Полезен ли лукум
Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями
Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.
Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.
Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.
Откуда родом и кто придумал рахат лукум
Рахат лукум, который стал частью дворцовой кухни во времена Османской империи, насчитывает не одну сотню лет. Считается, что это изобретение поваров султана. На самом деле десерт уходит своими корнями в эпоху до нашей эры. Под названием «абхиса» известен был еще в Древней Персии между 226 и 652 годами до нашей эры.
Хотя это только предполагается. Сейчас известен как национальный десерт Турции.
В переводе с арабского означает «удовольствие для неба». С турецкого переводится — рахат «удовольствие», «наслаждение». Лукум – кусочки. Эсли соединить вместе два слова, то получится «кусочки для удовольствия».
Популярен во многих других странах, бывших колониях Османской империи, включая страны Балканского полуострова.
В Европе о нем узнали в конце 19 столетия, куда он был привезен на Брюссельскую выставку внуком придворного повара султана.
Сначала готовился на меду из фруктового сока и муки. С момента появления сахара и крахмала они стали главными ингредиентами десерта. Сейчас лукум, произведенный на основе муки называется шакер-лукум.
Из чего готовится рахат лукум в Турции
Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.
Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.
В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.
Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.
Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.
С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.
В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.
Из чего делают разновидности
Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:
- Кусковой;
- Кубиками;
- Рулетом;
- Нарезной;
- Двухслойный;
- Целый или арабский;
- Фигурный (в виде фигурок животных, рыбок).
- С орехами (грецким, кокосом, фисташками, миндалем);
- Сливочный;
- Фруктовый;
- Лимонный;
- Гранатовый;
- С лепестками розы;
- Шоколадный;
- Классический (с сахаром, водой, крахмалом)
В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.
Состав и калорийность
Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:
- 89,28 грамм углеводов;
- 0,12 грамм белка;
- 0,19 грамм жира;
- 19 мг калия;
- 5 мг кальция;
- 0,1 мг железа.
В нем нет пищевых волокон и холестерина.
Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.
Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.
Польза для организма
Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:
- Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
- Избавляет от язв и нарывов;
- Полезен с заболеваниями почек;
- Хороший источник энергии.
Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.
Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.
Вред и противопоказания
Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.
Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.
Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.
При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.
Как едят рахат-лукум
В Турции и многих других восточных странах обязательно подают к столу на всех религиозных праздниках. Непременный компонент в качестве подсластителя к кофе.
Можно просто съесть 2-3 кусочка, когда очень хочется вкусного и сладкого.
Как выбрать и сколько стоит
Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.
Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.
Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.
Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.
Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией.
Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.
Рахат лукум в истории и искусстве
Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.
Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.
В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.
Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии» К.С.Льиса.
Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.
Чем полезен рахат лукум
Рахат-лукум: польза и вред для организма
Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.
Как появился и из чего сделан
Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.
Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.
Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.
Полезные свойства
- Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
- За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
- Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
- Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
- Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.
Кому нельзя есть
Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.
Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.
Рецепты для дома
На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.
Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.
Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.
Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.
Вывод
Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.
Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.
Рахат-лукум: польза и вред, калорийность
А вы знали, что впервые рахат-лукум появился более 5 веков назад и готовился он из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз? В настоящее время состав любимой многими восточной сладости немного изменился, однако несмотря на это она числится в рейтинге самых популярных десертов. Давайте сегодня постараемся разобраться, может ли вкусное быть полезным, а также узнаем о калорийности этого лакомства.
В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).
Полезные свойства рахат-лукума
О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.
Рахат-лукум: вред
Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен. При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью. И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.
Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера. Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней. Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала onwomen.ru будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.
Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источники:
https://zdravstil.ru/rahat-lukum/
https://polzaivredno.ru/raxat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://pitanie4zdravie.ru/rahat-lykym-polza-i-vred-kaloriinost/