Полезен ли шоколад для печени
Негаданное лекарство при циррозе печени – черный шоколад!
Человечество изобрело такое лакомство, как шоколад. Он бывает разных
сортов: черный, белый, молочный, коричневый, с добавками и т.д..
Полезен или вреден шоколад, можно узнать, исходя из ингредиентов, которые используются для его производства.
Самым полезным считается черный шоколад – он содержит меньше всего всяческих добавок, а так, как он имеет горький вкус, соответственно, на его производство уходит меньше сахара, чем на производство других видов сего лакомства.
А теперь коротко о том, какую пользу несет собой черный шоколад?
Ученые из Испании уверены в том, что черный шоколад, благодаря своим
свойствам, может смело использоваться для лечения цирроза печени и
оказывать положительное воздействие.
В Австрии, на заседании «International Liver Congress TM 2010» в Вене, которое проводится ежегодно, ученые заявили о том, что в скором времени, вместо всяческих лекарств, для лечения цирроза печени и повышения кровеносного давления в сосудах брюшной области, врачи будут выписывать своим пациентам черный шоколад.
Профессор из Имперского колледжа в Лондоне Марк Сарке утверждает, что, несмотря на все современные методы и технологии, которые применяют для лечения цирроза печени, альтернативные методы тоже важны и необходимы, особенно если они укрепляют организм пациента.
Согласно исследованиям, проведенным в лабораториях колледжа, черный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также черный шоколад укрепляет организм, в отличие от белого.
Цирроз печени – это болезнь, которая возникает вследствие постоянного
повреждения печени или негативного влияния на этот орган. При этой болезни значительно нарушается кровообращение в организме, повышается давление на стенки сосудов, из-за чего их может разорвать. Черный шоколад можно использовать в качестве профилактики от подобных недугов.
Были проведены исследования, участия в которых принимали около двадцати пациентов с диагнозом «Цирроз печени». Они были разделены на две группы. Первая группа употребляла в пищу черный шоколад на протяжении определенного периода, а вторая группа – белый.
Смысл эксперимента был в том, чтобы выяснить, можно ли лечить пациента любым шоколадом или нужен определенный вид. Поэтому, взяли черный шоколад, который содержит какао, что является сильным антиоксидантом, и белый шоколад, который не содержит какао. Всем пациентам тщательно измеряли давление.
По окончанию исследований группа пациентов, употреблявших черный шоколад, чувствовала себя намного лучше, чем другая группа, которая употребляла белый шоколад.
Тёмный шоколад полезен для печени и диет
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Горький шоколад полезен для печени
Шоколад горьких сортов диетологи советуют всем, кто мечтает побороть тягу к сладкому и вообще, тягу к неумеренному питанию. Маленький кусочек горького шоколада способен утолить чувство голода и «спасет» сладкоежку, которому во что-бы то ни стало захотелось полакомиться.
Калорийность у него, по сравнению с белым или традиционным молочным — низкая. Да и из-за специфического вкуса такого шоколада много не съешь. Согласитесь, что трудно объесться тем, что откровенно горчит!
А теперь к диетологом присоединились и гепатологи. В следствии длительных наблюдений, специалисты по лечению печени пришли к выводу, что регулярное употребление пациентами шоколада именно горьких сортов, восстанавливает клетки печени и снижает давление печеночных сосудов.
Свои выводы ученые подтвердили проведенным экспериментом: двум группам добровольных участников, страдающих циррозом печени, в меню регулярно вводили шоколад. Только одним горький, а другим — классический. Те, кто ел «невкусное» лакомство шли на поправку гораздо быстрей и эффективней, чем те, что ели привычный сладкий шоколад.
Читайте также
Очень хочется сладкого: за пять минут готовим вкусняшку из авокадо, бананов и фиников
Авторы блога о здоровом питании Сергей и Милена Ильины рассказывают, как не отказывать себе в десертах и ни на грамм не потолстеть
Турецкий ответ
Полностью заголовок звучит так: «Турецкий ответ коронавирусу». Но слово «коронавирус» в последнее время так часто появляется на страницах нашей газеты, что хотя бы тут мы его опустим
Бурбон, выйди вон
Некоторые мужчины очень любят готовить с применением алкоголя. Хорошо ли это? Не таит ли в себе каких-нибудь опасностей?
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу. Квашеная капуста помогла многим людям пережить годы голода и лишений, поскольку служила источником необходимых витаминов, которых так не хватало в пище
Быстрее, чем кролики
Если начнете всерьез выяснять, почему эти гренки с сыром называются «валлийский кролик» (welsh rabbit), увязнете надолго
Синьор соленый помидор
У меня на длинных новогодних каникулах любимый вид досуга – искать точки соприкосновения русской и итальянской кухонь. Времени полно, знай себе веди работу на благо двух великих империй. Не всегда получается, но вот тут – прямо идеальное совпадение вышло
Селедка над шубой
С одной стороны – вековые устои, скрепы: «отцы наши, деды, прадеды селедку под шубой ели и нам завещали», «не нами заведено, не нам и отменять» и т. д.
Успеть все: расставляем праздничные приоритеты
Море зимних предложений превращает выходные в вечную гонку и не даёт насладиться праздничной атмосферой по полной? Ой, знакомо! Поэтому « Боржоми» собрал список покупок, которые смело можно отложить на потом, а вместо этого — вложиться в эмоции
Как не отравить гостей на Новый год: выбираем правильные мандарины, шампанское и икру
Выясняем с экспертами, на что ориентироваться при покупке самых главных продуктов для новогоднего стола
Мясоед и капуста
Конечно, словосочетание «капустный стейк» звучит странно
После бани
Название мудреное – сoddled eggs. На самом деле ничего сложного, если совсем вкратце: яйца, приготовленные на водяной бане
Лапша, в которой раки зимуют
Самое сложное в этом блюде – сходить в магазин и купить все необходимое
Виталий Истомин: “Нам придется привыкнуть к праздничному оливье без майонеза”
Известный шеф-повар предрек скорое исчезновение популярного продукта
И полстакана пармезана
К изготовлению куриной пикаты в лимонном соусе надо подходить с чувством
Топ-10 продуктов Крыма: Рестораторы описали вкус полуострова
Благородный каштан, виноградные улитки и много того, о чем мы не догадывались
Возрастная категория сайта 18+
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a7d2735256d5cb29d802c1c/5d9eee5835c8d800b0abd176
https://allchoco.com/dark-choco/tyomnyj-shokolad-polezen-dlya-pecheni-i-diet.html
https://www.kp.ru/daily/24476/634413/