0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спорт вреден

Чем опасен профессиональный спорт? Тяжёлые последствия для здоровья

Говорят, большой спорт и здоровье – понятия несовместимые. Справедливость в этом есть. Ради профессиональной карьеры люди доводят свой организм до предела возможностей. Строжайшая диета, жёсткий режим дня, долгие часы изнуряющих тренировок по несколько подходов в день. Такова суровая реальность спорта – чтобы достичь каких-либо результатов, нужно регулярно жертвовать собой и своим телом.

Каждое спортивное увлечение способно нанести урон, о котором многие люди даже не догадываются. Эти последствия скрыты от глаз обывателя, но это не значит, что их не существует. Рассказываем о том, чем могут быть чреваты даже банальные бег и плавание.

Многие специалисты называют бег одним из самых травмоопасных видов спорта, так как из-за незнания особенностей правильной техники вы рискуете сильно навредить своему организму. Даже неудачно подобранные одежда и обувь могут привести к пагубным последствиям.

Профессиональным спортсменам приходится ещё труднее. Одна из самых распространённых травм – «колено бегуна» – воспаление хряща, которое проявляется в виде тупой боли в районе верхней части коленной чашечки. Также у профессиональных спортсменов часто замечают воспаление надкостницы – болезненные ощущения проявляются в голени или её части. Помимо этого, от высокого темпа бега страдает и ахилловое сухожилие – верхняя часть пятки.

Ещё одна проблема, часто встречающаяся у бегунов — чёрные ногти на ногах. Дело в том, что носок обуви давит на пальцы, в следствие чего в этом месте образуется гематома. Травма не вызывает сильных болевых ощущений, однако выглядит не очень «здоровой», иногда такие потемнения путают с грибком ногтей.

Плавание

В первую очередь при нагрузках в бассейне на износ работает сердце и вся сердечно-сосудистая система. Активные движения при регулярной нехватке дыхания и контакте с хлорированной водой провоцируют нездоровое учащённое сердцебиение, что приводит к развитию патологий сердца: аритмии, ишемии и стенокардии. К сожалению, случаются и летальные исходы, когда сердце спортсмена внезапно перестаёт справляться с тяжёлыми нагрузками. Общественность поразил случай со смертью юного пловца, у которого остановилось сердце после совершённого им заплыва.

Велоспорт

У профессиональных велогонщиков есть целый ряд проблем со здоровьем, несмотря на то, что велосипед признан одним из самых позитивных способов поддерживать себя в форме. Да, постоянные кардио тренировки, безусловно, полезны, но не в том случае, когда ты едешь многочасовой или многодневный марафон в стиле «Джиро Д’Италия» или испанской «Вуэльты». Из-за того, что велогонщики вынуждены постоянно находиться в одной позе, у них может возникнуть целый ряд патологий, связанных с ведением «сидячего образа жизни», как бы парадоксально это не звучало. Судороги, спазмы, защемление седалищного нерва, а также чувство онемения в конечностях во время езды – со всем этим сталкиваются профессиональны, предпочитающие велосипед другим способам передвижения.

Ноги велогонщиков после заездов выглядят ужасающе. Вздувшиеся вены появляются из-за большого объема крови, которая прокачивается через их конечности во время длительных и энергозатратных соревнований.

Спорт

Сердце не выдерживает: как спорт доводит до смерти

Почему профессиональный спорт является смертельно опасным

Мир спорта знает множество историй, когда атлеты умирали прямо во время соревнований. «Газета.Ru» — о том, что служит причиной таких трагедий.

Занятие спортом как правило ассоциируется со здоровым образом жизни и несет в себе цель укрепления организма, однако вместе со своими полезными качествами он в той же мере является чрезвычайно опасным для состояния здоровья человека. Трагическая гибель российского боксера Максима Дадашева стала лишь очередным из множества примеров того, как профессиональный спорт может довести до смерти.

Наибольшую опасность собой несут те виды спорта, в которых человек подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Это касается как легкой атлетики, так и футбола, хоккея и бокса с единоборствами. Всего можно выделить две причины смерти во время занятия спортом: полученные несовместимые с жизнью травмы и нарушение работы организма, которое приводит к остановке сердца.

Читать еще:  Цветок золотой ус чем полезен

И хотя первая причина кажется наиболее очевидной, зачастую спортсмены уходят из жизни именно из-за того, что их организм не справляется с нагрузкой.

