Черноплодная рябина замороженная полезные свойства
Полезные свойства черноплодной рябины
Описание растения
Арония – невысокое кустарниковое дерево родом из Северной Америки. Изначально растение выращивали исключительно в декоративных целях, и лишь в середине прошлого века начали культивировать его как плодовое. Плоды аронии – небольшие ягоды чёрного цвета с ярким сладковатым ароматом и терпким кисловатым вкусом (на фото ниже – спелые плоды).
Полезные свойства черноплодной рябины
Плоды аронии – настоящая сокровищница полезных веществ. Витамина С в них в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме аскорбиновой кислоты, ягоды черноплодки содержат и другие компоненты:
- витамины группы В, Е, Р, К и бета-каротин;
- минеральные вещества – железо, фтор, марганец, бор;
- сахара;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества и танины.
Также ягоды обладают способностью накапливать в мякоти йод, поступающий из почвы вместе с жидкостью. Благодаря своему богатому микро- и макроэлементами составу плоды аронии обладают целым рядом полезных качеств:
- способствуют укреплению сосудистых стенок, сохраняя их эластичность и упругость;
- помогают нормализовать кровяное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни;
- снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют формированию бляшек на стенках сосудов;
- стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы;
- способствуют нормализации работы ЖКТ;
- помогают улучшить свертываемость крови;
- понижают уровень сахара в крови;
- положительно влияют на работу органов эндокринной системы.
Плоды аронии можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них отвары, джемы и компоты. Однако следует помнить, что при термической обработке большая часть витамина С разрушается.
Противопоказания
Благодаря высокой концентрации микроэлементов плодам аронии можно смело приписывать лечебные качества, но, как и любое лекарство, имеют они и свои противопоказания к применению. Следует ограничить употребление или полностью исключить из рациона черноплодную рябину людям, страдающим некоторыми заболеваниями:
- дуоденальной или желудочной язвой – органические кислоты в составе плодов могут раздражать поврежденную слизистую;
- высокой свертываемостью крови, тромбозом или варикозным расширением вен – черноплодка обладает способностью сгущать кровь.
Также не рекомендуется употреблять аронию при запорах.
Как сохранить пользу плодов аронии
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечена в зрелых плодах черноплодки, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде. Собирать её легко – после достижения зрелости плоды без труда отделяются от черенков. Лучше всего это делать аронию в безветренную сухую погоду, так как влага ускоряет процесс порчи. Если дополнительно просушить плоды рябины, тонким слоем рассыпав их на покрытой чистой бумагой поверхности, можно продлить срок их хранения.
К сожалению, плоды черноплодной рябины не отличаются хорошей лёжкостью, и, чтобы сохранить их пользу, придется задуматься об их обработке. Можно варить из них джемы и компоты, однако этот способ предполагает длительную термическую обработку, которая разрушает большую часть витаминов. Ещё один способ хранения – заморозка, в этом случае витамины разрушаются меньше, но существенно снижается содержание полезных танинов.
Оптимальное решение для сохранения пользы аронии в домашних условиях – сушка плодов. Сушить их можно как в специальном приборе, так и в обычной духовке.
Для засушивания в духовке рябину следует рассыпать на выстланном пергаментной бумагой противне и поместить на полчаса в разогретую до 40 градусов духовку. Спустя 30 минут температуру нужно увеличить до 60 градусов и сушить в этом режиме до полной готовности.
Рецепты блюд из черноплодки
Плоды аронии – не только полезные, но и очень вкусные, отлично подходят для приготовления домашних сладостей и десертов.
Для изготовления джема из черноплодки на 1 кг свежих плодов вам понадобится полтора килограмма сахара и половина литра воды.
- Переберите рябину, удалите испорченные, очистите от мусора и плодоножек.
- В течение 5 минут бланшируйте в кипятке, а затем остудите проточной холодной водой.
- Из воды и сахарного песка сварите сироп и залейте рябину, а затем оставьте в прохладном месте на 12 часов.
- Спустя положенное время джем нужно довести до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только капля сиропа перестает растекаться – блюдо готово.
Готовый джем раскладывают в заранее простерилизованную посуду и закатывают для длительного хранения.
Компот
Для приготовления компота понадобятся три ингредиента – рябина, вода и сахар.
- В простерилизованные паром банки засыпаются очищенная рябина на треть объема посуды.
- Из расчета одна часть сахара на две части воды готовится сироп, которым заливают плоды.
- Банки закатываются и стерилизуются, а затем укутываются теплым одеялом до полного остывания.
Разнообразить рецепт компота можно путем добавления к черноплодке дольки апельсина, зеленых яблок, крыжовника или чёрной смородины.
Арония – вкусное и полезное растение, которое при соответствующей подготовке надолго сохраняет свои лечебные свойства, помогает укрепить здоровье, повысить активность иммунитета.
Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.
Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Полезные свойства аронии
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
- нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
- вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
- улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
- повышения иммунитета;
- нормализации артериального давления.
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
- тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен.
Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение замороженной черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Для приготовления потребуется:
- ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт;
- сахар – 1,4 кг.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Рецепт приготовления:
- Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
- Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
- Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
- Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Секреты вкусного варенья из аронии
- ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
- чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;
Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru
- воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
- вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.
Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
- В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
- яблоки (мелкие) – 12 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 4,5 л.
Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Рецепт приготовления:
- Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
- Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
- Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.
Черноплодная рябина с сахаром
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700-800 г.
Черноплодная рябина с сахаром
Рецепт приготовления:
- Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
- Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.
Сироп из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
- черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 800 мл;
- кислота лимонная – 15 г;
- листья вишни – около 50 г.
Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
Рецепт приготовления:
- Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
- Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
- Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
- Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
- К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
- Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания!
Здравствуйте мои дорогие. В этой статье я расскажу вам чем полезна черноплодная рябина.
Вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав её ягод. Можно ли её есть при беременности и диабете. Как она действует на кровяное давление и пищеварение.
Поделюсь несколькими рецептами: варенья и спиртовой настойки. И расскажу о противопоказаниях к её употреблению.
Я уже вам рассказывал, что есть несколько видов этого замечательного растения. Сегодня я буду рассказывать об аронии.
Черноплодная рябина или арония — это небольшой кустарник, который можно встретить на загородных участках, в садах и парках.
Известно, что культурная черноплодка не походит на дикое растение, она отличается нетребовательностью и устойчивостью к морозу, именно поэтому она так распространена в Подмосковье.
Ягоды чёрной рябины готовы к употреблению в сентябре, а запасать их следует до наступления заморозков. Зрелые плоды чёрно-пурпурного цвета, мякоть рубиновая, а вкус терпкий, вяжущий.
Чем полезна черноплодная рябина?
В ягодах содержится много полезных веществ. Они гораздо ценнее, чем цитрусовые и яблоки. Витаминный состав представлен следующими составляющими:
- каротин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.
- А также мякоть черноплодки богата органическими кислотами — яблочной, никотиновой, фолиевой и другими.
- Макроэлементы, содержащиеся в аронии, представлены калием, кальцием, магнием. В мякоти также присутствуют железо, марганец, медь, бор, цинк.
- Содержатся в ней и флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин.
Стоит отметить, что обилие природных сахаров делает этот продукт подходящим для питания людей, больных сахарным диабетом.
Мало кто знает, что в плодах чёрной рябины содержится амигдалин. Этот элемент защищает организм человека от развития раковых опухолей, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей.
Ягоды являются природным лекарством, применяются они в народной медицине в виде отваров, экстрактов, соков, настоев. Полезно есть их и в свежими.
Полезные свойства.
Арония обладает рядом лечебных действий, которые можно смело применять в своей жизни употребляя вкусные плоды этого кустарника. А именно:
- спазмолитическим
- и гипотензивным свойствами,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- снимает воспаление,
- и улучшает работу печени.
Кроме того, плоды можно применять в качестве результативного мочегонного и желчегонного средств.
Для щитовидки.
При нарушении функционирования щитовидной железы рекомендуется есть свежие ягоды черноплодки, так как они накапливают йод, забирая этот элемент из почвы.
Для кожи.
Какая польза от ягод чёрной рябины при поражениях кожи? В этом случае аронию применяют наружно, основные показаниями являются такие недуги, как экзема и нейродермит.
Для пищеварения.
Значительное содержание в плодах пектинов благотворно влияет на работу кишечника, оттого лечебные отвары с давних пор применяются для нормализации процесса пищеварения.
Для крови.
Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.
Как хранить ягоду.
Как сберечь пользу черноплодки? Многие хозяйки помещают собранный урожай в морозильную камеру, так как в замороженной ягоде сберегаются почти все ценные вещества.
Лучше всего хранить урожай в морозилке, как и урожай брусники. В противном случае ягода быстро даёт сок и сохранить её на зиму не получиться.
Сушёная арония также будет полезной в период холодов, хранить её можно в сухом прохладном помещении — на застеклённом балконе, веранде или в сарае.
Что можно приготовить из черноплодки?
Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.
Сироп.
Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.
Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.
Хранить такой сироп следует в прохладном месте.
А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.
Варенье.
Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар (1,3 кг);
- кипячёная вода.
- Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
- После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
- Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
- На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
- Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
- Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.
Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.
Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.
С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.
Настойка на спирту.
А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.
Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды аронии (1, 5 кг);
- спирт 50% (1 литр);
- сахар (400 гг.).
- Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
- Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
- Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
- Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
- после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
- Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
- Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.
После чего его можно пить в лечебных целях.
Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.
Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.
Кроме того, его следует разводить водой или чаем.
Отвар из сухих плодов.
Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.
Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.
Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.
Вредны ли ягоды черноплодки?
Черноплодная рябина, польза которой огромна, имеет и противопоказания.
- запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
- при тромбофлебите,
- и повышенной свёртываемости крови.
Пониженное давление является главным противопоказанием к применению аронии, в этом случае лучше исключить её из рациона.
Вот такое интересное растение с целебными ягодками. Его не просто вырастить, но можно купить у огородников. И оно того стоит.
Не только снижает давление при гипертонии, но и способствует укреплению иммунитета. Употребляйте эти замечательные дары природы.
Источники:
https://m.baby.ru/wiki/poleznye-svojstva-cernoplodnoj-rabiny/
https://7dach.ru/recepty/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.html
https://byuanov-ed.ru/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva-yagody-primenenie-recepty-i-protivopokazaniya/