4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца каждый день вредно или нет

Почему нельзя есть яйца каждый день

Оказывается, нельзя есть яйца каждый день, кто бы мог подумать! Однако после визита к диетологу и обстоятельного разговора о моем рационе, придется заменить ежедневную яичницу чем-то другим.

Этой новости я сначала не поверила. Во-первых, не так давно я читала статью о том, как завтракает принц Чарльз. На королевской ферме специально для него выращивают животных только на натуральном фураже и корме, в совершеннейшей экологической непорочности. И королевские курочки клюют только самое лучшее зерно, чтобы потом нести эко яички – для Чарльза. Он их ест всмятку, каждое утро и не по одному, а сразу несколько. Но, принцу можно, а у нас все иначе. Нам стоит себя ограничить. Сейчас объясню – почему.

Яйца – кризисная еда

Мы уже не первый год экономим и ограничиваем себя во всем. Самое неприятное, что в последнее время мы еще и в некоторых продуктах себе отказываем. Наш рацион становится все однообразнее, а сами продукты – все менее дешевыми и качественными. Есть великий соблазн перейти на такие простые и ясные, божественно совершенные – яйца! Утром яичница, днем яичница, вечером яичница: «Я скоро буду кудахтать, как цыпленок!». Действительно: работаем много, времени на готовку нет, зарабатываем мало, денег на продукты нет. А тут – яйца.

«Злой, плохой холестерин»

Кстати, с 70-х годов прошлого века диетологи пугали нас тем, что яйца вредны холестерином. Врачи решили, что злой, плохой холестерин в организме человека берется прямо из продуктов с его высоким содержанием, а чемпионами тут оказались яйца: в одном яйце содержится 186 мг холестерина – это больше половины суточной нормы, которую вычислили медики. В говядине, например, холестерина в два раза меньше. И вот, начались гонения на яйца, особенно – на их желтки, потому что весь почти холестерин содержится именно в желтенькой части яйца.

Реабилитация холестерина

Потом, лет через 30, появились новости медицины, чуть ли не от британских ученых, в которых главным потрясением стало то, что холестерин не нужно изгонять из своего меню. Оказывается, это соединение обязательно должно быть в нашем организме, без него никуда. Он участвует:

  • в образовании витамина D
  • в образовании гормонов, а человек – существо гормональное, ему нужны: тестостерон, эстроген, прогестерон.
  • в производстве желчных кислот, перерабатывающих жиры
  • холестерин содержится в клеточной мембране. А клеткам нужны мембраны!

В общем, без холестерина мы не выживем. Поэтому наше тело умеет вырабатывать его само, когда с пищей мы получаем холестерина недостаточно. Собственно, до 80 % холестерина организм вырабатывает сам. И, наоборот: тело «отдыхает», если холестерин поступает извне, вместе с пищей. И вот именно яйца избавляют нашу печень от трудов непосильных.

Итак, в свете последних событий, едим яйца и ни о чем не задумываемся? А вот и нет…

Едим яйца с оглядкой

Если вы здоровый человек, можете питаться как принц Чарльз, есть яйца каждый день. Однако помните, что недаром в разгрузочные дни и в посты нам запрещено их есть, так же, как мясо, сливочное масло и прочие скоромные продукты. Не поддавайтесь соблазну, ограничивайте себя – никто не знает, что завтра скажут британские ученые про холестерин и его норму для простого смертного. И сегодня медики говорят, что у 30% населения все же повышается холестерин от употребления яиц.

Кому яйца вредны:

  • Нельзя часто есть яйца людям за 50, особенно если они перенесли инфаркт или инсульт, людям с больным сердцем.
  • Не советуют есть яичный блок людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.
  • Совсем нельзя есть яйца тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Именно из холестерина состоят камни в желчном пузыре. Вам нужен целый «сад камней» над печенью?
  • Если у вас варикоз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония – яйца вам тоже вредны, вреден лишний холестерин, бляшки из него образующиеся.
  • Если вы аллергик – тоже осторожнее с яйцами. А иногда люди страдают аллергией именно на них, на цыплячьи зародыши.
  • Если вы страдаете псориазом, откажитесь от яиц хотя бы во время обострений.
  • Есть мнение, что яйцами не стоит злоупотреблять мужчинам – лишний холестерин вредит кровообращению и здоровью предстательной железы.

