0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства фруктового салата

Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Читать еще:  Медный магнитный браслет польза и вред

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Фруктовые салаты для стройности

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

10 полезных свойств фруктовых салатов #топ для похудения

Полезные свойства фруктовых салатов – одна из причин, почему люди любят это блюдо. Женщины во время диеты отдают предпочтение именно таким салатам, а не тяжелой пище. Главным образом это связано с тем, что фрукты очень богаты пищевыми волокнами, которые помогают почувствовать себя сытым без употребления большого количества калорий. Вот почему фруктовый салат так полюбился многим в качестве десерта, а в некоторых странах он является традиционным блюдом на завтрак.

Читать еще:  Презентация полезные ископаемые крыма

Фруктовый салат характерен для кухни многих стран мира. Наравне с салатами популярностью также пользуются и фруктовые коктейли. В то же время, для разных стран характерны свои особенности приготовления этого блюда. Так, в Азии салаты, как правило, содержат более кислые фрукты, включая местные, а также овощи. В западных странах в состав салата, который обычно заправляется оливковым маслом, входят различные ягоды. Таким образом состав фруктовых салатов может быть различным и зависит от традиций кухни той или иной страны.

Содержание питательных веществ во фруктовом салате

Обычно, в порции фруктового салата содержатся многочисленные минералы и витамины, преимущественно – A, B, C и D, поскольку фрукты – прекрасный их источник. Давайте рассмотрим содержание полезных веществ в конкретных ингредиентах этого блюда:

  • Яблоки, как правило, содержатся во всех рецептах салата. Они являются прекрасным источником антиоксидантов и витаминов A и C, что делает этот фрукт полезным для здоровья по многим основаниям. Например, Вы можете узнать о пользе яблок фуджи для похудения.
  • Ягоды. В состав фруктовых салатов могут входить самые разные ягоды. Например, черника, голубика, физалис и множество других. Ягоды, как правило, содержат большое количество витамина C, который необходим для поддержания здоровья организма.
  • Апельсины – это любимые фрукты большинства детей и взрослых. Эти фрукты богаты витамином C, поэтому они также входят в рецепт ряда салатов. Узнайте из нашей статьи о пользе потребления апельсинов каждый день.
  • Ананас придает блюду уникальный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он содержит многочисленные витамины, включая витамин C и витамин B12.
  • Папайя пользуется популярностью благодаря насыщенности волокнами и огромным содержанием витамина A.

Ниже можно ознакомиться с краткой информацией о пользе фруктовых салатов:

  1. Источник пищевых волокон (клетчатки)

Фрукты, содержащие большое количество волокон – папайя или яблоко. Они являются прекрасным источником клетчатки, улучающей пищеварение. Вот почему эти фрукты полезно включать в ежедневный рацион. Отличный источник клетчатки и каши из злаковых, которые тоже полезно есть на завтрак.

  1. Улучшение пищеварения

Польза фруктового салата заключается еще и в том, что он оказывает неоценимую помощь пищеварительной системе организма. Поэтому для нормальной работы кишечника рекомендуется частое употребление таких салатов.

  1. Нормализация обмена веществ

Включение в рацион фруктовых салатов позволяет улучшить обмен веществ. Такие блюда улучшают скорость метаболизма и помогают избежать различных проблем пищеварительной системы. Подобным действием обладают и орехи.

  1. Антиоксидантное действие

Еще одним полезным свойством фруктового салата является его способность выступать в качестве антиоксиданта. Это свойство снижает негативное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, помогает выглядеть моложе и отчасти предотвратить появление морщин. О предотвращении старения читайте также в статье польза коллагенового напитка для здоровья.

  1. Улучшение состояния кожи

Большинство фруктов содержит большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление фруктовых салатов поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и шелковистой, а также предотвратить воспаления. Улучшить состояние кожи помогают, также, семена льна.

  1. Повышение иммунитета

Витамин C, содержащийся во фруктах – отличный помощник в укреплении иммунитета организма. Это поможет избежать различных инфекционных или вирусных заболеваний. Более того, организм сможет быстрее и легче справиться с простудами и температурой.

  1. Снижение веса

Важным преимуществом употребления фруктовых салатов в качестве основного блюда является быстрое снижение веса. Кроме нормализации веса они препятствуют усваиванию нежелательных жиров и содержат мало калорий. Именно поэтому фруктовые салаты являются отличной составной частью меню при диете. То же можно сказать и про шпинат, также являющийся прекрасным диетическим продуктом. Про 5 основных причин, лежащих в пользе шпината для похудения читайте здесь.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Фрукты могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволяют регулировать уровень холестерина в крови, что позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ.

  1. Предотвращение анемии

Некоторые фрукты содержат много минералов, таких как железо и калий, которые помогают в предотвращении анемии. Кроме того, они стимулируют образование эритроцитов в крови, что помогает улучшению кровообращения. Прочитайте подробнее о пользе авокадо от анемии и низкого давления.

  1. Улучшение зрения
Читать еще:  Что полезного содержится в рыбе

В ряде фруктов, например, в папайе и яблоках, содержится витамин A. Польза этого витамина в улучшении зрения отмечена с давних пор, поэтому он прекрасно подходит для лечения и профилактики различных воспалений и других глазных заболеваний.

Предостережения и рекомендации

Несмотря на то, что фруктовый салат обладает множеством полезных свойств, существует ряд ограничений, на которые следует обратить внимание. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые стоит учитывать при включении фруктовых салатов в свой ежедневный рацион:

  • У некоторых людей фрукты могут вызывать расстройство желудка, поэтому фруктовые салаты следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать диареи.
  • Фрукты могут стать причиной аллергических реакций, таких как краснота, зуд или даже тошнота и рвота. Поэтому при возникновении подобных симптомов следует прекратить употребление фруктов, вызывающих аллергию. Лучше заменить их безопасными продуктами, например, яблоками или папайей, которые, как правило, подходят всем.
  • Беременным следует особенно тщательно подходить к выбору фруктов, используемых в салатах. Так, некоторые из них, например, ананас, могут спровоцировать выкидыш.
  • Люди с определенными заболеваниями также должны правильно подбирать соответствующие продукты. Так, некоторые фрукты могут понизить кровяное давление, а также противопоказаны при диабете, в частности, экзотические фрукты типа сладкого личи или карамболы.

Вот такими полезными свойствами обладают фруктовые салаты. Включайте их в свой ежедневный рацион, пусть это блюдо станет для Вас здоровой привычкой. Во время диеты заменяйте им свой ужин, готовьте его детям в качестве вкусного десерта. Фруктовый салат пойдет на пользу всем – и малышам и взрослым.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Полезные свойства фруктового салата

01.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Фруктовый салат — это очень простое, сытное и в то же время полезное блюдо. Нарезать фрукты на салат занимает минимум времени, можно комбинировать вкусы и пробовать новые вариации хоть каждый день. А какая вкуснотища получается, если заправить салат нежирным йогуртом, — словами не передать.

С фруктовым салатом в твой организм попадет масса полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо может стать отличным завтраком, ужином или перекусом в середине дня. Благодаря тому, что салат из фруктов одновременно легкий и сытный, ты сможешь утолить голод и в то же время будешь чувствовать легкость.

Давай еще раз пройдемся по основным причинам, почему фруктовый салат — это наше блюдо.

Почему нужно есть фруктовый салат

  1. Салаты никогда не надоедают.
    Разные цвета и текстуры фруктов не только приятны глазу, но также стимулируют аппетит. Каждый день ты можешь создавать новый салат на свое усмотрение. Кроме того, в салат можно добавить что-то из овощей (листья салата), полезных жиров (оливковое масло) и даже мясо тунца или креветки.
  2. С их помощью мы получаем необходимое количество фруктов и овощей.
    Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется есть фрукты или овощи 5 раз в день. Маленькое яблоко, большой апельсин, полчашки ягод — это уже 3 порции.
  3. Они — хороший источник клетчатки.
    Несмотря на то, что клетчатка не содержит витаминов и минералов, она всё равно нужна нашему организму. Клетчатка дает нам ощущение сытости, замедляя высвобождение глюкозы, а также позволяет организму эффективнее избавляться от отходов.
  4. Салаты содержат много витаминов и минералов.
    Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.

Фруктовый салат — это необычайно полезная пища, которая подарит тебе массу преимуществ. Более того, делать их и есть — одно удовольствие. Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в тонусе!

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Источники:

http://fitexpert.biz/fruktovye-salaty/
http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-fruktovykh-salatov
http://marmolesreynoso.com/poleznye-svojstva-fruktovogo-salata/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector