериновые бляшки. Содержится в рыбе и мясе.
  • Витамин Р. Способен снизить вязкость крови, содержится в гранате, зеленом чае, шиповнике, цитрусовых.

Перечень вредных продуктов для сердца

Список вредных для сердца продуктов не так уж велик. Ограничив или совсем исключив их из своего рациона, можно значительно улучшить работу сердца и сосудов.

  • Энергетики. Именно в них содержится огромное количество кофеина, сахара, красителей и ароматизаторов, способных вызвать резкий скачок давления, провоцирующий гипертонию.
  • Крепкий чай и кофе. Утреннюю чашку ароматного кофе или крепкого черного чая вполне можно оставить в своем рационе, а вот злоупотреблять указанными напитками все же не стоит. В рационе обязательно должна присутствовать простая вода без газа, поддерживающая вязкость крови на должном уровне.
  • Жирное мясо. Блюда из свинины и баранины являются наиболее жирными среди всех мясных блюд. Следует ограничить употребление данных продуктов, заменив их на блюда из менее жирной говядины, курицы или индейки.
  • Мясные полуфабрикаты. Колбасы и сосиски содержат большое количество жира, вредного для сердца и провоцирующего ожирение.
  • Сало. Сало представляет собой чистый животный жир и провоцирует закупоривание сосудов.
  • Пряности и специи. Острая и пряная пища повышает артериальное давление, возбуждает сердечные нервы и может стать причиной инфаркта.
  • Соль. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме и провоцирую гипертонию. Не стоит забывать, что соль в огромном количестве содержится в колбасах, сырах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе.
  • Фаст-фуд. Гамбургеры, наггетсы, пицца, картофель фри и другие всем известные блюда – настоящие убийцы сердечной мышцы. Огромное количество масла, используемое в панировке, соль, сахар, различные ароматизаторы и усилители вкуса при регулярном употреблении непременно приведут к проблемам с сердцем.
  • Сладкая газированная вода. Огромное количество сахара и искусственных красителей повышает давление и вызывает обезвоживание организма.
  • Кондитерские изделия. Сахар и продукты его содержащие разрушают стенки сосудов, делая их слабыми и лишая эластичности. Ограничение употребления кондитерских изделий – обязательное условие для поддержания здоровья сердечной мышцы.
Читать еще:  Чем полезен горький перец для организма человека

В заключении стоит отметить, что заболевания сердца занимают лидирующую позицию в списке причин смертности по всему миру. В то время как помочь сердцу может абсолютно каждый – регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременное обращение к врачу – вот основные ступени на пути к здоровью и долголетию сердца.

8 самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце: советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Читать еще:  Ягоды облепихи чем полезны

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

Читать еще:  Почему полезно крутить обруч

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:


Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Полезные продукты для сердца и сосудов

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Смотреть все полезные материалы на сайте

Полезные продукты для сердца и сосудов

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.

Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов?

Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.

Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.

В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме. При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.

3) Сухое виноградное вино

Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.

4) Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.

Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.

7) Свекольная ботва

Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.

Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.

10) Темный шоколад

Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.

Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.

Смотреть все полезные материалы на сайте

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источники:

http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-serdca/
http://wikifood.online/organi/serdce/produkty-vrednye-dlya-ser.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e09f2480907a679fe6b4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector