0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен или вреден спред

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Читать еще:  Чем полезна обычная капуста

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 18 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Читать еще:  Польза от курения табака

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

Читать еще:  Чем полезен салат руккола

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Источники:

http://aif.ru/health/food/chto_takoe_spred_i_chem_on_luchshe_slivochnogo_masla
http://healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred
http://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector