1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи полезные при беременности

Овощи при беременности – выбираем самые полезные!

Добавил:Роман в ЗДОРОВЬЕ 22.04.2017 Комментариев нет 694 Просмотров

Почти все женщины, находящиеся в «интересном положении», задают вопрос: «Какие овощи нужно есть при беременности?».

Ведь в такой период важно правильно питаться, чтобы малыш развивался хорошо. Более того, полезные фрукты и овощи помогут женщине сохранить стройную, красивую фигуру.

Попытаемся детально разобраться в том, какие овощи нужно есть беременным.

Только польза!

Все овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе проживания, наиболее полезные. Почему же важно отдавать предпочтение именно им?

Дело в том, что к таким продуктам организм полностью адаптированный, поэтому не возникает риска несовместимости. Если беременная женщина начнет употреблять «заморские плоды», это может вызвать рвоту, диарею, тошноту.

Отдавайте предпочтение таким овощам:

  1. Огурцам.
  2. Картофелю.
  3. Капусте.
  4. Свекле.
  5. Моркови.
  6. Помидорам.
  7. Болгарскому перцу.
  8. И другим, произрастающим в вашем регионе.

Полезные свойства

Рассмотрим овощи, которые не только можно, но и надо есть при беременности, с точки зрения полезности.

В картофеле большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для нормального внутриутробного развития плода и для укрепления сосудов.

Свекла, в печенном и отварном виде, — отличный источник кальция. При его недостатке волосы становятся ломкими, ногти начинают крошиться. Немало в овоще и натрия, который необходим для всасывания и усвоения кальция.

Нередко при беременности у женщин обостряются заболевания мочевыделительной системы. Для улучшения мочеиспускания (диуреза) рекомендуется употреблять морковь, как в отварном, тушеном, так и в сыром виде.

Кроме этого овощ имеет высокое содержание важных витаминов, микроэлементов, это настоящий кладезь витамина А, необходимого для зрения будущего малыша и мамы. Также рекомендуются капуста и огурцы.

В последнее время отмечается увеличение онкологических заболеваний у беременных женщин. Защитить от рака и улучшить настроение помогут помидоры.

Такие овощи при беременности очень полезные, ведь женщины зачастую впадают в депрессию, у них меняется настроение. В томатах много ликопина, каротиноидного пигмента, который является отличным противораковым веществом.

В рационе беременных обязательно должна присутствовать капуста в любом виде. Независимо от того, какую вы выберите – брокколи, белокочанную, кольраби, цветную, — все разновидности богаты магнием, витамином С, калием, фосфором, кальцием.

Овощи – главный источник растительной клетчатки, необходимый для нормального функционирования работы кишечника.

Они нормализируют работу всех систем, органов и помогают справиться с функциональными нарушениями намного эффективнее, чем медикаментозные средства.

Какие овощи надо исключить из рациона?

Не все овощи могут быть полезными. Исключите из рациона «ранние овощи», так как они преимущественно выращиваются с большим добавлением химических веществ и удобрений в искусственной среде. Лучше воздержитесь, если у вас нет своего приусадебного участка.

Ограничьте употребление маринованных, соленых продуктов, так как в них содержится высокое содержание соли.

Начиная с 23 недели беременности, у малыша формируется иммунная система, поэтому возникает риск аллергизации его организма, особенно, если мама склона к аллергическим заболеваниям.

Предупредить поступление в организм ребенка аллергена можно, исключив из своего рациона ярко окрашенные овощи, например, помидоры.

Употребление

Овощи и фрукты для беременных разрешается употреблять в любом виде. Они будут полезными и после кулинарной обработки, и в сыром виде. Особенно полезно готовить салаты, приправленные растительным маслом, сливками, сметаной.

Единственное ограничение – поменьше ешьте овощи в жареном и соленом виде.

Вывод можно сделать единственный – для того, чтобы заложить здоровый фундамент здоровья будущего ребенка и подготовить свой организм к серьезным испытаниям в его перестройке, беременным женщинам необходимо включать в рацион питания все необходимые овощи.

