1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли соленая сельдь

Полезна ли соленая сельдь

Селедка: польза и вред для организма человека

Для большинства людей полезные свойства селедки остаются на заднем плане, ведь многие из нас куда больше ценят эту рыбку за прекрасные вкусовые качества и способность украсить любое застолье. Однако ее польза для здоровья тоже заслуживает внимания. Если регулярно съедать по несколько кусков сельди, можно насытить свой организм ценными веществами и даже получить заметный лечебный эффект. Рыбина обладает богатым и разнообразным составом, который делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.

Далеко не каждый знает, что сельдь является одной из самых жирных рыб. На 100 граммов продукта приходится до 19,5 г жиров, поэтому употреблять ее нужно хоть и регулярно, но соблюдая умеренность. В тушке нет углеводов, зато содержится почти 20 % легко усваиваемого белка, который способен покрыть суточную норму организма в протеине. Для этого достаточно съесть 250 граммов рыбного мяса.

Чтобы понять, чем полезна селедка, достаточно изучить химический состав рыбины. Сельдь является ценным источником витаминов (группы В, Е, А, D), пантотеновой и никотиновой кислоты. Большое значение для нашего организма имеет высокое содержание в рыбе минеральных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на все органы и системы. В частности, в ней присутствуют:

● магний – 0,03 %;
● кальций – 0,1 %;
● йод – 0,06 %;
● фосфор – 0,27 %;
● железо – 0,9 %;
● калий – 0,44%.

Благодаря большому количеству жира сельдь содержит много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая имеет способность встраиваться в мембраны клеток, улучшать их питание и активизировать все жизненно важные функции. Такое действие кислоты обусловливает пользу селедки для всего организма, особенно – для головного мозга, который потребляет не менее 20 % питательных веществ, поступающихс пищей.

Чтобы добиться хорошей работы головного мозга и всех органов тела, важно обеспечить ему здоровый и правильный рацион. Поможет в этом компания Elementaree, предлагающая клиентам доставку наборов свежих ингредиентов для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Обратившись к нашим услугам, вы сможете самостоятельно настроить меню и подобрать только те блюда, которые отвечают вашим вкусовым предпочтениям. К продуктам мы прилагаем пошаговые рецепты, благодаря которым готовка займет не более четверти часа.

Чем полезна селедка для человека?

Рассматривая, полезна ли селедка, важно заметить, что ее полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Благодаря входящим в состав калию и магнию рыба может улучшить состояние здоровья при сердечных заболеваниях, помочь в лечении сосудов. Если постоянно включать сельдь в свой рацион, можно снизить риски развития онкологии, предупредить атеросклероз и сахарный диабет.

Свежая рыбина, приготовленная на обед или ужин, способна повысить иммунитет, ускорить метаболизм и оказать множество других положительных воздействий:

● успокоить нервную систему;
● укрепить костные и соединительные ткани;
● нормализовать уровень гемоглобина;
● улучшить память и концентрацию внимания;
● замедлить процессы старения;
● вывести шлаки и токсины;
● улучшить состояние кожи и волос.

При сравнении пользы и вреда селедки для диетического питания важно учитывать, что ее калорийность во многом зависит от способа приготовления.Так, в 100 граммах отварной рыбы содержится всего 130 Ккал, маринованной – 155 ккал, жареной – 260 Ккал. Если использовать продукт в консервированном виде, то с употреблением каждых 100 граммов в организм будет поступать до 350 калорий. Зная эти цифры, можно составлять рацион таким образом, чтобы он был максимально полезным, но не слишком калорийным.

Если вы хотите при помощи сельди сбросить излишний вес, ее лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Рыбина содержит полезные соединения, которые помогут снизить количество жиров в организме. Омега-3 усилят метаболизм для более быстрого сжигания жировой прослойки, а протеины добавят энергии, которая необходима для переработки съеденных калорий.

В чем вред и польза соленой селедки?

По поводу пользы соленой селедки диетологи и врачи имеют неоднозначное мнение. С одной стороны, она содержит тот же набор витаминов и минералов, что и свежая рыба, но с другой – включает в себя большое количество соли, которая делает блюда не такими полезными. Употреблять соленую рыбину не рекомендуется людям, которые страдают гипертонией или болезнями почек. Соль может вызывать отеки и задерживать жидкость, что приводит к повышению кровяного давления.

При отсутствии этих заболеваний соленый продукт можно безбоязненно включать в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю. Даже такого редкого употребления будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами и не вызвать нарушение водно-солевого баланса. Чтобы увеличить пользу и нивелироватьвред селедки для организма, лучше покупать свежую рыбу и засаливать ее дома самостоятельно. Это поможет минимизироватьколичество соли, которую производители не жалеют при приготовлении продукта в заводских условиях.

Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать каждому

Селедку ели практически все, я часто готовлю сала под шубой. Рыба не только вкусная, но и полезная. Именно этим объясняется такая популярность, она часто применяется при приготовлении закусок, без нее не обходится никакое застолье. В статье можно больше узнать о полезных свойствах давно известной рыбы.

Сельдь

Рыбу принято есть в свежем виде, чаще ее солят и маринуют. В магазинах она продается в свежем и консервированном виде, тушками и в банках. Выбор того или иного варианта зависит от разных факторов, в том числе от региона проживания. В магазинах продается рыба с длительных сроком хранения, который обеспечивается за счет большого количества консервантов в составе. Свежая рыба считается самой полезной.

Сегодня насчитывается 60 видов рыбы, основные отличия заключаются во внешнем виде и вкусовых свойствах. Сельдь относится к категории жирных сортов, многое зависит от времени вылова. Правильно приготовленное блюдо может оказаться полезным даже тем, кто любит диеты.

Сельдь считается отличным источником белка, его содержание составляет 20 % от общей массы продукта. В состав входят также полезные для сердца незаменимые кислоты, содержание жира достигает 3-30 %. Сельдь содержит также минералы, витамины, макроэлементы. Свежая рыба настолько полезна, что может заменить даже поливитамины.

Читать еще:  Полезные продукты для сердца и вредные

Полезные свойства продукта меняются в зависимости от метода приготовления. Отличным вариантом считается слабосоленая рыба, ее недостатком считается непродолжительный срок хранения. В магазинах продается маринованная или соленая селедка, которая не рекомендована к употреблению детям, женщинам и людям с высоким давлением.

Сельдь подходит также для употребления в свежем виде, для этого ее можно варить, запекать или готовить на пару. Чем свежее рыба, тем дольше срок ее хранения. Свежая рыба доступна в расположенных недалеко от моря регионов, большинство людей вынуждены есть соленую.

Энергетическая ценность сельди составляет 85-250 ккал/100 г. Необходимо учитывать, что неправильное приготовление продукта приводит к повышению его калорийности. Ярким примером считается обжаривание в масле. Выловленная весной сельдь считается идеальным продуктом, который рекомендован к употреблению в ежедневном режиме.

Полезные свойства

Селедка оказывает положительное воздействие на состояние организма, способствует повышению иммунных сил организма.

Полезные свойства продукта:

  • положительное воздействие на артериальное давление;
  • быстрое восстановление клеток кожи;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • терапия атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снижение выраженности симптоматики псориаза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функционирования ЦНС, улучшение настроение;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей.

Польза для женщин

Селедка очень полезна для женщин, она хорошо влияет на состояние кожи. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния волос, они становятся блестящими, быстрее растут, ногти перестают слоиться. Рыба также полезна во время беременности. Входящие в ее состав вещества оказывают благоприятное воздействие на плод, особенно на развивающийся головной мозг.

Сельдь рекомендуется включить в рацион в период менопаузы. Такая необходимость связана с ускоренным снижением костных тканей. В состав рыбы входит большое количество витамина В 12, важного для формирования костей. Регулярное употребление рыбы способствует укреплению костей, в результате снижается риск развития переломов.

Польза для мужчин

Отличия между мужским и женскими организмами не очень большие, поэтому рыбу рекомендуется употреблять ежедневно в регулярном режиме вне зависимости от половой принадлежности. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а результате его употребления снижается содержание продуктов окисления в крови.

Мужчины часто заняты физическим трудом, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Концентрация омега 3 кислот способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Поскольку представители сильного пола более подвержены инсультам и инфарктам, рыба должна быть включена в рацион.

Мужская мочевыделительная система считается более уязвимой к разным болезням по сравнению с женской, с возрастом эта уязвимость повышается. Селедка больше всего содержит витамин D, который оказывает положительное влияние на работу почек.

Снижение веса

Важным моментом считается также положительное влияние на избыточный вес. Это происходит медленно, за счет замены рыбой более калорийных продуктов питания. В 100 г продукта содержится 50 % дневной нормы белка, энергетическая ценность составляет всего 200 ккал. Дополнение рациона злаковыми и овощами поможет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что обеспечит безопасное для организма похудение.

Икра сельди не считается самым известным и популярным продуктом. Многие просто выбрасывают ее с внутренностями из-за незнания полезных свойств продукта. Икра также оказывает положительное влияние на состояние кожи, способствует омоложению организма.

Польза соленой рыбы

Селедка многим известна только в соленом виде. Такой вид консервирования считается самым простым, старым и полезным. Это связано со свойствами соли блокировать действие многих продуктов, предотвращать распространение бактерий. Посол рыбы бывает простой (с применением поваренной соли) и улучшенный (с добавками в виде сахара, специй, уксуса).

Наибольшим спросом пользуются мокрый посол рыбы в растворе. Энергетическая ценность не сильно отличается от калорийности приготовленной другими способами рыбы. Качество закуски зависит от сырья, продолжительности ее дрейфования перед разделкой. Важную роль также играет способ разделки, метод и крепость посола. Рыба должна выдержана до достижения съедобности без использования кулинарной обработки.

Противопоказания

Основным противопоказанием считается непереносимость основных действующих компонентов. Опасность представляют соль и консерванты, использующиеся при приготовлении рыбы. Большое количество соли может привести к задержке жидкости в организме, отекам. Гипертоники и люди с почечными заболеваниями должны заменить селедку более полезными продуктами.

Расфасованная в банки сельдь с продолжительностью хранения менее месяца отличается более пресным вкусом. Засоленная рыба должна быть съедена в течение нескольких дней, это поможет предотвратить ее порчу.

Правила выбора

При выборе селедки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жабры — должны быть упругими, темно-красного цвета;
  • гнилостные запахи — исключаются;
  • глаза — чистые, красные;
  • тело — упругое, налет, трещины присутствовать не должны.

Мороженую рыбу покупать не следует, вкус после разморозки значительно ухудшается. Оценить качество рыбки по внешнему виде в таком случае также невозможно. Покупать селедку следует только в проверенных магазинах, плохие условия могут испортить даже самую лучшую рыбу. При наличии неприятного запаха, гнилостных ноток от покупки сельди следует отказываться.

Сельдь (селедка): польза и вред для организма

Все знают, что кушать рыбу – не только вкусно, но и полезно. Как правило, из рыбы мы получаем незаменимые жирные кислоты. Однако, сегодня существует много путаницы о том, какую рыбу полезнее употреблять, потому как многие рыбы накапливают в себе ртуть и другие тяжелые металлы, вредные для здоровья людей. Основываясь на том, что мы знаем о методах ловли рыбы, уровнях ртути и других факторах, рассмотрим вопрос о пользе и вреде селедки для организма человека.

Селедку употребляют в пищу довольно давно. Эта рыба была чрезвычайно распространена в некоторых частях мира – средиземноморье и на территории современной России примерно 3000 лет до н.э. Согласно многим исследованиям, которые изучали эффекты от употребления в пищу рыб, которые богаты омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими питательными веществами, некоторые полезные свойства селедки включают в себя:

  • Защита от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета
  • Сниженный риск развития симптомов аутоиммунного заболевания
  • Помощь в росте и развитии у младенцев и детей
  • Помощь в предотвращении дефицита витамина D и низкого иммунитета
  • Защита от когнитивных расстройств, потери памяти и расстройств настроения (депрессии)
  • Меньше потребности в лекарствах для лечения таких состояний, как гипертония или повышенный холестерин
  • Снижение риска развития рака
Читать еще:  Клетчатка или отруби что полезнее

И многое другое

Сельдь (селедка) — польза и вред для организма человека

Что представляет собой сельдь (селедка)

Сельдь является распространенным типом рыбы, которую употребляют в пищу по всему миру, принадлежащей семье Clupeidae. Выделяют два вида ценных промысловых рыб – атлантическая сельдь (Clupea harengus) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Сельдь — это морская рыба, которая обитает в северных районах двух крупнейших океанов планеты. Согласно британской энциклопедии «Один из самых распространенных видов рыб в мире, сельдь питается такими мельчайшими организмами, как копеподы, птероподы и другие планктонные ракообразные, а также личинки рыб» (1). Каждая самка сельди производит около 40 тысяч яиц в периоды нереста, оставляя икру на водорослях или камнях, прежде чем из нее вылупятся новые рыбки примерно через две недели.

Сельдь описывается как «мелководная, обтекаемая рыба с серебристыми радужными боками и темно-синей металлической спинкой. Обычно рыбки маленькие, жирные и костлявые (как и сардины). Каждая рыба имеет размер от примерно от 20 до 38 сантиметров. В силу своих небольших размеров, сельди часто путешествуют в очень больших косяках.

Взросление рыбы происходит в первые четыре года жизни. Общая продолжительность жизни составляет порядка 20 лет. Однако большинство рыб живут меньше из-за естественных хищников и рыбалки. Хищники, которые выживают хотя бы частично на селедке, это, как правило, более крупная рыба (треска, лосось и тунец), а также дельфины, киты, акулы и морские птицы. Самые распространенные способы ловли сельди на сегодня – это использование больших дрифтерных сетей, которые обычно развертываются с целью ловить не крупных рыб, а именно сельдь.

Пищевая ценность и питательные свойства сельди (селедки)

Употребление селедки — один из лучших способов получить естественные омега-3 жирные кислоты в свой рацион, которые связаны с многочисленными преимуществами, включая снижение воспаления, укрепление психического здоровья, нормальное развитие и рост мозга, снижение симптомов аутоиммунного заболевания и улучшение здоровья сердца. Омега-3 представляют собой типы полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью. Омега-3 состоит из двух типов кислот: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в рыбе и морепродуктах и ​​считаются самой биологически активной кислотой наряду с альфа-линоленовой кислотой, которая содержится в орехах и семенах.

Мало того, что сельдь обеспечивает омега-3 жирные кислоты, но это также хороший способ получить больше витамина D, селена и витаминов группы В (особенно витамина B12, витамина B2 / рибофлавина и витамина B3 / ниацина). Другие питательные вещества, обнаруженные в селедке, включают фосфор, кальций, калий, железо и селен.

Одна половина большого филе атлантической сельди (около 100 грамм) содержит примерно:

Калорийность: 158 ккал
Белки: 18 гр.
Жиры: 9 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 2,133 мг.
Витамин D: 1384 МЕ (346%)
Витамин В12: 13,6 мкг (180%)
Селен: 33 мкг (48%)
Ниацин: 3,2 мг (15%)
Рибофлавин: 0,2 мг (12%)
Витамин В6: 0,3 мг (20%)
Калий: 327 мг (9%)
Натрий: 74 мг (2%)

100 грамм соленой или маринованной селедки содержит около:

Калорийность: 262 ккал
Белки: 14 гр.
Жиры: 18 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 1,679 мг.
Витамин D: 190 МЕ (48%)
Витамин В12: 4,27 мкг (50%)
Селен: 16,4 мкг (23%)
Ниацин: 3,3 мг (15%)
Рибофлавин: 0,1 мг (6%)
Витамин А: 258 МЕ (5%)
Натрий: 870 мг (40%)

Польза сельди (селедки) для организма

Обозначим несколько доказанных полезных свойств селедки для организма. Отметим, что одинаковой пользой обладают как приготовленная свежая рыба, так и и консервированная (соленая или маринованная) селедка.

1. Селедка – богатый источник Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты защищают от болезней различными способами, в том числе путем:

  • Снижения воспаления и аутоиммунных реакций
  • Воздействия на внутриклеточные сигнальные пути и активность фактора транскрипции
  • Воздействия на геном
  • Снижения уровня интерлейкина 1 (IL-1), провоспалительного цитокина

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, омега-3 способствует меньшему риску развития ишемической болезни сердца, глубокой депрессии, симптомов старения, таких как боль в суставах, рак, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.

В докладе за 2012 год, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition, говорится:

Был проведен ряд клинических испытаний, в которых оценивались преимущества диетических добавок с рыбными маслами при нескольких воспалительных и аутоиммунных заболеваниях у людей, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, псориаз, красную волчанку, рассеянный склероз и головные боли мигрени. Многие из плацебо-контролируемых исследований рыбьего жира при хронических воспалительных заболеваниях показывают значительную пользу, включая снижение активности заболевания и снижение использования противовоспалительных препаратов (2).

2. Сельдь содержит много витаминов и минералов

Одна порция сельди обеспечивает более 100% ежедневной потребности в витамине D, что особенно впечатляет, учитывая, что во многих других продуктах этого витамина крайне мало и совсем нет. Сельдь также содержит хорошую дозу селена, а также другие важные микроэлементы, включая кальций, калий и железо. Одна средняя порция сельди даже покрывает всю вашу ежедневную потребность в витамине B12.

Витамин D — это питательное вещество, которое действует аналогично гормону в организме, помогая поддерживать иммунную систему и улучшать психическое здоровье. Витамин B12 необходим, чтобы помочь предотвратить усталость, слабость и рассеянность, но он отсутствует во многих диетах с низким качеством источников белка (например, вегетарианское питание), особенно животного белка. Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

3. Может помочь снизить риск метаболического синдрома

Из-за того, как омега-3 жирные кислоты помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, исследование показывает, что потребление большего количества источников омега-3 может помочь снизить риск возникновения таких заболеваний, как диабет или сердечные заболевания. Одно исследование показало, что при кормлении крыс с диабетом различными видами рыб (включая сардины, скумбрию, сельдь) приводило к улучшению ряда связанных со здоровьем параметров, в том числе уровня глюкозы в сыворотке, холестерина и триглицеридов.

Читать еще:  Овощи полезные при беременности

По сравнению с контрольной группой (группой инсулин-зависимых крыс с диабетом) у крыс, которых кормили рыбой, наблюдалось значительное улучшения в регуляции глюкозы, липидных фракциях, почках и печени, особенно при употреблении скумбрии и сардины, которые являются лидерами по содержанию омега-3 жирных кислот (3).

4. Сельдь — хороший источник белка в качестве альтернативы мясу

Сельдь является доступным источником белка и отличной альтернативой потреблению других видов дорогих рыб (особенно тех, которые содержат много ртути), молочных продуктов или мяса. Если вы хотите уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы это вписывалось в ваш экономный бюджет, попробуйте консервированные сардины или соленую сельдь (селедку), которые обычно недорого стоят и долго хранятся.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, является более полезным и потому предпочтительным белковым продуктом по сравнению с мясом, особенно для людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Вместо того, чтобы приготовить жареную курицу или котлету на ужин, лучше используйте вместо них сардины или сельдь.

Экспериментируйте, попробовав разнообразные полезные рецепты, например, жареную или тушеную на сковороде рыбу со специями и лимоном, или запеченую рыбу с овощами. Поверьте, вред от красного мяса больше, чем даже потенциальный вред от рыбы. Польза, которую даст организму даже простая сельдь будет намного больше пользы от мяса.