Яйца в детском меню

И, все-таки, давайте немножко сбавим «антияичную истерию», потому что сегодня официальная медицина не запрещает включать блюда из яиц в меню здорового человека, даже если это человек маленький.

Конечно, совсем маленьким детям, до года, каждый день блюда из яиц не готовят, даже если малыш вполне освоил все остальные продукты взрослого меню. Ваш педиатр, если вы его спросите, и, если он профессионал, скажет, что малышу можно не более четверти желтка в день. А белок можно есть после года.

Маленьким детям после года уже можно давать целое яйцо, потому что продукт этот, как мы уже отмечали, в высшей степени ценный. Да и витамина D в наших краях сильно не хватает, а в яйцах он есть. Растущему ребенку нужен кальций, поэтому найдите хорошие фермерские яйца, или как можно более натуральный продукт в каком-нибудь экологическом магазине, и варите яйца всмятку своему малышу. Так вы повысите уровень хорошего холестерина в его организме – того, что нужен как строительный материал для тела, костей, клеток.

Читать еще:  Сыворотка творожная чем полезна

Что еще полезного содержится в здоровом яйце:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Рибофлавин
  • Витамины А, Е, В6 и В12
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Фосфор
  • Селен
  • Магний
  • Тиамин

Яйца также полезны для зрения, потому что повышают содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. А холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье мозга.

Вот почему бабушки так переживают за детей, чьи родители-веганы пытаются запретить и м все, кроме капустных листьев. Возможно, детскому мозгу будет нанесен непоправимый урон.

Можно ли есть яйца каждый день: советы специалистов

Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много холестерина. И действительно, средних размеров яйцо вмещает 186 мг холестерина (184 из них в желтке), которые составляют 62 % от рекомендуемой специалистами суточной нормы. Для сравнения: 100 грамм говядины содержит около 88 мг холестерина. Поэтому неудивительно, что некоторые люди связывают частое употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови и появлением заболеваний сердца.

Можно ли есть яйца каждый день? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.

Как организм регулирует уровень холестерина?

Холестерин часто воспринимается как нечто негативное. Когда мы слышим это слово, то начинаем думать о лекарствах, проблемах с сосудами и инфарктах.

Но правда заключается в том, что холестерин – естественное и неотъемлемо важное органическое соединение, которое всегда присутствует в человеческом организме. Он выполняет ряд важных функций:

  • Производство витамина D.
  • Производство стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
  • Производство желчных кислот, которые помогают переваривать жиры.

Наконец, холестерин содержится в составе каждой клеточной мембраны. Без него мы не смогли бы существовать. Поскольку это вещество не всегда можно получить с пищей в достаточном количестве, организм (печень, кишечник, почки и надпочечники) может сам вырабатывать его. Если человек получает много холестерина из жирной пищи, организм, поддерживая баланс, вырабатывает меньше этого вещества.

Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень незначительно.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) – гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

“Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями”, – говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -“повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.”

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

  • уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
  • организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
  • содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
  • высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
  • яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?

Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Читать еще:  Полезные свойства фруктового салата

Яйца и диабет

Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.

Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.

Можно ли пить яйца каждый день?

Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона. В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.

Можно яйца детям?

Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры. Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы – 300 мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов. В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей.

Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе 3-4 раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один – два белка.

Впрочем, стоит заметить, что отрицательного эффекта от каждодневного поедания и «передозировки» яиц у здоровых людей так и не было зафиксировано, поэтому правило трёхсот миллиграмм остаётся лишь одним из мнений.

Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Аллергия возникает примерно у 2 % малышей, но редко встречается у взрослых. Для 60-70 % аллергиков вполне допустимо есть яйца в составе десертов и хлебобулочных изделий.

Вывод

Можно ли есть яйца каждый день? Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но 1-2 штуки в день – это вполне нормально для здоровых взрослых людей.

Можно ли есть яйца каждый день? В чем вред ежедневного употребления яиц?

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

Читать еще:  Полезные свойства лука синего

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.

Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве – решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!

Источники:

https://leydi-prelest.ru/semya/yajtsa-kazhdyj-den.html
https://www.syl.ru/article/312302/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-sovetyi-spetsialistov
https://fb.ru/article/191698/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-v-chem-vred-ejednevnogo-upotrebleniya-yaits

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]