Это – незаменимая пища при беременности, и не только полезная, но и вкусная.

Полезные овощи при беременности: меню на неделю

Во время беременности женский организм нуждается в удвоенной энергии, поэтому питание должно обеспечивать такую потребность, быть полноценным, полезным и разнообразным. Мясные и рыбные, молочные продукты необходимы, так как дают много белка и калорий. Но не стоит забывать про овощи — особенно свежие. Овощи при беременности просто обязаны ежедневно присутствовать на столе, ведь они не только вкусны, но и обеспечивают организм массой витаминов и клетчаткой. А если овощи выращены на своем огороде — это замечательно, значит можно не сомневаться в их качестве и безопасности.

Чем полезны овощи?

Еще с раннего возраста родители стараются привить детям любовь к овощам. Как утверждают медицинские специалисты, ежедневно беременная должна употреблять не менее 0,5 кг овощей, причем большую часть — в свежем виде. Польза заключается в следующем:

  • это лучший источник грубых пищевых волокон, которые отвечают за нормальную перистальтику кишечника, профилактику появления запоров (частая проблема, сопровождающая беременность, особенно на поздних сроках);
  • невысокая калорийность и легкоусвояемость — часто женщины в положении быстро набирают ненужный вес, а овощи помогут контролировать процесс благодаря отсутствию жиров и наличию углеводов;
  • наличие витаминов, нужных микроэлементов;
  • возможность готовить разнообразные блюда — из овощей можно сделать что угодно — супы, гарниры, закуски — беременным с их меняющимися вкусовыми предпочтениями будет легче угодить.
Читать еще:  Полезный морс из клюквы

Следует обращать внимание на правильное приготовление овощных блюд. Идеальный способ для женщин в положении — варка на пару — так сохраняется максимум полезного, плюс вкусовые качества меняются в лучшую сторону. Альтернативные способы — запекание, варка, тушение, припускание.

Лучшие из лучших

Самые лучшие овощи для питания беременных — те, которые знакомы с детства.

Картофель — наш второй хлеб, он практически каждый день присутствует в питании. Несомненные преимущества:

  • благодаря наличию крахмала быстро насыщает;
  • содержит полезные соли калия, нехватка которых вызывает болезненные судороги;
  • содержит витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • молодой картофель помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Этот овощ славится отличными вкусовыми качествами, вкусен и отварным, и запеченным, и обжаренным. Почти ни один суп не готовится без него. Будущим мамам лучше кушать блюда из картофеля на обед и ужин, но не перед сном, может появиться тяжесть в желудке.

Морковь — корнеплод, пригодный для употребления в свежем и термически обработанном виде. Лучший источник каротина, который влияет на закладку органов зрения у плода. Для самой мамы морковь полезна тем, что помогает решить проблему запора.

Если ее кушать в свежем виде, лучше добавлять немного масла — растительного либо сливочного, или сметаны — для полного усвоения витамина А.

Различные виды капусты — обычная белокочанная, цветная, брокколи. Плюсы этого овоща:

  • кладезь витаминов С, К, Р;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима для полноценного развития плода;
  • источник минералов, в том числе кальция и магния, важных для нормального течения беременности;
  • источник пищевых волокон.

Следует помнить, что будущим мамам капусту, особенно белокочанную, кушать лучше в обработанном виде — отварную, в супах, борщах, рагу. Свежий овощ провоцирует усиленное образование газов, метеоризм, что вызывает дискомфорт и вздутие.

Тыква — яркий овощ, из которого можно сделать не только суп или второе, но и вкусный десерт. Полезна наличием каротина, железа — поэтому при низком гемоглобине следует активно включить ее в рацион. Вкусен свежевыжатый тыквенный сок, который поможет при проблемах с желудочно-кишечным трактом, анемии.

Свекла — округлый корнеплод, вкусна в отварном виде. Благодаря содержанию меди и железа позволяет быстро повысить гемоглобин и предотвратить кислородное голодание у плода. Плюс содержит пектин, способный выводить накопившиеся токсины, шлаки.