5. Сельдь содержит минимальное количество ртути

Как правило, рыбы, которые находятся на «дне» или близки к «дну пищевой цепи» содержат меньше всего ртути. Учитывая, что сельдь не является хищником, то сельдь и сардины обычно содержат гораздо меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как тунец или рыба-меч. Тем не менее, сельдь может содержать определенное количество ртути, которое зависит от возраста и размера рыбы – соответственно, чем старше и крупнее селедка, тем больше в ней ртути.

Загрязнение воды также влияет на безопасность и пользу от употребления сельди, но эксперты считают, что это не является серьезной проблемой при употреблении сардин или селедки. В общем, рекомендация здесь следующая – лучше кушать более мелкие виды сельди или сардины, потому что чем больше рыба, тем она вреднее для организма.

6. Ловля сельди не вредит экологии

В то время как чрезмерная ловля рыбы обычно вызывает серьезную озабоченность в отношении видов, таких как треска или лосось, сельдь по-прежнему остается очень обильной рыбой. Поэтому ловля сельди не является проблемой для экологии. Исследования показывают, что популяции этих рыб не то, чтобы не уменьшаются – она растут! Поскольку популяции некоторых рыб-хищников продолжают снижаться, сельдь и сардины имеют больше шансов на выживание и с большей вероятностью будут успешно воспроизводиться.

Селедка или сардина – что лучше

Хотя у вас, возможно, не так много опыта приготовления сельди, потому что в сыром виде ее не так часто можно встретить в магазине. Но сардины то уж найти гораздо проще.
Сельдь, пойманная в Атлантике, особенно вблизи Канады или у берегов северо-восточного побережья США, обычно ловят, когда она молодая и маленькая. Затем консервы и продаются под названием «сардины». Большую часть времени, когда рыбы еще молоды, они называются сардинами. Как только они растут и созревают, их потом называют селедкой.

Сардины означают «мелкую рыбу». Сардины заработали свое имя много лет назад из-за обилия у острова Сардиния, крупного острова в Средиземном море недалеко от Италии, где многие люди по-прежнему склонны часто употреблять сардины. Другие страны, в которых популярны сардины, включают Канаду, Францию, Португалию, Испанию, Россию, страны Скандинавии, Великобританию, Германию и, все чаще, Соединенные Штаты. Сардины считаются одними из самых здоровых рыб в мире, помимо того, что они являются одним из лучших вариантов с точки зрения их низкого экологического воздействия, так как численность их популяций довольно большая и продолжает расти. Они относительно недорогие и их легко найти. Сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот и многих других питательных веществ, в том числе упомянутых выше.

К счастью, сельдь и сардины почти всегда являются «дикими», то есть их редко выращивают на фермах, а в основном ловят в океанах. Это гарантирует то, что рыба вряд ли будет отравлена дополнительными токсинами, которыми прикармливают рыбу на фермах для лучшего роста. И от такой выросшей в естественных условиях селедки будет гарантированная польза и никакого вреда для организма.

Сельдь с отварным картофелем и луком — традиционное русское угощение

Как приготовить сельдь

В зависимости от того, в какой части мира вы живете, у вас может быть доступ к селедке, которая продается:

  • в свежем виде (как правило, сложнее найти)
  • в суши и роллах
  • в соленом виде
  • маринованная в бочках
  • в копченом и виде

В России очень популярна маринованная селедка. Ее используют для приготовления традиционного салата «сельдь под шубой», а также употребляют вместе с вареным картофелем и зеленью.

Потенциальный вред селедки

Любой продукт питания необходимо употреблять в меру. Возможный вред селедки может быть только от чрезмерного употребления этой рыбы. Особенно если вы любите соленую или маринованную селедку. Но в этом случае вред для организма будет не самой рыбы, а от обилия натриевой соли, которая содержится в маринаде. Побочными эффектами могут быть: желудочно-кишечные расстройства и повышенное кровяное давление.

Если вы кушаете селедку умеренно и не каждый день, то эта рыба принесет только пользу вашему организму и никакого вреда.

Источники:

https://elementaree.ru/blog/science/seledka-polza-i-vred
https://leydi-prelest.ru/semya/selyodka-na-organizm.html
https://foodformula.ru/myaso/seld-seledka-polza-i-vred-dlya-organizma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]