Чем полезен красный рис
Польза и вред красного риса
Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.
Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.
Что это такое
Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.
Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.
Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.
Полезные и лечебные свойства
- Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
- Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
- Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
- Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
- Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
- В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
- Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
- Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
- Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы
Противопоказания к употреблению
- Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
- Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.
Метод приготовления
Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.
Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.
Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла. Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.
Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.
Вывод
Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.
Чем полезен красный рис
Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».
Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.
Описание и виды красного риса
Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.
Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.
Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:
- Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
- Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
- Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
- Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
- Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.
Химический состав красного риса
Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.
Польза красного риса обусловлена составом:
- витамины В1, В2, В3 и В6;
- кальций, калий и магний, фосфор;
- железо, йод;
- важные для человека аминокислоты;
- большое количество клетчатки и крахмала.
Пищевая ценность и калорийность красного риса
Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.
Полезные свойства красного риса
Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.
Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.
Чем полезен красный рис для женщин
Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:
- Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
- Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
- Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
- Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.
Польза красного риса для похудения
Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.
Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.
Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.
От каких заболеваний помогает красный рис
Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.
- При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
- Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
- Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
- При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
- Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
- Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.
Можно ли красный рис при диабете
Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.
При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.
Лечебные рецепты на основе красного риса
Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.
Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.
Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.
- Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
- На следующий день утром требуется слить воду.
- 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
- Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
- Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
- Курс продолжается, пока зерна не закончатся.
Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.
- Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
- Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
- Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
- Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.
Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.
Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.
Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.
Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.
- Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
- Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
- После ее требуется процедить.
- Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.
Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
Для приготовления настоя необходимо смешать:
- литр воды;
- 4 столовые ложки красного риса;
- 5 штук изюма;
- 3 столовые ложки сахара.
Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.
Польза и применение пророщенного красного риса
Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.
- Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
- Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.
Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.
Применение красного риса в косметологии
Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.
Маска с красным рисом для жирной кожи
- Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
- Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
- Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
- Смыть необходимо теплой водой.
Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.
Маска с красным рисом для сухой кожи
Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.
Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.
Как сварить красный рис
Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.
Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.
- Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
- Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
- Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
- Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
- Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.
Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.
Вред красного риса и противопоказания к употреблению
Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.
А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.
Заключение
Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.
Красный рис: польза и противопоказания
Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
Полезные свойства дикого красного риса
1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Полезные свойства красного ферментированного риса
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.
Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.
Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.
Источники:
https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnogo-risa/
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-krasnyy-ris.html
https://econet.ru/articles/167137-krasnyy-ris-polza-i-protivopokazaniya