Ведущие врачи уже давно выступают с резким мнением о том, что интенсивные нагрузки не несут никакой пользы для здоровья. Напротив, медики отмечают, что средняя продолжительность жизни спортсменов ниже обычных людей, которые посвятили себя другому роду деятельности. Более того, состояние здоровья у профессиональных атлетов также чаще всего оставляет желать лучшего. В данном случае спортсмен в прямом смысле слова калечит сам себя, ведь токсины во время интенсивных тренировок накапливаются гораздо быстрее, но выводиться из организма из-за повышенного количества попросту не успевают, что в свою очередь приводит к перенапряжению человека, истощению его организма, а также к телесным повреждениям.

С серьезными физическими нагрузками возрастает и риск сбоя в работе сердечно-сосудистой системы, итогом которого может стать внезапная смерть.

К сожалению, история знает множество эпизодов, когда спортсмены умирали из-за остановки сердца прямо во время соревнований. Одним из самых известных трагических случаев является кончина бывшего венгерского полузащитника «Бенфики» Миклоша Фехера, который в январе 2004 года во время матча с «Гимарайншом» в чемпионате Португалии по футболу неожиданно упал на газон. Врачи провели реанимационные действия прямо на поле, однако завести сердце им не удалось.

В российской истории одним из самых нашумевших случаев стала смерть хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. За три минуты до финальной сирены матча КХЛ с «Витязем» 19-летний россиянин почувствовал себя плохо и, отправившись на скамейку запасных, упал. Бригада скорой помощи, не сумев реанимировать игрока, отвезла его в больницу, где он и скончался от сердечного приступа.

Примечательно то, что позднее руководство «Авангарда» вместе с медицинскими работниками клуба подчеркивали отсутствие каких-либо жалоб со стороны Черепанова на состояние своего здоровья и сердца. Однако, как выяснили затем судмедэксперты, у хоккеиста была ишемическая болезнь сердца, которая представляет собой поражение миокарда, обусловленное нарушением кровообращения, что в свою очередь вызвано недостаточным развитием сердечной мышцы и нехваткой кислорода.

Зачастую спортсмены, желая достичь успеха в своем поприще, закрывают глаза на неудовлетворительные медицинские показания и нередко даже скрывают их от своих тренеров.

Данный подход несет собой особую опасность, ведь тренеры, не зная истинных физических способностей своих подопечных, дают им ту нагрузку, которую организм спортсмена может не выдержать.

Признавался в подобном и бывший полузащитник столичных «Локомотива» и «Динамо», сборной России и ныне главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов, которому врачи еще в подростковом возрасте указали на сердечную недостаточность и запретили играть в футбол. Сам же Хохлов от рекомендаций медиков намеренно отказался, предпочтя связать свою жизнь с футбольной карьерой, в чем в итоге и преуспел, а организм спортсмена, к счастью, сбоя не дал. Но данный подход является крайне опасным, ведь остановка сердца может наступить внезапно, как в случае с Фехером. Знать о проблемах с сердцем и при этом заниматься профессиональным спортом — огромный риск со стороны атлета, где от него не зависит ровным счетом ничего.

Проблема же заключается, к слову, не только в самих спортсменах. Они в данном случае являются лишь заложниками ситуации, ведь для того, чтобы добиться высот в современном профессиональном спорте, необходимо справляться с чрезвычайно повышенными физическими нагрузками. Прогресс с каждым разом ставит перед атлетами новые планки, не взяв которые обеспечить себя медалями, титулами и, главное, деньгами не считается возможным. В связи с этим спортсмены вынуждены перегружать свой организм.

Здесь же есть и еще одна особенность: для того, чтобы обеспечить организм и мышцы питательными веществами и витаминами, которые необходимы для полного их восстановления после интенсивных тренировок, спортсмены принимают различные добавки и препараты. Многие из них, которые могли бы избавить атлета от истощения и перенапряжения, входят в категорию запрещенных. Иными словами, являются допингом, дающим атлету физическое преимущество над другими. В связи с этим спортсмены и их тренеры используют множество возможных ходов в поиске тех средств, которые могут являться аналогом запрещенных, но при этом не иметь в своем составе веществ, приравниваемых к допингу.

