Помидор или огурец что полезнее
Какой овощ полезнее огурец или помидор?
«Ешь овощи. Это полезно!» Такие фразы мы слышим с самого детства. Так ли это на самом деле? И если это правда, то какие именно овощи полезнее есть?
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и витамин К. Они идеально подходят для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. А огурцы богаты магнием, железом, калием и хромом.
Огурец и помидор
Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.
Польза огурца
В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?
- Помогает похудеть.
- Может снизить уровень сахара в крови.
- Улучшает пищеварение.
- Помогают предотвратить обезвоживание.
- Помогает при свертывании крови.
- Способны останавливать размножение раковых клеток.
Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.
Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.
Польза помидора
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.
Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.
Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.
Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.
Чем может быть полезен помидор?
- Снижение риска сердечных заболеваний.
- Снижение вероятности рака.
- Поддерживает иммунитет.
- Нормализация работы кишечника.
- Способствует омоложению кожи.
Противопоказания
Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.
Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.
Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.
Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.
А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.
Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.
Советы
- Не обязательно каждый день съедать целый помидор или огурец, вы можете сделать овощной салат или бутерброд с этими овощами.
- Пробуйте разные томаты и огурцы. Каждый сорт овоща уникален. Некоторые помидоры сочные, мясистые, с тонкой кожицей, другие наоборот — с плотной мякотью, с твердой кожицей. Огурцы же чаще отличаются визуально, поэтому здесь будет сложнее выбрать овощ, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
- Помидоры помогут восстановить повреждения организма, вызванные курением. Естественно, сам овощ не спасет вас от зависимости и не станет заменой сигареты. Его задача – помочь вам после того, когда вы бросили курить. Помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают организм от канцерогенов, образующихся от сигаретного дыма.
- Помидоры входят в десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Именно поэтому их надо обязательно мыть перед едой.
- Огурцы способствуют усвоению белков животного происхождения, поэтому они отлично подходят к блюду с мясом.
Вывод
Как оказалось, и огурцы, и помидоры на самом деле полезны. В целом потребление и огурцов, и помидоров положительно влияет на физическое состояние человека, увеличение энергии, снижает риск ожирения и общей смертности. Именно поэтому лучше следовать совету старших и «есть овощи». Чередуйте потребление огурцов и помидоров, тем самым получая различные витамины. Главное – не переборщить с количеством и комбинировать огурцы и помидоры с различными продуктами.
Огурцы особенно полезны будут детям и людям, активно занимающимся спортом, так как потребление огурца снижает риск переломов. В то же время пользу от огурца почувствуют и пожилые люди. Вещества, содержащиеся в этом овоще, запускают процессы омоложения. Также огурец – «лучший друг» человека, который сидит на диете.
Но некоторым людям всё же не рекомендуют употреблять в пищу. Если вы страдаете заболеванием желудка с повышенной кислотностью, то лучше отказаться от огурца.
Однако, если у вас есть хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь или заболевания суставов советуем избавиться от употребления помидоров.
Огурцы и помидоры лучше всего есть в разные приемы пищи. При их совместном употреблении возможно образование повышенного газообразования. Иногда такой «союз» может спровоцировать колики в животе, вздутие и излишнюю отечность.
Что полезнее огурцы или помидоры?
Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?
Полезные свойства томатов
В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.
Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.
Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.
Огурцы – продукт для диетического питания
Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.
Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.
При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.
В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.
Что полезнее – огурцы или помидоры?
Летом большинство людей наполняет свой рацион богатым спектром спелых овощей, самыми популярными из которых неизменно остаются огурцы или помидоры. При этом со времен появления этих овощей в каждом огороде люди спорят на тему того, какой из них более полезен и больше заслуживает внимания при приготовлении блюд.
Мы решили оценить пользу каждого из них и наконец-то ответить на вопрос о том, что полезнее – огурцы или помидоры.
Польза продуктов
Огурец на 95% состоит из структурированной воды, в то время как оставшуюся его часть занимает клетчатка и прочие вещества, приносящие пользу организму. Но, несмотря на такое малое содержание, в 5% содержатся просто незаменимые элементы, такие как:
- магний и калий, поддерживающие в тонусе сосуды и мышцы;
- йод и цинк, положительно влияющие на работу щитовидной и поджелудочной желез;
- кремний, способствующий лучшей свертываемости крови;
- фитостерин, обеспечивающий вывод вредного холестерина.
Помидор, в свою очередь, активно насыщает организм ликопином – полезным каротиноидом, который существенно сокращает риск возникновения в организме каких-либо онкологических образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помидоры содержат в своем составе лютеин – антиоксидант, положительно влияющий на зрение и препятствующий развитию атеросклероза. Помимо прочего, в этих овощах содержатся бета-каротин и прочие каротиноиды, плодотворно влияющие на красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о полезных свойствах помидоров прочитайте в статье, перейдя по ссылке.
Огурцы или помидоры в диете
Так как огурец состоит в основном из воды, он отличается низкой калорийностью на уровне не более 14 ккал на каждые 100 г этого овоща. Именно поэтому блюда для похудения часто включают в себя этот продукт, так как, помимо низкой нагрузки на желудок, он положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Помидор также часто включается в блюда во время диеты, так как его калорийность находится на уровне до 22 ккал на 100г. При этом ликопин, который содержится в их составе, способствует лучшему растворению жиров, из-за чего помидор часто рекомендуют добавлять в блюда, где есть оливковое масло, орехи и другие продукты, богатые жирами.
Противопоказания
Огурец – это универсальный овощ с нейтральным вкусом, который может кушать кто угодно, независимо от возраста или каких-либо показаний. Конечно, если в течение нескольких дней есть только огурцы, можно получить самый неожиданный результат, поэтому употреблять их нужно умеренно. Помимо этого, лучше очищать огурцы от кожи перед употреблением в не сезон, так как она может содержать в себе всевозможные химикаты, которые использовали в теплицах при выращивании.
Помидоры имеют не такую хорошую репутацию. Да, это очень полезный продукт, но его употребление связано с некоторыми нюансами из-за того, что томаты входят в семейство пасленовых, не рекомендованное к употреблению некоторым людям по причине богатого наличия в своем составе соланина. В частности, прием помидоров следует ограничить людям, испытывающим какие-то проблемы с работой пищеварительного тракта или страдающие от артрита (даже в начальной стадии развития).
По этим показателям, выбирая огурцы или помидоры, можно сказать, что первые полезнее, но с очень небольшим отрывом. Несмотря на то, что оба овоща приносят пользу организму, с огуречной диетой проще похудеть, не боясь при этом каких-то неприятных последствий.
Источники:
https://polzaivredno.ru/kakoj-ovoshh-poleznee-ogurec-ili-pomidor/
https://chastnosti.com/chto-poleznee-ogurtsy-ili-pomidory.html
https://wg-up.ru/chto-poleznee-ogurczy-ili-pomidory.html