Внимание — свекольный сок, особенно свежевыжатый, пить беременным нельзя, возможна тошнота и рвота.

Огурцы — лучший друг беременных, страдающих отеками и перебором веса. Гинекологи в таких случаях могут назначать разгрузочные дни, огурец для этого — хороший вариант. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки огурчики обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость, помогают поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Но зимой лучше не покупать этот овощ — тепличные огурцы содержат химикаты, обладающие способностью проникать через плаценту к ребенку. Ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому огурцы кушать только в соответствующий сезон — лето и ранняя осень.

Помидоры — источник ликопина, помогающего очищать сосуды и улучшать кровообращение, это отличная профилактика варикоза. Велико содержание аскорбиновой кислоты, имеются витамины Р и А.

Перец болгарский — красивый разноцветный овощ, способный разнообразить рацион. Витамина С в нем много, больше, чем в цитрусовых. Микроэлемент селен помогает укрепить волосы и ногти — беременным это крайне важно.

Кабачки — особенно молодые, помогают нормализовать стул и вывести из организма тяжелые металлы и отложения солей. Данный овощ — гипоаллергенный, очень быстро усваивается, не зря его одним из первых разрешают вводить в питание грудных детей.

Лук — полезен в осенне-зимний период, когда велик риск подхватить простуду или грипп. Овощ содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микробы и вирусы. Но употреблять лук в свежем виде нужно осторожно, велика вероятность появления изжоги из-за горького вкуса.

Без фруктов тоже не обойтись

Фрукты не менее полезны. Но многие из них — распространенные аллергены:

  • цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
  • экзотические фрукты — ананасы, персики, нектарины.

Оптимально делать выбор в пользу простых привычных фруктов:

  • яблоки — как источник легкоусвояемого железа, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты;
  • груши — полезные для желудка и кишечника;
  • бананы — самый сытный из фруктов, к тому же поднимающий настроение;
  • киви — источник антиоксидантов.

Перечисленные фрукты не только полезны, но вкусны, идеальный вариант для перекуса, легкого десерта.

Чем лучше не злоупотреблять

Все овощи полезны и уникальны по составу. Однако организм беременной женщины становится чувствительным и восприимчивым, может неожиданно среагировать на тот или иной продукт питания.

Среди овощей есть такие, употребление которых следует ограничить:

  • капуста в свежем виде — как было указано ранее, может спровоцировать вздутие и газы;
  • горох и кукуруза — в большом количестве также вызывает метеоризм, плюс содержит грубую оболочку;
  • ревень — обладает сильным слабящим эффектом, возможно развитие диареи;
  • редис — может раздражающе повлиять на слизистую желудка, вызывать тяжесть и неприятный вкус во рту из-за наличия микроэлемента серы;
  • помидоры — при употреблении в больших количествах на последних месяцах беременности возможно развитие аллергических реакций, передающихся ребенку.
Читать еще:  Полезные ископаемые в ростовской области

Если при употреблении какого-либо овощам возникает нарушение стула, боли в желудке и кишечнике, сыпь — значит требуется его полное исключение из рациона. Консервированные овощи, соленья (маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту) лучше ограничить из-за вы скоро содержания соли, наличия уксуса.

В последний месяц перед родами лучше кушать зеленые овощи — кабачок, цуккини, брокколи, огурцы, салат — они не вызывают аллергии и прочих негативных реакций.

Беременной женщине нужно тщательно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие и будущее здоровье ее ребенка. Овощи и фрукты помогут разнообразить питание, зарядить организм будущей мамы энергией, которая ей понадобится в дальнейшем.

ТОП-10 полезных фруктов для беременных

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Читать еще:  Польза от эспандера

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Источники:

http://jenskiesoveti.ru/zdorove/ovoshhi-pri-beremennosti-vybiraem-samye-poleznye.html
http://mamaikroha.ru/beremennost/poleznyie-ovoshhi-pri-beremennosti.html
http://homebrewheaven.com/poleznye-frukty-dlja-beremennyh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×