Читать еще:  Рукола трава чем полезна

Спорт вреден

В США разгорается грандиозный скандал. Австралийский студент случайно обнаружил, что привычка американских солдат не выключать фитнес-трекеры позволяет любому желающему вычислить местоположение сверхсекретных баз США на Ближнем Востоке и в Африке. Пока Пентагон пытается понять, что делать с утечкой колоссального количества информации, пользователи интернета соревнуются в поисках новых тайных американских объектов по всему миру. В подробностях истории разбирался iz.ru.

«Strava выпустила свою карту мира. 13 трлн GPS-точек от пользователей. Выглядит очень мило, но не особо обрадует тех, кто занимается спецоперациями. Можно четко идентифицировать и картографировать базы США».

Этот твит 20-летнего студента из Канберры Натана Расера, опубликованный 27 января 2018 года, буквально взорвал интернет. Второкурсник Австралийского национального университета, изучающий международные отношения на Ближнем Востоке, случайно обнаружил приложение, при помощи которого можно отследить массу любопытных объектов по всему миру.

Компания Strava, выпустившая в свое время приложение для фитнес-трекеров, в конце 2017 года выложила в открытый доступ полученные с его помощью результаты. Всё оформлено исключительно красиво — на фоне черной ночной карты светятся точки, где приемники через приложение Strava за последние два года фиксировали активность GPS-трекеров 27 млн пользователей. Точки складываются в сияющие во тьме маршруты. При желании можно включить режим Google-карт и посмотреть, как выглядит интересующее место со спутника.

«При помощи этого приложения любой может увидеть, где живут, бегают или ездят на велосипеде богатые белые люди», — сказал отец Натана, услышав от сына о сайте. И действительно, Европа и США буквально сияли. Тогда Натан решил посмотреть, что же происходит на интересующем его Ближнем Востоке. «Мне просто стало интересно, показывает ли это приложение, где находятся американские солдаты, — рассказывал он потом. — Эта штука сверкала, как рождественская елка».

На абсолютно черном фоне Ирака и Сирии были разбросаны яркие точки. Приблизив их, Натан обомлел. Четкие маршруты вокруг строений — места прогулок, пробежек, занятий спортом. Блокпосты, вокруг которых от скуки наматывали круги часовые. Дороги к непонятным объектам посреди пустыни. Часть из найденных Натаном точек оказались известными американскими и российскими военными базами. Часть — не раз мелькали в публикациях СМИ как предположительные военные объекты. Однако о многих точках, где фиксировалась регулярная активность GPS-трекеров, до того не было известно вообще.

Он не хотел

«Я удивлен тем, что мой пост вызвал столько внимания, — рассказывал Натан, который после института собрался вступить в ряды австралийской разведки. — Я ожидал, что это будет интересно в основном ботаникам, информация постепенно дойдет до американских властей, и они потихоньку решат эту проблему. Но вместо этого интернет буквально взорвался, ни о чем подобном я и не помышлял».

На самом деле у этой истории есть еще один герой — живущий в Германии Тобиас Шнайдер, политолог и эксперт по Ближнему Востоку, давно и плотно занимавшийся темой гражданской войны в Сирии. По удивительному совпадению за две минуты до твита Расера он выложил свой — со ссылкой на карту Strava и кратким замечанием, что теперь идентифицировать военные базы США в Сирии будет проще простого.

За последующие два дня подписчики Шнайдера и Расера устроили настоящее соревнование — кто найдет больше загадочных точек в черноте третьего мира. В итоге обнаружены десятки, если не сотни объектов. Разумеется, не все из них на поверку оказались военными базами — к примеру, в африканских странах активно работают различные гуманитарные организации и миссии ООН, члены которых пользуются фитнес-трекерами. Но свое местоположение они не скрывают — в отличие от тех, кто находится на спецзадании.

Результаты поражают. Журналист Адам Ронсли, к примеру, обнаружил следы многочисленных забегов с трекерами на пляже в Могадишо — совсем рядом с тем местом, где предположительно находится тайная база ЦРУ. Другой журналист, Бен Тауб, идентифицировал американские военные базы, откуда действуют бойцы спецслужб США, в африканском регионе Сахель. Еще один пользователь Twitter установил местоположение саудовских ракетных систем Patriot в Йемене.

