Полезен ли при беременности киви
Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода
Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.
Зеленый фрукт на страже здоровья
Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.
Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.
Киви при беременности: польза и вред
Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.
Полезные свойства
В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.
Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.
В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.
Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
Кому стоит отказаться
Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:
- высокий уровень кислотности желудочного сока;
- гастрит или язвенная болезнь;
- частая диарея;
- заболевания почек.
Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе
Самым ответственным временем при беременности являются первые месяцы после зачатия. Именно на ранних сроках формируется плацента, идет закладка всех органов и систем будущего ребенка.
Под воздействием гормонов в женском организме происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие и увеличивают риск возникновения осложнений.
В киви содержатся следующие витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии плода:
- фолиевая кислота нужна для полноценного развития плодного яйца, сосудистой и нервной системы;
- витамин С принимает участие в создании костных и хрящевых тканей эмбриона;
- витамин А оказывает воздействие на формирование зрительного пигмента плода;
- витамин Е защищает плод от токсинов и способствует его правильному развитию;
- йод нужен для правильного роста неравной системы и головного мозга будущего малыша.
Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.
Можно ли при запорах на ранних сроках
Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.
В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.
Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.
Сколько можно съедать в день, и как часто кушать
Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.
Лучший вариант употребления экзотического фрукта – в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни
В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.
В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.
Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является “не родным” для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.
В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.
Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке
Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.
При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.
Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.
Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.
Полезное видео
Можно ли есть киви при беременности
В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.
Состав и полезные свойства фрукта
Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.
Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
- микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
- омега-3 и омега-6;
- клетчатка.
Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:
- аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
- витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
- кремний запускает синтез коллагена;
- молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
- витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
- медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
- витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
- магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
- клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.
Среди других полезных свойств:
- улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
- облегчение протекания беременности;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение тяжести в животе;
- нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.
Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.
Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.
Можно ли киви при беременности
Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.
На ранних сроках
В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:
- Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
- В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
- Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
- Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.
Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.
На поздних сроках
Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.
Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.
Правила употребления
Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:
- Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
- При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
- При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.
Киви при запорах во время беременности
Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:
- Фрукт тщательно помойте.
- Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
- Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
- Выпейте напиток за час до сна.
- Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.
Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.
Киви имеет ряд полезных свойств
Как правильно выбрать фрукт
Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:
- У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
- Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
- Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
- Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.
- При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
- При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
- Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.
Рецепты
Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.
Пирог
Вам понадобится:
- мука — 0,3 кг;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 0,3 кг;
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- чай — 2 пакетика;
- киви — 6 шт;
- разрыхлитель — 15 г.
Как приготовить:
- В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
- Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
- Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
- Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).
Киви в шоколаде на палочке
Вам понадобится:
- киви — 3 шт;
- шоколад черный и белый — по 100 г;
- орехи — 1 ст.л;
- кокосовая стружка — 1 щепотка;
- сливки — 100 мл.
Как приготовить:
- Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
- В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
- В каждый кружочек вставьте шпажку.
- Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
- Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.
Противопоказания
Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:
- не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
- мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
- в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.
В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.
Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.
Видео: Польза и вред киви
Полезные свойства киви во время беременности
Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.
Киви или китайский крыжовник — небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.
Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.
Высокое содержание витамина C и пищевых волокон делает киви идеальным вариантом для включения в рацион во время беременности. Единственными причинами, по которым следует опасаться данного фрукта являются наличие у будущей мамы гастрита и аллергических заболеваний. Употребление 2–3 киви в день абсолютно безопасно в период вынашивания малыша.
Пищевая ценность
Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C. [1]
Пищевая ценность и калорийность киви:
г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.
В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.
В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом. [2]
В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов. [3]
Яшкина Ирина, Акушер
В киви находится особый белок — актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге. [4]
Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.
В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.
Польза киви для здоровья при беременности
Снижение риска врожденных дефектов
Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания. [5]
Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка. [6]
Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка. [7]
Укрепление иммунной системы
Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений. [8]
Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.
Нормализация пищеварения
Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев. Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам. [9]
Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке. [10]
Восстановление качества сна
Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна. [11]
Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние. [12]
Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха. [13]
Улучшение фертильности
Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%. [14]
Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у бесплодных мужчин. Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле. [15]
Снижение риска развития преэклампсии
Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев. [16]
Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно. [17] [18]
Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.
Восполнение дефицита железа
Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении. [19]
Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы. [20][21]
Противопоказания и способы употребления
Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.
Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.
Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.
Источники:
https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kivi-beremennym-mozhno-li.html
https://trimestri.ru/kivi-pri-beremennosti/
https://mymammy.info/pitanie/101-kivi.html