2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли есть капусту

10 фактов о том, чем полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

3. Противораковое действие

Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

6. Нормализация уровня холестерина

Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

7. Снижение сахара в крови

Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

8. Защита печени

Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Читать еще:  Помидор или огурец что полезнее

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

10. Снижение массы тела

Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Можно ли есть капусту каждый день?

Капуста является одним из основных овощей, которые присутствуют в кухне нашего народа. Помимо сочной структуры и приятного вкуса она обладает целебными свойствами. Включая в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, этот овощ способен удовлетворить потребность организма в полезных веществах практически полностью. Всем ли полезна капуста и можно ли её употреблять в пищу ежедневно, рассмотрим ниже.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Кроме вышеперечисленного, в составе присутствует тартроновая кислота, которая известна своей способностью останавливать преобразование углеводов в жиры, а также витамин U, способствующий заживлению язв, ран и эрозий на поверхности слизистых оболочек.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.
Читать еще:  Полезное для беременных

Можно ли употреблять капусту каждый день?

Учитывая все целебные свойства рассматриваемого продукта, следует отметить, что капуста является необходимой частью ежедневного рациона каждого человека.

Систематическое её употребление помогает избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  1. Повышение уровня холестерина в крови. Витамин U, содержащийся в составе, препятствует склеиванию органического соединения холестерина с белками, а также его оседанию на стенках сосудов.
  2. Лишний вес. Благодаря тартроновой кислоте жиры не расщепляются и не образовывают отложений.
  3. Зашлакованность кишечника и систематические запоры. Пищевые волокна овоща выступают в роли раздражителя стенок кишечника и активизируют его деятельность.
  4. Язвы в ЖКТ, гастрит. Наличие витамина U способствует скорейшему заживлению ран и повсеместно используется в лечении желудка.
  5. Отёки. Калий, который входит в состав капусты, помогает ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма.
  6. Боли в суставах. В рецептах народной медицины листы этого овоща часто используются в качестве компрессов, которые облегчают боль и снимают воспаление.

При условии отсутствия противопоказаний, а также исключении индивидуальной непереносимости этого продукта суточная норма в свежем виде для взрослого человека составляет от 100 до 150 г.

Что будет с человеческим организмом, если есть капусту каждый день?

Если внимательно изучить все полезные свойства овоща, то может возникнуть закономерный вопрос: что будет, если употреблять много капусты каждый день.

  • Присутствие в ежедневном рационе этого продукта приведёт к следующим последствиям:
  • Снизится вес. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также высокому уровню сложных углеводов, активизирующих метаболизм, лишний жир сжигается. Кроме этого, овощ провоцирует вывод лишней воды и, как следствие, снятие отёков, а также стимулирует всю систему пищеварения.
  • Повысится устойчивость организма к различным вирусным заболеваниям. Высокий уровень показателей витамина С, а также наличие в составе большого количества уксусной и молочной кислот, обладающих механизмами антибактериальных свойств, помогают иммунитету проявлять большую сопротивляемость.
  • Избавление от бронхитов и астмы. Капуста обладает отхаркивающими и смягчающими свойствами, которые часто используются при кашлях разного рода.
  • Улучшится общее состояние печени. Состав овоща обеспечивает снятие воспаления органа и ускоряет выведение желчи.

Также овощ рекомендуется употреблять для уменьшения болей в мышцах, активизации деятельности головного мозга, в косметологии — отбеливающие свойства сока применяются в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинами.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Читать еще:  Что вредно и что полезно

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:

https://wikifood.online/food/belokochannaya-kapusta-polza.html
https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/7585-mozhno-li-est-kapustu-kazhdyj-den.html
https://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]