Читать еще:  Чем полезен квас домашний

Многое могут рассказать и линии вдоль дорог и троп. К примеру, в Афганистане они позволяют вычислить маршруты и рассчитать интенсивность поставок боеприпасов и снаряжения на американские военные базы, а также отследить маршруты патрулирования в горах.

«Это явная и очевидная угроза безопасности, — заявил Шнайдер. — Благодаря этой карте вы знаете, какой образ жизни ведут солдаты на базах. К примеру, можно понять, по каким улицам бегают эти люди во время тренировок».

Включи GPS, друг

Пентагон пока реагирует крайне сдержанно. Пресс-секретарь ведомства майор Одриша Харрис заявила, что оборонное ведомство «воспринимает такие вопросы очень серьезно и сейчас изучает ситуацию, чтобы определить, нужно ли проводить дополнительные тренинги или выпускать новые инструкции, чтобы обеспечить безопасность военных дома и за рубежом». Полковник Райан Диллон, пресс-секретарь коалиции, действующей против боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), сообщил, что военные пересмотрят принципы использования всех беспроводных устройств на армейских объектах. Пока же командирам на базах рекомендуется особо строго следить за соблюдением существующих правил.

Как ни парадоксально, отчасти в своих проблемах Пентагон виноват сам. Годами американское командование поощряло использование фитнес-трекеров Fitbit, рассчитывая, что они помогут в борьбе с ожирением среди рекрутов. Более того, в 2013 году в американских вооруженных силах стартовала пилотная программа, призванная улучшить физическую форму военнослужащих. В рамках ее среди солдат и офицеров бесплатно распространили 2,5 тыс. фитнес-трекеров, многие из которых, очевидно, засветились на карте Strava.

Сами создатели приложения и сайта утверждают, что они ни в чем не виноваты. Во-первых, они изначально заявляли, что готовы работать с любыми госструктурами, чтобы не допустить утечки секретной информации. Во-вторых, в приложении есть опция «отключиться от Сети», которая позволяет сохранить секретность. Таким образом, ответственность за несоблюдение техники безопасности лежит всецело на самих пользователях.

В этом заявлении немало лукавства. Разработчики неслучайно прикрутили к своему приложению дополнительные функции, которые превращают его в подобие соцсети, позволяя общаться с другими пользователями и мериться достижениями. Это провоцирует на то, чтобы держать трекер включенным — и, разумеется, большинство так и поступает.

Поколение, которое не боится

На самом деле проблема гораздо глубже и системнее. Те, кто «светил» своими трекерами в Сети, — как правило, молодое поколение, родившееся уже в эпоху интернета. Они не мыслят жизни вне цифрового окружения. Любые требования секретности отступают перед соображениями удобства. Люди живут в условиях включенного GPS-трекера с рождения, он помогает в массе ситуаций и начинает восприниматься как нечто естественное.

Если бы утечка информации касалась лишь американских баз, можно было бы только порадоваться. Тем более что наравне с ними «светятся» объекты других держав, предпочитающих не афишировать расположение своих лагерей: французов и британцев, и даже в КНДР тускло подсвечена военно-морская база Вонсан.

Но на карте хорошо видны и контуры российских военных объектов в Хмеймиме, и авиабаза в крымской Каче, и 80-я арктическая мотострелковая бригада в северном Алакуртти. Даже если солдаты и офицеры в соответствии с требованиями секретности отключают трекеры в пределах базы, по активности за ее пределами можно узнать много интересного: где солдаты занимаются спортом, куда офицеры с семьями ездят на шашлыки и так далее.

Что характерно, отмечает Тобиас Шнайдер, при этом практически не видны иранские военные базы в Сирии: то ли у иранских военных просто нет фитнес-трекеров, то ли они идеально соблюдают цифровую дисциплину. Но первую меру попавшее в армию поколение интернета просто не поймет, а к необходимости второй придет еще не скоро. И вопрос о том, что делать с этой проблемой, никуда с повестки дня не денется и с каждым годом будет стоять всё острее.

Источники:

http://www.championat.com/lifestyle/article-3881583-chem-opasen-professionalnyj-sport-tjazhjolye-posledstvija-dlja-zdorovja.html
http://www.gazeta.ru/sport/2019/08/24/a_12598987.shtml
http://iz.ru/701847/aleksei-kupriianov/sport-vreden

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector